Mousse al cioccolato

/5
Mousse al cioccolato
69 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo

Presentazione

Può essere utilizzata per preparazioni salate, come quella al salmone, ma è famosa specialmente per le sue varianti dolci, come quelle all’arancia, al limone e alle fragole. Di cosa stiamo parlando? Della mousse! Cremosa e delicata, la mousse è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza. Oggi vi proponiamo quella che con ogni probabilità è la mousse più golosa che ci sia: al cioccolato fondente! Questo soffice dessert con il suo aroma intenso di cioccolato fondente è un piacere per il palato. La preparazione prevede pochi passaggi e la presentazione in graziosi bicchierini la rende perfetta da servire per concludere una cena tra amici. Sbizzarritevi nella decorazione della mousse per conquistare i vostri ospiti non solo con il palato!

Ingredienti per la mousse

Cioccolato fondente 175 g
Panna fresca liquida 250 g
Zucchero a velo 30 g
Latte intero 125 g
Preparazione

Come preparare la Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato

Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente (1) e riponetelo in una ciotola capiente (2). Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (3).

Mousse al cioccolato

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato (4) e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo (5). Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste (6).

Mousse al cioccolato

Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato (7) ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti (8). Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi (9).

Mousse al cioccolato

A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie (10). Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata (11) e riempite i quattro bicchieri da 100 g l’uno. Ora la vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti (12).

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 5 giorni.

E’ possibile congelarla. Per essere utilizzata è necessario trasferirla in frigorifero e poi consumarla entro 1 giorno

Consiglio

Se la mousse dovesse impazzire potete scaldarla leggermente al microonde e mescolarla con una spatola. 

Questo grande classico conquisterà i palati dei vostri ospiti ma se volete rendere anche l’effetto visivo ancora più piacevole potete decorare la superficie della mousse con dei riccioli di cioccolato bianco. E per una mousse al cioccolato con una marcia in più provate ad aromatizzarla con una scorza d’arancia: l’abbinamento agrumi-cioccolato non delude mai!

Curiosità

La mousse deriva il suo nome dalla Francia, la nazione che ha dato vita a questa delizioso dolce di fine pasto, ed infatti mousse in francese significa “spuma”, richiamando così la delicatezza di questo dolce.

Leggi tutti i commenti ( 69 )

Ricette correlate

Dolci

La mousse di cioccolato al peperoncino è un peccaminoso dessert al cucchiaio, avvolgente e piccante per una serata all'insegna del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Mousse di cioccolato e peperoncino

Dolci

La mousse all'arancia è un dessert molto leggero e appetitoso. Questo dolce è ideale a fine pasto poichè l'arancia dona una nota…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Mousse all'arancia

Dolci

La mousse al cioccolato e aroma di vaniglia è un dolce al cucchiaio profumato e goloso. Il binomio cioccolato-vaniglia crea un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Dolci

La mousse al cioccolato bianco è un gustoso dolce al cucchiaio a base di cioccolato bianco e panna fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Mousse al cioccolato bianco

Dolci

La mousse di fragole è un dolce al cucchiaio molto delicato e fresco, ideale per un dessert estivo di fine pasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Mousse di fragole

Dolci

La mousse al caffè con sigaro è un dolce perfetto per la festa del papà. Un morbido biscotto con ganache servito con una mousse al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 15 min
Mousse al caffè con sigaro

Dolci

Il cuore red velvet con mousse al caffè è un dolce per San Valentino: un impasto morbido colorato di rosso, farcito con golosa…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Cuore red velvet con mousse al caffè

Altre ricette correlate

I commenti (69)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tiziana ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    buon giorno! per un chilo di mouse quanta dose dovrei fare!? xke vorrei farcire una torta!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    @Tiziana: ciao Tiziana ti consigliamo di fare una dose e mezza!

  • Cristina ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    Bongiorno ho una curiosità si può fare musse al cioccolato al latte grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    @Cristina: Ciao Cristina, puoi provare a realizzare la ricetta della mousse al cioccolato al latte del nostro blog "Le passioni di MAM" smiley

Leggi tutti i commenti ( 69 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I dorayaki sono dei piccoli dolcetti giapponesi che ricordano molto i pancakes. Due dischi che si uniscono grazie ad uno strato di crema o marmellata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi asparagi bianchi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Torta mousse al cioccolato
Mousse al cioccolato senza uova
Mousse al cioccolato senza panna
Mousse al cioccolato al latte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti