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Mele stregate caramellate

Dolci e Desserts
Mele stregate caramellate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Mele stregate caramellate

Le mele stregate caramellate sono una delle ricette più classiche e tipiche della notte di Halloween, molto semplici da preparare e molto gustose, il dolce giusto per una festa di bambini anche se piacciono molto anche ai grandi!

Per la preparazione delle mele stregate caramellate, munitevi di un termometro per caramello, il quale vi assicurerà la buona riuscita della ricetta.

Ingredienti per 8 mele caramellate
Vaniglia bacca
Cannella 1/2 cucchiaino
Chiodi di garofano 4
Coloranti alimentari rosso q.b.
Mele 8
Miele 50 g
Acqua 200 ml
Zucchero 900 g

Preparazione

Mele stregate caramellate

Per preparare le mele stregate caramellate, lavate le mele (1), asciugatele per bene (2) e togliete il picciolo (3).

Mele stregate caramellate

Infilzate ogni mela con un robusto stecco di legno per spiedini e tenetele da parte (4-5). Ora iniziate a preparare il caramello: mettete in un piccolo tegame piuttosto stretto e dal fondo spesso 200 ml di acqua tiepida e lo zucchero (6).

Mele stregate caramellate

Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero e unite il miele (7). Continuate a cuocere finchè lo sciroppo non raggiungerà i 100° circa: è necessario usare per questa operazione un termometro alimentare (8). Se usate il colorante in polvere versatene quanto ne serve per raggiungere una colorazione intensa e stemperatelo con qualche goccia d'acqua in una ciotolina (9). In alternativa potete usare colorante liquido o in gel.

Mele stregate caramellate

Aggiungete il colorante allo sciroppo bollente (10), la cannella, i chiodi di garofano e i semi della bacca di vaniglia (11). State molto attenti a eventuali schizzi e a non toccare il caramello con le  mani, perchè raggiunge delle temperature altissime che possono provocare ustioni molto serie. Mescolate e lasciate bollire a fuoco moderato fino a che la temperatura sarà arrivata a 150 gradi (12).

Mele stregate caramellate

Togliete il pentolino dal fuoco, eliminate i chiodi di garofano e inclinatelo leggermente; quindi immergete nel caramello le mele ad una ad una e roteandole, ricopritele di uno strato sottile di caramello (13). Sgocciolate le mele sopra al pentolino (14) e poi adagiatele su una gratella sotto la quale avrete posto un foglio di carta forno (15). Non appena le mele stregate caramellate saranno fredde ( per non rischiare di bruciarvi col caramello) servitele immediatamente.

Conservazione

Potete conservare le mele stregate caramellate per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

Curiosità

In Cina è usanza servire le mele stregate insieme ad una tazza con dell'acqua e del ghiaccio nella quale si deve tenere qualche minuto la mela prima di mangiarla per evitare di scottarsi.

Il consiglio di Sonia

Il caramello è molto più semplice da preparare e da gestire di quello che si pensi. Per esempio, se vi si solidifica, niente panico: basterà rimetterlo sulla fiamma e tornerà liquido in un baleno. Piuttosto, attenzione a non metterne troppo sulle mele: se lo strato è troppo spesso, rischierà di risultare gommoso. Infine, un paio di consigli sugli ingredienti: potreste aggiungere 60 ml di alchermes, per insaporire un po’ le vostre mele; ma potreste anche togliere il colorante e usare solo mele rosse!

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I commenti (116)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • francy27 ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    la ricetta viene se non metto ichiodi di garofano

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @francy27: Ciao! Puoi ometterli se preferisci.

  • paola ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Sono buonissime

  • Anna ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Ho trovato la ricetta molto interessante, ma non lasciando scolare le mele, prima di metterle sulla carta forno, secondo te il caramello una volta fredde non se staccherà?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Anna : ciao Anna, se non fai scolare le mele il caramello in eccesso scivolerà e si formerà uno strato molto spesso sul fondo! Inoltre il trucco per non fare staccare il caramello è proprio quello di asciugare bene le mele! 

  • manuela ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    il mio caramello non si caramella è troppo liquido …. cosa devo fare ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @manuela: se è già scuro fallo semplicemente raffreddare un pò, altrimenti cuocilo ancora! 

  • elvyfm ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao sonia ho provato a fare le mele caramellate ma il caramello una volta asciugato era granuloso dove ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @elvyfm:Ciao! E' possibile che si sia cristallizzato smiley

  • Celeste Raspa ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Le ho provate, squisite . Grazie .

  • cinzia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Sei una persona fantastica. I tuoi piatti mi hanno fatto fama..grazia Sonia.,,,

  • Lion ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ciao volevo chiedere se si può omettere il miele dato che a mia vFiglia non piace grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Lion:Ciao Lion! Potresti sostituire il miele con il malto, ma non ti consiglio di ometterlo smiley

  • ciacc ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    buonooooo

  • Lorella zanoni ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Dove si trovano i colori alimentari in polvere?? io abito a Verona ....grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Lorella zanoni:Ciao, li trovi nei negozi che vendano prodotti per la pasticceria e cake design!

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