Minestra di zucca alla milanese

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Minestra di zucca alla milanese
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ giunta dalle Americhe in tempi lontani ma l’abbiamo fatta nostra in mille declinazioni: si tratta della zucca, paladina delle fredde stagioni. Una delle preparazioni in cui impiegare questo ortaggio è la minestra di zucca: un antico primo piatto originario della provincia di Milano dove da sempre i tre semplici ingredienti protagonisti di questa portata sono trasformati in una bontà vellutata. Zucca, latte intero e pasta corta è una combinazione vincente, da arricchire se volete con spezie di ogni sorta.
Servita ben calda in una serata in compagnia tra famigliari o amici, il gelo scomparirà per magia rendendo tutti felici!

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Ditaloni Rigati

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Preparazione

Come preparare la Minestra di zucca alla milanese

Minestra di zucca alla milanese

Per realizzare la minestra di zucca alla milanese iniziate pulendo la zucca. Tagliatela a metà e poi a spicchi, quindi svuotatela dei semi e dei filamenti interni (1) ed eliminate la buccia (2). Riducetela a falde dello spessore di 2-3 mm (3) e ponetela in un tegame.

Minestra di zucca alla milanese

Aggiungete l’acqua (4), aggiustate di sale e di pepe (5) quindi fate stufare la zucca per pochi minuti ponendo un coperchio sul tegame (6).

Minestra di zucca alla milanese

Una volta cotta trasferitela in un mixer e azionate le lame fino a ridurla in crema omogenea (7). In un altro tegame portate il latte a bollore  e unitevi poi la zucca (8), mescolando accuratamente. Prendete il formato di pasta (9),

Minestra di zucca alla milanese

e versatelo nella vellutata ottenuta (10) e fatela cuocere a fuoco moderato, mescolando di frequente per non farla attaccare al fondo. Condite con il Grana Padano grattugiato (11), tenendone da parte un po’ per l’impiattamento.
La vostra minestra di zucca alla milanese è pronta (12).

Conservazione

Potete conservare la sola vellutata di zucca in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico, oppure congelarla. Dopo aver aggiunto la pasta si consiglia di consumarla subito.

Consiglio

Provate ad aggiungere alla zucca una bella grattugiata di noce moscata fresca oppure del trito di rosmarino: oltre al gusto, anche il profumo sarà irresistibile!

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I commenti (71)

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  • Meg ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Per renderla meno dolce???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @Meg:Ciao Meg potresti usare un pecorino che ha un gusto più deciso.

  • angela ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    io aggiungo una patata che frullo assieme alla zucca, rimetto in pentola e aggiungo una manciata abbondante di fagioli borlotti e alla fine mezza cipolla appassita nel burro. una manciata di riso invece della pasta, e prima di togliere una grattuggiata di noce moscata. questa e la ricetta della vecchia Brianza.

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