Mini calzoni al forno

Mini calzoni al forno
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    10/15 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Mini cheesecake

Mini calzoni al forno

I mini calzoni ripieni sono degli sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa, vengono cotti al forno e sono perfetti per un aperitivo o come snack. I mini calzoni ripieni sono preparati con un involucro di pasta di pane (o pizza) e vengono farciti poi con un ripieno classico di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto e uno vegetariano alle verdure e mozzarella; naturalmente ci si può sbizzarrire inventandone tantissime varianti.

Ingredienti per l'impasto di 20 mini calzoni
Acqua 300 ml
Farina 500 gr più q.b. per stendere la pasta
Lievito di birra 25 gr
Olio di oliva 3 cucchiai
Sale 10 gr
Zucchero 1 cucchiaino raso
per il ripieno classico
Pomodori passata 100 ml
Mozzarella 60 gr
Prosciutto cotto 60 gr
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno vegetariano
Mozzarella 60 gr
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine o altre verdure miste a piacere 200 gr

Preparazione

Mini calzoni al forno
Per prima cosa preparate la pasta per la pizza con le dosi sopraindicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata iniziate a preparare il ripieno di verdure lavando e tagliuzzando finemente (a julienne) diverse varietà di verdure, noi abbiamo usato zucchine, melanzane, carote e peperon (1). Mettetele in una padella con un cucchiaio d’olio e saltatele per qualche minuto a fuoco vivace, salate e pepate (2). Tagliate la mozzarella a cubetti (3) e mettetela su un colino per farle perdere l’acqua in eccesso.
Mini calzoni al forno
Per il ripieno classico condite 100 ml di passata di pomodoro con dell’olio e del sale (4), tagliate la mozzarella a cubetti, scolandola bene e il prosciutto cotto a pezzettini. Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa18 cm e alti 2 mm (5), disponete il ripieno in piccoli mucchietti (6) disposti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 10 minicalzoni pomodoro, mozzarella e prosciutto e 10 alle verdure e mozzarella),
Mini calzoni al forno
alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato (7). Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna (8) e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare (9). Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230°C per 10/15 minuti. I minicalzoni al forno andranno serviti caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno!

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I vostri commenti ( 109 Commenti )

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109
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@monica: Ciao, risulteranno un pò più pesanti!
108
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@co: Ciao, si conservarli in frigorifero in contenitori ermetici o coperti con pellicola trasparente.
107
co ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
posso prepararli la mattina,lasciarli crudi e cuocerli la sera?se si dove li conservo nel frattempo,in frigo?poi se li congelo,in quanto tempo devono essere consumati?grazie
106
monica ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao mi sono resa conto di aver messo il doppio del lievito richiesto dalla ricetta...! aiuto! è tutto da buttare?
105
liana ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
I ritagli di pasta dei mini calzoni si possono reimpastare ed utilizzarli subito o bisogna farli lievitare nuovamemte
104
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Federica: Ciao, puoi prepararli prima e scaldarli leggermente prima di servirli.
103
Federica ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buongiorno!
I mini calzoni, si possono servire Anche freddi?
102
Carolina ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Li ho fatti sono venuti buoni
101
teresa ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
avendo il forno a gas a quanti gradi lo devo mettere e x quanti minuti grazie
100
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@silvia: la dose di lievito deve corrispondere al 30% del totale di tutti gli ingredienti della ricetta.
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