Minestra di zucca alla milanese

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Minestra di zucca alla milanese
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ giunta dalle Americhe in tempi lontani ma l’abbiamo fatta nostra in mille declinazioni: si tratta della zucca, paladina delle fredde stagioni. Una delle preparazioni in cui impiegare questo ortaggio è la minestra di zucca: un antico primo piatto originario della provincia di Milano dove da sempre i tre semplici ingredienti protagonisti di questa portata sono trasformati in una bontà vellutata. Zucca, latte intero e pasta corta è una combinazione vincente, da arricchire se volete con spezie di ogni sorta.
Servita ben calda in una serata in compagnia tra famigliari o amici, il gelo scomparirà per magia rendendo tutti felici!

Ingredienti
Ditaloni Rigati 200 g
Zucca 600 g
Acqua 125 ml
Latte fresco intero 600 ml
Sale 2 g
Grana padano grattugiato 100 g
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Ditaloni Rigati

Per chi ama zuppe e minestroni dai sapori ricchi e consistenti i Ditaloni Rigati Barilla, con la loro particolare rigatura, sono un indispensabile ingrediente in cucina.

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Preparazione

Minestra di zucca alla milanese

Per realizzare la minestra di zucca alla milanese iniziate pulendo la zucca. Tagliatela a metà e poi a spicchi, quindi svuotatela dei semi e dei filamenti interni (1) ed eliminate la buccia (2). Riducetela a falde dello spessore di 2-3 mm (3) e ponetela in un tegame.

Minestra di zucca alla milanese

Aggiungete l’acqua (4), aggiustate di sale e di pepe (5) quindi fate stufare la zucca per pochi minuti ponendo un coperchio sul tegame (6).

Minestra di zucca alla milanese

Una volta cotta trasferitela in un mixer e azionate le lame fino a ridurla in crema omogenea (7). In un altro tegame portate il latte a bollore  e unitevi poi la zucca (8), mescolando accuratamente. Prendete il formato di pasta (9),

Minestra di zucca alla milanese

e versatelo nella vellutata ottenuta (10) e fatela cuocere a fuoco moderato, mescolando di frequente per non farla attaccare al fondo. Condite con il Grana Padano grattugiato (11), tenendone da parte un po’ per l’impiattamento.
La vostra minestra di zucca alla milanese è pronta (12).

Conservazione

Potete conservare la sola vellutata di zucca in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico, oppure congelarla. Dopo aver aggiunto la pasta si consiglia di consumarla subito.

Il consiglio di Sonia

Provate ad aggiungere alla zucca una bella grattugiata di noce moscata fresca oppure del trito di rosmarino: oltre al gusto, anche il profumo sarà irresistibile!

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I commenti (68)

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  • Paola ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Squisita

  • Benedetta ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Provate a cpndire i Maltagliati con la crema di zucca e parmigiano

  • vanda ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Anche noi usiamo il riso. E' superba!!!

  • Valentina ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Deliziosa! Io ho messo 700 grammi di zucca (pesata già pulita) ed è venuta cremosa!

  • bettinelli loredana ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    sono lombarda e sono cresciuta con questa minestra anche mia mamma metteva il riso è buonissima !

  • Federica ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Ricetta semplicissima ma buonissima ! A me piacciono i sapori semplici e delicati e questa fa per me ! Grazie

  • Carmen ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    Ciao a tutti volevo sapere se al posto del latte posso mettere del brodo?? Grazie della risposta ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    @Carmen: ciao Carmen, otterrai un risultato diverso ma comunque ottimo! 

  • annalisa ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    La provero

  • gemma ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    è una minestra deliziosa,io sono lombarda e a casa nostra si è sempre cucinata, solo che noi invece della pasta mettiamo il riso e con quella che avanza facciamo le frittelle

  • Laura ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Posso sostituire il latte con del latte di soia o altro latte vegetale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    @Laura: Ciao Laura, il risultato, in termini di gusto, potrebbe essere leggermente differente. Ma se preferisci allora va bene smiley un saluto!

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