Mousse all'arancia

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Mousse all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore di riposo in frigorifero

Presentazione

La mousse all'arancia è un dessert al cucchiaio molto sfizioso che porterà in tavola tutta la bontà e tutta la freschezza degli agrumi. Si tratta di un dolce ideale da servire a conclusione di un pasto, poiché l'arancia dona alla mousse una nota particolarmente delicata e un sapore molto gradevole al palato. Questa deliziosa ricetta, che ha come base una meringa all'italiana spumosa e leggera, viene presentata in bicchierini monoporzione impreziositi da una decorazione realizzata con foglioline di menta e scorzette d'arancia ... un colorato tocco finale che andrà a completare questo dessert così goloso e invitante!

Ingredienti per la mousse (per 6 bicchierini da 150 ml)

Succo d'arancia 100 ml
Scorza d'arancia 1
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero 20 g
Gelatina in fogli 7 g

per la meringa all'italiana

Zucchero 125 g
Acqua 25 ml
Albumi 65 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Mousse all'arancia

Mousse all'arancia

Per preparare la mousse all’arancia iniziate con la preparazione della meringa all’italiana. Mettete sul fuoco un pentolino, versate lo zucchero e l’acqua (1) e fate cuocere a fuoco basso fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto (2); lo sciroppo non dovrà superare i 121°C, potete misurare con un termometro da cucina. Nel frattempo iniziate a lavorare gli albumi; aggiungete un pizzico di sale e montateli con la planetaria (oppure con uno sbattitore elettrico) a velocità media (3) fino a che saranno diventati bianchi.

Mousse all'arancia

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° (4), versatelo a filo sugli albumi, continuando a lavorarli a velocità media (5); fate andare le fruste fino a quando il composto non sarà diventato completamente freddo. Una volta pronto, otterrete una meringa all’italiana che avrà una consistenza candida e spumosa (6); mettete da parte la meringa.

Mousse all'arancia

Mettete la gelatina in fogli in ammollo in una bacinella con acqua fredda per almeno 10 minuti (7) e nel frattempo preparate lo sciroppo all'arancia; in un pentolino versate lo zucchero (8) e la scorza d’arancia grattugiata (9).

Mousse all'arancia

Aggiungete anche il succo d’arancia (10) e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lasciate intiepidire lo sciroppo d’arancia e con una spatola aggiungetelo alla meringa all’italiana, mescolando molto delicatamente dall’alto verso il basso perchè non si smonti (11). Successivamente lavorate con la planetaria la panna liquida fino a quando sarà semi montata (12).

Mousse all'arancia

Con la spatola aggiungete delicatamente la panna alla meringa, sempre mescolando dall’alto verso il basso (13). Ponete ora una parte del composto all’arancia in una ciotola, strizzate la gelatina e scioglietela nel composto con un cucchiaino (se necessario potete scioglierla in microonde) (14). Quando la gelatina si sarà completamente sciolta, incorporate il composto in cui avete disciolto la gelatina alla meringa all’italiana (15).

Mousse all'arancia

Amalgamate delicatamente la mousse, copritela con la pellicola trasparente, dopodichè ponetela in frigorifero a rassodare almeno per 2 ore (16). Trascorso il tempo di riposo, trasferite la mousse in una sac-à-poche con la bocchetta liscia e versatela nei bicchierini (17). Decorate la mousse all’arancia con qualche pezzetto d’arancia, le scorzette, una fogliolina di menta (18) e servite.

Conservazione

Potete conservare la mousse all'arancia in frigorifero al massimo per 3 giorni. Potete congelarla e poi farla scongelare lentamente in frigorifero il giorno prima di servirla.

Consiglio

Per portare in tavola il fresco sapore degli agrumi, potete sostituire l’arancia con il mandarino o il limone. Volete stupire i vostri commensali? Presentate la mousse in maniera originale e divertente servendola all'interno di un’arancia scavata!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    Ciao! 65 gr di albumi a quante uova corrispondono circa? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    @Veronica:Ciao, per regolarti considera che l'albume di un uovo medio pesa circa 35 g.

  • carmen ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Scusatemi ma volevo chiedere per 7g di colla di pesce utilizzando l agar agar quanta ne devo mettere per la buona riuscita della mousse grazie

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