Speciale Cioccolato

Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (691)

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  • Francesca ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Ciao Sonia, posso cambiare il cioccolato fondente con quello al latte? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, puoi provare ma dovrai regolarti sulla dose di zucchero.

  • graziella ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    ciao Sonia, un consiglio: posso decorare la mud cake solo con panna montata, anche colorata?

  • Filippo ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    ciao Sonia, al posto del latticello è possibile utilizzare il latte? O l'unica sostituzione si può fare con lo yogurt bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Filippo: ciao Filippo, puoi sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco! 

  • maria ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    posso mettere lo yogurt greco bianco invece del latticello?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @maria : ciao Maria! Puoi sostituire il latticello con la stessa dose do yogurt bianco! 

  • Marcella ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ottima torta! L'ho provata anche con un po' meno burro ed è stato un successone!

  • ceci ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    ciao sonia, ho una domanda. nei suggerimenti non consigli di farcire la mud cake, ma la torta fiocco di neve e i pacchetti regalo sono farci con crema ganache e al burro. perché? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @ceci: Ciao Ceci! Lo sconsiglio per la consistenza della mud cake che è diversa da quella delle torte che indichi smiley

  • annamria ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Ciao mi puoi dire dosi per stampo da 20 cm? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @annamria: Ciao Annamaria! Credo basterà diminuire di circa la metà le dosi smiley

  • gufina ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ciao sonia,venerdi ho provato a farla in uno stampo di 26cm con la dose doppia ma mi è venuta cruda al centro e pastosa...come mai??forse 6 uova sn troppe

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @gufina: Ciao, mi dispiace che non ti sia venuta bene. Le uova sono proporzionali alla quantità aumentata, probabilmente doveva cuocere qualche minuto in più in forno. Un saluto

  • GRAZYA ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ciao sonia,come mai mi è uscita cruda al centro?grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @GRAZYA: Ciao Grazya, probabilmente il tuo forno ha una potenza differente, prova a fare più attenzione e ad eseguire la classica prova stecchino, ciao

  • Elena ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao Sonia. Potresti consigliarmi una crema per farcire la torta che la tenga compatta per poi ricoprirla con la pdz?? Per una giusta consistenza, meglio cuocerla il giorno prima e decorarla il giorno dopo? Grazie mille! Sei bravissima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Elena: ciao Elena, questa torta non è ideale da farcire! Nel taglio potrebbe sbriciolarsi troppo! Ti consiglio di realizzare un pan di spagna al cacao e farcirlo con una di queste creme

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