Mousse al cioccolato

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo

Presentazione

Può essere utilizzata per preparazioni salate, come quella al salmone, ma è famosa specialmente per le sue varianti dolci, come quelle all’arancia, al limone e alle fragole. Di cosa stiamo parlando? Della mousse! Cremosa e delicata, la mousse è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza. Oggi vi proponiamo quella che con ogni probabilità è la mousse più golosa che ci sia: al cioccolato fondente! Questo soffice dessert con il suo aroma intenso di cioccolato fondente è un piacere per il palato. La preparazione prevede pochi passaggi e la presentazione in graziosi bicchierini la rende perfetta da servire per concludere una cena tra amici. Sbizzarritevi nella decorazione della mousse per conquistare i vostri ospiti non solo con il palato!

Ingredienti per la mousse
Cioccolato fondente 175 g
Panna 250 g
Zucchero a velo 30 g
Latte fresco intero 125 g

Preparazione

Mousse al cioccolato

Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente (1) e riponetelo in una ciotola capiente (2). Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (3).

Mousse al cioccolato

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato (4) e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo (5). Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste (6).

Mousse al cioccolato

Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato (7) ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti (8). Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi (9).

Mousse al cioccolato

A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie (10). Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata (11) e riempite i quattro bicchieri da 100 g l’uno. Ora la vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti (12).

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 5 giorni.

E’ possibile congelarla. Per essere utilizzata è necessario trasferirla in frigorifero e poi consumarla entro 1 giorno

Consiglio

Questo grande classico conquisterà i palati dei vostri ospiti ma se volete rendere anche l’effetto visivo ancora più piacevole potete decorare la superficie della mousse con dei riccioli di cioccolato bianco. E per una mousse al cioccolato con una marcia in più provate ad aromatizzarla con una scorza d’arancia: l’abbinamento agrumi-cioccolato non delude mai!

Curiosità

La mousse deriva il suo nome dalla Francia, la nazione che ha dato vita a questa delizioso dolce di fine pasto, ed infatti mousse in francese significa “spuma”, richiamando così la delicatezza di questo dolce.

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I commenti (53)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Sabrina ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ciao Sonia...io dovrei preparare circa 12 coppette con la mousse...è possibile tenerle a temperatura ambiente un paio d ore...fuori dal frigo?...graziee mille!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Sabrina:Ciao Sabrina, te lo sconsigliamo, soprattutto in questa stagione.

  • Fabiola ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    ottima!!! ho utilizzato il latte condensato e accompagnato con savoiardi.. una delizia!

  • Marta ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Perché si è indurita dopo il frigo? Rispondimi sto cercando di rianimarla !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Marta: Ciao Marta è normale che dopo qualche ora in frigorifero la mousse tenda a solidificarsi, sarà ugualmente buona non preoccuparti smiley Altrimenti puoi lasciarla a temperatura ambiente per qualche minuto prima di gustarla! 

  • Marta ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    C'è una versione senza panna ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Marta: Ciao Marta, non abbiamo provato questa versione. Prova con la ricetta presente nel blog Peccato di Gola, del nostro Giovanni! Un saluto!

  • Marta ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    L'ho fatto trigusto fantastico

  • Marta ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Io l'ho provato tri-gusto cioccolato (latte , fondente e bianco) tutti e tre in ama sola coppa grande e ognuno si prendeva la porzione che voleva ! Grande spunto grazie ancora una voltaGZ

  • Erica ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Ciao! Vorrei provare questa ricetta ma mi servirebbero le dosi degli ingredienti solo per due persone! Qualcuno può dirmele per favore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Erica: Ciao Erica, la dose indicata è per 4 persone. Basterà dividere per 2 tutti gli ingredienti smiley un saluto!

  • Chiaa ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Se dovesse risultare troppo liquida cosa posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Chiaa:Ciao Chiaa, forse non hai montato bene la panna. A questo punto della ricetta risulta difficile recuperare il composto.

  • Cathy fazzalaru ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Posso usare questa mousse per farcire un pan di spagna?

  • alessandra ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Si può sostituire la panna con lo yogurt?

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