Mele stregate caramellate

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Mele stregate caramellate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 ora di asciugatura

Presentazione

Specchio specchio delle mie brame, chi è la più bella del reame? Così Grimilde interrogava il suo specchio fatato, ma la risposta, sempre uguale scatenò la sua ira e il suo piano crudele divenne realtà. Astuta e malvagia, la regina pianificò il più famoso maleficio della storia delle fiabe con una mela stregata, una splendida e appetitosa mela tinta di carminio e che prometteva di essere dolcissima e croccante ma che in realtà nascondeva un perfido incantesimo. Ispirati dalla celebre favola di Biancaneve abbiamo dato vita a queste golose mele stregate caramellate, dolcetti evocativi da destinare ai piccoli mostri che busseranno alla vostra porta nella notte più paurosa dell’anno, e lo sarà ancor di più se ad accoglierli ci sarà una vera strega con tanto di bacchetta magica! Del resto non è Halloween senza dolcetti e scherzetti: cupcakes mostruosi, dolci tombe e golosi fantasmini, tutto è concesso per spaventare con gusto!

Ingredienti per 4 mele caramellate

Mele stark 4
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Coloranti alimentari rosso q.b.
Acqua 100 g
Zucchero 500 g
Cremor tartaro ½ cucchiaino
Glucosio 250 g
Preparazione

Come preparare le Mele stregate caramellate

Mele stregate caramellate

Per realizzare le mele stregate caramellate per prima cosa eliminate il picciolo dalle mele (noi abbiamo utilizzato le stark) (1), lavate bene sotto l'acqua corrente (2) e asciugatele (3). 

Mele stregate caramellate

Versate i 100 g di acqua in un tegame dal bordo alto (4), aggiungete lo zucchero (5) e la dose di glucosio (6). 

Mele stregate caramellate

Mescolate brevemente con una paletta di legno (7), portate sul fuoco e cominciate a scaldare lo sciroppo. Fate bollire lo sciroppo quindi aggiungete la cannella in polvere (8), mescolate ancora brevemente e lasciate bollire fino a raggiungere all’incirca una temperatura di 125° gradi (9). 

Mele stregate caramellate

A questo punto incorporate il colorante alimentare in polvere (10), poco alla volta per raggiungere la colorazione desiderata di un bel rosso scuro briullante, mecolate sempre perchè lo sciroppo si tinga uniformemente. Versate poi il cremor tartaro (11), mescolate ancora per farlo assorbire e proseguite la cottura per un altro paio di minuti a fuoco basso, sempre mescolando. La copertura delle mele a questo punto sarà pronta: togliete dal fuoco (12).

Mele stregate caramellate

Inserite un bastoncino lungo e resistente nella mela, infilzandola dal picciolo (13): immergete una mela alla volta nel caramello colorato che avete ottenuto, ruotandola per far aderire uniformemente il composto (14). Tenete le mele sospese qualche istante sul pentolino, per far scolare il caramello in eccesso. Poi adagiatele su un vassoio foderato con carta forno perchè si asciughino, ci vorrà circa 1 ora. Trascorso questo tempo, le mele stregate caramellate saranno pronte per essere gustate (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le mele stregate caramellate entro 1-2 gg, conservandole al riparo dall’umidità. E' sconsigliata la congelazione.

Consiglio

In alternativa al glucosio potete utilizzare il miele mantenendo le dosi indicate. Il caramello è molto più semplice da preparare e da gestire di quello che si pensi: per esempio, se si solidifica, niente panico: basterà rimetterlo sulla fiamma bassa e tornerà liquido in un baleno. Attenzione invece a non metterne troppo sulle mele: se lo strato è troppo spesso, rischierà di risultare gommoso. Infine, un paio di consigli sugli ingredienti: potreste aggiungere 60 g di alchermes, per insaporire un po’ le vostre mele; potreste anche togliere il colorante e usare solo mele belle rosse!

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I commenti (133)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tigrepuma ha scritto: giovedì 30 novembre 2017

    Ho provato anche col termometro e le mele risultano sempre appicicose e non si seccano maiiii

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    @Tigrepuma: ciao! è normale che le mele non siano durissime altrimenti faresti fatica a mangiarle! Se preferisci puoi ridurre la dose di glucosio oppure ometterlo completamente e fare solo un caramello! 

  • alessia80 ha scritto: domenica 18 dicembre 2016

    Ciao come mai quando estraggo le mele si formano delle bollicine in superfice?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    @alessia80: Ciao Alessia! Per evitare le bolle, attendi che si freddi un pochino il caramello in modo che non ci siano bollicine in superficie e poi immergi le mele smiley

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