Minestrone di verdure

Primi piatti
Minestrone di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure è un primo piatto leggero e salutare, adatto per depurare l’organismo e regolarizzare l’intestino, preparato in tutta l’Italia con moltissime varianti a seconda delle regioni.

La preparazione del minestrone di verdure è alquanto semplice ma piuttosto lunga e laboriosa, per via della pulizia e del taglio dei molti vegetali che lo compongono, ma varrà sicuramente la pena perdere un po’ del vostro tempo, se non altro per la soddisfazione di poter gustare un piatto interamente realizzato con verdure fresche e scelte secondo il proprio gusto.

Ingredienti per il minestrone
Cipolle 1 grossa
Carote 2
Zucchine 2
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Patate 2 medie
Basilico 4-5 foglie
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Acqua q.b.
Aglio 1 spicchio
Sedano 2 gambi
Pomodori 300 g
Parmigiano reggiano 2 croste
Pancetta tesa affumicata, 40 gr
Fagioli borlotti, 200 gr
Zucca 200 g
Olio q.b.
Porri 150 g
Cavolfiore 150 g
Piselli 200 g
Ingredienti per condire
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Preparazione

Minestrone di verdure

Per preparare il minestrone iniziate lavando e sbucciando tutte le verdure: sbucciate patate (1) e zucca e riducetele a cubetti, fate lo stesso con le zucchine (2), tagliate a listarelle i porri e a cimette il cavolfiore (3).

Minestrone di verdure

Tritate finemente le carote, il sedano, la cipolla e l'aglio (4) e metteteli a soffriggere in un tegame capiente con dell'olio extravergine d'oliva (5). Quando le verdure saranno appassite aggiungete la fetta di pancetta tesa e fatela rosolare (6);

Minestrone di verdure

poi aggiungete tutte le verdure precedentemente preparate e tagliate a cubetti (7) , i piselli (8) e i fagioli borlotti (9); e fateli rosolare per insaporirli.

Minestrone di verdure

Coprite quindi il tutto con acqua fredda e portate a bollore (10).
A questo punto aggiungete le croste di parmigiano e aggiustate di sale (11) .
Coprite il minestrone e lasciatelo sobbollire fino a quando le verdure saranno cotte (ci vorranno circa 50 minuti).
In ultimo aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati con un coltello (12) e completate con un giro di olio extravergine di oliva a crudo, aggiungendo del pepe macinato, se lo gradite.
Servite il vostro minestrone di verdura caldo o tiepido!

Consiglio

Al minestrone potete aggiungere, a seconda dei gusti o della stagione, diverse altre verdure, come ad esempio i fagiolini, gli spinaci, le bietole, i broccoli, i cavoli, i cipollotti, le erbette, ecc... oppure potreste addirittura surgelarle voi stessi per poi utilizzarle durante i mesi in cui non sono presenti sul mercato.

Per rendere il minestrone più gradevole ai bambini (che non amano vedere pezzi di verdura nel piatto), potreste passarlo, con l’aiuto di un passaverdure, aggiungere della pasta corta (tipo ditali rigati) o riso, e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

Curiosita'

In Liguria si usa insaporire il minestrone con cucchiaio di pesto, provatelo anche in questa versione!

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I commenti (79)

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  • Serena ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ottima ricetta, ho passato il minestrone con il mixer e ne è uscita una buonissima vellutata di verdure con cui condire la pasta... smiley

  • Serena ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao a tutti, non ho capito bene quando vanno messi i pomodori??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Serena: Ciao Serena, aggiungili nel passaggio 7, quando versi tutte le foto! Un saluto smiley

  • paola ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ieri ho fatto il minestrone, l'ho passato, ma il sapore è davvero poco buono smiley Ho messo: carote, zucchine, poca cipolla, spinaci e (troppe) cime di rapa. Ora sa di cime di rapa passate, insapore... cosa posso mettere per dargli un sapore decente? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @paola: Ciao Paola! Mi spiace non sia venuto come speravi... la ricetta che descrivi tu è diversa da quella che proponiamo. Nel tuo caso forse puoi provare ad aggiustare con delle ulteriori carote, sedano ed un pò di formaggio smiley

  • Antonio ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao scusa ma i fagioli li metti secchi senza ammollo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Antonio:Ciao Antonio! se preferisci puoi tenerli in ammollo smiley

  • Luce ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Ottima ricetta! Molto chiara... Complimenti

  • iris ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    buona ricetta

  • Chris ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ottima ricetta smiley

  • Moira ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Viene buonissimo questo minestrone, e' entrato a tutti gli effetti nel mio menù, al posto dei fagioli io ci metto i funghi misti e viene fantastico.

  • Mario ha scritto: venerdì 13 giugno 2014

    Aggiungere la pasta al minestrone già cotto del giorno prima. Io faccio cuocere la pasta a parte in acqua salata come per la pastasciutta, la scolo e la verso nel minestrone appena scaldato. Mia moglie mette a ribollire il minestrone e quando bolle ci butta la pastina e per altri11 minuti il mio minestrone gorgoglia e io mi incavolo perché il povero minestrone perderà anche i sentimenti a forza di bollire. Secondo voi chi ha ragione?

  • Giada ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    Ciao Sonia, se volessi metterci il riso nel minestrone, quale sarebbe la quantità giusta per far si che non diventi poi troppo pesante?

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