Mud cake

Mud cake
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    12 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Cake alle albicocche

Mud cake

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 gr
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake
Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.
Mud cake
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).
Mud cake
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.
Mud cake
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).
Mud cake
Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15). 
Mud cake
La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 597 Commenti )

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597
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@cristina: Ciao Cristina! puoi sostituirlo con l'olio di semi tenendo presente che a 100 gr di burro corrispondono 80 gr di olio.
596
simona ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti io ho fatto 4 volte questa torta e ho sempre sostituito il latticello con il latte e il caffè solubile con il caffè normale... Mi è sempre venuta buonissima fresca e compatta!
595
cristina ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Salve a tutti, volevo sapere se per gli intolleranti al lattosio è possibile sostituire il burro con qualcos'altro e ottenere lo stesso effetto...

Grazie
594
LAURA LOPEZ AGUILERA ha scritto: Lunedì 07 Luglio 2014  |  Rispondi »
HOLA SONIA! FELICITACIONES POR ESTE HERMOSO SITIO, ESTOY ENCANTADA, PERO TENGO PROBLEMAS CON LA TRADUCCION, SOY DE CHILE Y TAMBIEN CON ALGUNOS INGREDIENTES , ACA NO SE CONSIGUEN, DESEO HACER LA TORTA DE BARRO Y ME ENCUENTRO QUE ACA NO HAY SUERO DE LECHE, POR FAVOR COMO PUEDO REEMPLAZARLO, DESDE YA GRACIAS, UN ABRAZO
593
annarita ha scritto: Giovedì 22 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Cristina:yogurt magro
592
Ale ha scritto: Giovedì 15 Maggio 2014  |  Rispondi »
Perche si e frantumata 😭 eppure ho seguito le dosi alla lettera 😔
591
Donatella ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,

volevo prepararne una più grande in modo da poterne ricavare 8 tortine con un tagliapasta. Secondo te si sbriciolerà?

Mi puoi dare le dosi per una teglia più grande o le proporzioni da seguire?

Grazie
590
Lucia ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao volevo sapere se con questa ricetta a tagliarla per farcirla e sagomare un po' gli angoli si sbriciola perché con un altra ricetta seppur buona mi si rompeva tutta!
Grazie!
589
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Yvonne: Ciao, come preferisci!
588
Yvonne ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte sia nell'aprile riparazione che nella copertura?
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