Mozzarella in carrozza

Antipasti
Mozzarella in carrozza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, molto usata anche nel Lazio: un gustoso antipasto fritto composto da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella passate nel la farina, nell’uovo e poi fritte.
Questa pietanza va consumata con moderazione, ma non concedersela ogni tanto, sarebbe davvero un peccato!
Per realizzare la mozzarella in carrozza, sarebbe appropriato utilizzare  preferibilmente mozzarella di bufala oppure fiordilatte.
Vi proponiamo qui le due versioni più diffuse: quella campana si prepara con mozzarella di bufala mentre quella romana con fiordilatte acciughe e prosciutto.
La mozzarella in carrozza è un antipasto sfizioso, per gustarla al meglio servitela ben calda!

Ingredienti
Uova 3
Latte 100 ml
Farina q.b.
Sale 1 pizzico
Olio extravergine oliva per friggere
Pepe macinato a piacere q.b.
Acciughe (alici) 10
Pane in cassetta (o pancarre') 6 fette
Mozzarella di bufala 200 gr
Mozzarella fiordilatte 200 gr
Prosciutto cotto 4 fette
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Mozzarella in carrozza

Per realizzare la mozzarella in carrozza, prendete le fette di pane in cassetta o di pancarrè ed eliminate la crosta intorno al bordo con un coltello affilato (1). Per la versione campana: affettate la mozzarella di bufala ricavando delle fette di circa 1 cm di spessore che andrete a  disporre su una fetta di pancarrè, richiudete con un' altra fetta di pane e tenete da parte. Per la versione romana: tagliate il fiordilatte a fettine (2) e disponetele su due fette di pane in cassetta; la mozzarella non deve sbordare, eventualmente eliminate la parte in eccesso.

Mozzarella in carrozza

Poi farcite un sandwich con prosciutto cotto (4) e l'altro con le acciughe (5),  richiudete ciascuno con una fetta di pane (6).

Mozzarella in carrozza

Per distinguere le due versioni, tagliate la mozzarella in carrozza campana diagonalmente per ottenere due triangolini (7) mentre per la versione romana ricavate dei rettangoli (8) e dei quadrotti (9) .

Mozzarella in carrozza

In una ciotola ponete le uova, aggiungete il latte (10) il sale e il pepe e sbattete il composto con una frusta (11) o una forchetta. In un'altra ciotola versate la farina poi  prendete i sandwich e passateli da entrambi i lati prima nella farina (12), prestando particolarmente attenzione a ricoprire bene anche i bordi laterali,

Mozzarella in carrozza

poi immergeteli nel composto di uova e latte (13); con questa procedura, si formerà un sigillo che eviterà la fuoriuscita della mozzarella durante la frittura. Fate una doppia panatura per i quadrotti più piccoli. Passate alla cottura: ponete sul fuoco una padella ampia con abbondante olio di semi di arachide (scegliete l’olio di semi di arachide perché ha un punto di fumo più alto ovvero brucia a temperature più alte). La temperatura ottimale per la frittura è di 170°-180°, per verificarla si consiglia l'uso di un termometro per alimenti. Immergetevi i sandwich pochi alla volta (14) per non abbassare la temperatura dell’olio, fateli dorare in modo uniforme da ambo i lati (15).

Mozzarella in carrozza

Quando saranno pronti, scolateli (16-17) e poneteli su un vassoio rivestito di carta assorbente (18). Servite la mozzarella in carrozza ben calda.

Conservazione

Consigliamo di consumare la mozzarella in carrozza al momento.

Consiglio

Ricordate di non utilizzare mai il pane per tramezzini, perchè è troppo cedevole e rischia di rompersi durante la cottura. Piuttosto, ricorrete al pane da pagnotta, avendo cura di tenerlo nell'uovo un po' più a lungo. Se volete esagerare, potete passare il sandwich  nel pangrattato o nei semi di papavero prima della frittura, così la mozzarella in carrozza risulterà ancora più croccante!

Curiosità

Si dice che questa ricetta campana si nata per riciclare la mozzarella avanzata, che, ormai non più freschissima, non era possibile mangiare da sola.

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I commenti (231)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • maura ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    buonissima!

  • Paola T. ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Le ho provate con il filoncino di pane integrale. Non ho tolto la crosta, sono venute bene lo stesso, anzi. Ho anche aggiunto foglie di salvia a pezzi nell'impasto. Gnam!

  • Laura ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Ottimo anche per una cena veloce accompagnato da un insalata sfiziosa.

  • Carla ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Grazie per questa ricietta molto gustosa e semplice

  • rita ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    Ciao li posso preparare un giorno prima e dp friggerle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    @rita: Ciao Rita, è una preparazione che preferibilmente è meglio fare al momento!

  • Maria ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Per non impregnare il pane nella frittura, io uso la farina di polenta che assorbe molto meno, anziché pangrattato

  • daniela ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Ho provato la ricette ma ho trovato difficoltà riguardo a quella farcita con mozzarella e prosciutto cotto. Al momento di immergerla nell'olio si divide aprendosi.se mi aiutate ve ne sono veramente grata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @daniela: Ciao Daniela, ci dispiace. Prova ad affettare la mozzarella e a lasciarla scolare in un colino per un'oretta prima di procedere con la ricetta. In questo modo la mozzarella perderà il siero in eccesso e non dovrebbe far aprire l'impanatura! Un saluto!

  • Luciana ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    La proverò molto presto. Ciao

  • Marta ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Ciao, volendo cuocere in forno per quanto tempo e a quanti gradi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    @Marta: Ciao, prova a cuocere un paio di pezzi per provare tempi e temperatura più adatti.. prova in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura!

  • Gaia ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Ciao a tutti! Mia mamma e poi io e mia sorella le facciamo da una vita! Però le friggiamo in olio e burro: Vengono uno spettacolo! Per non far inzuppare il pane usate quello vecchio che assorbe meno o tostatelo un pochino nel forno se usate il carré! Buon appetito a tutti!

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