Mozzarella in carrozza

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    8 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Mozzarella fritta

Mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, molto usata anche nel Lazio: un gustoso antipasto fritto composto da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella passate nel la farina, nell’uovo e poi fritte.
Questa pietanza va consumata con moderazione, ma non concedersela ogni tanto, sarebbe davvero un peccato!
Per realizzare la mozzarella in carrozza, sarebbe appropriato utilizzare  preferibilmente mozzarella di bufala oppure fiordilatte.
Vi proponiamo qui le due versioni più diffuse: quella campana si prepara con mozzarella di bufala mentre quella romana con fiordilatte acciughe e prosciutto.
La mozzarella in carrozza è un antipasto sfizioso, per gustarla al meglio servitela ben calda!

Ingredienti
Uova 3
Latte 100 ml
Farina q.b.
Sale un pizzico
Olio extravergine oliva per friggere
Pepe macinato a piacere q.b.
Acciughe (alici) 10
Pane in cassetta (o pancarre') 6 fette
Mozzarella di bufala 200 gr
Mozzarella fiordilatte 200 gr
Prosciutto cotto 4 fette
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Mozzarella in carrozza
Per realizzare la mozzarella in carrozza, prendete le fette di pane in cassetta o di pancarrè ed eliminate la crosta intorno al bordo con un coltello affilato (1). Per la versione campana: affettate la mozzarella di bufala ricavando delle fette di circa 1 cm di spessore che andrete a  disporre su una fetta di pancarrè, richiudete con un' altra fetta di pane e tenete da parte. Per la versione romana: tagliate il fiordilatte a fettine (2) e disponetele su due fette di pane in cassetta; la mozzarella non deve sbordare, eventualmente eliminate la parte in eccesso.
Mozzarella in carrozza
Poi farcite un sandwich con prosciutto cotto (4) e l'altro con le acciughe (5),  richiudete ciascuno con una fetta di pane (6).
Mozzarella in carrozza
Per distinguere le due versioni, tagliate la mozzarella in carrozza campana diagonalmente per ottenere due triangolini (7) mentre per la versione romana ricavate dei rettangoli (8) e dei quadrotti (9) .
Mozzarella in carrozza
In una ciotola ponete le uova, aggiungete il latte (10) il sale e il pepe e sbattete il composto con una frusta (11) o una forchetta. In un'altra ciotola versate la farina poi  prendete i sandwich e passateli da entrambi i lati prima nella farina (12), prestando particolarmente attenzione a ricoprire bene anche i bordi laterali,
Mozzarella in carrozza
poi immergeteli nel composto di uova e latte (13); con questa procedura, si formerà un sigillo che eviterà la fuoriuscita della mozzarella durante la frittura. Fate una doppia panatura per i quadrotti più piccoli. Passate alla cottura: ponete sul fuoco una padella ampia con abbondante olio di semi di arachide (scegliete l’olio di semi di arachide perché ha un punto di fumo più alto ovvero brucia a temperature più alte). La temperatura ottimale per la frittura è di 170°-180°, per verificarla si consiglia l'uso di un termometro per alimenti. Immergetevi i sandwich pochi alla volta (14) per non abbassare la temperatura dell’olio, fateli dorare in modo uniforme da ambo i lati (15).
Mozzarella in carrozza
Quando saranno pronti, scolateli (16-17) e poneteli su un vassoio rivestito di carta assorbente (18). Servite la mozzarella in carrozza ben calda.

Conservazione

Consigliamo di consumare la mozzarella in carrozza al momento.

Consiglio di Sonia

Ricordate di non utilizzare mai il pane per tramezzini, perchè è troppo cedevole e rischia di rompersi durante la cottura. Piuttosto, ricorrete al pane da pagnotta, avendo cura di tenerlo nell'uovo un po' più a lungo. Se volete esagerare, potete passare il sandwich  nel pangrattato o nei semi di papavero prima della frittura, così la mozzarella in carrozza risulterà ancora più croccante!

Curiosità

Si dice che questa ricetta campana si nata per riciclare la mozzarella avanzata, che, ormai non più freschissima, non era possibile mangiare da sola.

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I vostri commenti ( 182 Commenti )

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182
sabrina ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
LA PROVERO STASERA....MAI FATTA IN VITA MIA SPERO VENGA BENE.....SAA' I IL MIO FIDANZATO A FARE DA CAVIA.........
181
Yle ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ehi Sonia le ho preparate seguendo la ricetta e con un formaggio meno acquoso della mozzarella, ma mi sono venute mollacchie all'interno. dove ho sbagliato??
180
sonia ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
Fatte ieri sera! Divine....! grazie Sonia per la tua semplicità nello spiegare ls ricetra anche du foxlife!
179
francesco ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, c'è una salsa sa abbinare con le mozzarelle?
Grazie e buona giornata smiley
178
Socco86 ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Provata oggi ottima ricetta smiley
177
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
@lú4780: Ciao, prova la ricetta di una nostra blogger: mozzarella in carrozza.
176
lú4780 ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti/e questa ricetta l'ho fatta ed è venuta benissimo!! ho bisogno di un aiuto peró...nel veneziano la fanno ma con una pastella che si gonfia molto..io non riesco a farla uguale.. mi suggerite qualcosina!?!?!
175
Giuliana Adriani ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io sostituisco la mozzarella con le sottilette o comunque con un formaggio non così acquoso come la mozzarella, vi assicuro che è molto più saporito!
P.S. Se volete cambiamo nome!
174
Laura ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io ho la friggitrice elettrica, a quanti gradi devo impostarla? Grazie!
173
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Mari: te lo sconsiglio, la mozzarella in carrozza è buona se mangiata calda!
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