Mini cheesecake

Dolci e Desserts
Mini cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 3 ore

Presentazione

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo che vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono formate da uno strato di biscotto, uno di fresca crema di Philadelphia, ricotta e panna e uno strato finale di gustosa gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono il dessert ideale per concludere un pasto estivo ma possono essere anche un'idea molto sfiziosa da preparare in occasione di feste e buffet!

Ingredienti per le basi di 12 cheesecake
Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Per la crema:
Formaggio fresco spalmabile 300 g
Ricotta 250 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Panna fresca 150 ml
Colla di pesce 9 g
Vaniglia 1 bacca
Per la copertura alle fragole:
Fragole 250 g
Zucchero 50 g
Colla di pesce 6 g

Preparazione

Mini cheesecake

Per preparare le mini cheesecake iniziate con le basi: frullate insieme i biscotti Digestive con lo zucchero di canna (1) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso (2) e amalgamatelo con un cucchiaio. Prendete quindi uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino) e appiattite e pareggiate le basi con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mini cheesecake

Procedete quindi preparando la crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti; nel frattempo in una ciotola capiente unite il formaggio Philadelphia con la ricotta, mescolate bene per amalgamare i due formaggi (4) e poi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e la vanillina. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna, unitela a questo punto con il composto ottenuto (5). Montate la restante panna e incorporatela al resto delicatamente per non farla smontare (6).

Mini cheesecake

Mettete il composto ottenuto in una sac à poche e distribuitelo sulle basi di biscotto (7), oppure utilizzate un cucchiaio. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate dunque la copertura alla fragola: per prima cosa ponete la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fredda; lavate quindi le fragole, privatele del picciolo e ponetele in un pentolino con lo zucchero (8). Scaldate il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto potete mettere le fragole in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizzate la colla di pesce e ponetela nella purea di fragole ancora tiepida, mescolate fino a che si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare e con un cucchiaio versate la gelatina di fragole così ottenuta sulle mini cheesecake ricoprendone bene la superficie (9). Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraete quindi con molta delicatezza le mini cheesecake dai pirottini di carta e servitele!

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (510)

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  • Andrea ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao smiley volevo sapere se le fragole possono essere sostituite con le pesche!! Adoro le vostre ricetteeeeee smiley

  • gloria ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    ciao la gelatina si puo mettere sul pan di spagna? grazie urgenteee

  • alissa ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    salve vorrei sapere se con quella gelatina di fragole io la posso mettere in uno stampo tipo delle caramelle e fare delle caramelle alla gelatina da posare sopra la cheese cake..... in poche parole volevo sapere se la gelatina poteva essere trasformata in una specie di caramella se si rassodava tanto da non rompersi quando la tolgo dallo stampino grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @alissa: ciao Alissa, con queste dosi la gelatina di fragole non si rassoda così tanto da poter essere sfilata dallo stampo: per provare a farlo dovresti almeno raddoppiare la quantità di gelatina alimentare!

  • Cecilia ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia vorrei fare questa ricetta ma non ho il formaggio spalmabile ma solo ricotta e panna, posso aumentare le dosi di questi o solo di uno dei due? Il risultato secondo te potrebbe avvicinarsi all originale? Grazie!!

  • valeria ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Ciao Sonia, sempre utili le tue ricette! Se volessi utilizzare una teglia unica da 28cm di diametro, di quanto dovrei aumentare le dosi? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @valeria: Ciao Valeria! Con queste dosi otterrai una cheesecake per una teglia da 24cm. Nel caso tu voglia utilizzare una teglia da 28 cm allora ti consiglio di raddoppiare le dosi smiley

  • Ladymanon ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Ciao Sonia, Seguito la tua ricetta variando le fragole con i lamponi freschi e passati nel colino, così senza semini. Fatta nello stampo da 24 cm mettendo la carta da forno che poi per toglierla l'ho un po' rovinata, forse non dovevo metterla?! Comunque buona e apprezzata!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Ladymanon : Ciao! Se avevi gli stampini indicati la carta forno non era necessaria ma sono molto felice che il gusto sia stato quello che cercavi!

  • Laura ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Salve Sonia-Gz! Vorrei sperimentare la versione light di questa ricetta che trovo perfetta per fare bella figura in famigliasmiley Potresti indicarmi le dosi per replicarla! Grazie per i preziosi consigli e le ricette ispiratrici!!

  • Iris ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao sonia, ti vorrei chiedere se pisso usare i pirottini in silicone (non riesco a trovare lo stampo per i muffin)

  • marika ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao sonia..volevo chiederti se al posto delle fragole posso usare le ciliege procedendo nello stesso modo?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @marika: ciao marika! Le ciliegie vanno benissimo!

  • luisa ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    buongiorno vorrei un consiglio dovrei organizzare una festa ma ho poco tempo per preparare tutto vorrei sapere se si puo congelare il cheesecake e la panna cotta grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @luisa : ciao Luisa! Sarebbe meglio non congelare la pannacotta! La cheesecake se proprio necessario puoi farlo, ma la consistenza non sarà la stessa sicuramente! 

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