Mini cheesecake

Dolci e Desserts
Mini cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 3 ore

Presentazione

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo che vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono formate da uno strato di biscotto, uno di fresca crema di Philadelphia, ricotta e panna e uno strato finale di gustosa gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono il dessert ideale per concludere un pasto estivo ma possono essere anche un'idea molto sfiziosa da preparare in occasione di feste e buffet!

Ingredienti per le basi di 12 cheesecake
Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Per la crema:
Philadelphia 300 g
Ricotta 250 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Panna fresca 150 ml
Colla di pesce 9 g
Vaniglia 1 bacca
Per la copertura alle fragole:
Fragole 250 g
Zucchero 50 g
Colla di pesce 6 g

Preparazione

Mini cheesecake

Per preparare le mini cheesecake iniziate con le basi: frullate insieme i biscotti Digestive con lo zucchero di canna (1) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso (2) e amalgamatelo con un cucchiaio. Prendete quindi uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino) e appiattite e pareggiate le basi con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mini cheesecake

Procedete quindi preparando la crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti; nel frattempo in una ciotola capiente unite il formaggio Philadelphia con la ricotta, mescolate bene per amalgamare i due formaggi (4) e poi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e la vanillina. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna, unitela a questo punto con il composto ottenuto (5). Montate la restante panna e incorporatela al resto delicatamente per non farla smontare (6).

Mini cheesecake

Mettete il composto ottenuto in una sac à poche e distribuitelo sulle basi di biscotto (7), oppure utilizzate un cucchiaio. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate dunque la copertura alla fragola: per prima cosa ponete la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fredda; lavate quindi le fragole, privatele del picciolo e ponetele in un pentolino con lo zucchero (8). Scaldate il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto potete mettere le fragole in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizzate la colla di pesce e ponetela nella purea di fragole ancora tiepida, mescolate fino a che si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare e con un cucchiaio versate la gelatina di fragole così ottenuta sulle mini cheesecake ricoprendone bene la superficie (9). Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraete quindi con molta delicatezza le mini cheesecake dai pirottini di carta e servitele!

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (470)

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  • Angelo ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia, ottima ricetta come sempre! Le ho preparata ed hanno avuto un ottimo successo! Volevo chiederti cosa potrei usare al posto della bacca di vaniglia, e le dosi per 3/4 mini cheesecake, grazie!

  • Giulia ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao! Ho fatto questa ricetta ormai mille volte ed è fantastica.. Mi chiedevo però se ci fosse una ricetta del genere però per una cheescake intera! Volevo farla stasera ma senza cottura perchè trovo sia più buona.. Qualche ricetta e/o consiglio?

  • Francesca ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ciao..volevo sostituire i cachi con le fragole.. Ma quanto zucchero devo mettere?

  • Cinzia ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ciao! Ho le mini cheesecake pronte da decorare in frigo! Quimdi posso scaldare la marmellata di fragole con l'acqua? Mi puoi consigliare sulle dosi? Grazie mille ????

  • Marta Pacini ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Secondo voi posso sostituire i kiwi alle fragole ed usare lo stesso procedimento per la copertura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Marta Pacini:Ciao, potresti provare!

  • robertabruno ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Noi l abbiamo personalizzata un po nelle dosi ma è uscita buonissimaaaaaaaaa! !!!!!!

  • Elli ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    anch'io uso gli stessi ingredienti per fare questo dolce, metto anche del mascarpone; non uso assolutamente la colla di pesce e non metto la vaniglia, viene buonissimo!!

  • Elena ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    non metto colla di pesce(grassi animali)...nella torta e nemmeno nella salsa di fragole o altro gusto...viene buonissima e consistente lo stesso. provate!

  • ornella ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Fatte e venute buonissime.. ho usato la marmellata per la copertura ma nn sono venute belle come nella foto.. Qualche trucco per migliorare l estetica??? Le posso fare domani e congelare per consumare sabato??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @ornella: Ciao Ornella, queste mini cheesecake si possono congelare oppure conservare in frigo per 3-4 giorni!

  • Emma ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao,posso provare a mettere gli ingredienti in uno stampo unico?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Emma: Ciao Emma! sì, puoi optare per una cheesecake unica!

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