Monkey bread

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Monkey bread
85
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Monkey bread

Più che una torta, un puzzle di soffici palline ripiene di marmellata di arance! Il monkey bread è uno dei dolci americani più diffusi e amati. Ne esistono molte varianti, tutte ideali per la colazione. E' un dolce goloso per i grandi ma anche per i bambini: le palline di cui è composto, infatti, si potranno staccare facilmente con le mani! Dopo aver lievitato, l'impasto viene diviso in tante piccole palline farcite con marmellata di arance. Potrete scegliere di variare il ripieno con  la vostra confettura preferita oppure lasciare le palline vuote per gustarne interamente la sofficità. Prima di essere cotte per formare il monkey bread, le palline farcite vengono rotolate nel burro fuso e nello zucchero di canna aromatizzato alla cannella.
Il risultato è un dolce profumato che conquisterà tutti per la sua morbida dolcezza!

Ingredienti per l'impasto

Farina 00 450 g
Latte intero tiepido 240 ml
Acqua 50 ml
Zucchero 15 g
Uova medio 1
Tuorli 1
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 3 g

Per la copertura

Zucchero di canna 230 g
Burro 100 g
Cannella in polvere 20

Per il ripieno

Marmellata di arance 100 g

Per la glassa al latte

Zucchero a velo 150 g
Latte intero bollente 100 g
Preparazione

Come preparare il Monkey bread

Monkey bread

Per preparare il monkey bread, iniziate dall'impasto: in una ciotolina sciogliete il lievito disidratato (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) nel latte tiepido (1), mentre in una ciotolina versate l'acqua e aggiungete il sale (2), mescolando per farlo sciogliere. Nella ciotola di una planetaria versate la farina setacciata e aggiungete lo zucchero (3).

Monkey bread

Versate anche il latte in cui avete sciolto il lievito (4) e iniziate a far andare le fruste a velocità media. Poi aggiungete l'acqua in cui avete disciolto il sale (5), l'uovo intero (6) e quando si sarà incorporato completamente, unite anche il tuorlo, sempre con la planetaria in funzione.

Monkey bread

Quando anche le uova saranno incorporate completamente, montate il gancio (7) e continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà morbido e omogeneo (8). Trasferitelo in una ciotola (9), copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare a temperatura compresa tra i 26-28° per circa 2 ore.

Monkey bread

Passato il tempo necessario perchè l'impasto raddoppi di volume, preparate la copertura: sciogliete il burro in un pentolino, poi trasferitelo in una ciotolina, mentre in un'altra versate lo zucchero di canna e la cannella (10). Quindi prendete l'impasto (11), maneggiatelo su un ripiano di lavoro e formate delle palline di circa 2-3 cm (12): saranno queste a dare la particolare forma al dolce.

Monkey bread

Con le dita formate un incavo in ogni pallina (13) e farcitela con un cucchiaino di marmellata di arance (14). Poi sigillate le palline chiudendo bene i lembi (15).

Monkey bread

Passate le palline prima nel burro fuso (16) poi nel mix di zucchero di canna e cannella (17). Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella alto e profondo e posizionate le palline una accanto all'altra e poi creando uno strato superiore (18).

Monkey bread

Fate lievitare il monkey bread per circa un'ora a temperatura ambiente (19). Dopodiché cuocetelo in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti (se forno ventilato a 170° per 30-35 minuti): a fine cottura il monkey bread dovrà essere dorato (20). Mentre il dolce starà cuocendo, potrete preparare la glassa al latte: portate a bollore il latte in un pentolino, quindi versatelo a filo in una ciotolina dove avrete messo lo zucchero a velo setacciato (21).

Monkey bread

Mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere un composto fluido (22). Ora che il dolce è cotto e la glassa è pronta, potete decorare il monkey bread: versate la glassa in una sac-à-poche ed utilizzate la bocchetta più piccola (oppure create una piccola punta di una sac-à-poche usa e getta). Decorate il dolce con fili di glassa verticali (23) e orizzontali ricoprendo lo strato superiore delle palline (24). Sarà divertente gustare il monkey bread, staccando facilmente le palline con le mani. Servitelo caldo o tiepido!

Conservazione

Il monkey bread rimane soffice poco tempo, quindi è preferitbile consumarlo ancora bollente o caldo.
Si può conservare in un sacchetto per alimenti, per un giorno al massimo.
L'impasto si può congelare crudo e scongelare in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocere il dolce.

Consiglio

Potete farcire il monkey bread anche con altre marmellate o confetture, oppure gustarlo semplice.

Curiosità

Il monkey bread è un dolce molto amato e diffuso negli Stati Uniti, si trova addirittura già pronto al supermercato. Delle origini però si hanno poche informazioni, in particolare sul nome, ciò che è certo è che la prima ricetta del monkey bread fu pubblicata negli anni Cinquanta e da quel momento in poi ha conquistato tutti i caffè americani.

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I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AnnaZ94 ha scritto: sabato 13 gennaio 2018

    Ciao! Se volessi farcire il Monkey bread con le gocce di cioccolato quante devo usarne? E anziché lasciare l'impasto due ore a lievitare nel forno con la luce accesa si può fare in un altro modo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 gennaio 2018

    @AnnaZ94:Ciao, puoi provare ad aggiungere una manciata di gocce di cioccolato prima dell'ultima lievitazione. Se non vuoi lasciare l'impasto nel forno spento con la luce accesa puoi trovare un altro luogo caldo in casa con una temperatura tra i 26-28 gradi.

  • AnnaZ94 ha scritto: sabato 13 gennaio 2018

    Ciao! Potrei sapere di quanti cm. è il diametro dello stampo che avete usato per fare questa torta? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 gennaio 2018

    @AnnaZ94:Ciao, abbiamo usato uno stampo da 26 cm di diametro.

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