Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (745)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Ambra ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Buongiorno, vorrei un consiglio: devo fare 2 torte, una con diametro 25 cm e l'altra 15 cm, entrambe alte 7 cm, basta triplicare l'impasto? Ambra

  • Gaia ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    ciao, è possibile sostituire il caffè in polvere con del caffè normale? grazie

  • Laura ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao! Potrei mettere solo gli albumi, se si quanti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Laura: Ciao Laura, purtroppo utilizzando solo gli albumi non otterresti lo stesso risultato. Se vuoi puoi provare una ricetta simile: angel cake al cacao, dal blog "Anna creazioni in cucina". 

  • Daniela ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Ciao Sonia, è possibile sostituire la farina con una che non contenga glutine, magari di riso. Come devo convertire le dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Daniela:Ciao Daniela, prova la ricetta della mud cake senza glutine del nostro blog Zero Glutine

  • rossella ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Ciao posso farcire questa delizia con crema al cioccolato bianco è ricoprire con pasta di zucchero? Basta una dose di crema della tua ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @rossella:Certo Rossella!

  • susanna ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    ho fatto questa torta x il 25 aprile un successone i bimbi e anche gli adulti l'hanno spazzolata via . grazie giallo zafferano

  • Tina00 ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao, ho provato a fare questa torta ma mi è venuta gnucca e asciutta pur essendo stata attenta alle dosi giuste... È più buona il giorno dopo.

  • Nia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Il forse lo accendo solo sotto ?

  • Anna ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Salve volevo chiedere questa torta ce anche nella versione bianca senza cioccolato? Grazie

  • viola ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    la ganache non va montata giusto? se la volessi mettere anche in uno strato intermedio, va montata o no? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @viola: Ciao, no non va montata! Puoi anche inserirla in uno strato intermedio montata, per renderla più soffice, o meno come preferisci!

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