Mele stregate caramellate

/5
Mele stregate caramellate
132 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Mele stregate caramellate

Le mele stregate caramellate sono una delle ricette più classiche e tipiche della notte di Halloween, molto semplici da preparare e molto gustose, il dolce giusto per una festa di bambini anche se piacciono molto anche ai grandi!

Per la preparazione delle mele stregate caramellate, munitevi di un termometro per caramello, il quale vi assicurerà la buona riuscita della ricetta.

Ingredienti per 8 mele caramellate

Baccello di vaniglia 1
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Chiodi di garofano 4
Coloranti alimentari rosso q.b.
Mele Granny Smith 8
Miele 50 g
Acqua 200 ml
Zucchero 900 g
Preparazione

Come preparare le Mele stregate caramellate

Mele stregate caramellate

Per preparare le mele stregate caramellate, lavate le mele (1), asciugatele per bene (2) e togliete il picciolo (3).

Mele stregate caramellate

Infilzate ogni mela con un robusto stecco di legno per spiedini e tenetele da parte (4-5). Ora iniziate a preparare il caramello: mettete in un piccolo tegame piuttosto stretto e dal fondo spesso 200 ml di acqua tiepida e lo zucchero (6).

Mele stregate caramellate

Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero e unite il miele (7). Continuate a cuocere finchè lo sciroppo non raggiungerà i 100° circa: è necessario usare per questa operazione un termometro alimentare (8). Se usate il colorante in polvere versatene quanto ne serve per raggiungere una colorazione intensa e stemperatelo con qualche goccia d'acqua in una ciotolina (9). In alternativa potete usare colorante liquido o in gel.

Mele stregate caramellate

Aggiungete il colorante allo sciroppo bollente (10), la cannella, i chiodi di garofano e i semi della bacca di vaniglia (11). State molto attenti a eventuali schizzi e a non toccare il caramello con le  mani, perchè raggiunge delle temperature altissime che possono provocare ustioni molto serie. Mescolate e lasciate bollire a fuoco moderato fino a che la temperatura sarà arrivata a 150 gradi (12).

Mele stregate caramellate

Togliete il pentolino dal fuoco, eliminate i chiodi di garofano e inclinatelo leggermente; quindi immergete nel caramello le mele ad una ad una e roteandole, ricopritele di uno strato sottile di caramello (13). Sgocciolate le mele sopra al pentolino (14) e poi adagiatele su una gratella sotto la quale avrete posto un foglio di carta forno (15). Non appena le mele stregate caramellate saranno fredde ( per non rischiare di bruciarvi col caramello) servitele immediatamente.

Conservazione

Per evitare che il colore così come la consistenza delle vostre mele stregate caramellate risulti perfetta, si consiglia di prepararle e consumarle al più presto!

Curiosità

In Cina è usanza servire le mele stregate insieme ad una tazza con dell'acqua e del ghiaccio nella quale si deve tenere qualche minuto la mela prima di mangiarla per evitare di scottarsi.

Consiglio

Il caramello è molto più semplice da preparare e da gestire di quello che si pensi. Per esempio, se vi si solidifica, niente panico: basterà rimetterlo sulla fiamma e tornerà liquido in un baleno. Piuttosto, attenzione a non metterne troppo sulle mele: se lo strato è troppo spesso, rischierà di risultare gommoso. Infine, un paio di consigli sugli ingredienti: potreste aggiungere 60 ml di alchermes, per insaporire un po’ le vostre mele; ma potreste anche togliere il colorante e usare solo mele rosse!

Leggi tutti i commenti ( 132 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le pesche caramellate sono un dessert goloso ed elegante: le pesche incontrano la dolcezza del caramello mou e sono insaporite da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pesche caramellate

Dolci

Le banane caramellate sono un goloso dessert, da preparare in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Banane caramellate

Dolci

Il pain perdu con mele caramellate è un piatto a base di fette di pane impastellate e tostate nel burro accompagnate da mele…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pain perdu con mele caramellate

Contorni

Le patatine novelle caramellate sono un contorno agrodolce particolare, ottenuto facendole rosolare con zucchero di canna, burro e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Patatine novelle caramellate

Dolci

Le crostatine al Nesquik con crema di pere sono un dolcetto raffinato e delizioso composto da una frolla croccante e una morbida…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Crostatine al Nesquik con pere caramellate

Dolci

La crostata alle arance caramellate è una ricetta dolce, con una frolla morbida e una crema pasticcera all'arancia, guarnita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Crostata alle arance caramellate

Contorni

Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno originale, dal sapore agrodolce, per accompagnare secondi di carne o da gustare su…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Cipolle di Tropea caramellate

Altre ricette correlate

I commenti (132)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alessia80 ha scritto: domenica 18 dicembre 2016

    Ciao come mai quando estraggo le mele si formano delle bollicine in superfice?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    @alessia80: Ciao Alessia! Per evitare le bolle, attendi che si freddi un pochino il caramello in modo che non ci siano bollicine in superficie e poi immergi le mele smiley

  • Alessia ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    Si possono fare anche senza i chiodi di garofano

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @Alessia:Certo Alessia smiley

Leggi tutti i commenti ( 132 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

Festa di compleanno o party con gli amici? I mini muffin salati ricotta e speck sono uno sfizioso finger food perfetto per queste occasioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Il gelato al cocco senza gelatiera è un fresco dessert estivo senza lattosio da gustare in due golose varianti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Mele caramellate a fette
Mele al forno caramellate
Torta di mele caramellate
Come fare le mele caramellate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca