Minestrone d'orzo

Primi piatti
Minestrone d'orzo
81 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il minestrone d’orzo è un tipico ed antico piatto del Trentino Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli cubetti e pancetta affumicata, che assieme conferiscono a questo primo piatto un sapore davvero particolare.

L’aggiunta della carne spezzettata rende molto sostanzioso questo minestrone che potrebbe benissimo essere proposto come piatto unico.

Ingredienti
Orzo perlato 150 g
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1 media
Patate 1 media
Alloro 2 foglie
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Burro 40 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Pancetta affumicata a dadini (o in un'unica fetta), 100 gr
Brodo di carne, 1 lt
Ingredienti per cospargere
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere

Preparazione

Minestrone d'orzo

Per preparare il minestrone d'orzo iniziate mondando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini (1).
Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire (2); buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti (3).

Minestrone d'orzo

Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini (4) e l'orzo, che avrete lavato sotto l'acqua corrente e scolato (5).  Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo di carne all'orzo (6).

Minestrone d'orzo

Aggiungete quindi le foglie di alloro (7) e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo; 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata (8), l’olio extravergine di oliva (9) e aggiustate di sale.
Servite immediatamente portando in tavola anche del parmigiano grattugiato affinchè i commensali ne possano fare uso a seconda dei gusti.

Conservazione

Conservate il minestrone d'orzo, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Come fare il taglio delle verdure

Leggi la scheda completa: Come fare il taglio delle verdure

Il consiglio di Sonia

Potete sostituire la pancetta con un osso di prosciutto con qualche brandello di carne attaccato, oppure un pezzo di stinco, e l'erbe cipollina con del prezzemolo tritato.

Altre ricette

I commenti (81)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Susy ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Buona!! Fatta questa sera, davvero ottima! ho allungato un po' i tempi ed era da leccarsi i baffi pur non avendo usato il burro.

  • sara ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    al posto dell'orzo posso utilizzare il farro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @sara: certo smiley

  • Andreea ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Se volessi fare un minestrone vegetariano?? Al posto della pancetta cosa posso mettere?? Pecorino, uova oppure cos'altro??? Grazie!! Domani ho ospiti per pranzo. Siamo 4 mamme più una ragazza. Mangiamo vegetariano.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Andreea :Ciao Andreea! Puoi omettere la pancetta e magari aggiungere come dici tu un formaggio saporito smiley

  • Caterina ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Al posto della pancetta e che non sia carne di maiale, che posso mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Caterina: Ciao, puoi provare con dei funghi.

  • Giacomo ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Appena provata, molto buona e non avevo nemmeno l'alloro! L'unico appunto? i tempi di preparazione e cottura, molto più abbondanti di quanto indicato per quel che ho visto!

  • elisa ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Sonia posso farla con il farro al posto dell'orzo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @elisa:certo, ottima variante!

  • sarayeah ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Troppe calorie dite? Beh pasta sostituire la pancetta con prosciutto cotto sgrassato, e olio evo anzichè burro. Viene buonissima ugualmente. garantito. In sudtirol l'ho mangiata col prosciutto cotto.

  • Silvia ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    fantastica Ancora più buona di quella mangiata in montagna

  • Eriks ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Preparato per cena come piatto unico dopo averlo assaggiato in Sud Tirolo a settembre.... Ottimo e semplice da preparare nonostante non abbia messo l'alloro perchè non l'avevo! Mi sembrava di essere tornata in vacanza sulle Dolomiti!!!

  • Claudio ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Un consiglio. Cuocete le patate con la buccia assieme al resto. 5 minuti prima toglietele, spellatele,schiacciatele con una forchetta e rimettetele in pentola. Darà un sapore ancora più sudtirolese

10 di 81 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento