Speciale Cioccolato

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Che sia al gianduia, alle fragole o alla nocciola, la mousse è uno tra i dolci più apprezzati della pasticceria francese per la sua golosità e per la sua leggerezza. In questa ricetta vi presentiamo la mousse al cioccolato e aroma di vaniglia, un profumato dessert al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere! Questa morbida mousse vi conquisterà letteralmente al primo assaggio grazie alla sua spumosità e al binomio cioccolato-vaniglia che contribuisce a creare un gusto rotondo e bilanciato. La mousse inoltre si sposa benissimo anche con la frutta fresca ed è perfetta per concludere in bellezza un pasto: servitela in piccoli bicchierini e preparatevi a stupire i vostri commensali!

Ingredienti per 1 kg di mousse
Cioccolato fondente 350 g
Panna fresca liquida 500 ml
Vaniglia 1 bacca
Gelatina in fogli 4 g
Latte fresco intero 250 g

Preparazione

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Per preparare la mousse al cioccolato e aroma di vaniglia mettete in ammollo la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda per 10 minuti (1). Tritate al coltello il cioccolato fondente (2) e ponetelo in una ciotola capiente (3).

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estrate i semi, raschiandola con un coltellino (4). Mettete sul fuoco un pentolino con il latte (5) insieme ai semi e alla bacca di vaniglia intera (6).

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Lasciatela in infusione fino a quando il latte avrà sfiorato il bollore, dopodiché toglietela (7). Strizzate con le mani la gelatina in fogli (8) e aggiungetela al latte caldo (9) per farla sciogliere completamente.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

A questo punto spegnete il fuoco e versate poco alla volta il latte caldo sul cioccolate tritato (10) e mescolate con una spatola (11) fino al completo scioglimento. Fate raffreddare il tutto, poi montate la panna (12);

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

aggiungete la panna montata poco alla volta al composto di cioccolato ormai freddo (13), mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti (14); continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea (15).

 

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Coprite la mousse con la pellicola trasparente a contatto (16) e fatela raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, mettete la mousse in una sac-à-poche con bocchetta stellata (17) e versatela nei bicchierini che potrete decorare con piccoli ciuffetti: la vostra mousse al cioccolato e aroma alla vaniglia è pronta per essere servita e gustata (18)!

Conservazione

Potete conservare la vostra mousse al cioccolato e aroma di vaniglia coperta con la pellicola a contatto per 5 giorni al massimo in frigorifero. Si può congelare e far scongelare in frigorifero: consumatela entro 1 giorno.

Il consiglio di Sonia

La mousse, che bontà! Sembra una piccola nuvola soffice che accarezza il palato! Se volete realizzare una mousse con il cioccolato al latte o con il cioccolato bianco al posto del fondente, vi basterà una semplice mossa: nel primo caso dovrete aggiungere 2 g di gelatina in fogli, nel secondo 4 g. E perché non provare ad aromatizzare la mousse con una scorza d’arancia? Vi assicuro che il l'abbinamento cioccolato-agrumi non vi deluderà!

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I commenti (120)

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  • Eva ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ciao Sonia, Seguivo alla lettera la ricetta precedente ed il risultato era sublime,ma purtroppo non ho mai salvato. È possibile riavere anche l'altra ricetta che personalmente preferisco a questa. Grazie mille anticipato

  • Alessandro ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao ho seguito alla lettera la tua ricetta. La mousse è molto buona però manca quella che secondo me è la caratteristica principale di una mousse: l'ariosità. Nel senso che per me nella vera mousse si devono vedere come delle bollicine d'aria al suo interno, proprio come se fosse leggera e spumosa. Invece quella che mi è venuta resta più simile ad una crema che una mousse...che cosa devo fare per renderla "ariosa"?

  • stefania quattrocchi ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    grazie sonia per la risposta...se stata molto carina. notavo , appunto, che , nei commenti, si accennava a uova che non erano menzionate tra gli ingredienti.....quindi, mi chedo, perchè parlarne? per confondere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @stefania quattrocchi: Ciao Stefania! Perchè la ricetta è stata di recente rivista smiley

  • stefania quattrocchi ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    ma dove sono le uova o gli albumi di cui si parla nell'elenco degli ingredienti ? mi manca qualche passaggio ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @stefania quattrocchi: Ciao Stefania! In questa ricetta non sono previsti albumi e uova smiley

  • Veronica ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Vorrei provare la ricetta, qualcuna sa a dirmi per quante persone é pensata? Granzie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    @Veronica: Ciao Veronica, questa ricetta è per 8 persone smiley

  • gloria ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    grazie mille

  • gloria ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    ciao sonia qusta mousse e favolosa é piaciuta a tutti.. questa volta la volevo fare al cioccolato bianco lo posso tranquillamente sostituire al cioccolato fondente? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @gloria: ciao Gloria! Prova a seguire questa ricetta della nostra mousse al cioccolato bianco

  • Stefania ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    @silvia: Ciao Silvia, non so se ha provato a fare questa rivisitazione ma io amavo la precedente ( ha sempre riscosso un successone), di cui fortunatamente avevo segnato le dosi, perché mi stavo già disperando, spero che Sonia non me ne voglia per l'intromissione!!! La ricetta era questa: una noce di burro, 10 cucchiai d'acqua, 4 uova, 60 zucchero,500 cioccolato, 400 panna.

  • silvia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia no non intendevo quella dei blogger ma quella prima di questa aveva panna uova acqua cioccolato non ricordo le dosi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @silvia: Ciao Silvia, esatto, l'unica mousse che abbiamo con uova è quella della mousse di cioccolato e peperoncino o quelle che propongono alcune blogger a noi afferenti smiley. Ad ogni modo ti allego qui il link con tutte le ricette di mousse al cioccolato che abbiamo prodotto fino ad ora smiley

  • silvia ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    cara Sonia potresti darmi l altra ricetta della mousse di cioccolato ,quella con le uova grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @silvia : Ciao Silvia! Forse intendevi quella dei nostri blogger, te ne allego una qui smiley

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