Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latticello 100 ml
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Farina 00 220 g
Caffè solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 g

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (750)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Iris ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Ma posso mettere il latte normale in vece che il latticello in polvere?? Urgente risposta grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    @Iris : Ciao, potresti sostituirlo con una miscela di latte scremato e yogurt magro in proporzioni uguali. Ma non possiamo darti indicazioni più precise perchè non abbiamo provato! smiley

  • Jaia ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Per favore potreste dirmi cos'è il "latticello"? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    @Jaia: Ciao, qui c'è tutto quello che c'è da sapere sul latticello e come si preparara smiley un saluto!

  • Maria ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Buongiorno Sonia complimenti sei super, volevo chiederti magari posso usare la dose doppia x lo stampo da 25 xch mi serve bella alta la mud? Una volta ricoperta con la pdz quanti giorni puo stare in frigo? Grazie

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Devo fare due torte una da 20 cm a l altra da 28 posso sommare le dosi della tabella e poi dividere il composto nelle due teglie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia! Per evitare errori ti consigliamo di preparare due impasti separati in base alle dimensioni delle torte che vuoi realizzare. Per essere sicura sulle proporzioni, ti suggeriamo di seguire le indicazioni contenute nel post A ogni torta il suo stampo dal blog Il Chicco di Mais. Un saluto! smiley

  • fortuna ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    ciao sonia, vorrei realizzare tre torte di diametro 20 è sufficiente raddoppiare la dose? desidero ancora sapere è possibile infornarle una alla volta senza danneggiare la lievitazione delle altre due in attesa della cottura di ognuna? ti ringrazio tantissimo in attesa di una tua risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @fortuna: Ciao Fortuna, per realizzare 3 torte del diametro di 20 cm dovrai moltiplicare le dosi per due volte e mezza! Infornale pure una alla volta ricordandoti di rimescolare l'impasto prima di versarlo nella tortiera smiley

  • Ambra ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Buongiorno, vorrei un consiglio: devo fare 2 torte, una con diametro 25 cm e l'altra 15 cm, entrambe alte 7 cm, basta triplicare l'impasto? Ambra

  • Gaia ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    ciao, è possibile sostituire il caffè in polvere con del caffè normale? grazie

  • Laura ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao! Potrei mettere solo gli albumi, se si quanti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Laura: Ciao Laura, purtroppo utilizzando solo gli albumi non otterresti lo stesso risultato. Se vuoi puoi provare una ricetta simile: angel cake al cacao, dal blog "Anna creazioni in cucina". 

  • Daniela ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Ciao Sonia, è possibile sostituire la farina con una che non contenga glutine, magari di riso. Come devo convertire le dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Daniela:Ciao Daniela, prova la ricetta della mud cake senza glutine del nostro blog Zero Glutine

  • rossella ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Ciao posso farcire questa delizia con crema al cioccolato bianco è ricoprire con pasta di zucchero? Basta una dose di crema della tua ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @rossella:Certo Rossella!

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