Mini sacher bianca alle mandorle

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Mini sacher bianca alle mandorle
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della mini sacher in frigorifero

Presentazione

Mini sacher bianca alle mandorle

Cosa c'è di meglio per rimediare ad una giornata storta? Regalarsi un momento di piacere, concedendosi una bella fetta di dolce! Questa è la ricetta giusta per tirare su il morale e portare in tavola un dessert raffinato ed elegante! La mini sacher alle mandorle è una piccola delizia di pan di spagna farcita con confettura di frutti di bosco e ricoperta da una squisita glassa al cioccolato bianco. E' una rivisitazione in formato mini e "white version" del classico dolce austriaco sacher, molto amato in tutto il mondo! Scoprite la sua consistenza morbida e irresistibile e tutta la dolcezza del ripieno.

Ingredienti per il pan di spagna

Uova (medie) 3
Zucchero 70 g
Miele 1 cucchiaio
Farina 00 70 g
Farina di mandorle 45 g

Per farcire

Confettura di frutti di bosco 200 g

Per la glassa

Cioccolato bianco 600 g
Panna fresca liquida 320 g
Sciroppo di glucosio 15 g
Gelatina in fogli 8 g
Preparazione

Come preparare le Mini sacher bianca alle mandorle

Mini sacher bianca alle mandorle

Per preparare la mini sacher bianca alle mandorle, iniziate dall’impasto del pan di spagna: nella tazza di una planetaria dotata di fruste (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico) versate le uova e lo zucchero (1), unite anche il miele (2) e iniziate a lavorare il tutto per ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate le farine (3)

Mini sacher bianca alle mandorle

poi versatele nella planetaria (4) e mescolate con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto (5). Quando sarà ben amalgamato, trasferite il composto in una sac-à-poche (6).

Mini sacher bianca alle mandorle

Quindi adagiate su una leccarda foderata con carta da forno 5 anelli d’acciaio del diametro di 7,5 cm e alti 4,5 cm. Foderate ogni anello con una striscia di carta da forno alta circa 5 cm. Quindi riempite ogni anello per ¾ circa con il composto montato (7-8). Cuocete i pan di spagna in forno statico preriscaldato a 175° per 35 minuti (se forno ventilato a 155° per circa 25 minuti, controllando con uno stecchino se l’interno è asciutto prima di sfornarli). Quando saranno pronti fornateli e lasciateli intiepidire. Nel frattempo dedicatevi alla glassa di copertura: mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti (9).

Mini sacher bianca alle mandorle

Tritate grossolanamente il cioccolato (10) e ponetelo in una ciotola, quindi versate la panna in un pentolino e unite il glucosio (11), mescolate e portate a sfiorare il bollore. Versate la panna sul cioccolato bianco (12) e mescolate per farlo sciogliere, quindi unite la gelatina in fogli ben strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente.

Mini sacher bianca alle mandorle

quindi unite la gelatina in fogli ben strizzata (13) (potete anche procedere in questo modo: mettere da parte 2 cucchiai di panna scaldata e discioglere la colla di pesce prima nella panna calda da aggiungere poi al resto della glassaa); mescolate per farla sciogliere completamente. Frullate con un frullatore ad imersione per qualche secondo (14) ed eventualmente e passate la crema al colino se necessario per eliminare grumi (15).

Mini sacher bianca alle mandorle

Coprite con pellicola a contatto e tenete a parte (16): per una densità perfetta, misurate la temperatura della glassa con un termomentro per alimenti (17): dovrà raggiungere i 30-32°; se dovesse diventare troppo fredda basterà scaldarla qualche secondo al microonde. Con un frullatore ad immersione frullate la confettura di frutti di bosco (18)

Mini sacher bianca alle mandorle

e passatela al setaccio (19). Quindi riprendete i pan di spagna, toglieteli dagli anelli assieme alla carta forno (20) e divideteli in 3 parti (21) in modo che ogni tortina sia composta da tre dischi.

Mini sacher bianca alle mandorle

Farcite il disco inferiore con un cucchiaio di confettura (22), proseguite con un altro disco di pan di spagna e farcitelo (23); quindi adagiate un altro disco per completare le tortine (24).

Mini sacher bianca alle mandorle

Spennellate le tortine con la confettura di frutti di bosco rimasta (25) e ponetele in frigo a rassodare per almeno 20 minuti. Dopodichè ponete le tortine su una gratella adagiata su un vassoio e ricopritele con un primo strato di glassa al cioccolato bianco (26). Ponete nuovamente in frigo le tortine per 5 minuti, poi ripetete la stessa operazione con la glassa (27) e rimettetele di nuovo in frigorifero. La mini sacher bianca alle mandorle è pronta per essere servita come delizioso dessert!

Conservazione

La mini sacher bianca alle mandorle si conserva in frigorifero coperta o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per la farcitura potreste anche variare gusto della confettura o utilizzare una marmellata di agrumi a vostro piacimento!

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I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Azzurra ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    Ciao Sonia sono Azzurra vorrei realizzare le mini Sacher al cioccolato fondente come posso realizzarla quali sonoble dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    @Azzurra:Ciao, prova le mini sacher del nostro blog "Una Manu in cucina".

  • lina ha scritto: sabato 01 ottobre 2016

    ciao Sonia...posso usare un anello da 20 cm per questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 ottobre 2016

    @lina: Ciao, non abbiamo provato con le misure che indichi, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

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