Mini plumcake senza zucchero

/5
Mini plumcake senza zucchero
12
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Amiamo così tanto i plumcake che non ci stanchiamo mai di inventare nuove golose varianti per tutti i gusti ed esigenze… dopo aver preparato il plumcake senza burro, senza uova e senza glutine, quindi, non potevamo non provare anche la versione senza zucchero aggiunto! Per dolcificare i nostri deliziosi mini plumcake senza zucchero abbiamo scelto di utilizzare i datteri, un ingrediente versatile che abbiamo già avuto modo di assaporare nella tradizionale ricetta inglese dello sticky toffee pudding. In questo caso, la naturale dolcezza dei datteri si combina al gusto semplice e genuino delle mele e alla nota agrumata della scorza e succo d’arancia: un impasto corposo e profumato che, una volta sfornato, vi regalerà dei soffici mini plumcake senza zucchero aggiunto perfetti per la merenda o la prima colazione! Scommettiamo che reggeranno il confronto anche con i dolci più “raffinati”?

Ingredienti per 6 mini plumcake

Datteri denocciolati 90 g
Mele stark (circa 2) 260 g
Farina 0 160 g
Arance 2
Olio di semi 90 g
Latte intero 60 g
Uvetta 10 g
Uova (circa 1 medio) 55 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico

per gli stampini

Olio di semi q.b.
Farina 0 q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini plumcake senza zucchero

Mini plumcake senza zucchero

Per preparare i mini plumcake senza zucchero, per prima cosa lavate le mele, poi tenete da parte una metà coperta con pellicola per la decorazione finale. Sbucciate e tagliate le restanti mele a fettine di circa 3 mm di spessore (1) e mettetele in una ciotola capiente. Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata e tenete da parte (2); poi spremete il succo di questa arancia grattugiata e di un'altra (3).

Mini plumcake senza zucchero

Del succo d'arancia spremuto, utilizzatene 100 g per la preparazione dell’impasto, versandolo nella ciotola con le fettine di mela (4) e tenete da parte il restante succo: servirà a spennellare i plumcake una volta cotti. Mescolate bene le mele con il succo di arancia (5) e tenete da parte. Versate i datteri denocciolati in un contenitore alto e stretto (6),

Mini plumcake senza zucchero

unite l’uvetta lavata in precedenza (7), l’olio di semi (8), il latte (9)

Mini plumcake senza zucchero

e la scorza d’arancia grattugiata (10), poi frullate con un frullatore a immersione (11) fino ad ottenere una crema liscia e uniforme (12).

Mini plumcake senza zucchero

Trasferite la crema ottenuta in una ciotola, aggiungete l’uovo (13), un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche (14). Setacciate la farina e il lievito all’interno della ciotola (15)

Mini plumcake senza zucchero

e lavorate ancora il composto con le fruste elettriche per amalgamare il tutto (16). A questo punto aggiungete le fettine di mela insaporite con il succo d’arancia (17) e incorporatele al composto mescolando con una spatola (18).

Mini plumcake senza zucchero

Oliate (19) e infarinate 6 stampi da mini plumcake da 7x4 cm e 4,5 cm di altezza, poi riempiteli con il composto fino a 1 cm dal bordo (20). Guarnite la superficie con la mezza mela tenuta da parte, che avrete sbucciato e tagliato a fettine (21), e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Mini plumcake senza zucchero

Nel frattempo versate in un pentolino il succo d’arancia che avevate tenuto da parte (22) e fatelo ridurre a fuoco medio per 2-3 minuti (22). Una volta cotti, sfornate i mini plumcake e lasciateli raffreddare, dopodiché rimuoveteli dallo stampo e spennellateli con la riduzione di succo d’arancia (23). I vostri mini plumcake senza zucchero sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

I mini plumcake senza zucchero si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro o ben coperti con pellicola. Si possono congelare dopo averli cotti e lasciati raffreddare.

Consiglio

Sostituite il latte vaccino con il latte di mandorla per ottenere una versione senza lattosio. Per un gusto più deciso, potete unire un pizzico di cannella o di zenzero in polvere all’impasto!

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I mini plumcake allo yogurt e mirtilli rossi sono morbide tortine monoporzione da tuffare nel latte a colazione o per offrire una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Mini plumcake allo yogurt e mirtilli rossi

Dolci

Il plum cake alle ciliegie è un dolce morbido e semplice, ottimo per la prima colazione, uno spuntino o per la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake alle ciliegie

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

Il plumcake pere e cioccolato è un soffice dolce al cioccolato con pere intere all'interno. Scenografico dessert per occasioni speciali!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Plumcake pere e cioccolato

Dolci

Per la colazione, la merenda o un semplice spuntino il plumcake senza glutine è la ricetta perfetta, adatta proprio a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake senza glutine

Dolci

Il plumcake al pistacchio è un dolce morbido e gustoso che si realizza con un impasto dal gusto unico insaporito con la pasta al pistacchio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake al pistacchio

Dolci

Plumcake al cioccolato un dolce da merenda e colazione, semplice e genuino, soffice e goloso per fare il pieno di energia e buonumore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
Plumcake al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nuvola:-) ha scritto: venerdì 13 aprile 2018

    non mi piacciono i datteri e l’uvetta posso ometterli ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 aprile 2018

    @nuvolasmiley: Ciao, puoi provare a sostituire il peso complessivo di datteri e uvetta con la stessa quantità di prugne secche, avendo cura di aggiustare eventualmente anche le dosi degli altri ingredienti regolandoti sulla consistenza dell'impasto smiley

  • GZSILVIA ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    Bellissima ricetta! vorrei provarla subito ma in questo momento non posso mangiare uova, potrei sostituirlo mettendo più latte? grazie 😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @GZSILVIA:Ciao, non abbiamo provato questa variante pertanto non possiamo garantirti la stessa resa, in alternativa possiamo suggerirti di consultare questa scheda "come sostituire le uova nei dolci" del nostro blog "Il mio saper fare".

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Cleopatra3
    Ho usato una piccola tortiera a cerniera, dosi invariate e 15 min in più di cottura. Io nn mangio alimenti con zucchero aggiunto quindi mi è piaciuta ma un palato normale forse rimane un po’ deluso ;)
  • EriMat78
    davvero ottimo x la colazione
  • insolitacucina
    ho usato farina integrale,ottimi a colazione o merenda!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito e tradizionale nel nostro paese, il delizioso sughetto è perfetto da accompagnare con il pane!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Torta senza lievito
Dolci senza lievito
Dolci con le noci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria