Mojito

Bevande
Mojito
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 1 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Mojito

Il Mojito è un famoso cocktail (long drink) alcolico di origine cubana, a base di rum bianco e profumato con foglie di menta pestate assieme a zucchero di canna, e succo di lime, ingredienti ai quali vanno aggiunti dell’angostura, ghiaccio e soda.

Pare che il nome Mojito derivi dal termine voodoo "Mojo" (incantesimo) e voglia significare quindi piccolo incantesimo.

Ingredienti
Rum chiaro cubano 50 ml
Zucchero di canna 2-3 cucchiaini
Angostura 1 spruzzo
Menta fresca 7-8 foglie
Ghiaccio tritato o a cubetti q.b.
Acqua gassata (o soda) a piacere
Lime il succo di 1

Preparazione

In un bicchiere da long drink (tumbler alto) ponete le foglie di menta e lo zucchero di canna; servendovi di un pestello schiacciatele contro il lato del bicchiere così da sprigionare l’aroma della menta. Aggiungete il succo di lime (circa 1/5 della bibita) e pestate ancora per qualche secondo, poi riempite il bicchiere di ghiaccio (a cubetti o tritato), aggiungete il rum, l’angostura e in ultimo uno spruzzo di soda; mescolate in modo circolare e servite decorando con un rametto di menta.

Consiglio

Non spremete o schiacciate la buccia del lime dentro al Mojito poiché quest’ultimo risulterebbe amaro, ed usate solo foglie di menta freschissime.
Esiste una variante per la preparazione del Mojito che consiste nell’adoperare insieme due tipi di rum differenti: uno bianco più giovane e uno ambrato più invecchiato.

Curiosita'

L’invenzione del Mojito è dovuta al barman cubano Angelo Martínez, gestore della storico locale, situato a l’Avana, "La Bodeguita del Medio".
Il famoso locale era frequentato dallo scrittore Ernest Hemingway, che era un grande estimatore del Mojito, e che soleva consumarlo solo qui, poichè secondo lui, era preparato ad arte.

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I commenti (76)

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  • Giampaolo ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    La ricetta originale non è assolutamente questa . Si fa cosi Servono : zucchero bianco di canna ( 2 cucchiaini da cappuccio ) , menta ( 5-6 foglioline col gambo ) lime spremuto ( mezzo ) rhum bianco cubano ( 60ml ) . Procedimento : Serve un bicchiere stretto lungo ( tumbler alto o collins ) . All interno si mettono 2 cucchiaini da cappuccio di zucchero bianco di canna e mezzo lime spremuto .Si miscela il tutto e si aggiunge la menta , precedentemente battuta con le palme delle mani ( come a darle uno schiaffo ) e si mette col gambo . La mente non si pesta assolutamente per non dare al drink un gusto amaro dato appunto dal pestaggio della menta. Si aggiunge acqua gassata o soda fino a meta bicchiere circa. .Questo passaggio aiutera la menta a sprigionare i giusti aromi -Si aggiunge il ghiaccio a cubetti ( non tritato ) e il rhum,Si decora con l altra fetta di lime rimasta e un ciuffetto di menta. Salute

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Giampaolo:Ciao Giampaolo grazie per le tue indicazioni!

  • Miriana ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Ma davvero volete pestare la menta!? Provate a fare una cosa: prendete una foglia di menta, mangiatela e degludite smiley Quello è il sapore che si ottiene se pestata la menta smiley La ricetta: mezzo lime a spicchi (4 spicchi), 2 barspoon di zucchero di canna, pestare per sprigionare il succo del lime appunto, rum (in cl credo siano 5), 6 foglie di menta, ghiaccio intero, mescolare col barspoon, soda o acqua molto frizzante, ghiaccio spezzato grossolanamente e servire con due cannucce lunghe e fogliolina di menta smiley

  • Andrea ha scritto: venerdì 20 giugno 2014

    RICETTA ORIGINALE: la ricetta originale del mojito prevede succo di lime, zucchero BIANCO, ed è il ramo della menta che va pestatoe che contiene le maggiori proprietà della pianta, ghiaccio a cubetti, rum bianco e H20 gassata di buona qualita in quanto la soda renderebbe amaro il vostro mojito; RICETTA CONTEMPORANEA: 1/2 lime pestato con zucchero di canna, aggiungere 10 foglie di menta di buona grandezza e pestarle delicatamente in modo da non estrarre la parte amara, full crushed ice, rum bianco, H20 gassata.

  • mARCO ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    FORSE CONFONDI CON LA CAIPIRINA

  • Giorgio ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Si, forse Giovanni è stato un po' integralista ma ha spiegato per filo e per segno come si prepara un vero Mojito.... poi ognuno può apportare tutte le varianti che vuole.... se c'è qualcuno che al posto della soda o del ron vuole aggiungere il brodo di pollo faccia pure... Io ritengo che le precisazioni di Giovanni siano state utilissime se non indispensabili... Se avete amici o invitati e dite a tutti: "vi preparo un fantastico mojito" e poi vi presentate con l'intruglio descritto qui... insomma... se c'è qualche appassionato o intenditore fate una figuraccia....

  • Dominic ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    varie precisazioni: 1: la ricetta nn è corretta, si utilizza la Cachaça, in originale, ma il Rum chiaro va cmq bene; 2: niente angostura; 3: per la menta si utilizza la yerba buena, ma è una qualità cubana, ke nn cresce qui, qll ke si avvicina di più è la mentuccia romana, nn la menta comune ke conosciamo, e se ne utlizzano 3-4 foglie di media grandezza ( nn va pestata altrimenti si rischia di estrarre la parte amara contenuta; 4: il lime nn si utilizza il succo ma 1/2 lime tagliato a cubetti e pestato con lo zucchero; 5: si utilizza esclusivamente ghiaccio pilè (tritato); Preparazione Si pesta il 1/2 lime cn lo zucchero di canna, poi si aggiunge la menta, il pilè, la Cachaça o rum bianco e la soda. Si miscela delicatamente il tutto x evitare di pestare la menta e di rovesciare il tutto

  • Nicola ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    Il mojito non va pestato ma va girato...mi spiego meglio...si mette lo zucchero di canna grezzo e il succo di lime si gira finché nn si scioglie lo zucchero poi le foglie di menta e si gira tutto il bicchiere fin sopra poi in uno straccio pulito o nello shaker si fa il ghiaccio a pile con il pestello si mette nel bicchiere e si aggiunge il rum poi si aggiunge la sprite ( la soda l'acqua tonica o cola secondo i gusti ) si gira e si mettono le foglie di menta...buona degustazione

  • Alfredo ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    La menta non si pesta, si fa leggermente pressione, è lo zucchero di canna che si pesta con il lime, hai distrutto un mojito!!!

  • coxs ha scritto: venerdì 22 novembre 2013

    Allora nota numero uno la menta non va schiacciata altrimenti vi verrà un cocktail amaro. Poi si prepara così: 2-3cucchiai da caffe di zucchero di canna semolato e spremere mezzo lime non pestato, poi 10-12 foglie di menta e con un pestello fare una leggera pressione in modo da sprigionare l'aroma della menta(nn pestare), ghiaccio spezzettato grossolanamente(nn tritato),infine il rum bianco 4o7cl in base ai gusti(meglio 5cl) ed infine acqua frizzante fino alla fine...mescolare dal basso verso l'alto in modo da far mescolare bene lo zucchero e far distribuire le foglie. ricetta originale

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 settembre 2013

    @mario: Ciao, se vuoi renderlo analcolico puoi semplicemente ometterlo e regolare le dosi di acqua tonica o soda (al limone se preferisci)! oppure guarda questa curiosa versione al caffè: lavazza mojito!

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