Mini cheesecake

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Mini cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di raffreddamento in frigorifero: almeno 3 h

Presentazione

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo che vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono formate da uno strato di biscotto, uno di fresca crema di formaggio, ricotta e panna e uno strato finale di gustosa gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono il dessert ideale per concludere un pasto estivo ma possono essere anche un'idea molto sfiziosa da preparare in occasione di feste e buffet!

Ingredienti per le basi di 12 cheesecake

Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio

Per la crema:

Formaggio fresco spalmabile 300 g
Ricotta 250 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Panna fresca liquida 150 ml
Gelatina in fogli 9 g
Baccello di vaniglia 1

Per la copertura alle fragole:

Fragole 250 g
Zucchero 50 g
Gelatina in fogli 6 g
Preparazione

Come preparare i Mini cheesecake

Mini cheesecake

Per preparare le mini cheesecake iniziate con le basi: frullate insieme i biscotti Digestive con lo zucchero di canna (1) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso (2) e amalgamatelo con un cucchiaio. Prendete quindi uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino) e appiattite e pareggiate le basi con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mini cheesecake

Procedete quindi preparando la crema: mettete la gelatina ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti; nel frattempo in una ciotola capiente unite il formaggio spalmabile con la ricotta, mescolate bene per amalgamare i due formaggi (4) e poi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e i semini della bacca di vaniglia. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella panna, unitela a questo punto con il composto ottenuto (5). Montate la restante panna e incorporatela al resto delicatamente per non farla smontare (6).

Mini cheesecake

Mettete il composto ottenuto in una sac à poche e distribuitelo sulle basi di biscotto (7), oppure utilizzate un cucchiaio. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate dunque la copertura alla fragola: per prima cosa ponete la gelatina in ammollo in abbondante acqua fredda; lavate quindi le fragole, privatele del picciolo e ponetele in un pentolino con lo zucchero (8). Scaldate il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto potete mettere le fragole in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizzate la gelatina e ponetela nella purea di fragole ancora tiepida, mescolate fino a che si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare e con un cucchiaio versate la gelatina di fragole così ottenuta sulle mini cheesecake ricoprendone bene la superficie (9). Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraete quindi con molta delicatezza le mini cheesecake dai pirottini di carta e servitele!

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (578)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • agataantolini ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    Posso usare la stessa ricetta per fare una cheesecake normale o devo cambiare le dosi? Grazie mille????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @agataantolini: Ciao Agata, ecco tutte le nostre ricette di cheesecake, scegli quella che preferisci!

  • vanessa ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    ciao la salsa di fragole posso farla il giorno prima ? e per una teglia da 28 cm secondo te va bene se ho raddoppiato le dosi? ciao grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 gennaio 2017

    @vanessa: Ciao vanessa, queste dosi sono indicate per una teglia da 24 cm quindi nel tuo caso dovrai aumentarle. La salsa è da fare il giorno stesso perchè contiene la gelatina che la farà rassoderà in frigorifero.

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