Speciale Cioccolato

Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (722)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • bianca ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    buonasera, probabilmente hanno già fatto questa domanda, ma come devo diminuire le dosi se voglio fare una torta per solo 4 persone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @bianca:Ciao Bianca, con un piccolo stampo da 18 cm puoi usare metà delle dosi, sarà sufficiente per 4-6 persone. Ti consigliamo di diminuire i tempi di cottura regolandoti con la prova dello stecchino.

  • chiara ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Ciao sonia, va bene il lievito pan degli angeli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @chiara: ciao Chiara! Va benissimo smiley 

  • Marta ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Se devo farla doppia dose vanno bene al posto del latticello die yogurt?

  • laura ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ho fatto la mud cake sostituendo il latticello con lo yogurt magro bianco ma 60 min di cottura mi sembrano troppi perchè la torta risulta asciutta all'interno e tende a sbriciolarsi posso diminuire il tempo di cottura e di quanto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @laura: Ciao Laura, se credi che siano troppi prova a ridurre di 5-10 minuti. Un saluto!

  • Martina ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Vorrei provare a realizzare questa golosissima ricetta. È possibile utilizzare uno stampo da chiffon cake anche se gli ingredienti non sono esattamente gli stessi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Martina: Ciao Martina, dipende dalle dimensioni dello stampo. Variando infatti dimensioni e spessore, potrebbe essere necessario rivedere le dosi della ricetta per aumentarle! considera poi che la consistenza dell'impasto della mud cake è molto diversa dalla chiffon!

  • Martina ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Vorrei provare a realizzare questa golosissima ricetta. È possibile utilizzare uno stampo da chiffon cake anche se gli ingredienti non sono esattamente gli stessi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Martina: Ciao Martina, non abbiamo provato in questa versione quindi non possiamo essere sicuri del risultato. Un saluto!

  • Silvia ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Non sapendo cosa fosse il laticello, sono andata a cercarlo e ho trovato la vostra preparazione a partire dalla panna liquida. Dal momento che si ottiene pure del burro o qualcosa di simile, è possibile usarlo al posto del burro di questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Silvia: Ciao! Il latticello si può sostituirte con eguale peso del seguente mix: metà latte scemato e metà yogurt magro. Il composto, poi, va fatto riposare per 20 minuti a temperatura ambiente prima di procedere con l'utilizzo nella ricetta. Un saluto!

  • carla.tigerello@gmail.com ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    buongiorno è la seconda volta che provo a fare la mud cake ma ogni volta si brucia sopra. sapete spiegarmi perché?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @carla.tigerello@gmail.com: Ciao! Probabilmente dipende dal tuo forno, che tende a scaldare maggiormente nella parte alta. Ti consigliamo di spostare la torta nella parte più bassa, la prossima volta, oppure di coprirla con un foglio di carta di alluminio quando comincia a scurirsi!

  • Sofia ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao Sonia, si potrebbe utilizzare l'impasto della torta per fare dei cup cake da decorare con la ganache?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Sofia: Ciao Sofia! Sì, se vuoi puoi seguire le indicazioni dei "mud cupcake" di uno dei nostri blog!

  • Roberta ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ciao Giulia, come devo fare con le dosi per uno stampo rotondo da 30 cm? Posso usare una farina integrale al posto di quella normale? ps: lho fatta con la farina di riso ed è venuta buonissima grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Roberta: ciao Roberta, per uno stampo da 30 cm devi almeno raddoppiare la dose! per la farina integrale, puoi provare, ma ricordati che assorbe molto di più di quella bianca, e se non bilanci bene la parte umida rischi che il dolce venga troppo sodo e un po' gommoso.

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