Minestrone d'orzo

Primi piatti
Minestrone d'orzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il minestrone d’orzo è un tipico ed antico piatto del Trentino Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli cubetti e pancetta affumicata, che assieme conferiscono a questo primo piatto un sapore davvero particolare.

L’aggiunta della carne spezzettata rende molto sostanzioso questo minestrone che potrebbe benissimo essere proposto come piatto unico.

Ingredienti
Orzo perlato 150 g
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1 media
Patate 1 media
Alloro 2 foglie
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Burro 40 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Pancetta affumicata a dadini (o in un'unica fetta), 100 gr
Brodo di carne, 1 lt
Ingredienti per cospargere
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere

Preparazione

Minestrone d'orzo

Per preparare il minestrone d'orzo iniziate mondando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini (1).
Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire (2); buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti (3).

Minestrone d'orzo

Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini (4) e l'orzo, che avrete lavato sotto l'acqua corrente e scolato (5).  Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo di carne all'orzo (6).

Minestrone d'orzo

Aggiungete quindi le foglie di alloro (7) e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo; 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata (8), l’olio extravergine di oliva (9) e aggiustate di sale.
Servite immediatamente portando in tavola anche del parmigiano grattugiato affinchè i commensali ne possano fare uso a seconda dei gusti.

Conservazione

Conservate il minestrone d'orzo, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Come fare il taglio delle verdure

Leggi la scheda completa: Come fare il taglio delle verdure

Il consiglio di Sonia

Potete sostituire la pancetta con un osso di prosciutto con qualche brandello di carne attaccato, oppure un pezzo di stinco, e l'erbe cipollina con del prezzemolo tritato.

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I commenti (72)

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  • Claudio ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Un consiglio. Cuocete le patate con la buccia assieme al resto. 5 minuti prima toglietele, spellatele,schiacciatele con una forchetta e rimettetele in pentola. Darà un sapore ancora più sudtirolese

  • elisa ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @sonia Peronaci ho fatto questa sera il minestrone...uno spettacolo!!!! GRAZI GRAZIE GRAZIE !

  • elisa ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ma se la preparo tipo al pomeriggio per la sera va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @elisa:Ciao Elisa! Certo, puoi prepararlo qualche ora prima e scaldarlo prima di servirlo smiley

  • mia ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Fatta oggi ed è deliziosa! ho un unico appunto: secondo me le dosi sono indicate per 2, forse 3 persone al massimo.. o forse il problema è che è troppo buona smiley

  • gaia ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    mia mamma la preparata per questa sera non vedo lora di mangiarla????????

  • carlo ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    ho scaricato la ricetta, solo leggendo gli ingredienti, ne pregusto profumo e sapore, domani sarà la mia pietanza principale, ciao!

  • Tina ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Troppe calorie! smiley

  • Gippa ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Stra buono, una vera coccola quando fa freddo!

  • AnnaS* ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    molto molto buono...

  • betobeto ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    ottima ricetta anche senza alloro e erba cipollina..,veramente una bonta

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