Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci
29 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Se è vero che Settembre, mese di rientro a scuola e in città dopo l’estate e le vacanze, è un po’ il lunedì dell’anno, è pure vero che è un lunedì molto speciale: se i veri lunedì portano con sé al massimo un doppio caffè, Settembre ci regala invece i fichi! Frutto tra i più amati, oggetto di desiderio per 11 mesi l’anno, il fico settembrino è dolcissimo e voluttuoso come certi amori estivi nati troppo tardi sotto l’ombrellone… La sua stagione dura poche settimane, ma ci riempie ogni volta di delizia. Ecco perché abbiamo pensato di non lasciarci sfuggire neppure l’occasione di trasformarlo in un primo piatto! Le mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci, dal profumo tostato e fondenti di formaggio, sono proprio un buon modo per dare risalto al sapore avvolgente dei fichi e ai dorati colori di inizio autunno. Un comfort food perfetto per il rientro in città: sostanzioso e ricco, da concedersi proprio a Settembre… a ben 10 mesi dalla prossima prova costume!

Ingredienti per una pirofila da 22 cm

Mezze Penne Rigate Integrali 260 g
Fichi neri 260 g
Tomini 270 g
Gherigli di noci 40 g
Burro 25 g
Pepe nero q.b.
Vai alle ricette con Mezze Penne Rigate Integrali

Mezze Penne Rigate Integrali

Un invitante colore dorato e una perfetta consistenza al dente rendono la pasta integrale Barilla una gustosa fonte di fibra, da condividere con tutta la famiglia.
Il segreto? Un peculiare metodo di macinazione che seleziona la crusca più buona.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Per preparare le mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci, cominciate preparando tutti gli ingredienti: tagliate circa 200 g di tomino a listarelle (1) e poi riducetele a cubetti (2). Tagliate il restante tomino a spicchietti molto sottili (3), e tenete tutto da parte.

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Passate ai fichi: lavateli delicatamente, privateli del picciolo e tagliateli in 4 spicchi nel senso della lunghezza (4). Per facilitarvi nell’operazione, se i vostri fichi fossero molto maturi, potete tenerli in freezer per 10 minuti prima di affettarli. In ultimo, tritate grossolanamente le noci (5) e tenete anch’esse da parte. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, e buttate le mezze penne integrali (6).

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Fatele cuocere per qualche minuto meno del tempo indicato sulla confezione, scolatele e trasferitele in una ciotola (7). Unite il burro morbido (8), tenendone da parte una punta per spennellare la teglia e amalgamate subito per farlo sciogliere completamente (9).

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Unite anche i dadini di tomino (10) e il pepe (11), poi proseguite ad amalgamare qualche minuto, finché il formaggio non si fonderà in buona parte. Con il restante burro morbido spennellate una pirofila rotonda di 22 cm di diametro (12).

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Trasferite la pasta nella pirofila (13), e livellatela con il dorso di un cucchiaio di legno (14). Distribuite quindi le fettine di formaggio sul bordo dispondendole a raggera e lasciandole ben distanziate (15). Ponete le fettine eccedenti nella parte centrale.

Mezze penne integrali gratinate con tomino, fichi e noci

Proseguite con la composizione della teglia distribuendo gli spicchi di fico a cerchi concentrici come petali di un fiore, con la parte tagliata rivolta verso l’alto (16). Infine cospargete la superficie della vostra pirofila di pasta con le noci tritate (17). Cuocete in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti, poi concludete con altri 5 minuti in modalità grill. Le vostre mezze penne integrali con tomini, fichi e noci sono pronte per essere gustate ben calde (18)!

Conservazione

Le mezze penne integrali con tomini, fichi e noci vanno consumate sul momento. Potete conservare la pirofila già composta per 1 giorno, coperta in frigo, e poi cuocerla in forno al momento di gustarla.

Si sconsiglia la congelazione.

Leggi tutti i commenti ( 29 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. A base di panna, passata di pomodoro e prosciutto cotto sono perfette per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 12 min
Penne al baffo

Primi piatti

Le mezze maniche con peperoni e zucchine sono un primo piatto gustoso e colorato che porterà sulla vostra tavola il sapore d'estate!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Mezze maniche con peperoni e zucchine

Primi piatti

Le mezze maniche al tonno sono semplicissime da preparare e con pochi ingredienti semplici da reperire, un primo piatto sano e gustoso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Mezze maniche al tonno

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alda ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    È possibile usare i fichi disidratati? O quale altro tipo di frutta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    @Alda: Ciao Alda! questo abbinamento è ideale con i fichi, e puoi usare anche quelli secchi a patto di reidratarli prima di procedere con la ricetta. Se invece preferisci cambiare frutto, le pere saranno una valida alternativa!

  • Monica ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    ero in vacanza in sicilia, ho trovato i fichi e quando ho visto questa ricetta non ho resistito. l'ho fatta con la tuma siciliana che forse non é proprio la stessa cosa ma é venuta buonissima.

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Mezze penne
Marmellata di fichi e noci
Torta fichi e noci
Marmellata di fichi ricetta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca