Mezze maniche al tonno

Primi piatti
Mezze maniche al tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Mezze maniche al tonno

Le mezze maniche al tonno e pomodoro sono un primo piatto semplice e gustoso, a base di tonno sott’olio e passata di pomodoro, adatto da preparare sia durante la stagione invernale che in quella estiva.

La particolarità di questa pietanza sta nella velocità di esecuzione, tanto che il sugo si potrà preparare mentre la pasta starà lessando; grazie alla spiccata gustosità e apprezzabilità del tonno sott’olio, le mezze maniche al tonno riscuoteranno grande successo anche tra i più piccoli.

Ingredienti
Pasta mezze maniche 350 gr
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata 400 gr
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Peperoncino piccante in polvere 1 pizzico
Sale q.b.
Tonno in scatola 200 gr
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Acciughe (alici) 2 filetti

Preparazione

Mezze maniche al tonno

Con uno schiacciaglio schiacciate due spicchi d'aglio, e metteteli a dorare a fuoco basso in un tegame insieme all'olio d'oliva e all'acciuga deliscata; mescolate fino a che l’acciuga non sarà completamente sciolta, poi aggiungete una punta di peperoncino in polvere (1). Unite il tonno sminuzzato finemente (2), fatelo leggermente saltare nell'olio e unite la passata di pomodoro (3).

Mezze maniche al tonno

Fate quindi restringere il sugo, unite il prezzemolo (4) e aggiustate di sale (5). Lessate le mezzemaniche in abbondante acqua salata, scolatele ancora al dente e fatele saltare qualche istante nel sugo ottenuto, e successivamente mettetele in un tegame (6), servitele quindi ben calde spolverizzandole di prezzemolo tritato.

Consiglio

Per preparare il sugo al tonno, potete usare indifferentemente la passata di pomodoro (come nella ricetta) oppure la polpa di pelati a pezzettoni.

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I commenti (91)

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  • Paolo ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Un pugno di capperi, non guasta.

  • Vivi ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Stasera provo, non ho mai messo l'aggiuga..

  • laura ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Va bene la semplicità ma scrivere una ricetta per un piatto così banale e a base di ingredienti già pronti, da boi non me lo sarei aspettato. Perchè non avete proposto una variante più interessante? ok le basi ma la pasta con il tonno la sanno fare anche i bambini smiley

  • Roberto ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Io preferisco mettere uno spicchio d'aglio rosso con tutta la camicia leggermente schiacchiato che poi andrò a togliere!

  • Genny ha scritto: giovedì 13 marzo 2014

    Ciao Sonia,domani ho un ospite a pranzo e voglio fare bella figura con la pasta al tonno che mi piace da matti.. Ti vorrei chiedere un consiglio tu cosa metteresti tonno al naturale o all'olio d'oliva? Non vorrei che quello al naturale fosse insipido

  • salvo ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    Molto buona e gustosa

  • Maria rosaria ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    Io ci metto anche olive nere e pomodori secchi sott'olio.................

  • maria ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2014

    ricetta che farò proprio oggi... di solito la faccio senza acciughe oggi proverò così ????

  • Giulia ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    Semplice, ma mooolto gustosa

  • Rujhan ha scritto: domenica 15 dicembre 2013

    Buonissima

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