Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (610)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonella ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Sonia potrei sostituire la farina tipo oo con quella di cereali?

  • Luana ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao Sonia. Ho fatto la mud cake, ma nel lavorare una volta cotta mi si attacca sempre il fondo e mi si rompe. È possibile che sia troppo cotta? Volevo coprirla con la pdz ma si è tutta aperta ai bordi e sopra... smiley

  • Enza ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Buonissima

  • Adriana ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia! come potrei farcire la mud cake per poi ricoprirla di pasta di zucchero?

  • Adriana ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ciao Sonia! È la prima volta che ti scrivo, fino ad oggi ho sempre letto e fatto le tue ricette fantastiche, veramente sempre ben riuscite smiley .. Adesso però ho bisogno di un tuo consiglio, vorrei preparare questa torta a forma di pallone per poi ricoprirla con pasta di zucchero, che farcia mi consiglieresti? Grazie in anticipo smiley

  • Lily ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    molto buona e di grande "effetto"

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @Sonia: Ciao! dovresti regolarti circa la dose di zucchero perchè il cioccolato bianco è decisamente più dolce di quello fondente ed ha una composizione diversa!

  • Arianna ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Ciao Sonia! Vorrei usare questa torta fantastica come base per un torta a più strati. Con che cosa mi consigli di farcirla? Vorrei comprire la superfice esterna con una ganache al cioccolato fondente, ma vorrei una farcia un po' più speciale per il ripieno! Aiutami tu ti prego, sabato voglio stupire i miei ospiti!

  • Sonia ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ciao Sonia,potrei utilizzare il cioccolato bianco?Come mi dovrei regolare in quel caso?Grazie mille!!!

  • Alice ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Torta fantastica!

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