Mini penne alla siciliana

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Mini penne alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di spurgo di melanzane e mozzarella

Presentazione

Mini penne alla siciliana

Ciò che caratterizza maggiormente il popolo napoletano è indubbiamente la grande fantasia e la capacità di reinventarsi ogni volta. E questo tratto lo si percepisce anche nella cucina campana, così ricca e variegata, attraversando territori lontani, come la Polonia con il babà e la Francia con il sartù di riso fino a territori più vicini come la Sicilia. Il fascino della cucina verace sicula impressionò talmente i napoletani che provarono a modificare un piatto iconico come la pasta alla Norma. E così nacque la pasta alla siciliana. Gli ingredienti sono chiaramente ispirati alla tradizionale pasta alla Norma, eccezion fatta per la ricotta salata al posto della quale si utilizza una mozzarella fresca. Il formato di pasta, così corto e sfizioso, farà la differenza…anche nel procedimento ci sono alcune varianti rispetto all'originale Norma, in particolare per il sugo e... bè non vogliamo svelarvi proprio tutto! Scoprite come preparare succulente mini penne alla siciliana, un piatto perfetto per il pranzo della domenica ma anche per una cena informale coi vostri amici!

Ingredienti per 4 cocotte da 300 ml

Mini Penne Rigate 240 g
Melanzane 350 g
Polpa di pomodoro a pezzettoni 400 g
Mozzarella 250 g
Cipolle bianche 50 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Olio di semi di arachide per friggere 300 g
Peperoncino fresco 1
Basilico q.b.
Sale grosso 20 g
Sale fino 1 pizzico
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Preparazione

Come preparare le Mini penne alla siciliana

Mini penne alla siciliana

Per preparare le mini penne alla siciliana cominciate lavando le melanzane, eliminando le due estremità, tagliando prima a fette (1) e poi a bastoncini spessi 1 centimetro dai quali potrete ottenere dei cubetti (2). Raccogliete questi ultimi in uno scolapasta e sistematelo all’interno di un recipiente, cospargete con il sale grosso (3)

Mini penne alla siciliana

e sulla superficie poggiate un piatto con un peso (4) lasciando così per almeno un’ora, in questo modo il sale farà spurgare l’acqua amara di vegetazione dalle melanzane (5). Trascorso il tempo sciacquate brevemente i cubetti sotto l’acqua (6) per eliminare il sale in eccesso,

Mini penne alla siciliana

e asciugateli con un canovaccio pulito (7). Friggete in abbondante olio bollente versando pochi cubetti alla volta (8) così non abbasserete troppo la temperatura dell’olio che dev’essere compresa tra 170-180°. Dopo pochi minuti di cottura scolate le melanzane su carta assorbente (9).

Mini penne alla siciliana

Tagliate la mozzarella a fette sottili di circa ½ centimetro e poi a listarelle, ancora della stessa misura (10). Infine ottenete dei cubetti piccolissimi e sistemateli all’interno di un colino che avrete messo in un recipiente (11), lasciate così per un’ora almeno, in questo modo tutto il siero si separerà dal fior di latte (12).

Mini penne alla siciliana

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro quindi mondate la cipolla e poi tritatela al coltello (13), affettate anche il peperoncino eliminando il picciolo (14) e tagliate a listarelle sottili, se volete potrete eliminare i semi riducendo un po' il piccante. Successivamente versate dell’olio in un tegame, aggiungete cipolla e peperoncino tagliati e lasciate soffriggere per qualche minuto, mescolando di continuo così da non farli bruciare (15).

Mini penne alla siciliana

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete la polpa di pomodori pelati a pezzi (16) e fate cuocere per almeno una mezzora a fuoco dolce regolando di sale. Quando il sugo sarà pronto potrete aggiungere le melanzane fritte (17) facendole insaporire qualche minuto con il sugo (18) per poi spegnere la fiamma.

Mini penne alla siciliana

Cuocete la pasta in acqua bollente e salata (19) avendo cura di scolarla ad un paio di minuti dalla fine della cottura, e poi versatela nel sugo con le melanzane (20). Spezzettate con le mani le foglie di basilico e aggiungetele (21)

Mini penne alla siciliana

insieme ai cubetti di fior di latte, conservandone qualcuno per guarnire la superficie (22). Amalgamate il tutto, sempre a fiamma spenta (23). Riempite 4 cocotte della capacità di 300 ml con il composto (24)

Mini penne alla siciliana

e guarnite sistemando in superficie qualche cubetto di fior di latte avanzato (25). Disponete le vostre cocotte su una leccarda e fatele gratinare in forno preriscaldato a 240° in modalità grill per 2-3 minuti, fin quando in superficie non si sarà formata la crosticina (26). A questo punto le vostre mini penne alla siciliana sono pronte, servitele ancora caldissime e… buon appetito!

Conservazione

Si consiglia di preparare e gustare subito le mini penne alla siciliana e, una volta cotte, si possono conservare in frigorifero per un giorno, coprendo con pellicola trasparente. Il sugo, compreso di melanzane, può essere preparato anche con un giorno di anticipo, conservandolo in frigorifero in un contenitore di vetro chiudibile. Si possono congelare da cotte.

Consiglio

Per un sapore di sugo più intenso utilizzate della passata di pomodoro. Sostituite il fior di latte con della mozzarella di bufala o della provola fresca affumicata per un sapore deciso.

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • grazya ha scritto: lunedì 24 aprile 2017

    salve si può fare in un unica pirofila?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    @grazya: Ciao, se preferisci va bene!

  • Monica ha scritto: venerdì 16 dicembre 2016

    Ma chi si è permesso di criticare se questi ragazzi che ci sono ora sono bravissimi...tutti!!! a me piace molto più adesso il sito...è ricco di novità, allegria e non è più monotono! veramente lo seguo con più piacere!! Non pensate a nessuno, siete veramente ok!

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