Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (668)

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  • Valentina ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Sto facendo adesso questa torta x la prima volta...volevo saxre le dosi x una tortiera di 27 cm.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Valentina: Ciao Valentina raddoppia la dose smiley

  • Tittipsy ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ottima ricetta! Già provata per la torta di compleanno della mia bambina....un successone...l'avevo farcita con la camy cream! Ora vorrei rifarla per la torta del mio ometto ma con teglia rettangolare 40x28....come mi regolo per le dosi? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Tittipsy: Se vuoi la stessa altezza dovresti quadruplicare le dosi smiley

  • alle prime armi ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ciao..mi potresti dire come fare lq doppia di qst tortaaaa

  • valeria ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    buongiorno. Si può realizzare qst torta per decorare con pdz senza farcitura e bagna? Non è che viene troppo sgretolosa? per stampo di 30 cm faccio doppia dose e anche doppia cottura? grazie mille...valeria

  • Giacomo ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ricetta riuscita quasi in tutto alla perfezione , volevo chiederti come mai la ganache ( che ho fatto in cioccolato bianco ) mi è risultata un goccio più liquida del normale ?? Non capisco cosa ho sbagliato !

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Giacomo: Può essere dipeso dal cioccolato bianco in sè...

  • Sara ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Davvero strepitosa!!! Facilissima da fare!! Io ho fatto la base il giorno prima e l'ho messa in frigo, la mattina seguente decorata con la ganache che ho usato anche per farcirla.

  • angy ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao Sonia complimenti... Una bagna x questa torta? Grazieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @angy:Ciao! Questa torta non necessita di bagna smiley

  • Simone ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    mi e' venuta un po' sgretolosa questa mud cake, da cosa puo' dipendere? grazie

  • anto ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Come posso sostituire il caffè solubile? Please

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @anto:Ciao Anto! puoi fare un caffè ristretto e sostituire sia vaniglia sia caffè solubile con un cucchiaio di quello smiley

  • romy ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ciao è possibile dividere l impasto in due tortiere più piccole? o cambia il risultato?

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