Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
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Presentazione

La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio a cui è proprio difficile resistere.

Questa mousse ci conquista con la leggerezza della spumosità che ci da la sensazione di schiacciare sul palato una nuvola che sa di cioccolato. L’aroma di vaniglia le da un gusto più rotondo.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia
Ingredienti
Cioccolato fondente 500 gr
Zucchero 3 cucchiai
Vaniglia 1/2 baccello
Burro 3 cucchiaini
Acqua 10 cucchiai
Panna da montare non zuccherata 400 ml
Uova 4

Preparazione

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Mentre facciamo fondere il cioccolato a bagnomaria, sbattiamo molto bene lo zucchero con i tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema quasi bianca.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Quando il cioccolato si è fuso, aggiungiamo il burro e l’acqua, amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la crema di tuorli e zucchero così che i tuorli dell’uovo si cuociano nel calore del cioccolato. Facciamo raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Nel frattempo che il cioccolato si raffredda, tagliamo per il lungo la bacca di vaniglia e con un coltello tiriamo via il suo contenuto e aromatizziamoci gli albumi che poi andremo a montare a neve fermissima. Montiamo anche la panna.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Mescoliamo il cioccolato fuso con la panna montata e gli albumi montati a neve. Amalgamiamo molto bene e ripartiamo nei bicchieri. Decoriamo con una granella di cioccolato.

Consiglio

Per una mousse al cioccolato molto spumosa occorre scegliere bene la panna da usare. E’ meglio usare quelle trattate in modo tale da tenere meglio la “montatura”, altrimenti c’è il rischio che quando andiamo a mescolare tutti gli ingredienti il peso della cioccolata faccia smontare la panna regalandoci così una cioccolata liquida e non spumosa. Per lo stesso motivo è importantissimo montare a neve fermissima gli albumi.Non è necessario farla “rassodare” in frigo, cosa che fa perdere alla mousse la sua ariosità.

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I commenti (93)

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  • Emanuele ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Consiglio molto importante. Quando inglobate il bianco al cioccolato e poi anche la panna montata, mescolate piano dal basso verso l'alto per aumentare la spumosità. Se mescolate veloce in senso rotatorio diventa più liquida.

  • Dankan ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    Grazie è stato molto utile per la festa di mia sorella.

  • Anna ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    La mousse è venuta liquida, la si puó usare in un'altra ricetta o la devo buttare???

  • Sara =) ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Ciao Sonia, ho a casa della panna da montare già zuccherata, potrei usarla ugualmente per questa ricetta? se si come mi regolo con lo zucchero? e se provassi a farla senza l'aroma di vaniglia perderebbe molto in gusto? Grazie

  • Giada ha scritto: giovedì 19 giugno 2014

    Ma quanto tempo va messo in frigo? Mi deve resistere fino a sera

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    @Sabrina: Ciao, come preferisci ma la bacca di vaniglia rilascia un aroma più intenso oltre ad essere un prodotto naturale.

  • Sabrina ha scritto: sabato 15 marzo 2014

    Invece della vaniglia in baccello, posso usare quella in polvere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 febbraio 2014

    @riccardo :forse l'acqua era troppo fredda.

  • riccardo ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    Ciao , aggiungendo l'acqua al composto , solo dopo 4 cucchiaini si indurito improvvisamente

  • *Mery* ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    @Sonia-Gz: grazie Sonia! Per caso sapresti dirmi quanto latte mettere?

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