Mud cake

Mud cake
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    12 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Cake alle albicocche

Mud cake

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 gr
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake
Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.
Mud cake
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).
Mud cake
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.
Mud cake
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).
Mud cake
Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15). 
Mud cake
La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I vostri commenti ( 575 Commenti )

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575
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@ste: sicuramente avrai una consistenza più morbida e un gusto più ricco!smiley
574
ste ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao per sbaglio ho montato per il latticello(ricetta giallo zafferano) invece di 250 ml di panna 500 ml e poi ovviamente essendo convinta di averne montata solo 250 ml ho messo tutto il latticello che ho ottenuto. ho preso coscienza di tutto questo con la torta già in forno. cosa ho alterato?gusto,consistenza?
573
daniela ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia per una tortiera di 25 di diametro quale le dosi?Grazie smiley
572
Emanuele ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma quanto è buooooonnnaaaaa
571
Stefano ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve, devo realizzare questa torta per 50 persone;: mi limito a moltiplicare le dosi indicate per 5? faro due piani in 2 teglie da 35 e 25 cm. Grazie
570
Gaetano ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Volevo preparare la Mud Cake e dividerla in due dischi e guarnire con ricotta zuccherata ma ho paura che sia troppo friabile il panettone... Posso aggiungere qualcosa nella ricetta per renderlo meno friabile così che resosta alla divisione in due?? Grazie!!
569
Elisa ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia voglio preparare questa torta per il compleanno di mia figlia, compie 3 anni a maggio, posso farcire e ricoprire questa torta con crema chantilly? E posso colorare la crema con colorante a gel rosa? O la crema si rovina? Grazie in anticipo per la risposta
568
lucia ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia ho la necessità di preparare una Mud cake di 33x37 cm, è sufficiente raddoppiare le dosi? Grazie lucia
567
pietro ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
ma in quali negozi posso trovare l'estratto di vaniglia?
566
anto ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Posso utilizzare il latte al posto del latticello?
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