Mostaccioli napoletani

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Mostaccioli napoletani
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto e raffreddamento dei biscotti

Presentazione

Mostaccioli napoletani

L'aria natalizia che si respira nella città di Napoli ha un profumo spiccatamente speziato a causa dei famosi dolci della tradizione. È facile distinguere i fragranti roccocò, le zeppole e gli struffoli che rotolano nel miele e, non per ultimi, i mostaccioli napoletani conosciuti anche come mustaccioli. Si tratta di una delle più emblematiche ricette della tradizione grazie alla caratteristica forma di rombo e la copertura di cioccolato fondente. Ma a rendere davvero particolare questo antichissimo dolce è la presenza del pisto, un mix caratteristico di spezie profumatissime. I mostaccioli napoletani vengono preparati già a partire dall'8 dicembre ma, come da consuetudine, accompagnano tutti i giorni delle festività natalizie e in particolare Natale e Capodanno. La ricetta per preparare i mostaccioli napoletani non è difficile ma affidatevi tranquillamente ai nostri consigli per realizzare questa prelibatezza e portare anche in casa vostra un pizzico di tradizione campana!

Ingredienti per circa 20 pezzi

Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Acqua 250 g
Granella di mandorle 150 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Scorza d'arancia 1
Pisto 5 g
Ammoniaca per dolci 3 g

Per la copertura

Cioccolato fondente 500 g
Preparazione

Come preparare i Mostaccioli napoletani

Mostaccioli napoletani

Per preparare i mostaccioli napoletani cominciate versando in un recipiente la farina, la granella di mandorle (1) e lo zucchero (2). Poi setacciate il cacao amaro in polvere (3),

Mostaccioli napoletani

il pisto (4) e l’ammoniaca (5). Infine grattugiate la scorza d’arancia (6)

Mostaccioli napoletani

e mescolate bene il tutto (7). Versate a filo l’acqua a temperatura ambiente facendo attenzione alla quantità necessaria: l’impasto infatti potrebbe necessitarne di una quantità leggermente inferiore o superiore. Mentre versate l’acqua impastate con l’altra mano (8). Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo potrete trasferirlo sulla spianatoia (9).

Mostaccioli napoletani

Lavoratelo a mano finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati (10). Avvolgete il panetto nella carta forno e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’oretta (11). Trascorso il tempo tirate la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno (12)

Mostaccioli napoletani

e ottenete una superficie spessa circa 7-8 mm (13). Da questa ritagliate circa 20 rombi i cui lati misurano 7 cm (14). Man mano che ottenete le forme trasferitele su una leccarda con carta forno distanziandole tra loro (15).

Mostaccioli napoletani

Disponete 8 rombi alla volta sulla leccarda e passate alle varie infornate: cuocete in forno caldo a 180° per circa 18 minuti (16). Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente su una gratella prima di glassarli. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente (17) e lasciatelo sciogliere a bagnomaria mentre mescolate per non farlo bruciare (18).

Mostaccioli napoletani

Se preferite potete immergere i mostaccioli direttamente nel cioccolato sciolto e poi lasciarli rassodare sulla carta forno. Altrimenti, per un risultato anche più bello da vedere, potete ricoprire prima una parte tenendo i biscotti per la punta e cospargendoli di cioccolato con l'aiuto di un cucchiaio (19). Disponete su una gratella, con sotto un foglio di carta forno (20), e lasciate asciugare in un luogo fresco finché il cioccolato non si è completamente rappreso (21).

Mostaccioli napoletani

Dopodiché girate i mostaccioli su un foglio di carta forno e appogiate sulla gratella. Tornate a sciogliere il cioccolato e ricoprite anche l'altra parte (22). Lasciate rassodare nuovamente il cioccolato in un luogo fresco (23). Ecco pronti i vostri mostaccioli napoletani, non vi resta che gustarli (24)!

 

Conservazione

I mostaccioli napoletani si conservano per una decina di giorni tenendoli coperti e in un luogo fresco. Sarebbe meglio non conservare per troppo tempo l’impasto in frigorifero perché assorbirebbe troppa umidità compromettendo la consistenza.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite i mostaccioli napoletani un po’ più croccanti prolungate la cottura arrivando a 20-22 minuti, se invece li preferite più morbidi abbreviate a 13-15 minuti. In alcune versioni è prevista l’aggiunta di un velo di confettura di albicocca, in altre addirittura di farcirli con la stessa confettura. Per una consistenza meno rustica potete aggiungere la farina di mandorle oppure fare un mix di farina e granella di mandorle. Qualcuno aggiunge anche cedro e arancia candita all’impasto, se vi piacciono perché non provate questa stuzzicante variante!

Come si prepara il pisto?

Il pisto è un mix di spezie aromatico, queste devono essere ben bilanciate per dare profumo e sapore caratteristico ai famosi dolci della tradizione. Se non riuscite a reperirlo nei negozi e online potete provare a farlo da voi. Basterà tritare in un mortaio:
- 15 g di pepe bianco,
- 5 g di noce moscata grattugiata, 
- 13 g di cannella in polvere,
- 2 g di chiodi di garofano,
- 5 g di semi di anice stellato.
Una volta ottenuta una polvere liscissima tostate in padella per pochi istanti facendo attenzione che non bruci. Infine riponete in un barattolino e utilizzate secondo le quantità descritte dalla ricetta. Il composto si conserva per diversi mesi.

Curiosità

I mustaccioli sono comuni in molte regioni d'Italia e spesso portano differenti nomi tra cui mostaccioli, mustacciuoli, mustazzoli. Il nome, molto probabilmente, è riconducibile al nome latino mustum, appunto mosto. Infatti anticamente si utilizzavano questi due ingredienti per aromatizzare i biscotti. Nel tempo l'usanza di utilizzarli si è comunque persa e gli ingredienti sono stati sostituiti da acqua e pisto (um mix di spezie). Ogni regione presenta la sua versione ma è piuttosto comune l'usanza di mescolare farina, miele, canditi e acqua. Infine questi biscotti vengono ricoperti di una glassa di cioccolato fondente. In Campania le vetrine delle pasticcerie si affollano con i vari dolci della tradizione tra roccocò, struffoli susamielli, divinamore e, non per ultimi, i mostaccioli napoletani. Queste leccornie vengono preparate durante tutto il periodo delle feste di Natale. Di questi mostaccioli esistono poi delle varianti come quelli leggermente spennellati in superficie con della confettura di albicocche, come si fa per i raffiuoli. Altre volte invece la confettura serve per farcire i mostaccioli. Infine, altre versioni, prevedono una glassa al cioccolato bianco.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veypa78 ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    sono napoletana e la granella di nocciole non la mettiamo e la copertura la facciamo con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria forse un po' più costosi ma provare per credere????

  • silvia ha scritto: martedì 05 dicembre 2017

    cosa posso mettere al posto dell'ammoniaca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 dicembre 2017

    @silvia: Ciao! Puoi provare con il lievito anche se l'ammoniaca è più indicata per questo tipo di impasto.

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