Monkey bread

Lievitati Lievitati dolci Contenuto sponsorizzato
/5
Monkey bread
83
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Monkey bread

Più che una torta, un puzzle di soffici palline ripiene di marmellata di arance! Il monkey bread è uno dei dolci americani più diffusi e amati. Ne esistono molte varianti, tutte ideali per la colazione. E' un dolce goloso per i grandi ma anche per i bambini: le palline di cui è composto, infatti, si potranno staccare facilmente con le mani! Dopo aver lievitato, l'impasto viene diviso in tante piccole palline farcite con marmellata di arance. Potrete scegliere di variare il ripieno con  la vostra confettura preferita oppure lasciare le palline vuote per gustarne interamente la sofficità. Prima di essere cotte per formare il monkey bread, le palline farcite vengono rotolate nel burro fuso e nello zucchero di canna aromatizzato alla cannella.
Il risultato è un dolce profumato che conquisterà tutti per la sua morbida dolcezza!

Ingredienti per l'impasto

Farina 00 450 g
Latte intero tiepido 240 ml
Acqua 50 ml
Zucchero 15 g
Uova medio 1
Tuorli 1
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 3 g

Per la copertura

Zucchero di canna 230 g
Burro 100 g
Cannella in polvere 20

Per il ripieno

Marmellata di arance 100 g

Per la glassa al latte

Zucchero a velo 150 g
Latte intero bollente 100 g
Preparazione

Come preparare il Monkey bread

Monkey bread

Per preparare il monkey bread, iniziate dall'impasto: in una ciotolina sciogliete il lievito disidratato (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) nel latte tiepido (1), mentre in una ciotolina versate l'acqua e aggiungete il sale (2), mescolando per farlo sciogliere. Nella ciotola di una planetaria versate la farina setacciata e aggiungete lo zucchero (3).

Monkey bread

Versate anche il latte in cui avete sciolto il lievito (4) e iniziate a far andare le fruste a velocità media. Poi aggiungete l'acqua in cui avete disciolto il sale (5), l'uovo intero (6) e quando si sarà incorporato completamente, unite anche il tuorlo, sempre con la planetaria in funzione.

Monkey bread

Quando anche le uova saranno incorporate completamente, montate il gancio (7) e continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà morbido e omogeneo (8). Trasferitelo in una ciotola (9), copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare a temperatura compresa tra i 26-28° per circa 2 ore.

Monkey bread

Passato il tempo necessario perchè l'impasto raddoppi di volume, preparate la copertura: sciogliete il burro in un pentolino, poi trasferitelo in una ciotolina, mentre in un'altra versate lo zucchero di canna e la cannella (10). Quindi prendete l'impasto (11), maneggiatelo su un ripiano di lavoro e formate delle palline di circa 2-3 cm (12): saranno queste a dare la particolare forma al dolce.

Monkey bread

Con le dita formate un incavo in ogni pallina (13) e farcitela con un cucchiaino di marmellata di arance (14). Poi sigillate le palline chiudendo bene i lembi (15).

Monkey bread

Passate le palline prima nel burro fuso (16) poi nel mix di zucchero di canna e cannella (17). Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella alto e profondo e posizionate le palline una accanto all'altra e poi creando uno strato superiore (18).

Monkey bread

Fate lievitare il monkey bread per circa un'ora a temperatura ambiente (19). Dopodiché cuocetelo in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti (se forno ventilato a 170° per 30-35 minuti): a fine cottura il monkey bread dovrà essere dorato (20). Mentre il dolce starà cuocendo, potrete preparare la glassa al latte: portate a bollore il latte in un pentolino, quindi versatelo a filo in una ciotolina dove avrete messo lo zucchero a velo setacciato (21).

Monkey bread

Mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere un composto fluido (22). Ora che il dolce è cotto e la glassa è pronta, potete decorare il monkey bread: versate la glassa in una sac-à-poche ed utilizzate la bocchetta più piccola (oppure create una piccola punta di una sac-à-poche usa e getta). Decorate il dolce con fili di glassa verticali (23) e orizzontali ricoprendo lo strato superiore delle palline (24). Sarà divertente gustare il monkey bread, staccando facilmente le palline con le mani. Servitelo caldo o tiepido!

Conservazione

Il monkey bread rimane soffice poco tempo, quindi è preferitbile consumarlo ancora bollente o caldo.
Si può conservare in un sacchetto per alimenti, per un giorno al massimo.
L'impasto si può congelare crudo e scongelare in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocere il dolce.

Consiglio

Potete farcire il monkey bread anche con altre marmellate o confetture, oppure gustarlo semplice.

Curiosità

Il monkey bread è un dolce molto amato e diffuso negli Stati Uniti, si trova addirittura già pronto al supermercato. Delle origini però si hanno poche informazioni, in particolare sul nome, ciò che è certo è che la prima ricetta del monkey bread fu pubblicata negli anni Cinquanta e da quel momento in poi ha conquistato tutti i caffè americani.

Leggi tutti i commenti ( 83 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il banana bread è un morbido e saporito plumcake alla banana tipico dei paesi anglosassoni e perfetto per una ricca colazione o a merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Banana bread

Dolci

Lo zucchini bread è un dolce americano a base di zucchine morbido e profumato, guarnito con una glassa all'acqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Zucchini bread

Lievitati

Il soda bread è un pane genuino dove il bicarbonato sostituisce il lievito. Veloce da preparare, in poco tempo otterrete un ottimo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Soda bread

Dolci

I muffin ai mirtilli sono soffici dolcetti americani arricchiti con mirtilli freschi, la soluzione ideale per la colazione e per la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Muffin ai mirtilli

Dolci

Deliziose e morbide tortine americane da gustare al naturale o da decorare con crema al burro, crema al formaggio o con golose glasse!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake

Dolci

La Apple Pie, nota come American Pie, è un tipico dolce americano: una torta golosa ripiena di mele aromatizzate con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Apple Pie

Piatti Unici

L'hot dog è un panino morbido farcito con wurstel alla griglia, in genere lo acquistate vero? Prepararlo in casa è semplicissimo,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Hot dog

Altre ricette correlate

I commenti (83)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pascal ha scritto: sabato 01 luglio 2017

    Il nome aranygaluska (il pane di scimmia) significa letteralmente "zucche d'oro" e, nel 1880, questo dessert si riferiva alla letteratura ungherese. Gli immigranti ungheresi hanno successivamente portato con sé questo piatto quando hanno immigrato in America e hanno cominciato ad introdurlo nel panorama alimentare del paese quando le banche ebraiche ungheresi e ungheresi avevano cominciato a venderlo a metà del Novecento. Nel 1972, un libro di cucina pubblicato da Betty Crocker includeva una ricetta per aranygaluska, che si chiamavano "Coffee Cake ungherese". Quando diventò più popolare in America, aranygaluska si confondeva con il pane di scimmia in cui le palle di pasta non sono immerse in cannella e zucchero ma solo nel burro. Il pane di scimmia divenne presto il nome più comune per questo dessert ebreo ungherese e quindi quello che la maggior parte delle persone conosce oggi come pane di scimmia è in realtà aranygaluska. Le ricette per il pane sono apparse per la prima volta nelle riviste americane e nei cookbooks comunitari negli anni '50, ma il piatto è praticamente sconosciuto al di fuori degli Stati Uniti. Il pane è fatto con pezzi di pasta dolce di lievito (spesso congelati), che vengono cotti in una torta a caldo ad alta temperatura dopo essere stati individuati individualmente in burro fuso, cannella, zucchero e pecan tritati. E 'tradizionalmente servita calda in modo che i segmenti cotti possono essere facilmente distrutti con le dita e mangiati a mano.

  • lolita ha scritto: domenica 29 gennaio 2017

    Ho fatto il dolce ma non sono rimasta soddisfatta.l'impasto e' rimasto un pochino piu' duro rispetto a quello visto in tv.La cottura della prima fila delle palline non era perfetta rispetto alla fila superiore, di conseguenza e' venuto "duro".

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 gennaio 2017

    @lolita: Ciao, probabilmente si è cotto un po' troppo, comunque questo è un dolce che va gustato appena fatto perché poi tende a indurirsi lievemente smiley

Leggi tutti i commenti ( 83 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci