Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (648)

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  • scimmiazza ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Come sostituisco il latticello? Va bene il semplice latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @scimmiazza:Ciao! Puoi provare con il semplice latte, magari scremato smiley

  • silvia ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Quali sono per una teglia quadrata 20X 20?grazie

  • GRAZYA ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao sonia, volevo sapere esistono gli stampi ovali?? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @GRAZYA:io non ne dispongo ma oramai esistono tantissimi tipi di stampini, prova a cercarli sui siti di e-commerce.

  • gra ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao sonia, la mia teglia è 23×30 ed ha i bordi alti

  • luisa ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Perdonatemi, io cerco qualche ricetta per usare del cioccolato al latte!!!!! Aiutatemi, grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @luisa:Ciao Luisa, quasi tutte le ricette a base di cioccolato fondente possono essere replicate con un altro tipo di cioccolato. Ricorda solo di stare attenta con la dose di zucchero, perchè il cioccolato al latte o bianco sono già dolci

  • Jessica ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    ottima..smiley al posto della ganache ho fatto una glassa con limone e zucchero a velo e l'ho messa a strisce x decorare.. perfetta..grazie Sonia

  • gra ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Ciao sonia, posso farla in una teglia rettangolare con le dosi raddoppiate o triplicate?? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @gra:Ciao! Non è l'ideale a meno che tu non abbia una teglia dai bordi molto alti. In cottura l'impasto cresce e farla cuocere in una teglia comune non è l'ideale

  • gra ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    ciao sonia, posso sostituire il latticello con il latte?? grz

  • gra ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    ciao sonia, per fare questa torta in uno stampo ovale vanno bene queste dosi??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @gra:Ciao Gra! Dipende dalle dimensioni: prova a svrapporlo allo stampo rotondo e cerca di capire se ha circa la stessa capienza smiley

  • niky ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ciao sonia, ti seguo sempre vorrei sapere se è possibile fare questa torta rettangolare e quali sono le dosi per una teglia 23×30grz

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