Miniquiche con pancetta porri e asparagi

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Miniquiche con pancetta porri e asparagi
3
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 15 minuti per le verdure

Presentazione

Le miniquiche con pancetta asparagi e porri sono un ricco antipasto o secondo piatto, ideale da servire in occasioni speciali. I dischetti di pasta sono qui uno scrigno che racchiude un invitante ripieno: gli asparagi si sposano alla perfezione con l’uovo, che lega anche i porri in un amalgama irresistibile. Posta in superficie per conferire croccantezzza, la pancetta ben rosolata rappresenta un impatto dal gusto deciso che viene subito compensato dalla delicatezza del ripieno sottostante. Semplici da realizzare e con pochi ingredienti, queste miniquiche rappresentano anche un’ottima soluzione last minute con cui conquisterete famiglia e ospiti.

Ingredienti per 16 Miniquiche

Dischetti di pasta 16
Asparagi 1 mazzetto
Porri 1
Pancetta affumicata 300 g
Uova (medie) 8
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 100 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Per preparare le miniquiche con pancetta porri e asparagi, iniziate a pulire e cuocere gli asparagi. Lavateli e asciugateli accuratamente, stendendoli su un panno e aiutandovi con un foglio di carta assorbente (1), dopodiché eliminate la parte finale bianca più dura, pareggiandoli in modo da favorire poi una cottura omogenea (2). Iniziate a pelarli con un pelapatate o con un coltellino procedendo verticalmente dall'alto verso il basso, eliminando la parte verde filamentosa finché lo stelo non risulterà bianco (3).

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Legate ora gli asparagi con lo spago da cucina (4) e immergeteli nell’asparagera, già riempita con acqua bollente (5). Fateli cuocere per 8-10 minuti. Se non avete l’asparagera potete cuocere gli asparagi orizzontalmente, in una pentola piuttosto capiente riempita con poche dita di acqua bollente. Una volta cotti, scolateli e asciugateli delicatamente, quindi riducete punta e gambo a rondelline (6). Tenete gli asparagi da parte.

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Mondate ora i porri rimuovendone le foglie esterne più dure, quindi affettateli a rondelle sottili (7). Fateli cuocere in una pentola antiaderente irrorata con olio extravergine di oliva (8), a fuoco dolce per 4-5 minuti fino a che non risultano ben appassiti (9). Una volta pronti, teneteli da parte.

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Tagliate la pancetta a striscioline (10) e fatela rosolare in una padella antiaderente, senza condimenti, a fuoco moderato per 3-4 minuti (11). Quando è pronta, tenete da parte anche questa senza il grasso di cottura (12).

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Sbattete a questo punto con delle fruste le uova, aggiustandole con sale, pepe (13) e unendovi i porri cotti (14) e gli asparagi (15), tenendo qualche porzione di punta da parte.

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

Amalgamate bene il tutto, infine aggiungete il Parmigiano (16). Prelevate ora dalla confezione i dischetti di pasta (17), rimuovete la carta su cui poggiano e adagiateli in mini stampi da quiche di 8 cm di diametro collocati su una leccarda da forno (18).

Miniquiche con pancetta porri e asparagi

farcite ogni dischetto di pasta con abbondante composto di asparagi e porri (19), quindi distribuite in superficie qualche strisciolina di pancetta e completate con le punte di asparago (20). Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti (se ventilato, a 180° per 5 minuti). Una volta cotte, sformatele delicatamente e disponetele su un piatto da portata (21).
Le vostre miniquiche con pancetta asparagi e porri sono pronte, gustatele calde.

Conservazione

Potete conservare le miniquiche in frigorifero per 2 al massimo, da cotte e previo raffreddamento, poste in un contenitore a chiusura ermetica. Potete anche congelare le miniquiche, sempre in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete, potete ottenere la base delle miniquiche anche dalla pasta brisè fatta in casa o già pronta: stendetela e ricavatene dei sottili dischetti di 10 cm di diametro, con l’aiuto di un coppapasta circolare.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nadia ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    Ciao, la pasta che usate è pasta sfoglia o pasta fresca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    @Nadia: ciao! è una sorta di pasta matta che si acquista al supermercato! 

  • martina ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Con cosa potrei sostituire i porri che qua non piacciono a nessuno??grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @martina: Ciao Martina! Se ti piacciono gli asparagi prova questa quiche con asparagi e mortadella smiley é abbastanza simile a quella che mi stai chiedendo ma... qui hai tutte le proporzioni giuste degli ingredienti per una quiache fantastica!

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