Montebianco (Montblanc)

Dolci e Desserts
Montebianco (Montblanc)
74 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento e rassodamento del composto

Presentazione

Il  Montebianco o Montblanc è un dolce di probabile origine francese molto diffuso in Piemonte e Lombardia. E' un dessert al cucchiaio preparato con le castagne, le quali vengono fatte cuocere con il latte per farle ammorbidire. La scelta degli ingredienti è fondamentale per questa ricetta; la qualità delle castagne più indicata è quella dei marroni, la varietà più grande, polposa e dolce. La purea di marroni viene poi aromatizzata con rum e insaporita con cacao amaro in polvere, che dona la tipica colorazione al dolce. Il nome Montebianco (Montblanc) però richiama alla forma che assume questo dolce: decoratelo con deliziosa panna montata, in modo da simulare una montagna o una cima imbiancata. Per renderlo ancora più goloso potete guarnire con scaglie di cioccolato fondente oppure con marron glacè prima di servire.

Ingredienti per il Montebianco
Marroni 700 g
Latte intero 500 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Rum 50 ml
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 120 g
Sale fino abbondante 1 pizzico
Per guarnire
Panna fresca liquida 500 g
Cioccolato fondente a scaglie q.b.
Zucchero a velo 30 g

Preparazione

Montebianco (Montblanc)

Per preparare il Montebianco (Montblanc) iniziate lavando le castagne sotto acqua corrente (1): intaccatele una ad una con la lama di un coltellino, quindi ponetele in una pentola a pressione, copritele con l’acqua a filo (2) e fate cuocere circa 10 minuti (se le lessate in un tegame, ci vorranno almeno 30 minuti perché si cuociano). Dopodichè spegnete il fuoco, indossate guanti da cucina usa e getta e prendete una castagna alla volta per pelarla (3);in questo modo le altre rimarranno al caldo e sarà più facile spellarle.

Montebianco (Montblanc)

Private tutte le castagne anche della pellicina interna (4). Quindi versate le castagne pulite in un tegame e ricopritele con il latte (5); incidete una bacca di vaniglia e prelevate i semini interni (6);

Montebianco (Montblanc)

uniteli alle castagne insieme alla bacca intera (7). Aggiungete lo zucchero (8) e il sale (9) e fatte bollire per circa 20 minuti.

Montebianco (Montblanc)

Trascorso questo tempo togliete la stecca di vaniglia (10) e scolate le castagne con un setaccio (11), quindi passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la pure in una ciotola (12).

Montebianco (Montblanc)

Incorporate il cacao in polvere setacciandolo direttamente nella ciotola (13) e il rum (14). Mescolate con una spatola (15) per compattare l’impasto che risulterà asciutto.

Montebianco (Montblanc)

Coprite con pellicola (16) e fate riposare l’impasto in frigorifero perché si rassodi e si compatti per almeno 30 minuti. Intanto montate la panna con lo zucchero a velo con una planetaria (17-18) oppure con uno sbattitore elettrico e poi trasferite la panna in una sac-à-poche con bocchetta a stella.

Montebianco (Montblanc)

Quindi prendete un piatto da portata, versate sul fondo un ciuffo di panna montata (19), poi con uno schiacciapatate a fori grossi, passate il composto di castagne, cioccolato e rum (20) formando una montagnola. Decoratela con altra panna montata per creare una cima bianca (21) e guarnite a piacere con altri ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato (21) oppure marron glacé.

Conservazione

Conservate il Montebianco in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio di Sonia

Alcuni praticano, nel centro del monte fatto di castagne, un buco, in modo da riempire anch’esso di panna montata, e poi ricoprire per bene il tutto.
Per eseguire questa ricetta sono più appropriati dei marroni, grandi, dolci e cremosi, ma in alternativa potrete adoperare anche delle belle castagne grosse. Se non possedete una pentola a pressione, potete realizzare il Montebianco cuocendo le castagne in una normale casseruola, ma raddoppiando i tempi di cottura citati nella ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Ricette correlate

Budino al cioccolato bianco

Dolci e Desserts

Il budino al cioccolato bianco è un delizioso dessert accompagnato da una gustosa salsa al cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Budino al cioccolato bianco

Bavarese alle fragole

Dolci e Desserts

Il bavarese alle fragole è dessert al cucchiaio fresco, preparato con crema inglese e coulis di fragole, panna montata, latte e zucchero.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Bavarese alle fragole

Bonet

Dolci e Desserts

Il bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, è un preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e ricoperto di caramello.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Bonet

Pere al cioccolato

Dolci e Desserts

Le pere al cioccolato sono una tradizionale ricetta francese, molto famosa ed adatta particolarmente al periodo natalizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pere al cioccolato

Baci di Alassio

Dolci e Desserts

I Baci di Alassio sono dei tipici dolcetti della Liguria a base di nocciole e cacao che racchiudono una delicata ganache al cioccolato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baci di Alassio

Savarin

Lievitati

Il savarin è un dolce francese a forma di ciambella, dall’impasto morbido e poroso, simile al babà, inzuppato in una bagna al rum.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 60 min
Savarin

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giada ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    Salve, vorrei preparare questo dolce, ma volevo sapere: il Rum è indispensabile ? si può, eventualmente, sostituire con altro? Se sì, con cosa? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 ottobre 2016

    @Giada:Ciao Giada, puoi sostituire il Rum con un altro liquore aromatico come il Grand Marnier, se invece non gradisci l'aroma alcolica puoi aggiungere la stessa dose di acqua per garantire la giusta consistenza all'impasto.

  • Elena ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    Esistono in commercio le castagne sbucciate e precotte, usandole potete ridurre notevolmente i tempi di preparazione! ????

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Puccia salentina alle olive

Lievitati

La puccia salentina alle olive (uliata) è un pane tipico pugliese, arricchito nell'impasto con olive in salamoia

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte