Minestra di zucca alla milanese

Minestra di zucca alla milanese
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ossibuchi alla milanese

Minestra di zucca alla milanese

La minestra di zucca è un antico primo piatto tipico del milanese, preparata con pochi e semplici ingredienti che però riveleranno un piatto delicato e per niente rustico.

La grande delicatezza della minestra di zucca è dovuta alla cottura della pasta corta che avviene direttamente nel latte unitamente alla purea di zucca; il tutto verrà completato da una noce di burro e spolverizzato con del grana padano grattugiato.

Assolutamente da non perdere!

Ingredienti
Pasta corta (ditali) 200 gr
Sale q.b.
Burro 40 gr
Grana Padano grattugiato 100 gr
Zucca 600 gr
Latte fresco intero 600 ml

Preparazione

Minestra di zucca alla milanese
Tagliate la zucca, eliminate i semi e i filamenti interni (1), sbucciatela (2-3) e tagliatela a falde, quindi pesatene 600 gr.
Minestra di zucca alla milanese
Lessate la zucca in poca acqua leggermente salata (4), poi scolatela (5) e passatela al setaccio o frullatela (6).
Minestra di zucca alla milanese
Versate in un tegame il latte (7) e portatelo a bollore, quindi unite la purea di zucca (8), mescolate (9) e aggiustate di sale.
Minestra di zucca alla milanese
Versate nel tegame la pasta corta (10), che lesserete mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. Quando la pasta sarà cotta, unite il burro (11), metà del grana grattugiato, mescolate e impiattate, cospargendo con il restante formaggio grattugiato (12).

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I vostri commenti ( 38 Commenti )

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38
giovanna ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
avevo preparato in frigo delle confezioni di pezzetti di zucca e ieri sera ho preparato la zuppa alla milanese con la mi variante; con la zucca ho fatto bollire delle rodelle di un porro.una volta cotti,ho frullato la zucca e la metà del porro.poi ho versato il composto nel latte , ci ho aggiunto i ditalini, continuando a mescolare ho versato la metà delle rodelle bollite con la loro acqua di cottura; invece di mettere ancora sale, ho insaporito grattugiando una noce moscata, una noce di burro ed una spolverata di parmigiano.provate la variante giovanna!!!
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Mary ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Che spezie si possono abbinare alla zucca per renderla meno dolce? smiley
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Ro ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
Provata oggi e buonissima davvero. Io ho utilizzato gli gnocchetti sardi, la consiglio smiley
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DanielaPz ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ai milanesi doc: mi incuriosisce molto la versione di questa minestra con riso e borlotti ma...i fagioli a che punto del procedimento si inseriscono?
Bisogna ridurre anche loro a purea e versarli nel latte insieme alla zucca?
Grazie per le tante idee!
34
Alice_Dor ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
E sse invece la facessi con la "pasta di riso", (quella greca, sse qualcuno sa quale intendo..)
E più grana rovinerebbe il sapore? smiley
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marta ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao...io vorrei chiedere se si puo sostituire il latte con del brodo vegetale?? grazie!
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Roberta ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Fantastica e' già la terza volta che la cucino!
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Mirna ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Io nn ho messo ne' olio ne' burro ma ho usato il latte intero, poi x mantenere quel sapore un po' tipico del latte e zucca nn ho neppure aggiunto il parmigiano: deliziosa! Adatta anche ai bimbi!
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Grazia ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ë ottima anche al posto della pasta metterci il riso .
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apprendistacuocarina ha scritto: Martedì 19 Novembre 2013  |  Rispondi »
Provata ieri sera, non ho usato pasta ma crostini ed e' veramente Buonissimaaa-Fantasticaaa!!! per i miei gusti però la prossima volta metterò solo un po' meno parmigiano smiley !
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