Mini cheesecake

Dolci e Desserts
Mini cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 3 ore

Presentazione

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo che vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono formate da uno strato di biscotto, uno di fresca crema di Philadelphia, ricotta e panna e uno strato finale di gustosa gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono il dessert ideale per concludere un pasto estivo ma possono essere anche un'idea molto sfiziosa da preparare in occasione di feste e buffet!

Ingredienti per le basi di 12 cheesecake
Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Per la crema:
Formaggio fresco spalmabile 300 g
Ricotta 250 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Panna fresca 150 ml
Colla di pesce 9 g
Vaniglia 1 bacca
Per la copertura alle fragole:
Fragole 250 g
Zucchero 50 g
Colla di pesce 6 g

Preparazione

Mini cheesecake

Per preparare le mini cheesecake iniziate con le basi: frullate insieme i biscotti Digestive con lo zucchero di canna (1) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso (2) e amalgamatelo con un cucchiaio. Prendete quindi uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino) e appiattite e pareggiate le basi con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mini cheesecake

Procedete quindi preparando la crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti; nel frattempo in una ciotola capiente unite il formaggio Philadelphia con la ricotta, mescolate bene per amalgamare i due formaggi (4) e poi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e la vanillina. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna, unitela a questo punto con il composto ottenuto (5). Montate la restante panna e incorporatela al resto delicatamente per non farla smontare (6).

Mini cheesecake

Mettete il composto ottenuto in una sac à poche e distribuitelo sulle basi di biscotto (7), oppure utilizzate un cucchiaio. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate dunque la copertura alla fragola: per prima cosa ponete la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fredda; lavate quindi le fragole, privatele del picciolo e ponetele in un pentolino con lo zucchero (8). Scaldate il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto potete mettere le fragole in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizzate la colla di pesce e ponetela nella purea di fragole ancora tiepida, mescolate fino a che si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare e con un cucchiaio versate la gelatina di fragole così ottenuta sulle mini cheesecake ricoprendone bene la superficie (9). Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraete quindi con molta delicatezza le mini cheesecake dai pirottini di carta e servitele!

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (554)

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  • Stefania ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Ciao sono Stefania posso sostituire la ricotta con dello yogurt bianco?grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Stefania :Sì Stefania, è preferibile quello greco che è più cremoso smiley

  • Flavia ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Ciao Sonia! Volevo preparare mini cheesecake e poi presentarle su un'alzatina come torta di compleanno. Ti volevo chiedere, se utilizzo gli stampi di carta, poi riuscirò a toglierli facilmente? o li devo presentare con lo stampo? Altrimenti hai altri consigli? Grazie mille

  • Rose ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao Sonia! Ma bisogna usare la vanillina o la bacca?? Perché c'è un'incongruenza fra la lista degli ingredienti ed il procedimento.. Invece la panna va bene quella non fresca? Grazie!

  • nicola ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    si possono fare anche senza usare la panna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @nicola:Ciao Nicola, puoi omettere la panna montata se preferisci ma considera che la crema avrà una consistenza meno leggera e spumosa.

  • Alessandro ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Le dosi non sono per due persone. È troppo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Alessandro: Ciao Alessandro! Queste dosi sono per 12 mini cheesecake! 

  • sandra ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Sicuramente vanno dimezzate le dosi della crema se si usano degli stampi da muffin normali!

  • Giulia ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Ciao Sonia! Volevo sapere se posso non mettere la ricotta, e quindi utilizzare solo la panna e il formaggio spalmabile.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, ti consigliamo di sostituire la ricotta con la stessa quantità di formaggio spalmabile o mascarpone!

  • Tiziana ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Si può usare solo la panna montata per la cheesecake? Ovviamente con molta più dose e colla di pesce!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Tiziana:Te lo sconsigliamo perchè non otterrai la stessa consistenza e anche il gusto non sarà lo stesso.

  • Monica ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Ciao Sonia! Oggi è giovedì e volevo fare le mini chessecake per sabato va bene o è meglio che le faccia domani?? Le devo portare ad una festa a mezz'ora di macchina da casa mia le tortine riescono a reggere??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    @Monica: Ciao Monica, se ti è possibile è meglio preparare le tortine domani! Mezz'ora non dovrebbe essere un problema, ti consigliamo però di trasportarle in una borsa frigo con dei siberini! 

  • Giulia ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Ciao! Adoro questo dolce ma odio il sapore del Philadelphia, è possibile sostituirlo con del mascarpone utilizzando le stesse dosi? In caso con quali altri formaggi posso sostituirla? Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @Giulia:Ciao Giulia, puoi usare anche la ricotta in alternativa!

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