Speciale Sua maestà la cheesecake!

Mini cheesecake

Dolci e Desserts
Mini cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 3 ore

Presentazione

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo che vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono formate da uno strato di biscotto, uno di fresca crema di Philadelphia, ricotta e panna e uno strato finale di gustosa gelatina di fragole.

Le mini cheesecake sono il dessert ideale per concludere un pasto estivo ma possono essere anche un'idea molto sfiziosa da preparare in occasione di feste e buffet!

Ingredienti per le basi di 12 cheesecake
Biscotti Digestive 150 g
Burro 60 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Per la crema:
Formaggio fresco spalmabile 300 g
Ricotta 250 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Panna fresca 150 ml
Colla di pesce 9 g
Vaniglia 1 bacca
Per la copertura alle fragole:
Fragole 250 g
Zucchero 50 g
Colla di pesce 6 g

Preparazione

Mini cheesecake

Per preparare le mini cheesecake iniziate con le basi: frullate insieme i biscotti Digestive con lo zucchero di canna (1) fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso (2) e amalgamatelo con un cucchiaio. Prendete quindi uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino) e appiattite e pareggiate le basi con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mini cheesecake

Procedete quindi preparando la crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti; nel frattempo in una ciotola capiente unite il formaggio Philadelphia con la ricotta, mescolate bene per amalgamare i due formaggi (4) e poi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e la vanillina. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna, unitela a questo punto con il composto ottenuto (5). Montate la restante panna e incorporatela al resto delicatamente per non farla smontare (6).

Mini cheesecake

Mettete il composto ottenuto in una sac à poche e distribuitelo sulle basi di biscotto (7), oppure utilizzate un cucchiaio. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate dunque la copertura alla fragola: per prima cosa ponete la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fredda; lavate quindi le fragole, privatele del picciolo e ponetele in un pentolino con lo zucchero (8). Scaldate il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto potete mettere le fragole in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizzate la colla di pesce e ponetela nella purea di fragole ancora tiepida, mescolate fino a che si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare e con un cucchiaio versate la gelatina di fragole così ottenuta sulle mini cheesecake ricoprendone bene la superficie (9). Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina. Estraete quindi con molta delicatezza le mini cheesecake dai pirottini di carta e servitele!

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (534)

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  • Anto ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Ottima! Molto delicata

  • Michela ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    ciao... Volevo chiederti se, per fare una torta unica, potevo usare la pellicola trasparente invece della carta forno... grazie!

  • elena ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    salve, potrei sapere come sostituire la colla di pesce? grazieee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @elena: Ciao elena! puoi usare l'agar agar, che trovi nei supermercati più rifornito o nei negozi specializzati. Per convertire la colla di pesce in agar agar bisognerebbe dividere la quantità di colla di pesce per 2 o 3 volte in modo da ottenere la quantità di agar agar da utilizzare. Questo numero lo scegliamo in base alla consistenza che si vuole ottenere e in base all'acidità del composto. Si dividerà per 2 nel caso si voglia ottenere un composto molto gelatinoso, oppure se vi sono degli ingredienti acidi nella ricetta. Un saluto!

  • francesca ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    ciao vorrei sapere con cosa posso sostituire la ricotta, va bene la philadelfia e il mascarpone. mi consiglieresti voi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @francesca: ciao Francesca, vanno benissimo entrambi! 

  • Barbara ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Posso utilizzare il mascarpone al posto del Philadelphia?La dose è la stessa?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Barbara: Ciao Barbara! Sì, puoi sostituirlo con il mascarpone, la dose rimarrà la stessa!

  • Sara ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao una domanda, invece delle fragole utilizzando i frutti di bosco, il procedimento e lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Sara: ciao Sara! Se utilizzi i frutti di bosco al posto delle fragole il procedimento sarà lo stesso! 

  • Ledany ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Pratici, semplici, veloci e ... buonissime!! 12 invitati su 12 hanno promosso a pieni voti questo dessert smiley

  • Laura ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Posso usare una semplice marmellata? Grazie

  • Davide ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    Con quali frutti è possibile sostituire le fragole? le dosi di colla e zucchero rimarrebbero invariate?

  • Angela ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Ciao Sonia... Volevo chiederti se è possibile sostituire la ricotta con il mascarpone?? Grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Angela : Ciao Angela! Certo, nel caso però regolati sull'impasto smiley

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