Mozzarella fritta

/5
Mozzarella fritta
93
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

La mozzarella fritta è un piatto sfizioso sia come aperitivo da offrire agli amici, che come secondo, accompagnato dalle verdure. E' un piatto semplice ma delizioso soprattutto se si utilizzano ingredienti freschi e di prima qualità.
La doppia impanatura poi renderà le mozzarelle fritte ancora più croccanti e dorate fuori, conservando il cuore delicato della mozzarella.
Questo formaggio a contatto con il calore fonde immediatamente: per questo nella preparazione sarà necessario curare in maniera particolare il rivestimento perché non ci siano fughe di formaggio nella pentola.
Con pochi accorgimenti e semplici ingredienti potrete preparare delle golose e croccanti mozzarelle fritte!

Ingredienti per 24 mozzarelle fritte

Mozzarella 500 g
Uova medie 2
Latte intero 20 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pangrattato q.b.
Farina 00 q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare la Mozzarella fritta

Mozzarella fritta

Per preparare le mozzarelle fritte, iniziate a tagliare le mozzarelle a fette di circa 2 cm (1) e poi suddividetele ancora a dadini (2). In un colino, mettete i dadini ricavati e fateli sgocciolare perchè perdano il siero (3).

Mozzarella fritta

In una ciotola mettete la farina necessaria per infarinare i tocchetti di mozzarella e rigirateli fino a ricoprirli totalmente (4). In un’altra ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e diluitele con il latte mescolando per bene. Quindi immergete nelle uova sbattute i tocchetti di mozzarella infarinati perchè si imbevano per bene (5). Passate poi i bocconcini di mozzarella nel pangrattato (6).

Mozzarella fritta

Ora procedete ad una seconda impanatura in modo che le mozzarelle siano più croccanti e che non si crei il rischio di fuoriuscita di latte: passate nuovamente le mozzarelle impanate nell'uovo (7) e come ultimo passaggio nel pangrattato (8) facendo attenzione a far aderire perfettamente la panatura. Avrete così le vostre mozzarelle pronte per essere fritte (9).

Mozzarella fritta

In una pentola capiente versate abbondante olio di semi per friggere (si sconsiglia la cottura in forno). Prima di immergere le vostre mozzarelle, testate la temperatura dell'olio versando un pizzico di pangrattato nella pentola: se sfrigola, allora potete immergere 3 o 4 bocconcini di mozzarella alla volta (10). Lasciate friggere i bocconcini per 1-2 minuti o finché non risulteranno dorati (11). Scolateli facendo attenzione a non bucarli, aiutandovi con una schiumarola e a mano a mano che procedete nella frittura ponete le mozzarelline fritte su carta assorbente. Tamponate l’olio in eccesso con carta da cucina. Ora potete servire i vostri bocconcini di mozzarella fritta ben caldi (12)!

Conservazione

Le mozzarelle fritte vanno consumate subito per gustarle croccanti e filanti.
Una volta cotte possono essere conservate in frigo coperte da pellicola trasparente per 1 giorno.
Si possono congelare già cotte per circa 1 mese. Al momento di consumarle, scaldatele direttamente in forno senza scongelarle.

Consiglio

Suggerimento "speedy gonzales": invece di tagliuzzare la mozzarella, utilizzare i bocconcini. Suggerimento "la classe non è acqua": preparare piccoli coni di carta paglia, quella che si usa per i fritti, riempire ciascuno di essi con 3-4 mozzarelline e decorare con rametti di rosmarino. Irresistibile!

Leggi tutti i commenti ( 93 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, composta da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Mozzarella in carrozza

Secondi piatti

La mozzarella ripiena è un secondo piatto fresco ideale per un pranzo estivo. La mozzarella viene riempita con succosi pomodori…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Mozzarella ripiena

Antipasti

I bocconcini di mozzarella e sardine sono un finger food estivo e fresco, da servire in occasione di un aperitivo tra amici!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Bocconcini di mozzarella e sardine

Secondi piatti

La torretta di melanzane e mozzarella sono una variante alla classica parmigiana di melanzane e grazie al pesto acquista un gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Torretta di melanzane e mozzarella

Antipasti

Le schiacciate pomodoro e mozzarella sono un gustoso antipasto finger food a base di salsa di pomodoro aromatizzata all’origano e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Schiacciate pomodoro e mozzarella

Antipasti

Un antipasto saporito e colorato, sfizioso e originale con l'esterno fatto di mozzarella stesa e un ripieno di prosciutto e rucola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
Rotolo di mozzarella farcito

Antipasti

La caprese fritta è una variante del classico antipasto estivo, fettine di pomodoro e mozzarella avvolte da una croccante pastella.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Caprese fritta

Altre ricette correlate

I commenti (93)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tittile ha scritto: domenica 01 aprile 2018

    ciao a tutti, ho preparato le mozzarelle seguendo la ricetta ma appena le ho messe a friggere si è formato un foro nell’impanatura e la mozzarella è fuoriuscita. come posso evitarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 aprile 2018

    @tittile: Ciao, forse l'olio era troppo caldo o non erano impanate uniformemente. Prova comunque a controllare la temperatura dell'olio con un termometro da cucina e friggi pochi pezzi alla volta!

  • nadia ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    ma se uso la friggitrice va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    @nadia: Ciao Nadia! Certamente smiley 

Leggi tutti i commenti ( 93 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • francescafra1989
    mozzarelline fritte nella panatura ho aggiunto la paprika affumicata 🤤🤤
  • Cubanchef
    Buoni

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito e tradizionale nel nostro paese, il delizioso sughetto è perfetto da accompagnare con il pane!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Mozzarella ripiena
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte