Mud cake

Dolci e Desserts
Mud cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti:
Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latte (latticello), 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
Caffe solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare.

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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I commenti (633)

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  • Erika ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao SoniaDevo fare la mud cake in uno stampo da 26 cm, e sto aumentando le dosi della metà ma come mi regolo con le uova??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Erika :Ciao Erika! Se hai raddoppiato le dosi dovresti mettere quindi 6 uova smiley

  • Eva ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ma così tanto burro e zucchero x 1 tortiera così piccola? È scritto giusto?

  • Silvia ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao io ho un forno ventilato la temperatura e la cottura con questo forno come sono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Silvia:Ciao Silvia! Segui sempre questa regola: forno ventilato a 20° in meno e 10 minuti in meno rispetto allo staticosmiley

  • G&J ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao sonia, volevo sapere ma il composto devo montarlo per 15 minuti per farlo venire alto?? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @G&J:Ciao, 10 minuti andranno bene!

  • GRAZYA ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ciao sonia, io purtroppo ho uno stampo da 26 cm, di quanto devo aumentare la dose di burro, cacao e cioccolato?? risp al più presto grazie

  • inna ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    e' miglior torta che abbia mai mangiato!!ho sostituito la farina con la farina di kamut,cosi possono mangiare anche celiaci

  • patrizia ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ciao Sonia grazie per questa ricetta ...io l'ho provata in versione cioccolato bianco...squisita

  • Adriana ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @Nunzia: scusa se intervengo io con il mio parere, cmq sia si il pan di Spagna puoi ttranquillamente farlo il giorno prima così riposa.. io l'ho fatto il giorno prima e l'indomani lo farcito con una mousse al cioccolato.. e considera che l'ho servita il terzo giorno, xk era una torta a pasta di zucchero, quidi tutta decorata, ti dirò era buonissima smileymolto aapprezzata! sopratutto xk era una bomba al cioccolato!

  • Iolanda ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    ciao sonia, è possibile coprire la mud cake con la ganache al cioccolato e poi coprirla con la pasta di zucchero bianca? poi la ganache non si vede di sotto la pasta di zucchero bianca?

  • Maggie ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    ciao Sonia, vorrei un info, vorrei fare questa torta e farcirla e ricoprila con pasta di zucchero, ho una tortiera da 25 cm come mi regolo con le dosi? aspetto una tua risposta .. kiss smiley

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