Mini tatin ai funghi

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Mini tatin ai funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più 40 minuti di riposo della pasta

Presentazione

La mini tatin ai funghi è un’originale versione salata del tipico dolce francese in formato monoporzione.
La caratteristica che rende unica la tatin è la sua preparazione: per realizzarla infatti si prepara una farcia, che viene poi ricoperta da uno strato di pasta brisèe e cotta in forno.
A cottura ultima si rovescia la teglia su un piatto di portata e voilà, il gioco è fatto, ecco pronta una gustosa tatin dall’aspetto invitante.
La ricetta che vi proponiamo oggi è irresistibile: uno strato di pasta brisè aromatizzata alle erbe ricoperto da una farcia ai funghi molto saporita.
Per rendere ancora più elegante la preparazione abbiamo realizzato delle monoporzioni, ideali da servire come piatto unico oppure da tagliare a fette e offrire in un buffet come antipasto sfizioso.
Vi piace la ricetta? Cliccate qui e troverete altre idee per realizzare le vostre tatin.

Ingredienti per la pasta brisèe (per 4 mini tatin)

Burro 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Timo 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.

Per il ripieno

Funghi porcini 350 g
Funghi champignon 350 g
Carote 1
Prezzemolo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini tatin ai funghi

Mini tatin ai funghi

Per realizzare la mini tatin ai funghi iniziate preparando per prima cosa la brisè: tritate le erbe (1), ponete in un mixer dotato di lame la farina (2), il burro (3)

Mini tatin ai funghi

e le erbe tritate (4), azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete il sale e trasferite l’impasto su un piano di lavoro, formate la classica fontana e aggiungete al centro l’acqua ghiacciata (5). Impastate energicamente a mano (6)

Mini tatin ai funghi

fino ad ottenere un panetto compatto (7). Avvolgetelo nella pellicola (8) e lasciatelo in frigorifero a solidificare per almeno 40 minuti. Nel frattempo pulite i funghi porcini e i funghi champignon per eliminare i residui di terra presenti in superficie seguendo rispettivamente la scuola di cucina come pulire i funghi porcini (9)

Mini tatin ai funghi

e pulizia e taglio dei funghi champignon (10). Una volta puliti, tagliate i funghi più piccoli a metà (11) e i più grandi a fette (12).

Mini tatin ai funghi

Preparate un trito con la carota, l'aglio (13) e il prezzemolo (14), mettete il trito ottenuto in padella (15) unite il burro e fate soffriggere.

Mini tatin ai funghi

Lasciate cuocere qualche minuto (16) e poi aggiungete i funghi (17), salate e pepate e continuate la cottura per 10 minuti col coperchio (18).

Mini tatin ai funghi

Togliete il coperchio e, se necessario, lasciate evaporare il liquido in eccesso e spegnete il fuoco (19). Imburrate 4 padelle o 4 teglie di ceramica dal diametro di 18 cm circa adatte per la cottura in forno (20) e disponetevi i funghi cotti (21)

Mini tatin ai funghi

Stendete la brisèe (22) e ricavate con una rotella tagliapasta 4 dischi dello spessore di circa mezzo cm e dal diametro di circa 16 cm (23), adagiate i dischi sui funghi (24)

Mini tatin ai funghi

pressando delicatamente ai lati (25). Cuocete in forno statico a 180° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 20 minuti). Sfornate (26), capovolgete velocemente su un piatto da portata o su un tagliere e cospargete con parmigiano grattugiato (27), le vostre mini tatin ai funghi sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Conservate la mini tatin ai funghi in frigorifero coperta con la pellicola o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete congelare la tatin e scongelarla in frigorifero il giorno prima, avendo cura di scaldarla prima di servirla.

Consiglio

Siccome le delizie non vengono mai da sole, perché non accompagnare questa tarte tatin con qualche prelibatezza, per esempio una morbida salsa al formaggio, magari al parmigiano o al caprino, o anche una leggera besciamella? Se sentite la mancanza di un che di croccante, vi suggeriamo di lavorare sul ripieno: potreste aggiungere qualche cubetto o strisciolina di pancetta o di speck. Che potete usare i funghi che preferite non ve lo diciamo nemmeno, giusto? :)

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I commenti (12)

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  • Martina ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Buonissima ricetta !Ce il mio cibo preferito

  • Liv ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    Ciao amici di GZ! questa ricetta mi ispira moltissimo ma non ho le padelline adatte, che ne dite se provassi con gli stampini da muffin? Me ne verranno di più sicuramente, ma l'impasto dei funghi mi rimarrà attaccato alla brisèe? Grazie in anticipo per la risposta!

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