Mousse al cioccolato

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Mousse al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo

Presentazione

Può essere utilizzata per preparazioni salate, come quella al salmone, ma è famosa specialmente per le sue varianti dolci, come quelle all’arancia, al limone e alle fragole. Di cosa stiamo parlando? Della mousse! Cremosa e delicata, la mousse è uno dei dolci al cucchiaio per eccellenza. Oggi vi proponiamo quella che con ogni probabilità è la mousse più golosa che ci sia, quella al cioccolato fondente, che può essere gustata da sola o utilizzata per preparare squisite torte, come la torta Afrika. Questo soffice dessert con il suo aroma intenso di cioccolato fondente è un piacere per il palato. La preparazione prevede pochi passaggi e la presentazione in graziosi bicchierini la rende perfetta da servire per concludere una cena tra amici. Sbizzarritevi nella decorazione della mousse per conquistare i vostri ospiti non solo con il palato!

Ingredienti per la mousse

Cioccolato fondente 175 g
Panna fresca liquida 250 g
Zucchero a velo 30 g
Latte intero 125 g
Preparazione

Come preparare la Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato

Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente (1) e riponetelo in una ciotola capiente (2). Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (3).

Mousse al cioccolato

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato (4) e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo (5). Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste (6).

Mousse al cioccolato

Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato (7) ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti (8). Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi (9).

Mousse al cioccolato

A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie (10). Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata (11) e riempite i quattro bicchieri da 100 g l’uno. Ora la vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata e deliziare il palato dei vostri ospiti (12).

Conservazione

La mousse al cioccolato può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 5 giorni.

E’ possibile congelarla. Per essere utilizzata è necessario trasferirla in frigorifero e poi consumarla entro 1 giorno

Consiglio

Se la mousse dovesse impazzire potete scaldarla leggermente al microonde e mescolarla con una spatola. 

Questo grande classico conquisterà i palati dei vostri ospiti ma se volete rendere anche l’effetto visivo ancora più piacevole potete decorare la superficie della mousse con dei riccioli di cioccolato bianco. E per una mousse al cioccolato con una marcia in più provate ad aromatizzarla con una scorza d’arancia: l’abbinamento agrumi-cioccolato non delude mai!

Curiosità

La mousse deriva il suo nome dalla Francia, la nazione che ha dato vita a questa delizioso dolce di fine pasto, ed infatti mousse in francese significa “spuma”, richiamando così la delicatezza di questo dolce.

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I commenti (91)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mary ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    ciao! dato che sono intollerante al latte condensato, come posso sostituirlo in questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    @Mary: ciao! Se sei intollerante al lattosio puoi provare questa mousse cioccolato e avocado

  • Manurri04 ha scritto: domenica 04 marzo 2018

    Ciao, volevo chiedere perché alcune mousse hanno la gelatina e altre no(come questa). Questa ricetta può essere utilizzata per realizzare torte moderne stratificate anche senza gelatina? Grazie e un saluto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 marzo 2018

    @Manurri04: Ciao, si puoi usarla per una torta. Una variante sempre senza gelatina è quella usata dal maestro Knam per la Torta Afrika che trovi sul nostro sito: Torta Afrika

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Fatte da voi

  • EnricaSelvatici89
    mousse al cioccolato fondente con frutti rossi e scaglie di cioccolato bianco
  • stefano.1981
    Un classico dei dolci al cucchiaio 🥄

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