Mousse al caffè con sigaro

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Mousse al caffè con sigaro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della mousse

Presentazione

Avete pensato al regalo perfetto per la festa del papà? Oltre alle classiche zeppole, vi abbiamo tentato con altri dolci tradizionali come le raviole emiliane. Oggi vi suggeriamo un'idea golosa e originale per celebrare questa gioiosa ricorrenza: non si tratta delle solite cravatte, ma di un dolce che vi sorprenderà al primo assaggio! Ecco la mousse al caffè con sigaro, un dessert composto da un biscotto ripieno di ganache, accompagnato da una morbida e fresca mousse al mascarpone e caffè. Se poi servirete questa prelibatezza con un buon bicchiere di passito o un buon liquore, il gioco è presto fatto! Quale regalo migliore per sorprendere il vostro papà che una dolce sorpresa preparata con le vostre mani: con questa mousse conquisterete il suo cuore con tutta la dolcezza che si merita!

Ingredienti per 4 mousse

Caffè 60 g
Mascarpone 500 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 50 g
Gelatina in fogli 5 g

per i sigari

Acqua 25 g
Albumi 80 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Farina di mandorle 90 g
Zucchero a velo 90 g
Zucchero 100 g

per la ganache

Panna fresca liquida 100 g
Cioccolato fondente 125 g
Caffè solubile 2 cucchiaini

per decorare

Cioccolato fondente q.b.
Preparazione

Come preparare la Mousse al caffè con sigaro

Mousse al caffè con sigaro

Per preparare la mousse al caffè con sigaro incominciate dalla mousse: mettete in ammollo la gelatina in fogli in una ciotolina contenente acqua fredda per almeno 10 minuti (1), poi strizzatela e scioglietela nel caffè che avrete precedentemente preparato con la moka, lasciando intiepidire (2). Aggiungete il mascarpone e amalgamate il tutto mescolando con una frusta (3).

Mousse al caffè con sigaro

Montate la panna con lo zucchero a velo (4) e incorporatela alla crema di mascarpone che avete preparato (5), mescolando dal basso verso l'alto perchè non si smonti (6). Quindi coprite il composto con la pellicola trasparente a contatto e ponetelo in frigorifero per 2 ore a rassodare.

Mousse al caffè con sigaro

Nel frattempo, dedicatevi ai sigari. In una ciotola ponete la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo setacciati (7); aggiungete metà dose di albumi (8) e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo (9).

Mousse al caffè con sigaro

In un pentolino fate scaldare l'acqua insieme allo zucchero semolato (10): quando la temperatura avrà raggiunto i 114° (potete misurare con l'aiuto di un termometro da cucina) cominciate a montare gli albumi restanti a neve. Quando la temperatura avrà raggiunto i 121°, versate lo sciroppo a filo negli albumi e continuate a montare finchè la meringa si sarà raffreddata (11). A questo punto, unite la meringa al composto al cacao che avete preparato in precedenza (12),

Mousse al caffè con sigaro

mescolando con una spatola da cucina (13). Trasferite il compostoche avete ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 1 cm e fate dei bastoncini lunghi circa 10 cm su una leccarda foderata con carta da forno (14). Una volta terminato (15), fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 13-15 minuti (o a 140° per 10-12 minuti se in forno ventilato).

Mousse al caffè con sigaro

Quando i sigari saranno pronti (16), sfornate e fate raffreddare. Intanto preparate la ganache: portate a bollore la panna e aggiungete il caffè solubile (17). Mescolate con un cucchiaino per farlo sciogliere, quindi versate il tutto sul cioccolato fondente tritato finemente (18).

Mousse al caffè con sigaro

Mescolate fino al completo scioglimento (19), poi coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, potete comporre il vostro dessert: versate la mousse nei posacenere con l'aiuto della sac-à-poche (20) e grattugiate un po' di cioccolato fondente come decorazione (21).

Mousse al caffè con sigaro

Farcite i sigari con la ganache con l'aiuto di una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro (22) e richiudeteli con l'altra metà (23). Infine potete servire e gustare la vostra mousse al caffè con sigaro accompagnandola con un buon bicchiere di passito (24)!

Conservazione

Potete conservare la mousse al caffè con sigaro per 1-2 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

Se il vostro papà non gradisce il caffè, perchè non preparare una mousse al cioccolato? Per il bicchierino potete optare anche per una versione analcolica: il sidro o un semplice succo di mele saranno un ottimo accompagnamento!

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I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • scimmiazza ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    la gelatina è fondamentale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @scimmiazza: Ciao! per ottenere una giusta consistenza della mousse ti consigliamo di aggiungerla smiley 

  • Marta ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    @cuore di mamma: si dai per dare l'idea di farla ai papà,anche se non è un grande vizio però è spiritoso!e anche buonissimo !

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