Meringata pasquale con fragole e cioccolato

/5
Meringata pasquale con fragole e cioccolato
7
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quest’anno la Pasqua si tinge di bianco e rosa con la meringata pasquale con fragole e cioccolato, un dolce elegante e raffinato che renderà speciale la vostra tavola della festa.
Strati di meringa si alternano ad una golosa crema alle fragole arricchita con deliziose gocce di cioccolato.
Per rimanere fedeli alla tradizione abbiamo mantenuto la forma del classico uovo ma basterà scegliere altre forme e rendere meringata pasquale con fragole e cioccolato adatta a tutte le vostre occasioni speciali, per tutto l’anno!

Ingredienti per la meringa

Albumi a temperatura ambiente 250 g
Zucchero 250 g
Zucchero a velo 250 g
Cremor tartaro 1,5 g

per la crema alle fragole

Fragole 600 g
Panna fresca liquida 500 ml
Latte condensato 200 ml
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Gelatina in fogli 16 g

per guarnire

Gocce di cioccolato fondente 20 g
Fragole q.b.
Preparazione

Come preparare la Meringata pasquale con fragole e cioccolato

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

Per realizzare la meringata pasquale con fragole e cioccolato, disegnate con una matita su 3 fogli di carta forno una sagoma a forma di uovo che misuri circa 28 cm nella parte più lunga e 21 cm nella parte più stretta (1). Ungete 3 teglie che possano contenerla e fate aderire la carta forno con il disegno rivolto verso le teglie stesse. In una ciotolina ponete lo zucchero semolato, lo zucchero a velo e il cremor tartaro (2). Dividete i tuorli dagli albumi (3);

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

e montate questi ultimi a media velocità con una planetaria o le fruste e quando cominciano a diventare bianchi versate a pioggia, lentamente, gli zuccheri (4) continuate fino a che il composto diventa ben sodo e strutturato (5). Trasferite il composto in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 1 cm (6)

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

e spremete la meringa su una teglia seguendo la sagoma dell’uovo in modo concentrico (come a formare una spirale) fino a riempire tutta la sagoma (7). Formate anche le altre due sagome tenendo conto che una delle tre può essere ulteriormente decorata con ricami e disegni decorativi (8) perché sarà il “coperchio” finale della torta. Con il composto avanzato formate delle piccole meringhe su un’altra teglia rivestita con carta da forno (9). Cuocete tutte le meringhe in forno statico a 100° per circa due ore e mezza; fate attenzione a non fare prendere colore alle meringhe (altrimenti abbassate la temperatura a 80°). Ogni tanto aprite lo sportello del forno per fare fuoriuscire l’ umidità che si forma durante la cottura e quando le meringhe saranno cotte, spegnete il forno e lasciale raffreddare al suo interno con lo sportello socchiuso (potete incastrare un mestolo di legno nell’apertura per mantenere leggermente aperto il forno).

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

Nel frattempo preparate la crema: lavate e tagliate le fragole a pezzetti, ponetele in una padella (10) a fuoco bassissimo e lasciatele spappolare per farle ammorbidire e poi passatele nel mixer (11) fino ad ottenere una salsa (12) e lasciatela intiepidire.

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

Mettete in ammollo in acqua freddissima la gelatina per 10 minuti (13) o fino a quando non si sarà ammorbidita. Versate in un pentolino il latte condensato (14), scaldatelo e quando sarà molto caldo spegnete il fuoco e unite la gelatina ormai morbida, scolata e strizzata (15); mescolate per farla sciogliere.

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

Fate intiepidire il composto e poi incorporatelo alle fragole frullate (16), mescolate con una frusta per amalgamare la crema (17), coprite con della pellicola e mettete in frigorifero a raffreddare. Montate la panna con uno sbattitore (18)

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

poi quando il composto di fragole e latte condensato sarà freddo aggiungetelo alla panna mescolando delicatamente dall'alto verso il basso con una spatola (19), aggiungete le gocce di cioccolato (20-21), poi mettete tutto in frigorifero coperto con pellicola.

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

Quando le meringhe saranno cotte (bianche e croccanti) estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e poi trasferitene una su un piatto da portata. Trasferite la crema  in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 1 cm. Farcite il primo strato con metà della crema alle fragole (22) sbriciolate sopra metà delle meringhe (23-24) e coprite con l’altra sagoma di meringa. Farcite anche quella allo stesso modo,

Meringata pasquale con fragole e cioccolato

coprite con la meringa decorata e terminate spremendo qualche ciuffo di crema (25) che andrete a decorare con gocce di cioccolato al centro (26). Per finire guarnite la meringata pasquale con fragole e cioccolato con qualche fragola (27) e conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta meringata in freezer ed estraetela un’ora prima di servirla.

Consiglio

In alternativa alle gocce di cioccolato potete arricchire la crema con pezzettini di fragola o con gocce di cioccolato bianco. Con i tuorli avanzati potete realizzare una gustosa crema pasticcera.

Leggi tutti i commenti ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta meringata alle fragole è un dessert elegante e scenografico. Un dolce incontro tra la bianca meringa e le rosse fragole di…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 240 min
Torta meringata alle fragole

Antipasti

Le uova ripiene pasquali sono delle simpatiche uova sode ripiene e decorate con semplici e gustosi ingredienti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Uova ripiene pasquali

Dolci

La cheesecake al limone meringata è una raffinata torta con crema di formaggio al limone sormontata da bellissimi ciuffi di meringa…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 70 min
Cheesecake al limone meringata

Dolci

La torta uova pasquale è un dolce al cioccolato e crema di lamponi a forma di uovo, da preparare per festeggiare la Pasqua in…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta uovo pasquale

Dolci

La crostata pasquale alla ricotta e cioccolata è un goloso involucro di pasta frolla farcito con una crema di ricotta e gocce di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Dolci

I biscotti pasquali colorati sono dei deliziosi dolcetti pasquali decorati a formine e glassati con i colori vivaci della Pasqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti pasquali colorati

Lievitati

La corona pasquale al cacao è una variante del tipico dolce trentino realizzato in occasione della Pasqua, qui rivisitato con…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Corona pasquale al cacao

Dolci

La torta alle ciliegie meringata è un goloso dolce che si prepara con le ciliegie, deliziosi frutti della stagione estiva, e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Torta alle ciliegie meringata

Altre ricette correlate

I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ElenaM ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    scusate ma il cremor tartaro a che punto della preparazione si mette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    @ElenaM: Ciao Elena, grazie della segnalazione. Abbiamo provveduto ad aggiungere il cremor tartaro che avevamo involontariamente omesso dal procedimento. Ti confermiamo che il momento in cui va aggiunto il cremor tartaro è al passaggio 2, quando si mescolano insieme lo zucchero, semolato e quello a velo. Un saluto!

  • Simona ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Le meringhe le posso cuocere contemporaneamente su piani diversi del forno?

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Meringata alle fragole
Meringata al cioccolato
Torta meringata al cioccolato
Fragole e cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta