Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

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Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

Chi ha voglia di portare sulla tavola un antipasto sfizioso con un cuore tenero e colorato tutto da scoprire? Allora nel vostro menù non potranno assolutamente mancare le mozzarelle in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico! Calde, croccanti e filanti le mozzarelle in carrozza al verde sono una appetitosa variante delle classiche mozzarelle in carrozza, piccole prelibatezze arricchite dal verde di due pesti diversi che conferiscono una nota fresca e piacevole: il tradizionale pesto alla genovese con il basilico e un pesto di zucchine, racchiusi tra due fettine di pane e mozzarella. Un antipasto gustoso e croccante al punto giusto da servire e gustare appena fatto: con questo piatto conquisterete i vostri invitati al primo assaggio!

Ingredienti per 8 mozzarelle

Pane casereccio (tipo pugliese) 500 g
Mozzarella (fiordilatte) 360 g

per il pesto di zucchine

Zucchine 80 g
Basilico 3 g
Mandorle 3 g
Pinoli 10 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 10 g
Pecorino (da grattugiare) 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
Aglio ½ spicchio

Per il pesto di basilico

Basilico 25 g
Aglio ½ spicchio
Pinoli 7 g
Mandorle 3 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 35 g
Pecorino (da grattugiare) 15 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino 1 pizzico

Per impanare e friggere

Uova (medie) 3
Latte intero 100 ml
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Farina 00 150 g
Olio di semi 1 l
Preparazione

Come preparare la Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

Per realizzare la mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico iniziate dalla preparazione del pesto di zucchine: lavate, spuntate e grattugiate le zucchine con una grattugia dai fori stretti per renderle il più fini possibile (1), poi mettetele in un colino posto su di una ciotola, salatele e lasciatele scolare dall’acqua di vegetazione in eccesso per circa 1 ora (2). In un mixer dotato di lame ponete le mandorle, i pinoli, il basilico, un pizzico di sale, l'aglio, un filo di olio (3) e il formaggio grattugiato, frullate il tutto per ottenere una crema.

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

Poi scolate le zucchine grattugiate e unitele al trito nel un mixer, completate il pesto con un ultimo giro di lame finché non otterrete un composto omogeneo (4). Trasferitelo in una ciotola e occupatevi del pesto di basilico: pulite le foglie di basilico con un panno umido, sbucciate l’aglio e ponetelo nel mortaio (in alternativa potete usare il mixer), insieme al sale. Cominciate a pestare e quando l'aglio si sarà ridotto in crema (5), aggiungete il basilico (6),

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

schiacciate quindi il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrario (da destra verso sinistra); continuate così (7) fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante. A questo punto aggiungete i pinoli e le mandorle (8) e ricominciate a pestare per ridurre in crema. Aggiungete i formaggi un po' alla volta (9),

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

e da ultimo l'olio di oliva a filo (10), mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Una volta pronti, mettete da parte i due pesti (11). Tagliate a fette la pagnotta (12),

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

con un coppapasta ricavate 16 dischi di 7,5 cm di diametro evitando la crosta (13). Tagliate a fette la mozzarella a fette dello spessore di 1 cm (14) e ponetela a scolare. Farcite metà dei dischi di pane con il pesto di zucchine (15),

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

ponete al centro una fettina di mozzarella (16), poi farcite i restanti dischi di pane con pesto di basilico (17) e la mozzarella. Terminato di comporre le mozzarelle in carrozza, passate alla panatura: sbattete le uova con il latte (18) e aggiungete sale e pepe,

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

passate le mozzarelle prima nella farina (19), facendola aderire bene su tutti i lati, poi nelle uova (20), e ancora nella farina (21).

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico

Prima di friggerle passatele ancora nell’uovo un’ultima volta (22): questa doppia panatura eviterà perdite di acqua in cottura. Scaldate in una padella l’olio di semi, tenete sotto controllo la temperatura con un termometro e, quando l'olio raggiungerà i 175°-180°, immergete le mozzarelle in carrozza. Cuocetele da entrambi i lati finché non saranno dorate, scolatele con una schiumarola e ponetele ad asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente (23-24). Gustate le mozzarelle in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico ben calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le mozzarelle in carrozza al verde al momento ben calde.

Consiglio

Volete aggiungere ancora più gusto alle vostre mozzarelle in carrozza? Vi basterà aggiungere una fettina di prosciutto cotto oltre alla mozzarella e .... il gioco è fatto!

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I commenti (18)

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  • Anna ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ok grazie ,ma visto che le faccio nel forno al posto della farina per impanare é meglio pane grattuggiato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Anna: Ciao, puoi provare con il pangrattato si. Ti consiglio di cuocerne 1 pezzo per verificare tempi e temperatura e regolarti così meglio per gli altri! smiley

  • Anna ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Posso usare la mozzarella di bufala ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Anna: Ciao Anna, se preferisci si!

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