Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (662)

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  • angy ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao Sonia complimenti... Una bagna x questa torta? Grazieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @angy:Ciao! Questa torta non necessita di bagna smiley

  • Simone ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    mi e' venuta un po' sgretolosa questa mud cake, da cosa puo' dipendere? grazie

  • anto ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Come posso sostituire il caffè solubile? Please

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @anto:Ciao Anto! puoi fare un caffè ristretto e sostituire sia vaniglia sia caffè solubile con un cucchiaio di quello smiley

  • romy ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ciao è possibile dividere l impasto in due tortiere più piccole? o cambia il risultato?

  • Luca ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Ho realizzato la mia Mud Cake con ganache al cioccolato e solo sui bordi ganache alla nutella e nocciole tritate. Che ne pensi? La torta era buonissima, ma a mio avviso sarebbe stata ancor più buona se all'interno l'avessi farcita con una ganache o con una confettura!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    @Luca: Ciao Luca, ottima idea! smiley

  • alessandra ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia volevo farcire la torta con una crema al mascarpone., hai qualche consiglio da darmi?? ( bagnare la base ecc) grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @alessandra:Ciao Alessandra! Non è necessario usare una bagna smiley

  • Giorgia ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Salve Sonia, io volevo sapere se per una tortiera di 26 cm posso fare 1 dose e mezza?

  • roberta ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: grazie Sonia, provero' senz'altro.Sei una grande!

  • roberta ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la mudcake , l'ho farcita e coperta con ganache al cioccolato, poi decorata con fondente.Ho preparato la base il sabato, la domenica l'ho farcita e decorata ed e' stata mangiata lunedi sera.O meglio, e' finita nella pattumiera.Mi dicono fosse secca e stopacciosa.Appena fatta la consistenza era perfetta, ma non ho usato la bagna tra i due strati . Perché non era buona? Forse era troppo vecchia? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @roberta:Ciao Roberta! Se usi la ganache come farcitura dovresti tenerla leggermente più morbida e bagnare gli strati di torta, altrimenti rimane pesante smiley

  • GRAZYA ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    ciao sonia, una teglia 40×28 rettangolare per quante persone è?? grz 6 bravissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @GRAZYA: Ciao, per 18-20 persone.

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