Speciale Bicchierini golosi

Mousse al cioccolato

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo

Presentazione

Può essere utilizzata per preparazioni salate, come quella al salmone, ma è famosa specialmente per le sue varianti dolci, come quelle all’arancia, al limone e alle fragole. Di cosa stiamo parlando? Della mousse! Cremosa e delicata, la mousse è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza. Oggi vi proponiamo quella che con ogni probabilità è la mousse più golosa che ci sia: al cioccolato fondente! Questo soffice dessert con il suo aroma intenso di cioccolato fondente è un piacere per il palato. La preparazione prevede pochi passaggi e la presentazione in graziosi bicchierini la rende perfetta da servire per concludere una cena tra amici. Sbizzarritevi nella decorazione della mousse per conquistare i vostri ospiti non solo con il palato!

Ingredienti per la mousse
Cioccolato fondente 175 g
Panna 250 g
Zucchero a velo 30 g
Latte fresco intero 125 g

Preparazione

Mousse al cioccolato

Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente (1) e riponetelo in una ciotola capiente (2). Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (3).

Mousse al cioccolato

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato (4) e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo (5). Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste (6).

Mousse al cioccolato

Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato (7) ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti (8). Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi (9).

Mousse al cioccolato

A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie (10). Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata (11) e riempite i quattro bicchieri da 100 g l’uno. Ora la vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti (12).

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 5 giorni.

E’ possibile congelarla. Per essere utilizzata è necessario trasferirla in frigorifero e poi consumarla entro 1 giorno

Il consiglio di Sonia

Questo grande classico conquisterà i palati dei vostri ospiti ma se volete rendere anche l’effetto visivo ancora più piacevole potete decorare la superficie della mousse con dei riccioli di cioccolato bianco. E per una mousse al cioccolato con una marcia in più provate ad aromatizzarla con una scorza d’arancia: l’abbinamento agrumi-cioccolato non delude mai!

Curiosità

La mousse deriva il suo nome dalla Francia, la nazione che ha dato vita a questa delizioso dolce di fine pasto, ed infatti mousse in francese significa “spuma”, richiamando così la delicatezza di questo dolce.

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I commenti (20)

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  • silvia ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    scusate ma l arancia? non la vedo tra gli ingredienti e neanche nel procedimento??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @silvia: ciao silvia! Questa mousse è solo al cioccolato se vuoi aromatizzarla puoi aggiungere del liquore all'arancia e la scorza di un'arancia finemente grattugiata! 

  • chiara ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    ma 250gr di panna a quanti ml corrispondono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @chiara: Ciao, circa 230 ml! smiley

  • adriana ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    ciao al posto dello zucchero a velo posso usare lo zucchero normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @adriana: Ciao Adriana, puoi anche usare anche lo zucchero semolato invece dello zucchero a velo smiley

  • carlotta ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    si può sostituire la panna con gli albumi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @carlotta: ciao Carlotta! Puoi provare questa ricetta di una nostra blogger: mousse al cioccolato con albumi

  • alessandra ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    ho fatto la ricetta aggiornata (senza sifone): sono davvero soddisfattissima del risultato, la consiglio a tutti! ho seguito tutto alla lettera dimezzando le dosi e il risultato è miracoloso, l' unico accorgimento è scegliere una cioccolata che non sia troppo fondente per i vostri gustive viceversa grazie giallozafferano! !!!

  • marina ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Grazie!!!!

  • marina ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Scusate, ma la ricetta è stata aggiornata? Nei commenti sento parlare di sifone, ma nella spiegazione della preparazione non ne parla!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @marina: Ciao Marina, si abbiamo provveduto a fare una modifica nell'esecuzione garentendo così un risultato ancora più ottimale smiley un saluto!

  • grazia ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia! ma quale panna devo acquistare? quella già montata per dolci va bene? scusami la domanda, un bacione smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @grazia: ciao grazia! Prendi la panna fresca, quella che trovi nel banco frigo! 

  • Eli ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Sonia, la mousse è venuta bene ma i frollini non tanto: non riuscivo ad incorporare la farina così sono venuti molto (troppo) friabili e li ho dovuti far biscottare molto in forno per non farli rompere quindi sono diventati scurissimi. Cosa avrò sbagliato?

  • elisa ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao Sonia, mi fido solo delle tue ricette. Domani ho ospiti e volevo capire se posso preparare in anticipo la mousse: non ho il sifone, quindi posso incoeporare la panna oggi stesso e lascuare i bicchierini così pronti in frigorifero fino a domani? Grazie!

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