Mini calzoni al forno

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Mini calzoni al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

I mini calzoni ripieni sono degli sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa, vengono cotti al forno e sono perfetti per un aperitivo o come snack. I mini calzoni ripieni sono preparati con un involucro di pasta di pane (o pizza) e vengono farciti poi con un ripieno classico di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto e uno vegetariano alle verdure e mozzarella; naturalmente ci si può sbizzarrire inventandone tantissime varianti.

Ingredienti per l'impasto di 20 mini calzoni

Acqua 300 ml
Farina 0 500 g
Lievito di birra fresco 25 g
Sale fino 10 g
Zucchero 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 30 g

per il ripieno classico

Passata di pomodoro 100 g
Mozzarella 60 g
Prosciutto cotto 60 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g

Ingredienti per il ripieno vegetariano

Mozzarella 60 g
Zucchine 50 g
Peperoni rossi 50 g
Melanzane 50 g
Carote 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare i Mini calzoni al forno

Mini calzoni al forno

Per prima cosa preparate la pasta per la pizza con le dosi sopraindicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata iniziate a preparare il ripieno di verdure lavando e tagliuzzando finemente (a julienne) diverse varietà di verdure, noi abbiamo usato zucchine, melanzane, carote e peperon (1). Mettetele in una padella con un cucchiaio d’olio e saltatele per qualche minuto a fuoco vivace, salate e pepate (2). Tagliate la mozzarella a cubetti (3) e mettetela su un colino per farle perdere l’acqua in eccesso.

Mini calzoni al forno

Per il ripieno classico condite 100 ml di passata di pomodoro con dell’olio e del sale (4), tagliate la mozzarella a cubetti, scolandola bene e il prosciutto cotto a pezzettini. Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa18 cm e alti 2 mm (5), disponete il ripieno in piccoli mucchietti (6) disposti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 10 minicalzoni pomodoro, mozzarella e prosciutto e 10 alle verdure e mozzarella),

Mini calzoni al forno

alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato (7). Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna (8) e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare (9). Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230°C per 10/15 minuti. I minicalzoni al forno andranno serviti caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno!

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I commenti (159)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Virginia ha scritto: lunedì 01 maggio 2017

    Buongiorno Il vostro sito è sempre il più professionale! Ho la festa dei 18 anni di mia sorella tra due settimane. Vorrei prepararli in questi giorni. Meglio congelarli cotti oppure crudi? Se crudi devo congelarli prima o dopo la lievitazione? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    @Virginia: ciao Virginia puoi congelare i mini calzoni da farciti e lasciarli rinvenire prima di infornarli! 

  • Antonella ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @Redazione Giallozafferano: rifatti ieri provando con la farina 0 di grano tenero ma l'impasto era troppo molle ed era impossibile lavorarlo come mai? ho seguito tutte le dosi alla lettera

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    @Antonella: ciao Antonella probabilmente dipende dal tipo di farina che hai utilizzato. Ti consigliamo sempre di aggiungere l'acqua poco per volta in modo da regolarti meglio! 

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