Mini calzoni al forno

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Mini calzoni al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

I mini calzoni ripieni sono degli sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa, vengono cotti al forno e sono perfetti per un aperitivo o come snack. I mini calzoni ripieni sono preparati con un involucro di pasta di pane (o pizza) e vengono farciti poi con un ripieno classico di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto e uno vegetariano alle verdure e mozzarella; naturalmente ci si può sbizzarrire inventandone tantissime varianti.

Ingredienti per l'impasto di 20 mini calzoni
Acqua 300 ml
Farina 500 gr più q.b. per stendere la pasta
Lievito di birra 25 g
Sale 10 g
Zucchero 1 cucchiaino raso
Olio extravergine d'oliva 30 gr
per il ripieno classico
Pomodori passata 100 ml
Mozzarella 60 g
Prosciutto cotto 60 gr
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 gr
Ingredienti per il ripieno vegetariano
Mozzarella 60 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine o altre verdure miste a piacere 200 gr
Olio extravergine d'oliva 10 gr

Preparazione

Mini calzoni al forno

Per prima cosa preparate la pasta per la pizza con le dosi sopraindicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata iniziate a preparare il ripieno di verdure lavando e tagliuzzando finemente (a julienne) diverse varietà di verdure, noi abbiamo usato zucchine, melanzane, carote e peperon (1). Mettetele in una padella con un cucchiaio d’olio e saltatele per qualche minuto a fuoco vivace, salate e pepate (2). Tagliate la mozzarella a cubetti (3) e mettetela su un colino per farle perdere l’acqua in eccesso.

Mini calzoni al forno

Per il ripieno classico condite 100 ml di passata di pomodoro con dell’olio e del sale (4), tagliate la mozzarella a cubetti, scolandola bene e il prosciutto cotto a pezzettini. Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa18 cm e alti 2 mm (5), disponete il ripieno in piccoli mucchietti (6) disposti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 10 minicalzoni pomodoro, mozzarella e prosciutto e 10 alle verdure e mozzarella),

Mini calzoni al forno

alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato (7). Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna (8) e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare (9). Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230°C per 10/15 minuti. I minicalzoni al forno andranno serviti caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno!

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I commenti (127)

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  • giulia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    salve, la ricetta sembra molto buona ma ho un dubbio. come mai si usano 25 grammi di lievito per soli 500 grammi di farina?? di solito per l 'impasto della pizza ne uso 25 grammi di lievito ma x un kg di farina ( facendola lievitare x 2 ore e mezzo-3) grazie

  • lara ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Li ho preparati oggi e congelati per una festa di compleanno ma già mentre cercavo di chiuderli continuavano ad aprirsi e usciva il pomodoro. Li ho chiusi in qualche modo ma mi sa che si apriranno tutti in cottura!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @lara: Ciao Lara! La prossima ti consiglio di mettere meno ripieno così si chiuderanno alla perfezione smiley

  • Marina ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Buon pomeriggio cara Sonia. Ho già fatto questi calzoncini e li ho trovati a dir poco eccezionali! Buonissimi! Ma per avere le idee più chiare: 1) quale farina utilizzare? 2) quando posso congelarli? Posso mettere in freeezer sia l'impasto(lievitato o non lievitato?) che i calzoncini prima di cuocerli? Vorrei sapere come conservarli al meglio per poterli utilizzare anche in altre giornate. Ottimi e grazie mille per tutte le ricette gustose che ci proponi! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Marina : ciao Marina, puoi tranquillamente utilizzare la farina 00, per quanto riguarda la congelazione, ti consiglio di non congelare l'intero impasto ma di formare i mini calzoni e congelarli! Una volta che ti serviranno potrai infornarli senza scongelarli prima smiley 

  • mariangela ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Davvero ottimi con entrambi i ripieni!

  • m.teresA ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    VORREI SAPERE, PER CORTESIA PRESTO, SE INVECE DEL LIEVITO DI BIRRA FRESCO,POSSO USARE IL LIEVITO DISIDRATATO.GRAZIE SONIA

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @m.teresA: Ciao smiley puoi usarlo!!! usane 8 grammi!!! 

  • adri ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    ciao volevo capire se la passata di pomodoro va usata a crudo o deve essere prima cotta?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @adri:Ciao adriana, puoi usare la passata di pomodoro cruda, cuocerà successivamente in forno. 

  • Marilena ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    sapore ottimo, ma ho trovato difficoltà poiché l'impasto era molto morbido e appiccicoso

  • Samanta ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia! E' possibile congelare l'impasto dei mini calzoni dopo averlo fatto lievitare, per poi scongelarlo in seguito? Grazie mille in anticipo! Samanta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Samanta:meglio di no 

  • gege ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Si possono anche friggere

  • Francesca ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Buoni perchè l'impasto si mantiene leggero, asciutto e croccante. Però anche a me il ripieno in molti calzoncini è fuoriuscito sebbene abbia sigillato con la forchetta i bordi da entrambi i lati!!!

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