Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia
114 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Che sia al gianduia, alle fragole o alla nocciola, la mousse è uno tra i dolci più apprezzati della pasticceria francese per la sua golosità e per la sua leggerezza. In questa ricetta vi presentiamo la mousse al cioccolato e aroma di vaniglia, un profumato dessert al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere! Questa morbida mousse vi conquisterà letteralmente al primo assaggio grazie alla sua spumosità e al binomio cioccolato-vaniglia che contribuisce a creare un gusto rotondo e bilanciato. La mousse inoltre si sposa benissimo anche con la frutta fresca ed è perfetta per concludere in bellezza un pasto: servitela in piccoli bicchierini e preparatevi a stupire i vostri commensali!

Ingredienti per 1 kg di mousse
Cioccolato fondente 350 g
Panna fresca liquida 500 ml
Vaniglia 1 bacca
Gelatina in fogli 4 g
Latte fresco intero 250 g

Preparazione

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Per preparare la mousse al cioccolato e aroma di vaniglia mettete in ammollo la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda per 10 minuti (1). Tritate al coltello il cioccolato fondente (2) e ponetelo in una ciotola capiente (3).

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estrate i semi, raschiandola con un coltellino (4). Mettete sul fuoco un pentolino con il latte (5) insieme ai semi e alla bacca di vaniglia intera (6).

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Lasciatela in infusione fino a quando il latte avrà sfiorato il bollore, dopodiché toglietela (7). Strizzate con le mani la gelatina in fogli (8) e aggiungetela al latte caldo (9) per farla sciogliere completamente.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

A questo punto spegnete il fuoco e versate poco alla volta il latte caldo sul cioccolate tritato (10) e mescolate con una spatola (11) fino al completo scioglimento. Fate raffreddare il tutto, poi montate la panna (12);

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

aggiungete la panna montata poco alla volta al composto di cioccolato ormai freddo (13), mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti (14); continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea (15).

 

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Coprite la mousse con la pellicola trasparente a contatto (16) e fatela raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, mettete la mousse in una sac-à-poche con bocchetta stellata (17) e versatela nei bicchierini che potrete decorare con piccoli ciuffetti: la vostra mousse al cioccolato e aroma alla vaniglia è pronta per essere servita e gustata (18)!

Conservazione

Potete conservare la vostra mousse al cioccolato e aroma di vaniglia coperta con la pellicola a contatto per 5 giorni al massimo in frigorifero. Si può congelare e far scongelare in frigorifero: consumatela entro 1 giorno.

Il consiglio di Sonia

La mousse, che bontà! Sembra una piccola nuvola soffice che accarezza il palato! Se volete realizzare una mousse con il cioccolato al latte o con il cioccolato bianco al posto del fondente, vi basterà una semplice mossa: nel primo caso dovrete aggiungere 2 g di gelatina in fogli, nel secondo 4 g. E perché non provare ad aromatizzare la mousse con una scorza d’arancia? Vi assicuro che il l'abbinamento cioccolato-agrumi non vi deluderà!

Altre ricette

I commenti (114)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Stefania ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    @silvia: Ciao Silvia, non so se ha provato a fare questa rivisitazione ma io amavo la precedente ( ha sempre riscosso un successone), di cui fortunatamente avevo segnato le dosi, perché mi stavo già disperando, spero che Sonia non me ne voglia per l'intromissione!!! La ricetta era questa: una noce di burro, 10 cucchiai d'acqua, 4 uova, 60 zucchero,500 cioccolato, 400 panna.

  • silvia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia no non intendevo quella dei blogger ma quella prima di questa aveva panna uova acqua cioccolato non ricordo le dosi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @silvia: Ciao Silvia, esatto, l'unica mousse che abbiamo con uova è quella della mousse di cioccolato e peperoncino o quelle che propongono alcune blogger a noi afferenti smiley. Ad ogni modo ti allego qui il link con tutte le ricette di mousse al cioccolato che abbiamo prodotto fino ad ora smiley

  • silvia ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    cara Sonia potresti darmi l altra ricetta della mousse di cioccolato ,quella con le uova grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @silvia : Ciao Silvia! Forse intendevi quella dei nostri blogger, te ne allego una qui smiley

  • Paola ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Posso sostituire la panna con la meringa? Diventerebbe troppo dolce? Grazie per l'aiuto

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Paola: Ciao Paola! Intendi utilizzare la meringa cotta nell'impasto? In questo caso non penso che il risultato sia idoneo ad una ganache smiley

  • LUISA ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    mi è venuta ttta granulosa.....dove ho sbagliato ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @LUISA: Ciao Luisa! Forse non hai fatto sciogliere bene gli ingredienti con la frusta a mano o non li hai riscaldati abbastanza tale per cui il calore non ha disciolto bene gli ingredienti smiley

  • roberta ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    ciao.devo preparare la mousse giovedì per cena.vorrei però dargli una base diversa..o croccante tipo biscotto oppure morbida con crema pasticcera.cosa mi suggerisci sia in un caso che nell'altro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @roberta: Ciao Roberta! Potresti ispirarti a questa ricetta per la base croccante: bicchierino con melighe, crema al cioccolato e zabaione al passito e per la versione morbida al cremoso al pistacchio con crumble al cacao smiley

  • scimmiazza ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Con cosa posso sostituire la panna?

  • scimmiazza ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Con cosa posso sostituire la panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @scimmiazza: ciao, ti consiglio di seguire la ricetta alternativa del nostro blogger Giovanni: mousse al cioccolato senza panna

  • Giada ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    domani provo a farla! molto interessante e sana questa ricetta senza uova e burro......

  • Francesco ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Grazie @Sonia-GZ la prossima volta farò così smiley

10 di 114 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento