Millefoglie ai fichi

/5
Millefoglie ai fichi
45 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Con l’arrivo dell’estate ecco comparire sulle tavole dolcissimi e polposi fichi già golosi gustati da soli, immaginate di realizzare un delizioso dessert con questi frutti.
Noi non abbiamo resistito alla tentazione e vi proponiamo una millefoglie ai fichi: strati croccanti di una speciale sfoglia friabile  che richiede meno tempo nella preparazione rispetto a quella classica, e una vellutata crema dal gusto delicato al sapore di fichi.
Vi avremo certamente ingolosito e incuriosito! Approfittate della stagione estiva per realizzate la vostra millefoglie di fichi, porterete in tavola un dolce classico rivisitato e dal gusto accattivante.

Ingredienti per la sfoglia

Burro (morbido) 480 g
Farina 00 400 g
Zucchero 20 g
Sale fino 10 g
Acqua (fredda) 180 ml
Baccello di vaniglia 1

per la crema pasticcera ai fichi

Latte 115 ml
Tuorli 75 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Gelatina in fogli 5 g
Fichi 600 g
Zucchero 75 g

per guarnire

Fichi 1
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Millefoglie ai fichi

Millefoglie ai fichi

Per realizzare la millefoglie di fichi ponete in una planetaria munita di foglia, la farina, il sale  lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia (1) , il burro morbido (2), azionate la macchina e quando il composto sarà ben amalgamato (3)

Millefoglie ai fichi

unite l’acqua fredda (4).  Proseguite ad  impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmate 2/3  dell'impasto su un foglio di carta da forno dando una forma rettangolare spessa mezzo centimetro che misuri circa  35x28 cm, trasferite l'impasto su una teglia delle stesse dimensioni e livellate bene la superficie con una spatola (5).Coprite con un altro foglio di carta forno lasciate riposare in frigorifero almeno per un’ora (o anche tutta la notte).Stendete il restante impasto su un foglio di carta da forno dandogli un forma rettangolare  che misuri la metà dell'altro ovvero  28x18 cm, e che sia  spesso circa mezzo centimetro (6). Coprite con un foglio di carta da forno, trasferite l'impasto su una teglia e fatelo riposare insieme all'altro impasto per 1 ora in frigorifero.

Millefoglie ai fichi

Intanto preparate la crema ai fichi: mettete in acqua fredda i fogli di gelatina per ammorbidirli (7), sbucciate i fichi (8) e poneteli in un mixer (9)

Millefoglie ai fichi

frullateli per ottenere una salsa senza grumi (10), trasferitela in una pentola, aggiungete il latte (11) e scaldate la salsa, mescolando con la frusta (12).

Millefoglie ai fichi

A parte in un’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero (13) , aggiungete l'amido di mais (14), e a questo composto unite metà salsa ai fichi alle uova e mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti (15).

Millefoglie ai fichi

Versate questa crema nella pentola contenente la restante salsa ai fichi (16). Fate addensare la crema a fuoco dolce mescolando con la frusta, finché non otterrete una crema densa, non più liquida. Spegnete il fuoco e incorporate la gelatina in fogli, ben strizzata, sempre mescolando con la frusta fino al completo sciogliemento (17). Trasferite la crema in una terrina, coprite con pellicola (18) e fatela raffreddare in frigorifero per 2 ore.

Millefoglie ai fichi

Riprendete le sfoglie e cuocetele in forno ventilato a 220° per 15 minuti, poi continuate la cottura abbassando la temperatura a 180° per 25 minuti. Alla fine di questo tempo la sfoglia dovrà risultare dorata e non molle al tatto. Toglietela dal forno (19) e spolverizzatela con dello zucchero a velo (20) . Infornate di nuovo, questa volta a 240° per 3-4 minuti. La superficie dovrà risultare brunita e lucida. Sformate e lasciate raffreddare su una gratella. Dividete la sfoglia grande a metà così dovrete ottenere 3 sfoglie da 28x18 cm.  Ponete una sfoglia su un piatto di portata, farcite con la crema ai fichi aiutandovi con una sac-à-poche (21) e proseguite alternando uno strato di sfoglia, uno di crema .

Millefoglie ai fichi

Terminate con una sfoglia (22-23), ricoprite la superficie con lo zucchero a velo e fettine di fichi freschi (24). Conservate la millefoglie ai fichi in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la millefoglie ai fichi in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Potete congelarla se avete utilizzando ingredienti freschi.

Consiglio

Quando i fichi non saranno più di stagione farcite la vostra millefoglie con una crema pasticcera classica o al cioccolato o con una crema al mascarpone. Se non avete troppa dimestichezza con il peso dei tuorli: 75 g corrispondono a circa 5 tuorli. È opportuno però pesarli per maggiore sicurezza.

Leggi tutti i commenti ( 45 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le mini millefoglie di chiacchiere sono una variante dei tradizionali dolci di carnevale realizzata con delle golose creme alla…

  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Mini millefoglie di chiacchiere

Antipasti

La millefoglie pantesca è una versione salata perfetta da servire come antipasto, a base di pane guttiau, tonno, fagioli e pomodorini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Millefoglie Pantesca

Antipasti

Le millefoglie di cotechino e lenticchie sono una variante gustosa in formato monoporzione del classico cenone di fine anno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Millefoglie di cotechino e lenticchie

Dolci

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce gustoso e originale, ideale per concludere un pranzo o una cena durante la stagione estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fichi e mascarpone

Lievitati

La focaccia al crudo e fichi è uno stuzzicante snack dal sapore agrodolce preparato con ingredienti saporiti e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Focaccia al crudo e fichi

Marmellate e Conserve

La confettura di fichi è ideale da preparare negli ultimi giorni di Agosto per racchiudere tutta la loro dolcezza e utilizzarla nei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Confettura di fichi

Altre ricette correlate

I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mattia ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    ciao, per la realizzazione della pasta sfoglia seguo le indicazioni della pasta sfoglia normale? Non mi pare di vedere il procedimento in questa ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    @Mattia: Ciao Mattia, il procedimento per realizzare la pasta sfoglia veloce i procedimenti sono quelli da 1 a 6 ma se preferisci puoi usare la pasta sfoglia normale.

  • Annarita ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    La misura delle teglie che ho è 35x40, devo aumentare la dose o posso adattare quella della ricetta? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @Annarita: ciao Annarita non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma per sicurezza ti consigliamo di aumentare le dosi di 1/3! 

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci