Speciale Bicchierini golosi

Mousse al cioccolato

Dolci e Desserts
Mousse al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo

Presentazione

Può essere utilizzata per preparazioni salate, come quella al salmone, ma è famosa specialmente per le sue varianti dolci, come quelle all’arancia, al limone e alle fragole. Di cosa stiamo parlando? Della mousse! Cremosa e delicata, la mousse è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza. Oggi vi proponiamo quella che con ogni probabilità è la mousse più golosa che ci sia: al cioccolato fondente! Questo soffice dessert con il suo aroma intenso di cioccolato fondente è un piacere per il palato. La preparazione prevede pochi passaggi e la presentazione in graziosi bicchierini la rende perfetta da servire per concludere una cena tra amici. Sbizzarritevi nella decorazione della mousse per conquistare i vostri ospiti non solo con il palato!

Ingredienti per la mousse
Cioccolato fondente 175 g
Panna 250 g
Zucchero a velo 30 g
Latte fresco intero 125 g

Preparazione

Mousse al cioccolato

Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente (1) e riponetelo in una ciotola capiente (2). Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (3).

Mousse al cioccolato

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato (4) e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo (5). Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste (6).

Mousse al cioccolato

Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato (7) ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti (8). Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi (9).

Mousse al cioccolato

A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie (10). Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata (11) e riempite i quattro bicchieri da 100 g l’uno. Ora la vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti (12).

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 5 giorni.

E’ possibile congelarla. Per essere utilizzata è necessario trasferirla in frigorifero e poi consumarla entro 1 giorno

Il consiglio di Sonia

Questo grande classico conquisterà i palati dei vostri ospiti ma se volete rendere anche l’effetto visivo ancora più piacevole potete decorare la superficie della mousse con dei riccioli di cioccolato bianco. E per una mousse al cioccolato con una marcia in più provate ad aromatizzarla con una scorza d’arancia: l’abbinamento agrumi-cioccolato non delude mai!

Curiosità

La mousse deriva il suo nome dalla Francia, la nazione che ha dato vita a questa delizioso dolce di fine pasto, ed infatti mousse in francese significa “spuma”, richiamando così la delicatezza di questo dolce.

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I commenti (36)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Marta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ciao Sonia! Volevo provare a fare una torta mousse...come faccio per farla "stare in piedi"? Uso la colla di pesce? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Marta: Ciao, ecco il procedimento di una nostra blogger: torta mousse al cioccolato!

  • Viviana ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Scusate l'ignoranza....a quanti ml corrispondono 125 grammi di latte? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Viviana: Ciao Viviana, corrispondono a circa 125 ml tuttavia ti consigliamo di pesare gli ingredienti per sicurezza. Un saluto

  • Carlo ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    ciao sonia, se volessi riempire dei bicchierini di cioccolato bianco me la consiglieresti? o sarebbe meglio un altro tipo di crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Carlo: Ciao Carlo, magari potresti grattugiare il cioccolato bianco in superficie o fonderne un po' e spremerlo con una sac-à-poche con bocchetta liscia! Un saluto!

  • ercole ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ciao sonia, mi puoi spiegare la differenza tra mousse salata e quella dolce? cosa diversifica e determina le 2 cose?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @ercole: ciao ercole! Questa è una mousse dolce, mentre qui puoi trovare un esempio di mousse salata! Diciamo che si differenziano per il tipo di ingredienti utilizzati, la mousse salata normalmente viene servita come antipasto sotto diverse forme, mentre quella dolce viene servita come dessert! 

  • samantha ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    ciao sonia,cosa si può usare in alternativa alla panna, è urgente!

  • Ireire ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    Ciao, posso usare questa mousse per farcire un rotolo di pan di Spagna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Ireire: Ciao Irene, la mousse è molto delicata potresti non riuscire a chiudere per bene il rotolo. Puoi provare se preferisci oppure utilizzare una delle nostre ricette per i rotoli farciti smiley un saluti!

  • Antonella ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Ciao! Vi volevo chiedere, la panna va aggiunta al composto quando è completamente freddo o tiepido? Posso preparare la mousse il giorno prima e metterla nelle coppette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Antonella : Ciao Antonella, il composto dovrà risultare intiepidito restando a temperatura ambiente. Puoi preparare la mousse versandola già nelle coppette e conservarla in frigorifero. Un saluto!

  • Giulia ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Ciao Sonia volevo sapere se la panna da utilizzare è quella da cucina o quella da montare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    @Giulia : Ciao, ti consigliamo di utilizzare panna fresca liquida che trovi al banco frigo!

  • irene ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    ciao sonia! la panna deve essere zuccherata o no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @irene: Ciao Irene! Noi usiamo sempre la panna non zuccherata a meno che non venga esplicitato diversamente smiley

  • Stefania ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    qual'è la differenza tra mousse con le uova e quella con la panna...intendo differenza di consistenza e/o sapore?

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