Mini cheesecake

Dolci e Desserts
Mini cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 3 ore

Presentazione

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo che vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono formate da uno strato di biscotto, uno di fresca crema di Philadelphia, ricotta e panna e uno strato finale di gustosa gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono il dessert ideale per concludere un pasto estivo ma possono essere anche un'idea molto sfiziosa da preparare in occasione di feste e buffet!

Ingredienti per le basi di 12 cheesecake
Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Per la crema:
Philadelphia 300 g
Ricotta 250 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Panna fresca 150 ml
Colla di pesce 9 g
Vaniglia 1 bacca
Per la copertura alle fragole:
Fragole 250 g
Zucchero 50 g
Colla di pesce 6 g

Preparazione

Mini cheesecake

Per preparare le mini cheesecake iniziate con le basi: frullate insieme i biscotti Digestive con lo zucchero di canna (1) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso (2) e amalgamatelo con un cucchiaio. Prendete quindi uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino) e appiattite e pareggiate le basi con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mini cheesecake

Procedete quindi preparando la crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti; nel frattempo in una ciotola capiente unite il formaggio Philadelphia con la ricotta, mescolate bene per amalgamare i due formaggi (4) e poi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e la vanillina. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna, unitela a questo punto con il composto ottenuto (5). Montate la restante panna e incorporatela al resto delicatamente per non farla smontare (6).

Mini cheesecake

Mettete il composto ottenuto in una sac à poche e distribuitelo sulle basi di biscotto (7), oppure utilizzate un cucchiaio. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate dunque la copertura alla fragola: per prima cosa ponete la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fredda; lavate quindi le fragole, privatele del picciolo e ponetele in un pentolino con lo zucchero (8). Scaldate il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto potete mettere le fragole in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizzate la colla di pesce e ponetela nella purea di fragole ancora tiepida, mescolate fino a che si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare e con un cucchiaio versate la gelatina di fragole così ottenuta sulle mini cheesecake ricoprendone bene la superficie (9). Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraete quindi con molta delicatezza le mini cheesecake dai pirottini di carta e servitele!

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (460)

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  • Alexandra ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao a tutti, secondo voi si puó sostituire la ricotta con il mascarpone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @elena: Ciao, potresti servirle direttamente negli stampini o toglierli molto delicatamente.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @PATRIZIA: Ciao! sì puoi fare anche una copertura con il cioccolato, t consiglio di farlo sciogliere a bagnomaria aggiungendo la panna, farlo intiepidire e poi versarlo sulle cheesecake, in questo modo avrai ottenuto una crema ganache

  • marta ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    @Sonia-Gz: si può usare la pectina secondo te?

  • pamela ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    ciao li ho fatti e devo dire che il sapore non mi soddisfatto....vorrei provare ha usare la crema al mascarpone invece dei due formaggi..

  • michela ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    fatte oggi,risultato eccezionale!ho fatto una gelatina di pere anziché di fragole quindi ho diminuito di 20gr la dose di zucchero in quest'ultima perché le pere erano molto piu dolci..comunque sia un successone!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    @lucy: Ciao! sì, puoi mettere anche la marmellata di fragole scaldata prima in un pentolino con qualche cucchiaio d'acqua! smiley

  • lucy ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    Ciao Sonia,è possibile sostituire la copertura con una semplice marmellata di fragole? Grazie!

  • rebby ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    ottima ricetta! l'ho fatta oggi pomeriggio e sn venute buonissime le mini cheesecake!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @alessia: Ciao! puoi provare, tenendo le stesse tempistiche.

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