Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Lenticchie saporite agli aromi

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La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio a cui è proprio difficile resistere.

Questa mousse ci conquista con la leggerezza della spumosità che ci da la sensazione di schiacciare sul palato una nuvola che sa di cioccolato. L’aroma di vaniglia le da un gusto più rotondo.

Ingredienti
Cioccolato fondente 500 gr
Zucchero 3 cucchiai
Vaniglia 1/2 baccello
Burro 3 cucchiaini
Acqua 10 cucchiai
Panna da montare non zuccherata 400 ml
Uova 4

Preparazione


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Mentre facciamo fondere il cioccolato a bagnomaria, sbattiamo molto bene lo zucchero con i tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema quasi bianca.

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Quando il cioccolato si è fuso, aggiungiamo il burro e l’acqua, amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la crema di tuorli e zucchero così che i tuorli dell’uovo si cuociano nel calore del cioccolato. Facciamo raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

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Nel frattempo che il cioccolato si raffredda, tagliamo per il lungo la bacca di vaniglia e con un coltello tiriamo via il suo contenuto e aromatizziamoci gli albumi che poi andremo a montare a neve fermissima. Montiamo anche la panna.


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Mescoliamo il cioccolato fuso con la panna montata e gli albumi montati a neve. Amalgamiamo molto bene e ripartiamo nei bicchieri. Decoriamo con una granella di cioccolato.

Consiglio


Per una mousse al cioccolato molto spumosa occorre scegliere bene la panna da usare. E’ meglio usare quelle trattate in modo tale da tenere meglio la “montatura”, altrimenti c’è il rischio che quando andiamo a mescolare tutti gli ingredienti il peso della cioccolata faccia smontare la panna regalandoci così una cioccolata liquida e non spumosa. Per lo stesso motivo è importantissimo montare a neve fermissima gli albumi.Non è necessario farla “rassodare” in frigo, cosa che fa perdere alla mousse la sua ariosità.

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I vostri commenti ( 88 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sabrina: Ciao, come preferisci ma la bacca di vaniglia rilascia un aroma più intenso oltre ad essere un prodotto naturale.
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Sabrina ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Invece della vaniglia in baccello, posso usare quella in polvere?
86
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@riccardo :forse l'acqua era troppo fredda.
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riccardo ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao , aggiungendo l'acqua al composto , solo dopo 4 cucchiaini si indurito improvvisamente
84
*Mery* ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie Sonia! Per caso sapresti dirmi quanto latte mettere?
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@*Mery*: Ciao, si vanno bene anche di una decina di giorni ma se fossero ancora più fresche meglio ancora! Puoi usare uno sbattitore elettrico. Se preferisci puoi usare il latte mentre per per la vaniglia, verrà meno aromatica.
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*Mery* ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Le uova devono essere freschissime o vanno bene anche quelle deposte dieci giorni prima? Si può sbattere il rosso e lo zucchero con il minipimer o ci vogliono le fruste? Posso anche non mettere la vaniglia e farla senza nulla? Nella ricetta che avevo io il cioccolato si amalgamava con il latte come mai qui si usa acqua e burro? Grazie
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betty99 ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz:
Grazie mille Sonia!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Fabiola : Ciao, puoi provare con del caffè solubile.
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Fabiola ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao ! Una domanda : potrei aggiungere alla cioccolata del caffè ? E se si che quantità ???
10 di 88 commenti visualizzati

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