Minestrone di verdure

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Minestrone d'orzo

Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure è un primo piatto leggero e salutare, adatto per depurare l’organismo e regolarizzare l’intestino, preparato in tutta l’Italia con moltissime varianti a seconda delle regioni.

La preparazione del minestrone di verdure è alquanto semplice ma piuttosto lunga e laboriosa, per via della pulizia e del taglio dei molti vegetali che lo compongono, ma varrà sicuramente la pena perdere un po’ del vostro tempo, se non altro per la soddisfazione di poter gustare un piatto interamente realizzato con verdure fresche e scelte secondo il proprio gusto.

 

Ingredienti per il minestrone
Cipolle 1 grossa
Carote 2
Zucchine 2
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Patate 2 medie
Basilico 4-5 foglie
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Acqua q.b.
Aglio 1 spicchio
Sedano 2 gambi
Pomodori 300 gr
Parmigiano Reggiano 2 croste
Pancetta tesa affumicata, 40 gr
Fagioli borlotti, 200 gr
Zucca 200 gr
Olio q.b.
Porri 150 gr
Cavolfiore 150 gr
Piselli 200 gr
Ingredienti per condire
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Preparazione

Minestrone di verdure
Per preparare il minestrone iniziate lavando e sbucciando tutte le verdure: sbucciate patate (1) e zucca e riducetele a cubetti, fate lo stesso con le zucchine (2), tagliate a listarelle i porri e a cimette il cavolfiore (3).
Minestrone di verdure
Tritate finemente le carote, il sedano, la cipolla e l'aglio (4) e metteteli a soffriggere in un tegame capiente con dell'olio extravergine d'oliva (5). Quando le verdure saranno appassite aggiungete la fetta di pancetta tesa e fatela rosolare (6);
Minestrone di verdure
poi aggiungete tutte le verdure precedentemente preparate e tagliate a cubetti (7) , i piselli (8) e i fagioli borlotti (9); e fateli rosolare per insaporirli.
Minestrone di verdure
Coprite quindi il tutto con acqua fredda e portate a bollore (10).
A questo punto aggiungete le croste di parmigiano e aggiustate di sale (11) .
Coprite il minestrone e lasciatelo sobbollire fino a quando le verdure saranno cotte (ci vorranno circa 50 minuti).
In ultimo aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati con un coltello (12) e completate con un giro di olio extravergine di oliva a crudo, aggiungendo del pepe macinato, se lo gradite.
Servite il vostro minestrone di verdura caldo o tiepido!

Consiglio

Al minestrone potete aggiungere, a seconda dei gusti o della stagione, diverse altre verdure, come ad esempio i fagiolini, gli spinaci, le bietole, i broccoli, i cavoli, i cipollotti, le erbette, ecc... oppure potreste addirittura surgelarle voi stessi per poi utilizzarle durante i mesi in cui non sono presenti sul mercato.

Per rendere il minestrone più gradevole ai bambini (che non amano vedere pezzi di verdura nel piatto), potreste passarlo, con l’aiuto di un passaverdure, aggiungere della pasta corta (tipo ditali rigati) o riso, e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

Curiosita'

In Liguria si usa insaporire il minestrone con cucchiaio di pesto, provatelo anche in questa versione!

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I vostri commenti ( 70 Commenti )

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70
Giada ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, se volessi metterci il riso nel minestrone, quale sarebbe la quantità giusta per far si che non diventi poi troppo pesante?
69
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Giovanni: Ciao, prova ad aggiungere meno acqua, oppure puoi frullarne una parte come suggerisci tu.
68
Giovanni ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
volendo ottenere un minestrone più "cremoso" cosa consigli?
si potrebbe passare o frullare una parte delle verdure al termine?
Grazie
67
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 21 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@chiara: puoi aggiungerlo a metà cottura.
66
chiara ha scritto: Lunedì 21 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia ora è tempo di minetrone. Ho molte verdure in casa e seguirò la tua ricetta. Una domanda: il passato di pomodoro o il concetrato di pomodoro quand'è che va messo?
grazie
65
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Eleonora: Ciao Eleonora, puoi lasciare gli odori anche a cubetti. non ti consiglierei di usare il dado, se vuoi rendere più saporito il minestrone puoi aggiungere invece dell'acqua il brodo vegetale!
64
Eleonora ha scritto: Domenica 06 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao sonia volevo chiederti ma normalmente quando si fa il minestrone non ci va anche il dado di carne o vegetale ? Perchè io ci aggiungo sempre quello di carne che secondo me è meglio rispetto a quello vegetale volevo chiederti un altra cosa la carota il sedano e la cipolla anziché di tritarli si possono fare a cubetti dato che io faccio sempre cosi o viene più saporito tritarli perchè io li preferisco a cubetti
63
Mira ha scritto: Lunedì 17 Giugno 2013  |  Rispondi »
Prima fare un soffritto poi aggiungere le verdure preferite e cuocere per almeno un'ora.e'buonissimo
62
Erica ha scritto: Martedì 14 Maggio 2013  |  Rispondi »
Questa ricetta mi ha fatto fare un figurone!
Unica pecca tecnica: da nessuna parte ricorda di aggiungere alle verdure anche i pomodori, per cui due volte su due ho dimenticato di metterli! Ad ogni modo viene un minestrone ugualmente strepitoso!!
61
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@Serena: puoi mettere anche la pancetta a cubetti che hai in casa, o altrimenti ometterla: otterrai una versione più leggera! smiley
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