Mini calzoni al forno

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Mini calzoni al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

I mini calzoni ripieni sono degli sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa, vengono cotti al forno e sono perfetti per un aperitivo o come snack. I mini calzoni ripieni sono preparati con un involucro di pasta di pane (o pizza) e vengono farciti poi con un ripieno classico di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto e uno vegetariano alle verdure e mozzarella; naturalmente ci si può sbizzarrire inventandone tantissime varianti.

Ingredienti per l'impasto di 20 mini calzoni
Acqua 300 ml
Farina 500 gr più q.b. per stendere la pasta
Lievito di birra 25 g
Sale 10 g
Zucchero 1 cucchiaino raso
Olio extravergine d'oliva 30 gr
per il ripieno classico
Pomodori passata 100 ml
Mozzarella 60 g
Prosciutto cotto 60 gr
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 gr
Ingredienti per il ripieno vegetariano
Mozzarella 60 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine o altre verdure miste a piacere 200 gr
Olio extravergine d'oliva 10 gr

Preparazione

Mini calzoni al forno

Per prima cosa preparate la pasta per la pizza con le dosi sopraindicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata iniziate a preparare il ripieno di verdure lavando e tagliuzzando finemente (a julienne) diverse varietà di verdure, noi abbiamo usato zucchine, melanzane, carote e peperon (1). Mettetele in una padella con un cucchiaio d’olio e saltatele per qualche minuto a fuoco vivace, salate e pepate (2). Tagliate la mozzarella a cubetti (3) e mettetela su un colino per farle perdere l’acqua in eccesso.

Mini calzoni al forno

Per il ripieno classico condite 100 ml di passata di pomodoro con dell’olio e del sale (4), tagliate la mozzarella a cubetti, scolandola bene e il prosciutto cotto a pezzettini. Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa18 cm e alti 2 mm (5), disponete il ripieno in piccoli mucchietti (6) disposti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 10 minicalzoni pomodoro, mozzarella e prosciutto e 10 alle verdure e mozzarella),

Mini calzoni al forno

alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato (7). Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna (8) e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare (9). Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230°C per 10/15 minuti. I minicalzoni al forno andranno serviti caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno!

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I commenti (122)

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  • adri ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    ciao volevo capire se la passata di pomodoro va usata a crudo o deve essere prima cotta?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @adri:Ciao adriana, puoi usare la passata di pomodoro cruda, cuocerà successivamente in forno. 

  • Marilena ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    sapore ottimo, ma ho trovato difficoltà poiché l'impasto era molto morbido e appiccicoso

  • Samanta ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia! E' possibile congelare l'impasto dei mini calzoni dopo averlo fatto lievitare, per poi scongelarlo in seguito? Grazie mille in anticipo! Samanta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Samanta:meglio di no 

  • gege ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Si possono anche friggere

  • Francesca ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Buoni perchè l'impasto si mantiene leggero, asciutto e croccante. Però anche a me il ripieno in molti calzoncini è fuoriuscito sebbene abbia sigillato con la forchetta i bordi da entrambi i lati!!!

  • JonyaLoveless ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao! a me piace cucinare molto e anche io studio l`italiano. E ho deciso fare queste cose insieme smiley Oggi ho cucinato questi calzoni e a me è piaciuto tanto! Grazie per la ricetta!

  • Nicoletta ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao sonia cm mai si aprono in cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Nicoletta:Ciao, forse non hai sigillato bene l'impasto!

  • Giulia ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ciao! volevo preparare questa ricetta per una festa, ma essendo gli invitati quasi una trentina ed avendo poco tempo per prepararli, volevo sapere se usando la pasta per la pizza pronta (come i rotoli di pasta sfoglia per intenderci) riesco ad ottenere un simile risultato oppure c'è bisogno di cambiare qualcosa nella ricetta! grazie in anticipo per i tuoi consigli smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Giulia:Ciao Giulia! puoi provare!

  • sue ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao si possono conservare anche per un giorno o due?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @sue: puoi conservarli al massimo per un paio di giorni in frigorifero coperti con pellicola.

  • erika ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao sonia si può usare il lievito con lievitazione istantanea?

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