Mezze maniche al tonno

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Mezze maniche al tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Mezze maniche al tonno

Chi non ha in casa del tonno in scatola? Tutti! Allora se avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare ad un piatto completo e sfizioso le mezze maniche al tonno fanno proprio al caso vostro!

Le mezze maniche al tonno sono un primo piatto semplice e gustoso, a base di tonno sott’olio e passata di pomodoro, adatto da preparare sia durante la stagione invernale che in quella estiva.

La particolarità di questa pietanza sta nella velocità di esecuzione, tanto che il sugo si potrà preparare mentre la pasta starà lessando; grazie alla gustosità e apprezzabilità del tonno sott’olio, le mezze maniche al tonno riscuoteranno grande successo anche tra i più piccoli.

 

Ingredienti
Mezze Maniche Rigate 350 g
Aglio 5 g
Passata di pomodoro 400 g
Prezzemolo tritato 6 g
Peperoncino fresco 2 g
Sale 2 g
Tonno in scatola 200 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Acciughe (alici) filetti 9 g
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Mezze Maniche Rigate

Una forma cilindrica e una rigatura esterna nate per esaltare le diverse sfumature del sugo. Le Mezze Maniche Rigate Barilla ti faranno assaporare ogni ingrediente del tuo primo piatto.

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Preparazione

Mezze maniche al tonno

Per preparare le mezze maniche al tonno per prima cosa cominciate prendendo un tegame e portando ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Mentre scaldate l’acqua per la pasta prendete una padella. Versate un filo di olio e ponetevi l’aglio. Accendete il fornetto e fate dorare l’aglio a fuoco basso. Quando sarà dorato toglietelo dalla padella (1). Prendete ora il peperoncino e riponetelo su un tagliere. Tagliatelo a metà, privatelo del picciolo ed eliminate i semini interni (2) e quindi ricavatene delle sottili striscioline (3).

Mezze maniche al tonno

Prendete ora le acciughe e ponetele nella padella in cui avete fatto rosolare l’aglio e scaldatele (4) finchè l’acciuga non sarà completamente sciolta. Aggiungete quindi dell’acqua di cottura ed il peperoncino tagliato a sottili striscioline (5). A questo punto prendete il tonno e scolate l’olio aiutandovi con un colino (6).

Mezze maniche al tonno

Separate il tonno con una forchetta ed unitelo nella padella con gli altri ingredienti (7) e fatelo leggermente saltare aggiungendo acqua di cottura della pasta (8) e mescolando bene gli ingredienti affinchè si amalgamino bene. Aggiungete quindi in padella anche il prezzemolo finemente tritato (9).

Mezze maniche al tonno

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate la passata di pomodoro in padella (10). Mescolate bene per uniformare tutti gli ingredienti e fate quindi restringere il sugo a fuoco basso per circa 3 minuti. A questo punto procedete con la preparazione della pasta. Quando l’acqua bolle, salate l’acqua e lessate le mezze maniche (11). Scolate le mezze maniche quando sono ancora al dente ed unitele al sugo che avete preparato (12).

Mezze maniche al tonno

Fatele saltare qualche istante nel sugo (12) ed aggiustate di sale e pepe (13) e successivamente servite le vostre mezze maniche al tonno ancora calde al caso spolverizzandole di prezzemolo tritato (15).

Conservazione

Le mezze maniche al tonno vanno consumate appena cotte. Si possono conservare in frigorifero chiuse in contenitore ermetico per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare il sugo al tonno, potete usare indifferentemente la passata di pomodoro (come nella ricetta) oppure la polpa di pelati a pezzettoni.

A piacimento potete aggiugere anche dei piccoli capperi tagliati finemente per dare alle vostre mezze maniche al tonno un sapore più deciso e intenso.

I commenti (124)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • ornella ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Gustosissima e piatto completo semplice e veloce. E' piacuta a tutti. Cucino spesso i vostri piatti ed è sempre un successo.Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    @ornella: ciao Ornella, siamo contenti che apprezzi anche le ricette più semplici che proponiamo per piatti di tutti i giorni! smiley 

  • Buongustaio ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Buonissima cucinata ieri molto appetitosa e completa

  • Stefania ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    È vero questa pasta al sugo di tonno è buonissima la mangiano con gusto anche i miei nipotini grazie

  • alfa ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Buonissimo piatto... Solo troppo piccante... Lo rifarò e e mettero' proprio una puntina. Per il resto facile veloce e gustoso

  • Sandra ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Oggi la cucino

  • Sara ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Un piatto appetitoso e invitante...anche per la mia piccolina di due anni

  • alvaro ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    l.ho appena preparato per me e mia moglie flavia:eccezzionale, semplice e molto appetitoso. grazie per queste vs informazioni.

  • teresa ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    buona ma pincante

  • Adriana ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Oggi la preparo, spero piaccia anche ai miei bimbi, vi faro'sapere smiley

  • Nadia Benedetti ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Oggi la voglio cucinare e penso che sarà' veramente buona

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