Minestra di zucca alla milanese

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Minestra di zucca alla milanese
72
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ giunta dalle Americhe in tempi lontani ma l’abbiamo fatta nostra in mille declinazioni: si tratta della zucca, paladina delle fredde stagioni. Una delle preparazioni in cui impiegare questo ortaggio è la minestra di zucca: un antico primo piatto originario della provincia di Milano dove da sempre i tre semplici ingredienti protagonisti di questa portata sono trasformati in una bontà vellutata. Zucca, latte intero e pasta corta è una combinazione vincente, da arricchire se volete con spezie di ogni sorta.
Servita ben calda in una serata in compagnia tra famigliari o amici, il gelo scomparirà per magia rendendo tutti felici!

Vai alle ricette con Ditaloni Rigati

Ditaloni Rigati

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Minestra di zucca alla milanese

Minestra di zucca alla milanese

Per realizzare la minestra di zucca alla milanese iniziate pulendo la zucca. Tagliatela a metà e poi a spicchi, quindi svuotatela dei semi e dei filamenti interni (1) ed eliminate la buccia (2). Riducetela a falde dello spessore di 2-3 mm (3) e ponetela in un tegame.

Minestra di zucca alla milanese

Aggiungete l’acqua (4), aggiustate di sale e di pepe (5) quindi fate stufare la zucca per pochi minuti ponendo un coperchio sul tegame (6).

Minestra di zucca alla milanese

Una volta cotta trasferitela in un mixer e azionate le lame fino a ridurla in crema omogenea (7). In un altro tegame portate il latte a bollore  e unitevi poi la zucca (8), mescolando accuratamente. Prendete il formato di pasta (9),

Minestra di zucca alla milanese

e versatelo nella vellutata ottenuta (10) e fatela cuocere a fuoco moderato, mescolando di frequente per non farla attaccare al fondo. Condite con il Grana Padano grattugiato (11), tenendone da parte un po’ per l’impiattamento.
La vostra minestra di zucca alla milanese è pronta (12).

Conservazione

Potete conservare la sola vellutata di zucca in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico, oppure congelarla. Dopo aver aggiunto la pasta si consiglia di consumarla subito.

Consiglio

Provate ad aggiungere alla zucca una bella grattugiata di noce moscata fresca oppure del trito di rosmarino: oltre al gusto, anche il profumo sarà irresistibile!

Leggi tutti i commenti ( 72 )

Ricette correlate

Primi piatti

I tortelli di zucca sono una ricetta tradizionale natalizia, tipica di Mantova. Fagottini di pasta all'uovo ripieni di zucca e…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 20 min
Tortelli di zucca

Primi piatti

La minestra di verza è un primo piatto invernale dal carattere semplice e un po’ rustico, perfetto per coccolarsi nelle giornate più fredde.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Minestra di verza

Primi piatti

La minestra giardiniera è un primo piatto ricco di verdure colorato e sfizioso.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Minestra giardiniera

Primi piatti

Un primo piatto vegetariano, brodoso ma da gustare freddo anche in estate, leggero e nutriente!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Minestra fredda di verdure

Primi piatti

La pasta con le zucche è un simpatico e colorato primo piatto con verdure intagliate a mo' di zucca, rievoca le tradizionali zucche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 16 min
Pasta con le zucche

Primi piatti

La pasta con la zucca è un primo piatto dal sapore ricco e cremoso, delicato ma allo stesso tempo sfizioso e dal gusto inconfondibile.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pasta con la zucca

Primi piatti

La minestra di pomodoro è realizzata con i pomodorini pizzutelli, la cipolla di tropea, tanto basilico, origano e filini all'uovo!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Minestra di pomodoro

Primi piatti

Profumi d'autunno in un piatto senza glutine cremoso e appetitoso, con polpa di zucca e funghi Champignon crema!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pasta zucca e funghi

Altre ricette correlate

I commenti (72)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fra ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    ma si cuoce bene la pasta o riso nella crema di zucca..?..non rischia di rimanere non cotta non essendo tanto liquida?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 novembre 2017

    @fra: Ciao, la crema di zucca viene stemperata dal latte, così diventa più liquida permettendo alla pasta o al riso di assorbire il liquido, ovviamente basterà aggiungere una quantità superiore qualora quella indicata non fosse sufficiente smiley

  • Meg ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Per renderla meno dolce???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @Meg:Ciao Meg potresti usare un pecorino che ha un gusto più deciso.

Leggi tutti i commenti ( 72 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Minestra di zucca e patate
Minestra zucca
Minestra di zucca e riso
Minestra di zucca gialla
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce