Mele stregate caramellate

Dolci e Desserts
Mele stregate caramellate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Mele stregate caramellate

Le mele stregate caramellate sono una delle ricette più classiche e tipiche della notte di Halloween, molto semplici da preparare e molto gustose, il dolce giusto per una festa di bambini anche se piacciono molto anche ai grandi!

Per la preparazione delle mele stregate caramellate, munitevi di un termometro per caramello, il quale vi assicurerà la buona riuscita della ricetta.

Ingredienti per 8 mele caramellate
Vanillina 1 bustina
Cannella 1/2 cucchiaino
Chiodi di garofano 4
Coloranti alimentari rosso q.b.
Mele 8
Miele 50 g
Acqua 200 ml
Zucchero 900 g

Preparazione

Mele stregate caramellate

Per preparare le mele stregate caramellate, lavate le mele (1), asciugatele per bene (2) e togliete il picciolo (3).

Mele stregate caramellate

Infilzate ogni mela con un robusto stecco di legno per spiedini e tenetele da parte (4-5). Ora iniziate a preparare il caramello: mettete in un piccolo tegame piuttosto stretto e dal fondo spesso 200 ml di acqua tiepida e lo zucchero (6).

Mele stregate caramellate

Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero e unite il miele (7). Continuate a cuocere finchè lo sciroppo non raggiungerà i 100° circa: è necessario usare per questa operazione un termometro alimentare (8). Se usate il colorante in polvere versatene quanto ne serve per raggiungere una colorazione intensa e stemperatelo con qualche goccia d'acqua in una ciotolina (9). In alternativa potete usare colorante liquido o in gel.

Mele stregate caramellate

Aggiungete il colorante allo sciroppo bollente (10), la cannella e i chiodi di garofano (11). State molto attenti a eventuali schizzi e a non toccare il caramello con le  mani, perchè raggiunge delle temperature altissime che possono provocare ustioni molto serie. Mescolate e lasciate bollire a fuoco moderato fino a che la temperatura sarà arrivata a 150 gradi (12).

Mele stregate caramellate

Togliete il pentolino dal fuoco, eliminate i chiodi di garofano e inclinatelo leggermente; quindi immergete nel caramello le mele ad una ad una e roteandole, ricopritele di uno strato sottile di caramello (13). Sgocciolate le mele sopra al pentolino (14) e poi adagiatele su una gratella sotto la quale avrete posto un foglio di carta forno (15). Non appena le mele stregate caramellate saranno fredde ( per non rischiare di bruciarvi col caramello) servitele immediatamente.

Conservazione

Potete conservare le mele stregate caramellate per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

Curiosità

In Cina è usanza servire le mele stregate insieme ad una tazza con dell'acqua e del ghiaccio nella quale si deve tenere qualche minuto la mela prima di mangiarla per evitare di scottarsi.

Il consiglio di Sonia

Il caramello è molto più semplice da preparare e da gestire di quello che si pensi. Per esempio, se vi si solidifica, niente panico: basterà rimetterlo sulla fiamma e tornerà liquido in un baleno. Piuttosto, attenzione a non metterne troppo sulle mele: se lo strato è troppo spesso, rischierà di risultare gommoso. Infine, un paio di consigli sugli ingredienti: potreste aggiungere 60 ml di alchermes, per insaporire un po’ le vostre mele; ma potreste anche togliere il colorante e usare solo mele rosse!

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I commenti (91)

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  • gi. ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Le ho fatte, sono perfette!!

  • sabade ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    nn ascoltate cavolata riguardante il caramello per farlo basta mettere lo zucchero in una pentola e niente d altro se bisogno un goccio di acqua..... e ricordate se ascoltate lei butterete via zuccheroooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2014

    @Ezio: Ciao, se preferisci puoi provare!

  • Loredana ha scritto: domenica 12 gennaio 2014

    Perché mi è venuta opaca ho fatto tutto come indicato. Mi dici come mai. Grazie anticipatamente!!!!!

  • Ezio ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    Posso usare anche il colorante blu ???perché vorrei fare diverso dal solito ciao grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    @LAURA: Ciao, puoi farle asciugare e rassodare completamente e poi riporle in sacchettini trasparenti.

  • LAURA ha scritto: domenica 24 novembre 2013

    Ciao vorrei sapere come presentare le mele caramellate ad un mercatino perchè vorrei portarle confezionate! ti ringrazio anticipatamente....ciao

  • ely_z ha scritto: sabato 02 novembre 2013

    Fatte l'altra sera!!! Buonissime e bellissime! Anch'io stesso problema di marina: erano piene di bollicine... come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    @marina: Ciao, se preferisci si!

  • anonimo ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    cara Roberta , se non hai il miele lo puoi creare tu con un bicchiere i acqua e mezzo bicchiere di zucchero , metti questi ingredienti in un pentolino ed ecco un miele artificiale

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