Minestra di verza

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Minestra di verza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Mettete una sera d’inverno, fuori fa freddo e voi non desiderate altro che rientrare a casa e rifocillarvi con un piatto caldo e genuino, ma cosa preparare? Noi vi proponiamo una nutriente minestra di verza, un primo piatto casalingo, semplice e un po’ rustico, che richiama quei sapori contadini indelebili nella memoria dei nostri nonni. Alcuni lo chiamano comfort food, ovvero un cibo con il quale coccolarsi, rigenerando lo spirito e il corpo, una scelta di “mangiare bene” prendendosi cura di sé attingendo dai frutti che la natura ci offre nella stagione invernale. La verza, protagonista di questa minestra avvolgente e aromatica, è un ortaggio molto versatile: con le sue foglie spesse, perfette per dare la forma a sfiziosi involtini, si possono realizzare anche cremosi e stuzzicanti primi piatti come il risotto alla verza.

Ingredienti

Ditaloni Rigati 320 g
Verza 350 g
Scalogno 80 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Acqua 1,5 l
Alloro 2 foglie
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Pepe nero q.b.
Sale grosso q.b.
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Preparazione

Come preparare la Minestra di verza

Minestra di verza

Per preparare la minestra di verza, per prima cosa mondate e affettate sottilmente lo scalogno (1). In un tegame capiente scaldate l’olio di oliva (2), quindi versate lo scalogno (3) e lasciatelo stufare a fuoco dolce per 5 minuti.

Minestra di verza

Intanto prendete la verza, eliminate la costa centrale più dura (4), quindi tagliatela a listarelle (5). Lavate sotto l’acqua corrente la verza e lasciatela da parte a scolare. Nel frattempo raccogliete i rametti di timo, di rosmarino e le foglioline di alloro e legateli con lo spago (6), in questo modo sarà più facile rimuoverli dalla pentola a fine cottura.

Minestra di verza

Quando lo scalogno sarà ben stufato, unite il mazzetto di aromi (7) e la verza (8), lasciate insaporire a fuoco moderato per 5 minuti, poi versate l’acqua (9)

Minestra di verza

Eliminate gli aromi con una pinza da cucina (10), salate (11) e portate l’acqua al bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire, versate la pasta (12) e cuocetela per 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.

Minestra di verza

Verso fine cottura pepate a piacere (13), poi spegnete il fuoco (14) e servite subito la vostra minestra di verza ben calda (15).

Conservazione

La minestra di verza è un piatto da consumare subito, sconsigliamo di conservarla dopo la cottura altrimenti la pasta risulterà scotta.

Consiglio

Per arricchire la vostra minestra di verza potete aggiungere dei fagioli cannellini dal gusto delicato.

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I commenti (5)

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  • Bianca ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Oltre alle patate e al guanciale aggiungerei la scorza di parmigiano o pecorino. Buonissimo.

  • ines ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    io ci aggiungo anche due patate e un pezzo di prosciutto cotto.

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