Muffin ai mirtilli

/5
Muffin ai mirtilli
269
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffins ai mirtilli sono i classici dolcetti americani, soffici e gustosi, che vengono preparati con un impasto di farina, latte, burro, uova, zucchero e lievito in polvere e arricchiti da golosi mirtilli freschi.

I muffin ai mirtilli vengono poi cotti in forno in appositi stampini o in pirottine e rappresentano la soluzione ideale per la prima colazione o per la merenda di grandi e piccini.

Ingredienti per 12 muffin

Uova intere 2
Tuorli 1
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 250 ml
Scorza di limone 1
Mirtilli 250 g
Preparazione

Come preparare i Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli

Per preparare i muffin ai mirtilli iniziate accendendo il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo (magari con l’aiuto di un robot da cucina) energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto (1), fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova in una ciotola e unitele una alla volta e lentamente (2), sempre sbattendo,  al composto; unite anche il sale e il bicarbonato, poi latte tiepido a filo.
Continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, e i semini prelevati dal baccello di vaniglia, quindi uniteli poco alla volta al composto (3),

Muffin ai mirtilli

fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (4): in ultimo, aggiungete all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli (5), avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto nelle pirottine di carta (fino al bordo) che avrete posizionato negli stampi da muffins (6), cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin ai mirtilli, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

Leggi tutti i commenti ( 269 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

Il cobbler ai frutti rossi è un dolce a base di frutta ricoperta da una croccante pastella, tipico della tradizione americana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Cobbler di frutti rossi

Dolci

I muffin carote e mirtilli sono delle piccole dolcezze morbide e profumate perfette da servire per la colazione o per un thè con le amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Muffin carote e mirtilli

Dolci

Il pound cake al limone e mirtilli è un dolce morbido, simile al plumcake con mirtilli e una glassa al limone che lo rende delizioso

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Poundcake al limone e mirtilli

Dolci

Le barchette di riso ai frutti rossi sono un ottimo dessert senza glutine: tortine di pasta frolla ripiene di crema pasticcera di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Barchette di riso ai frutti rossi

Dolci

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Struffoli ai frutti rossi

Dolci

Il budino cioccolato e budino di lamponi è un dessert prelibato preparato con cioccolato e servito accompagnato da una coulis di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (269)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Serena ha scritto: martedì 25 luglio 2017

    Si può usare latte di riso e farina di riso ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    @Serena: ciao Serena non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema! Ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto smiley 

  • Katherine ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Scusa Sonia posso sostituire con dei duroni a pezzi ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    @Katherine :Ottima variante!

Leggi tutti i commenti ( 269 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Ricetta muffin mirtilli
Muffin allo yogurt
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci