Mostaccioli calabresi

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Lumache alla calabrese

Mostaccioli calabresi

Sonia oggi è in compagnia di Ilaria, del blog Forno e fornelli, una giovane ed energica calabrese che ci presenta un dolce tipico della sua regione: i mostaccioli, croccanti biscotti al miele.
I mostaccioli hanno davvero pochi ingredienti, farina, lievito e tanto miele millefiori, impastati insieme per avere una pasta omogenea che viene poi modellata in tanti filoncini lunghi e appiattiti.
La forma dei mostaccioli può essere delle più svariate: questi biscotti vengono preparati per ogni lieto evento, matrimoni, battesimi, lauree, e a seconda delle zone in cui vengono preparati, dalle occasioni o dal messaggio che si vuole comunicare, la loro forma e decorazione varia.
La caratteristica dei mostaccioli è la sua consistenza compatta e "spaccadenti", molto dura, che permette ai mostaccioli anche di essere conservati a lungo.
I mostaccioli sono dei biscotti che si tramandano da molte generazioni; ogni famiglia ha la sua ricetta segreta. Scoprite con noi quella della nostra amica Ilaria!

Ingredienti per circa 7 mostaccioli
Farina 00 550 gr più q.b. per la spianatoia
Miele millefiori 500 gr
Uova 3 tuorli di uova medie
Lievito chimico in polvere 8 gr
per spennellare e decorare
Miele millefiori 200 gr
Codetta o confettini colorati q.b.

Preparazione

Mostaccioli calabresi
Per preparare i mostaccioli calabresi, per prima cosa setacciare la farina in una ciotola (1), insieme al lievito (2). Al centro unite i tuorli e una parte del miele (3)
Mostaccioli calabresi
quindi iniziate a sbattere con una forchetta per raccogliere gli ingredienti (4) e aggiungete il miele restante (5). Aggiungendo il miele in più riprese sarà più facile lavorare l'impasto, ma se siete più esperti potrete aggiungere gli ingredienti anche in una volta sola e impastare subito. Impastate gli ingredienti con le mani (6) e se necessario, aggiungete altra farina.
Mostaccioli calabresi
Quando gli ingredienti saranno raccolti, trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuate a impastare (7): dovrete procedere formando un filone (8) e piengando poi le estremità verso il centro (9). Se l'impasto risulta ancora appiccicoso, aggiungete altra farina.
Mostaccioli calabresi
Continuate così fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto (10). Dividete l'impasto in parti da 140 gr l’uno (11), ne verranno circa 7, e tenete da parte l’impasto che avanza perchè servirà per le decorazioni. Se volete potete fare i mostaccioli più piccoli o più grandi. Modellate ogni pezzo a foma di filoncino (12) lungo circa 30 cm e appiattitelo un po' con le mani così che risulti largo circa 4 cm e alto 2 cm circa.
Mostaccioli calabresi
Disponete i mostaccioli su una leccarda coperta di carta da forno (13). Con la pasta restante, formate dei piccoli filoncini sottili (14) o delle palline e create le decorazioni da sistemare sulla superficie (15).
Mostaccioli calabresi
Infornate i mostaccioli in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti (forno ventilato 160° per 30 minuti) fino a che saranno diventati di un bel colore scuro (16). Una volta sfornati, spennellate i mostaccioli ancora caldi con il miele (17) e decorateli con la codette o confettini colorati (18) a piacere! Lasciate asciugare i mostaccioli per qualche ora in modo che l'impasto assorba il miele, si asciughi e lìimpasto si indurisca. Servite i mostaccioli calabresi interi o divisi in pezzi cme i cantucci!

Conservazione

Conservate i mostaccioli a temperatura ambiente, in una scatola o sotto una campana di vetro anche per 2- 3 settimane.
Si sconsiglia la congelazione.

Curiosità

In Calabria, i mostaccioli non possono proprio mancare durante i matrimoni: a prepararli è la famiglia della sposa che, tradizione vuole, ne realizza uno di grandi dimensioni, lungo quasi come un tavolo da 6 persone!
Il grande mostacciolo viene offerto poi come dolce al termine dei festeggiamenti ancora oggi.
Fino a qualche anno fa, il mostacciolo era anche il protagonista di un rito particolare: il giorno del matrimonio, quando la sposa era pronta per andare in chiesa, questo grandissimo mostacciolo veniva portato da un gruppo di parenti della sposa a casa dello sposo, il quale capiva che la sposa era pronta per andare all'altare. Era cura della famiglia dello sposo portare poi il mostacciolo al ricevimento nuziale. Al termine dei festeggiamenti i due sposi alzavano in aria il grande mostacciolo e lo spezzavano: a colui il quale restava la parte più grande, spettava anche l'onore di essere il capofamiglia.
Ma spesso il risultato era scontato: la mamma dello sposo infatti praticava dei taglietti sotto il mostacciolo, quando questo era sotto la sua custodia, e suggeriva allo sposo da che parte posizionarsi per avere la parte più grande, così da assicurare al figlio il potere decisionale.

I consigli di Sonia

L’impasto dei mostaccioli è davvero versatile e si presta a essere personalizzato in mille modi, per esempio con del miele millefiori, di castagno o di ciliegio, più saporiti e dal gusto deciso. Stessa cosa vale per le decorazioni: in Calabria si usa realizzarne di diverse a seconda dell’occasione, per i battesimi o i matrimoni con confettini argentati o dorati, per le lauree con confettini rossi. Non tiratevi indietro e scatenate anche voi la fantasia!

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I vostri commenti ( 23 Commenti )

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23
maria ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte oggi provo a fare i "mostaccioli"è la prima volta ke li faccio speriamo bene.. smiley smiley smiley
22
gianmarco ha scritto: Mercoledì 11 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia smiley
ho provato questa ricetta perché mi rimaneva del miele, risultato: mi si sono leggermente bruciacchiati, ma OTTIMI!
21
daniela ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
mi sono venuti croccanti fuori ma dentro un poco morbidi quasi gommosi devono venire così? comunque buoni e bellini mi sono usciti,ho sbagliato a farli? fammi sapere grazie
20
carolina ha scritto: Martedì 09 Luglio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia ti ringrazio per la risposta
ma non sono i mostaccioli che dico io.sono
dei grossi biscotti come i cantucci e si fanno con il vino
cotto e mandorle,le vendevano alle fiere e sono morbidi.
19
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 04 Luglio 2013  |  Rispondi »
@carolina: Ciao Carolina, questa ricetta potrebbe aiutarti? mostaccioli alle mandorlesmiley
18
carolina ha scritto: Giovedì 04 Luglio 2013  |  Rispondi »
ciao io sono calabrese prov. di catanzaro,
i nostri mostaccioli morbidi sono anche con le
mandorle tipo i cantucci ma non so la ricetta,chi potebbe
saperla?grazie
17
Antonella ha scritto: Domenica 12 Maggio 2013  |  Rispondi »
Da noi nel Cilento (la parte meridionale della provincia di salerno) si preparano questi dolci e si donano agli ospiti nelle occasioni importanti. generalmente si affetta ma per i matrimoni il dolce viene donato intero ed ha forma di grossa ciambella. è chiamato "tortano" e simboleggia l'unione indivisibile degli sposi perché è rotondo e durissimo. L'impasto è uguale a quello proposto dall'amica calabrese. Il tortano o mustacciuolo serve anche a ricordare l'evento perché non si mangia subito (sarebbe impossibile provateci non si taglia nemmeno) ma dopo qualche settimana così ha il tempo di ammorbidirsi. Il tortano, insieme ad altri biscotti secchi e ai confetti, è parte del "cartoccio" o "fagotto" , praticamente la bomboniera della nostra tradizione, che oggi data la crisi nera è tornata davvero di gran moda. Fortunatamente. w le tradizioni e grazie Sonia che usi GZ per diffonderle.
16
francesca genise ha scritto: Sabato 11 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia , sono Francesca ed abito in un paese vicinissimo a quello di Ilaria,si chiama Firmo , e anche da noi frequentemente, o in tutte le occasioni importanti, è d'obbligo fare il "mostacciolo" .Io uso una variante , un bicchierino di rum o cognac e , riscaldo a bagnomaria, il miele prima di versarlo. Il risultato è un'impasto morbido e ...profumatissimo!!!
15
Carmela ha scritto: Giovedì 09 Maggio 2013  |  Rispondi »
Mi piace molto esendo di luncro
14
giusi ha scritto: Mercoledì 08 Maggio 2013  |  Rispondi »
grazie mille,ci proveró! da noi a napoli i mostaccioli sono ricoperti di cioccolato smiley grazie x le tue ricette,sei davvero brava !!
10 di 23 commenti visualizzati

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