Mud cake

Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti

Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latticello 100 ml
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Farina 00 220 g
Caffè solubile 1 cucchiaio

per la ricopertura

Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 g

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (772)

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  • Elena Brighi ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    Salve! Scusate! Leggo che questa ricetta è perfetta per torte da ricoprire con pasta di zucchero. Io vorrei fare una torta per il compleanno di mio figlio e appunto rivestirla di pasta di zucchero, vi chiederei: la mudcake la lascio così com'è o la farcisco ulteriormente? Inoltre, la devo ricoprire di ganache affinché la pasta di zucchero aderisca? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    @Elena Brighi: Ciao Elena, per far aderire la pasta di zucchero basterà un velo di marmellata! Per quanto riguarda la farcitura, la mud cake è una torta piuttosto ricca quindi potresti anche lasciarla così, oppure puoi prendere spunto dalla mud cake farcita del nostro blog "Tre amiche e una planetaria" smiley

  • claudia ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    Grazie dei preziosi consigli. ..ho fatto la torta al cioccolato seguendo le dosi di ad ogni torta il suo stampo...perfetta!poi ho realizzato un campo da calcio con la pasta di zucchero...molto carino il risultato. .grazie infinite

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