Mozzarella in carrozza

Antipasti
Mozzarella in carrozza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, molto usata anche nel Lazio: un gustoso antipasto fritto composto da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella passate nel la farina, nell’uovo e poi fritte.
Questa pietanza va consumata con moderazione, ma non concedersela ogni tanto, sarebbe davvero un peccato!
Per realizzare la mozzarella in carrozza, sarebbe appropriato utilizzare  preferibilmente mozzarella di bufala oppure fiordilatte.
Vi proponiamo qui le due versioni più diffuse: quella campana si prepara con mozzarella di bufala mentre quella romana con fiordilatte acciughe e prosciutto.
La mozzarella in carrozza è un antipasto sfizioso, per gustarla al meglio servitela ben calda!

Ingredienti
Uova 3
Latte 100 ml
Farina q.b.
Sale 1 pizzico
Olio extravergine oliva per friggere
Pepe macinato a piacere q.b.
Acciughe (alici) 10
Pane in cassetta (o pancarre') 6 fette
Mozzarella di bufala 200 gr
Mozzarella fiordilatte 200 gr
Prosciutto cotto 4 fette
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Mozzarella in carrozza

Per realizzare la mozzarella in carrozza, prendete le fette di pane in cassetta o di pancarrè ed eliminate la crosta intorno al bordo con un coltello affilato (1). Per la versione campana: affettate la mozzarella di bufala ricavando delle fette di circa 1 cm di spessore che andrete a  disporre su una fetta di pancarrè, richiudete con un' altra fetta di pane e tenete da parte. Per la versione romana: tagliate il fiordilatte a fettine (2) e disponetele su due fette di pane in cassetta; la mozzarella non deve sbordare, eventualmente eliminate la parte in eccesso.

Mozzarella in carrozza

Poi farcite un sandwich con prosciutto cotto (4) e l'altro con le acciughe (5),  richiudete ciascuno con una fetta di pane (6).

Mozzarella in carrozza

Per distinguere le due versioni, tagliate la mozzarella in carrozza campana diagonalmente per ottenere due triangolini (7) mentre per la versione romana ricavate dei rettangoli (8) e dei quadrotti (9) .

Mozzarella in carrozza

In una ciotola ponete le uova, aggiungete il latte (10) il sale e il pepe e sbattete il composto con una frusta (11) o una forchetta. In un'altra ciotola versate la farina poi  prendete i sandwich e passateli da entrambi i lati prima nella farina (12), prestando particolarmente attenzione a ricoprire bene anche i bordi laterali,

Mozzarella in carrozza

poi immergeteli nel composto di uova e latte (13); con questa procedura, si formerà un sigillo che eviterà la fuoriuscita della mozzarella durante la frittura. Fate una doppia panatura per i quadrotti più piccoli. Passate alla cottura: ponete sul fuoco una padella ampia con abbondante olio di semi di arachide (scegliete l’olio di semi di arachide perché ha un punto di fumo più alto ovvero brucia a temperature più alte). La temperatura ottimale per la frittura è di 170°-180°, per verificarla si consiglia l'uso di un termometro per alimenti. Immergetevi i sandwich pochi alla volta (14) per non abbassare la temperatura dell’olio, fateli dorare in modo uniforme da ambo i lati (15).

Mozzarella in carrozza

Quando saranno pronti, scolateli (16-17) e poneteli su un vassoio rivestito di carta assorbente (18). Servite la mozzarella in carrozza ben calda.

Conservazione

Consigliamo di consumare la mozzarella in carrozza al momento.

Il consiglio di Sonia

Ricordate di non utilizzare mai il pane per tramezzini, perchè è troppo cedevole e rischia di rompersi durante la cottura. Piuttosto, ricorrete al pane da pagnotta, avendo cura di tenerlo nell'uovo un po' più a lungo. Se volete esagerare, potete passare il sandwich  nel pangrattato o nei semi di papavero prima della frittura, così la mozzarella in carrozza risulterà ancora più croccante!

Curiosità

Si dice che questa ricetta campana si nata per riciclare la mozzarella avanzata, che, ormai non più freschissima, non era possibile mangiare da sola.

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I commenti (195)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • clo ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao..vorrei sapere se è possibile congelare le mozzarelle in carrozza...non ancora fritte....grazie!! ciao

  • Antonella ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao Volevo chiederti se invece di friggerli , posso metterli in forno? In che modo e tempi? Grazie mille!!

  • alessandra ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    stasera le provo

  • Irma ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Sonia ho fatto la mozzarella in carrozza a fette ed è venuta squisita te la consiglio!!

  • Raffaele ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Paolo: forse lei intende il pane per i tramezzini quello bianco morbido .Usato per fare i tramezzini tonno e maionese

  • Paolo ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao sonia, una domanda: prima dici di usare pane in cassetta o pancarrè, ma alla fine di non usare pane per tramezzini...non è la stessa cosa? quale pane bisognerebbe usare? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Paolo:Ciao Paolo, in commercio si trova anche il pane per i tramezzini già ridotti in rettangoli e privo di bordi; quello è troppo sottile!

  • manola ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    be la mozzarella è ottima

  • vale88 ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    si le faccio anche io pero solo con la mozzarella e sono buonissime....

  • Alessandra ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Fatte con il pane dei tramezzini!! Avevo paura che il pane si rompesse, perciò prima di farcirlo l'ho messo 10 minuti nel freezer per farlo indurire. Risultato: buonissime e non si sono aperte! smiley

  • luigina ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    sono molto buone fatte cosi le mozzarelle. io le faccio in versione "leggera".mezzo litro acqua frizzante, un pizzico di sale,farina"00" qb per avere un impasto abbastanza solido per intingere le mozzarelle. friggo con olio di mais. provare per credere.

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