Mousse di cioccolato e peperoncino

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Mousse di cioccolato e peperoncino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di infusione del latte e il raffreddamento della mousse

Presentazione

Mousse di cioccolato e peperoncino

La mousse di cioccolato al peperoncino è un peccaminoso dessert al cucchiaio dove il cioccolato fondente si sposa con una decisa nota piccante conferita dal peperoncino fresco, creando un connubio davvero esplosivo. I Maya sceglievano questo accostamento in tempi immemori, quando tritavano la spezia assieme alle fave di cacao puro per eccitare anima e corpo di coloro che lo assumevano e coadiuvare cerimonie o riti propiziatori. E’ quindi a partire da tali antichissime usanze che l’unione del piccante con le proprietà del cioccolato è associata al vigore e, più recentemente, all’amore.
State pensando a come prendere il vostro partner per la gola?
Come conclusione ideale di una romantica cenetta a lume di candela, questa mousse di cioccolato al peperoncino non può davvero mancare per surriscaldare l’atmosfera!

Ingredienti per la mousse

Cioccolato fondente al 60-69% 300 g
Peperoncino fresco 2
Uova freschissime 3
Zucchero 50 g
Panna fresca liquida 150 g

Per guarnire

Panna fresca liquida 100 g
Preparazione

Come preparare: Mousse di cioccolato e peperoncino

Mousse di cioccolato e peperoncino

Per preparare la mousse di cioccolato e peperoncino, iniziate a pulire quest’ultimo. Tagliatelo a metà per il lungo, eliminate i semini con la punta di un coltello e sminuzzatelo grossolanamente (1). Aggiungetelo quindi alla panna (2), che porterete a bollore e lascerete poi a riposo per due ore in modo che il peperoncino rilasci le sue proprietà (3).

Mousse di cioccolato e peperoncino

Trascorso questo tempo colate la panna scartando la pellicola superficiale e il peperoncino (4), quindi rimettetela a scaldare su fuoco bassissimo. Tritate il cioccolato fondente al 60% in scaglie sottili (5) e fondetelo a bagnomaria (6): se non avete l’apposito utensile potete mettere il cioccolato in una terrina, da inserire in una pentola riempita con poca acqua in ebollizione.

Mousse di cioccolato e peperoncino

Quando il cioccolato si è sciolto completamente toglietelo dal bagnomaria e aggiungetevi la panna calda a filo(7). Tenendo da parte gli albumi, aggiungete i tuorli delle uova mescolando accuratamente il composto (8). A parte ponete in una planetaria gli albumi e lo zucchero (9),

Mousse di cioccolato e peperoncino

quindi azionate fino ad ottenere una spuma soda e corposa (10). Aggiungete gli albumi montati a neve al cioccolato, poco alla volta e incorporandoli con movimenti dal basso verso l’alto per mantenerli intatti (11). A questo punto riempite di crema una o più ciotoline a vostra scelta (12) e lasciatele rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.

Mousse di cioccolato e peperoncino

Trascorso il tempo necessario montate con le fruste elettriche la panna fredda di frigorifero (13) e decorate le mousse ormai pronte, usando una sac-à-poche con bocchetta a stella (14). Ultimate la decorazione distribuendo dei cuoricini di zucchero (15): la vostra mousse di cioccolato e peperoncino è pronta!

Curiosità

Fu alla corte dell’imperatore Motecuhzoma Xocoyotzin (Montezuma) che ebbe inizio l’uso del cacao e della "xocolatl", una bevanda che dava forza ed energie insospettate.
La cioccolata era allora consumata amara, fredda e speziata, mentre solo nel ’700 si consolidò il piacere di gustarla calda e zuccherata. E' invece dall’800 che furono introdotte anche le prime tavolette, realizzate macinando ed essiccando un miscuglio granuloso.

Conservazione

Per la presenza di uova crude, si consiglia di consumare la mousse entro 24 ore. Non è consigliato il congelamento.

Consiglio

Abbondate con il peperoncino se desiderate una piccantezza più intensa e, a seconda dell’occasione, divertitevi a decorare e arricchire la vostra mousse con ciò che vi piace, che piace al vostro partner o a chi la servirete: granella di noci, nocciole caramellate, scagliette di cioccolato, frutta... Prima di servire questa mousse, lasciatela per una mezz’ora a temperatura ambiente affinché diventi soffice e recuperi per intero il suo aroma. Decoratela solo all’ultimo momento!

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I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elenaoko ha scritto: giovedì 23 febbraio 2017

    Ma è possibile avere una dose con i grammi del peperoncino? 2 peperoncini è un po' troppo vago smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 febbraio 2017

    @elenaoko:Ciao! Siamo spiacenti ma non li abbiamo pesati, puoi regolarti prendendo dei peperoncini delle stesse dimensioni di quelli che vedi nella foto della ricetta.

  • bri ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    @Redazione Giallozafferano: a me è venuto un composto molto chiaro, come se avessi utilizzato il cioccolato al latte (era fondente 70%), e abbastanza grumoso. a cosa può essere dovuto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2017

    @bri:Ciao, deve essere andato storto qualche passaggio: forse non si è amalgamato bene il cioccolato con la panna calda. Oppure non hai montato a neve ben ferma gli albumi o non si sono amalgamati bene questi ultimi al composto. Verifica sempre con le foto di ottenere le consistenze indicate.

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