Mousse di fragole

Dolci e Desserts
Mousse di fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della mousse in frigorifero

Presentazione

La mousse è una preparazione dolce o salata dalla consistenza spumosa e leggera, come dice la stessa parola in francese. Ne esistono molte varianti in base agli aromi e all'ingrediente di base utilizzato; per questa ricetta abbiamo scelto un frutto estivo e succoso, le fragole, per creare un dessert fresco, ideale come fine pasto nelle giornate più calde.
Potete servire la mousse di fragole in piccole coppette e decorare questo raffinato dessert al cucchiaio con delle fragoline fresche: conquisterete tutti i palati!

Ingredienti per 10 coppette da 100 ml l'una
Fragole 700 g
Limoni il succo di 1
Gelatina in fogli 12 gr
Panna fresca liquida 300 ml
Per la meringa all'italiana
Uova 80 gr di albumi
Zucchero 160 g
Acqua 60 ml
Limoni qualche goccia di succo
Sale 1 pizzico

Preparazione

Mousse di fragole

Per preparare la mousse di fragole iniziate ammollando la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno 10 minuti (1).  Lavate  le fragole, privatele del picciolo verde, tagliatele a metà (2) e versatele in un mixer (3); aggiungete il succo di un limone filtrato e frullate il tutto.

Mousse di fragole

Dovrete ottenere una purea omogenea (4), da passare poi con un colino (5) per eliminare eventuali grumi e i semini più grossi: otterrete così circa 400 gr di purea di fragole. Prendete due/tre cucchiai di purea di fragole e scaldatela in un pentolino (6),

Mousse di fragole

quando sarà calda aggiungetevi i fogli di gelatina scolati e ben strizzati (7) e fateli sciogliere completamente mescolando con una frusta (8). Quando la gelatina sarà completamente sciolta, unite la purea a quella restante e mescolate bene (9).Tenete il composto da parte mentre proseguite nella preparazione.

Mousse di fragole

Preparate ora la meringa all'italiana: spremete il succo di mezzo limone e filtratelo (10-11). Poi in un tegamino fate sciogliere lo zucchero con l'acqua (12) a fuoco dolce;

Mousse di fragole

lo sciroppo non dovrà superare i 120° (dovrete misurare con un termometro da cucina); quando la temperatura sarà arrivata intorno agli 85°, iniziate a lavorare gli albumi con la planetaria (oppure con uno sbattitore elettrico) e quando saranno diventati bianchi unite anche il succo di limone filtrato (14). Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 120° e contemporaneamente gli albumi saranno ben montati, versatelo a filo sugli albumi coontinuando a lavorarli a velocità media (15); continuate a far andare le fruste fino a quando il composto non sarà diventato completamente freddo.

Mousse di fragole

Una volta pronta la meringa avrà una consistenza candida e spumosa (14), aggiungetela alla purea di fragole (17) e mescolate con una frusta dall'alto verso il basso per non smontare il composto (18).

Mousse di fragole

In ultimo potete montare la panna fresca, che dovrà essere semimontata, quindi bianca e cremosa (19). Incorporatela alle fragole e meringa all'italiana (20), mescolando dal basso verso l’alto finchè non avrete amalgamato il tutto. Potete versare la mousse di fragole in una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta e ponetela in frigorifero per almeno 10-15 minuti. Passato questo tempo, riempite le coppette (21), da riporre nuovamente in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire. Decorate ciascuna coppetta con una fragolina fresca se lo gradite prima di farle gustare ai vostri ospiti!

Conservazione

Conservate la mousse di fragole in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione perchè la mousse potrebbe perdere la consistenza iniziale.

Il consiglio di Sonia

Potete sostituire le fragole con lo stesso quantitativo di lamponi freschi per ottenere una gustosissima mousse di lamponi!

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I commenti (103)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Sonia ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    Io sono allergica alle uova crude:in questo caso potrei sostituire la meringa all'italiana con una crema chantilly?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Cupcakelovly<3: Ciao, puoi utilizzare l'agar agar un addensante di origine vegetale al posto della gelatina in fogli.

  • Cupcakelovly<3 ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia io ho provato molte delle tue ricette ...omettendo la colla di pesce che risultato si otterrebbe?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @Beatrice:queta mousse non è abbastanza densa per farcire torte , è più indicata come dolce al cucchiaio.

  • Beatrice ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    Si può usare per farcire una torta?

  • daniela ha scritto: martedì 01 aprile 2014

    Ragazzi un disastro! Mi sono distratta e alla fine ho incorporato gli ingredienti nel robot e non a mano. Risultato liquidissima!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    @Deborah: Ciao, non ti consiglierei più di 1 giorno prima.

  • Deborah ha scritto: domenica 09 marzo 2014

    Ciao, per ragioni di tempo divrei prepararla con qualche giorno di anticipo?. È possibile?

  • giacomo ha scritto: sabato 04 gennaio 2014

    Molto buona! In frigo quanto pensi possa durare?

  • Erika raguso ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    e buona la mousse alla fragola

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