Melone ripieno di frutta e gelato

/5
Melone ripieno di frutta e gelato
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti per la marinatura

Presentazione

Il melone ripieno di frutta e gelato è un dessert estivo tanto semplice quanto scenografico: i meloni tagliati a metà diventano esotiche coppette ricolme di gelato e arricchite da un trionfo di colorata frutta di stagione. Come si fa a resistere ad una delizia così, in una calda sera d’estate? Proponete il melone ripieno di frutta e gelato a conclusione di un menu leggero e “fruttato”, composto da cestini di prosciutto e melone e coloratissime bruschette di frutta, in perfetto mood vacanziero; oppure offritele come originale merenda, per rinfrescare i vostri ospiti con una sinfonia dolce di sapore!

Ingredienti per 4 coppette di melone

Melone (2 piccoli e maturi) 1200 g
Mirtilli 80 g
Lamponi 80 g
Ribes rosso 80 g
Alchechengi 4
Gelato alla panna 500 g
Grand Marnier 100 g
Menta 4 foglie
Preparazione

Come preparare il Melone ripieno di frutta e gelato

Melone ripieno di frutta e gelato

Per preparare il melone ripieno di frutta e gelato, cominciate tagliando a metà ciascun melone (1). Tagliate poi via da entrambe le metà la calotta (2), in modo da dare un appoggio a quelle che saranno le vostre coppette di melone. Con un cucchiaio oppure uno scavino, rimuovete i semi e i filamenti dal cuore del melone (3).

Melone ripieno di frutta e gelato

Con l’apposito scavino, raccogliete la polpa del melone in palline (4) e ponetele in una ciotola. Irrorate le palline di melone con il Grand Marnier (5) e lasciate a marinare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolate poi il melone dalla marinatura (6) e ponetelo in una ciotola.

Melone ripieno di frutta e gelato

Unite i mirtilli lavati (7) e il ribes (8), tenendone da parte 4 rametti interi per la decorazione. Prendete a questo punto le ciotoline di melone svuotate e riempitele con il gelato (9), ponendo 3 palline in ciascuna coppetta.

Melone ripieno di frutta e gelato

Distribuite le palline di melone e i frutti rossi nelle ciotoline, e aggiungete i lamponi, infine decorate ciascuna coppetta con un rametto di ribes (10), un alchechengi (11) e una fogliolina di menta. Il vostro melone ripieno di frutta e gelato è pronto per essere servito (12)!

Conservazione

Il melone ripieno di frutta e gelato deve essere consumato immediatamente. Se preferite un più forte sapore di Gran Marnier, potete svuotare in anticipo meloncini e tenerne la polpa a marinare sin dalla sera prima.

Consiglio

Per un dessert ancora più goloso, potete aggiungere ai vostri cestini dei candidi sbuffi di panna montata, e inserire all’interno la frutta di stagione che più vi piace: sarà una vera delizia!

Leggi tutti i commenti ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il gelato al melone è un gusto alla frutta fresco e dissetante, perfetto per le merende estive o per creare raffinati finger food!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al melone

Antipasti

I cestini di prosciutto e melone sono un antipasto o piatto freddo: meloni tagliati a forma di cesto e guarniti con prosciutto e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Cestini di prosciutto e melone

Antipasti

Gli spiedini di melone, feta e rucola sono freschi, profumati ed invitanti. Perfetti come antipasto per i vostri irresistibili…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Spiedini di melone, feta e rucola

Primi piatti

Prosciutto e melone: la combinazione estiva per eccellenza. Qui in originale veste di risotto: un trionfo di gusti che conquisterà tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto al prosciutto e melone

Dolci

La frutta gelata è la soluzione perfetta per l'estate: frullandola senza alcuna aggiunta si ottiene un dolce fresco al cucchiaio…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Frutta gelata

Dolci

Il gelato alla fragola è un rinfrescante dessert ideale per una merenda estiva. E' un gelato semplice da realizzare con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Gelato alla fragola

Altre ricette correlate

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tania ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ciao, per la marinatura cosa posso usare di non alcolico? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Tania : ciao Tania puoi fare uno sciroppo con vaniglia, anice stellato e cannella! 

  • amelio ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    ma la chiamate ricetta questa?? secondo me non siete molto capaci, io la chiamerei più "idea di dessert" ma una ricetta e tuttaltro

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @amelio: Ciao Amelio, si tratta di una proposta di dessert per servire il gelato in modo originale e diverso smiley

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Contorni

Le patate alla birra, ancora più saporite e aromatiche grazie alla cottura al cartoccio, sono un ottimo contorno per secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Dolci

Le tartellette vegane sono fragranti e ripiene di crema o cioccolato. Un dessert 100% vegan che vi sorprenderà come un classico dolce da fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Gelato
Gelato al melone
Gelato alla frutta
Gelato fatto in casa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce