Migliaccio salato

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Migliaccio salato
10
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Migliaccio salato

Le città si agghindano a festa, i coriandoli svolazzano festosi e nell’aria c’è l’inconfondibile profumo delle castagnole, delle chiacchiere e delle zeppole con creme, canditi e zuccherini vari. E' la festa più colorata dell'anno che bussa alle porte. Per questo Carnevale potrete preparare un ottimo migliaccio salato. Si tratta di una rivisitazione del migliaccio napoletano, il dolce partenopeo conosciuto come polenta dolce, caratteristico del periodo. Noi abbiamo deciso di proporre la versione rustica da aperitivo molto ricca e gustosa. Vedrete che con questa idea del migliaccio salato sorprenderete tutti, compresi i palati più scettici! Basterà raccontare loro che anche le ricette hanno l'usanza di travestirsi a Carnevale: un dolce si è appena vestito da... salato!

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

Acqua 1 l
Semolino 250 g
Ricotta vaccina 400 g
Uova (circa 4 medie) 220 g
Latte intero 250 g
Strutto 50 g
Parmigiano reggiano 30 g
Pecorino romano 30 g
Salame napoletano 125 g
Scamorza affumicata 125 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Migliaccio salato

Migliaccio salato

Per preparare il migliaccio salato cominciate versando l’acqua in una pentola d’acciaio (1). Poi unite il sale (2) e lo strutto e lasciate sfiorare il bollore (3). Mescolate con un cucchiaio o una frusta per aiutare lo strutto a sciogliersi.

Migliaccio salato

Abbassate un po’ la fiamma e versate a pioggia il semolino mentre continuate a mescolare con una frusta (4). Lasciate cuocere a fuoco dolce per 2 minuti. Il composto dovrà risultare addensato ma non troppo (5). Quindi versate in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate da parte ad intiepidire (6).

Migliaccio salato

Nel frattempo tagliate a cubetti di 1 cm il formaggio (noi abbiamo utilizzato una scamorza) (7) e il salame preventivamente privato del budello a tocchetti di circa mezzo cm (8). Setacciate la ricotta in un recipiente grande (9)

Migliaccio salato

togliete il colino (10) e poi unite le uova (11), il Pecorino (12) e il Parmigiano grattugiati.

Migliaccio salato

Salate e pepate (13) e azionate le fruste per realizzare l'impasto (14). Man mano poi, con le fruste sempre in funzione, unite il semolino a cucchiaiate (15)

Migliaccio salato

stemperando, al bisogno, con il latte versato a filo (16). Dovrete ottenere un composto morbido e cremoso. Spegnete le fruste e unite il formaggio e il salame a cubetti (17). Infine mescolate per inglobare il tutto (18).

Migliaccio salato

Versate il composto in uno stampo da 28 cm già imburrato (se preferite potete usare dello strutto) e spolverizzato con semolino (o farina di mais fumetto) (19); livellate accuratamente la superficie (20). Cuocete in forno statico, già caldo, a 180° per circa 60 minuti, poi coprite con la carta stagnola e proseguite la cottura per altri 45 minuti: in totale dovrà cuocere per 105 minuti. A fine cottura lasciate intiepidire il migliaccio salato prima di sformarlo e gustarlo (21).

Conservazione

Il migliaccio salato si può conservare in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Se preferite potete anche congelarlo già in porzioni.

Consiglio

La ricetta del migliaccio salato ben si presta a svariate sostituzioni. Potrete utilizzare il burro invece dello strutto, prosciutto a cubetti invece del salame e scamorza bianca o provolone dolce o piccante al posto della scamorza affumicata. Anche per la ricotta potrete scegliere quella di bufala per un gusto più ricco e quella di capra per una nota acidula più spiccata. L’acqua per la cottura può essere sostituita in parte dal latte, per una consistenza più soffice, oppure per intero dal latte sia in cottura che nella preparazione.
Insomma seguite la vostra fantasia… ma soprattutto il vostro gusto!

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Concettastella ha scritto: domenica 11 febbraio 2018

    l ho fatto stamattina ed è venuto buonissimo al posto della scamorza ho messo del provolone piccante squisito

  • Mirtilla17 ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    Il Migliaccio, sia dolce che salato è perfetto in ogni occasione. Inoltre, utilizzando il semolino , il latte di avena al posto di quello vaccino, il burro chiarificato , è leggero e digeribilissimo, senza togliere nulla al sapore. Per il salato , ho sostituito il salame con i fondi del prosciutto crudo. Squisito.

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Fatte da voi

  • Anto9611
    😋😋
  • laspina66@gmail.com
    Migliaccio salato con pancetta
  • maumagni
    Migliaccio salato

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