Minestrone d'orzo

Minestrone d'orzo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45-50 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Minestrone di verdure

Minestrone d orzo

Il minestrone d’orzo è un tipico ed antico piatto del Trentino Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli cubetti e pancetta affumicata, che assieme conferiscono a questo primo piatto un sapore davvero particolare.

L’aggiunta della carne spezzettata rende molto sostanzioso questo minestrone che potrebbe benissimo essere proposto come piatto unico.


 

Ingredienti
Orzo perlato 150 gr
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1 media
Patate 1 media
Alloro 2 foglie
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Burro 40 gr
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Pancetta affumicata a dadini (o in un'unica fetta), 100 gr
Brodo di carne, 1 lt
Ingredienti per cospargere
Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere

Preparazione

Minestrone d orzo
Per preparare il minestrone d'orzo iniziate mondando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini (1).
Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire (2); buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti (3).
Minestrone d orzo
Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini (4) e l'orzo, che avrete lavato sotto l'acqua corrente e scolato (5).  Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo di carne all'orzo (6).
Minestrone d orzo
Aggiungete quindi le foglie di alloro (7) e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo; 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata (8), l’olio extravergine di oliva (9) e aggiustate di sale.
Servite immediatamente portando in tavola anche del parmigiano grattugiato affinchè i commensali ne possano fare uso a seconda dei gusti.

 

Conservazione

Conservate il minestrone d'orzo, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Potete sostituire la pancetta con un osso di prosciutto con qualche brandello di carne attaccato, oppure un pezzo di stinco, e l'erbe cipollina con del prezzemolo tritato.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 64 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


64
AnnaS* ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
molto molto buono...
63
betobeto ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta anche senza alloro e erba cipollina..,veramente una bonta
62
Ele ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Veramente buona!!!
61
tiziana4 ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Giallo Zafferano, volevo chiedere se la zuppa di orzo si può fare anche senza pancetta o carne e se invece del brodo di carne si può usare quello vegetale. E' buona lo stesso? Grazie mille, ciao.
60
pat 52 ha scritto: Sabato 16 Novembre 2013  |  Rispondi »
appena fatta assaggiata e' squisita la lascio riposare e per stasera a cena sarà' perfetta . non c'e' niente di meglio che una buona minestra come questa in una serata fredda e piovosa. grazie Sonia
59
giada ha scritto: Giovedì 22 Agosto 2013  |  Rispondi »
quante calorie ci sono in un piatto di minestrone ?? smiley
58
Elisa ha scritto: Martedì 02 Luglio 2013  |  Rispondi »
Stupenda, da provare per grandi e piccini
57
Miky ha scritto: Sabato 02 Marzo 2013  |  Rispondi »
Buonissssima! Da provare.
56
Lisa ha scritto: Mercoledì 06 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Buonissimo. Provato ierisera ed è stupendamente buono.
55
Francesca ha scritto: Martedì 05 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Buonissima!!!!
10 di 64 commenti visualizzati

Lascia un Commento