Mini cheesecake al caffè

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Mini cheesecake al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più 3 ore di frigorifero per compattare la crema

Presentazione

Le mini cheesecake al caffè sono delle piccole delizie morbide e fresche che uniscono l'aroma del caffè alla delicata crema di formaggi con una base di biscotto croccante.
Un piccolo bouquet di sapori da gustare comodamente in graziose monoporzioni che una volta pronte potrete decorare a piacere ad esempio con i digestive sbriciolati che risaltano sulla copertura scura della gelatina al caffè.
Le mini cheesecake al caffè conquisteranno i vostri amici per un fine pasto dal gusto avvolgente o per una pausa gustosa durante la giornata!

Ingredienti per la base (per 12 mini cheesecake)

Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 15 g
Caffè in polvere 5 g

Per la crema

Formaggio fresco spalmabile 150 g
Panna fresca liquida 75 ml
Ricotta vaccina 125 g
Zucchero a velo 25 g
Caffè 1 cucchiaio
Gelatina in fogli 5 g

Per la gelatina al caffè

Caffè 125 ml
Zucchero 15 g
Gelatina in fogli 5 g
Preparazione

Come preparare le Mini cheesecake al caffè

Mini cheesecake al caffè

Per preparare le mini cheesecake al caffè iniziate dalla base: mettete i biscotti digestive nel mixer insieme allo zucchero di canna (1), quindi triturateli finemente e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete il burro precedentemente fuso in un pentolino a fuoco bassissimo (3).

Mini cheesecake al caffè

Mescolate il composto e aggiungete anche il caffè in polvere (4). Quindi amalgamate gli ingredienti per creare un impasto omogeneo 85). Con i pirottini di carta rivestite uno stampo da muffin. Distribuite circa 20 g di composto per ogni pirottino (6) e pareggiate le basi appiattendole con il dorso del cucchiaino. Ponete tutto a raffreddare in frigo per almeno mezz'ora (o in freezer per 15 minuti).

Mini cheesecake al caffè

Passate quindi a preparare la crema: mettete la gelatina in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti (7). Prelevate 30 ml di panna fresca liquida dalla dose totale e scaldatela in un pentolino a fuoco basso; trasferitela poi in una ciotola e, passato il tempo necessario, unite la gelatina in fogli ben strizzata (8). Fate sciogliere la gelatina nella panna mescolando con un cucchiaino e lasciatela da parte. Nel frattempo, in una ciotola capiente unite il formaggio spalmabile e la ricotta, amalgamandoli bene con una frusta. Quindi aggiungete alla crema di formaggi, lo zucchero a velo e il caffè liquido (9).

Mini cheesecake al caffè

Mescolate bene il composto con una frusta fino ad ottenere una crema soffice e omogenea (10). A questo punto incorporate alla crema di formaggi la gelatina sciolta nella panna e mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti (11). In una planetaria (o in una ciotola capiente con lo sbattitore elettrico) versate la restante panna fresca liquida e azionate le fruste per montarla a neve (12).

Mini cheesecake al caffè

Quando sarà montata, unitela delicatamente alla crema mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarla (13). Passata la mezz'ora, togliete dal frigo lo stampo dei muffin controllando che le basi si siano compattate. Quindi prendete una sac-à-poche e riempitela con la crema appena fatta. Distribuite uniformemente la crema  sulle basi di biscotti secchi (circa 30 g di crema per ogni pirottino). Una volta che avrete completato di farcire tutti i pirottini, mettete lo stampo nuovamente in frigo per circa 30 minuti per far compattare la crema (14-15).

Mini cheesecake al caffè

Mentre le mini cheesecake si rassodano in frigo, potete dedicarvi alla copertura. Iniziate a preparare il caffè con la moka: mettete l'acqua fredda, possibilmente povera di calcare, all'interno della caldaia fino alla valvola di sicurezza (16) (altrimenti otterrete un caffè più lungo). Riempite il filtro con il caffè macinato (17) e livellate ad ogni cucchiaino di caffè aggiunto battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi (18), fino a raggiungere il bordo del filtro.

Mini cheesecake al caffè

Non pressate con il cucchiaino, nè operate fori e avvitate bene la caffettiera (19) (per evitare che il caffè fuoriesca dai lati mentre sale), quindi ponetela su una fiamma bassa e costante, per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa (20); consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè, per mantenerne intatti aroma e dolcezza. Quindi spegnete il fuoco e il vostro caffè da usare nella preparazione è pronto: mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino, per renderlo più omogeneo (21).

Mini cheesecake al caffè

Versate quindi il caffè ottenuto ancora caldo in un tegame capiente (22) e a fuoco spento aggiungete lo zucchero (23), quindi mescolate per sciogliere lo zucchero. Intanto ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (24).

Mini cheesecake al caffè

Passato il tempo necessario strizzatela e aggiungetela al caffè zuccherato (25), mescolando con un cucchiaio di legno sempre a fuoco spento fino al completo scioglimento della gelatina e fino a che la gelatina al caffè risulti addensata e cremosa (26). Quindi tirate fuori dal frigorifero le mini cheesecake e versate la gelatina di caffè con un cucchiaino in ciascun pirottino (27).

Mini cheesecake al caffè

Quando avrete terminato (28), ponete lo stampo in frigorifero per almeno due ore, coperto da pellicola trasparente. Passato il tempo necessario, togliete le mini cheesecake dal frigo e sformatele. Potete decorarle con i digestive sbriciolati (29) e servire queste deliziose mini cheesecake al caffè come dessert di fine pasto (30)!

Conservazione

Potete conservare le mini cheesecake al caffè in frigorifero, coperte con una pellicola trasparente, per massimo 4 giorni.
Oppure potete congelarle, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarle 1 giorno prima in frigorifero.

Consiglio

Potete decorare le tortine con una granella di nocciola o con dei chicchi di caffè al cioccolato.

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I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina ha scritto: lunedì 27 febbraio 2017

    Ciao, io purtroppo ho trovato le dosi poco precise a tale punto che non sono riuscita ad ottenere 12 cheesecake bensì 9, la prossima volta posso apporre qualche modifica per avere una maggior dose di crema? Grazie mille ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    @Martina :Ciao Martina, ci dispiace per questo risultato,sei la prima che ci segnala questo problema. Sei certa di aver usato uno stampo da muffin classico e rispettato tutti i dosaggi? Inoltre, hai montato a neve ben ferma la panna?Nel procedimento abbiamo indicato anche la dose di crema necessaria per farcire la singola mini cheesecake per distribuire meglio la farcitura. 

  • Maddalena ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Vorrei provare facendo un'unica cheesecake, con questa ricetta mi basta una teglia 22 cm di diametro?

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