Mousse al cioccolato

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo

Presentazione

Può essere utilizzata per preparazioni salate, come quella al salmone, ma è famosa specialmente per le sue varianti dolci, come quelle all’arancia, al limone e alle fragole. Di cosa stiamo parlando? Della mousse! Cremosa e delicata, la mousse è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza. Oggi vi proponiamo quella che con ogni probabilità è la mousse più golosa che ci sia: al cioccolato fondente! Questo soffice dessert con il suo aroma intenso di cioccolato fondente è un piacere per il palato. La preparazione prevede pochi passaggi e la presentazione in graziosi bicchierini la rende perfetta da servire per concludere una cena tra amici. Sbizzarritevi nella decorazione della mousse per conquistare i vostri ospiti non solo con il palato!

Ingredienti per la mousse
Cioccolato fondente 175 g
Panna 250 g
Zucchero a velo 30 g
Latte fresco intero 125 g

Preparazione

Mousse al cioccolato

Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente (1) e riponetelo in una ciotola capiente (2). Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (3).

Mousse al cioccolato

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato (4) e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo (5). Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste (6).

Mousse al cioccolato

Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato (7) ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti (8). Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi (9).

Mousse al cioccolato

A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie (10). Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata (11) e riempite i quattro bicchieri da 100 g l’uno. Ora la vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti (12).

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 5 giorni.

E’ possibile congelarla. Per essere utilizzata è necessario trasferirla in frigorifero e poi consumarla entro 1 giorno

Consiglio

Questo grande classico conquisterà i palati dei vostri ospiti ma se volete rendere anche l’effetto visivo ancora più piacevole potete decorare la superficie della mousse con dei riccioli di cioccolato bianco. E per una mousse al cioccolato con una marcia in più provate ad aromatizzarla con una scorza d’arancia: l’abbinamento agrumi-cioccolato non delude mai!

Curiosità

La mousse deriva il suo nome dalla Francia, la nazione che ha dato vita a questa delizioso dolce di fine pasto, ed infatti mousse in francese significa “spuma”, richiamando così la delicatezza di questo dolce.

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I commenti (45)

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  • Cathy fazzalaru ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Posso usare questa mousse per farcire un pan di spagna?

  • alessandra ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Si può sostituire la panna con lo yogurt?

  • Elli ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ma tu hai messo sopra il cuoccolato tritato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Elli: Ciao! Abbiamo utilizzato delle decorazioni realizzate con cioccolato bianco e fondente! 

  • luana ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    Buonissima

  • giuly ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Ma la posso usare anche come ripieno per una torta??

  • Luca ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Ciao Sonia,posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @Luca:Ciao Luca per la versione con cioccolato al latte ti consigliamo questa ricetta: Mousse con cioccolato al latte

  • Valeria ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    Si Possono eventualmente ricavare delle quenelles da questa ricetta? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Valeria: Ciao Valeria, certamente! 

  • gaia&family ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Ottima ricetta....ottimo dessert.....preparata in anticipo per comporre dei bicchierini subito dopo cena: fragole alla base, amaretti sbriciolati, mousse, amaretto intero e spicchio di fragola a decorare. Grazie!

  • Luna ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Se voglio aggiungere dell'arancia, in quale momento la devo aggiungere? grattuggiata o il succo? e poi quanto la devo tenere in frigo prima di servirla? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @Luna:Ciao Luna, puoi aromatizzare il latte con la scorza di arancia nella fase inizziale quando lo riscaldi.

  • Marta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ciao Sonia! Volevo provare a fare una torta mousse...come faccio per farla "stare in piedi"? Uso la colla di pesce? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Marta: Ciao, ecco il procedimento di una nostra blogger: torta mousse al cioccolato!

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