Muffin ai mirtilli

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Muffin ai mirtilli
270
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffins ai mirtilli sono i classici dolcetti americani, soffici e gustosi, che vengono preparati con un impasto di farina, latte, burro, uova, zucchero e lievito in polvere e arricchiti da golosi mirtilli freschi.

I muffin ai mirtilli vengono poi cotti in forno in appositi stampini o in pirottine e rappresentano la soluzione ideale per la prima colazione o per la merenda di grandi e piccini.

Ingredienti per 12 muffin

Uova intere 2
Tuorli 1
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 250 ml
Scorza di limone 1
Mirtilli 250 g
Preparazione

Come preparare i Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli

Per preparare i muffin ai mirtilli iniziate accendendo il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo (magari con l’aiuto di un robot da cucina) energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto (1), fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova in una ciotola e unitele una alla volta e lentamente (2), sempre sbattendo,  al composto; unite anche il sale e il bicarbonato, poi latte tiepido a filo.
Continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, e i semini prelevati dal baccello di vaniglia, quindi uniteli poco alla volta al composto (3),

Muffin ai mirtilli

fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (4): in ultimo, aggiungete all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli (5), avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto nelle pirottine di carta (fino al bordo) che avrete posizionato negli stampi da muffins (6), cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin ai mirtilli, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

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I commenti (270)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Miss dada ha scritto: sabato 03 febbraio 2018

    Ciao fatto ieri e sono venuti molto buoni,l’unica cosa che si sente tanto l’uovo.come mai???non e la prima volta chw mi succede

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 febbraio 2018

    @Miss dada: Ciao, ti consigliamo di utilizzare delle uova biologiche freschissime!

  • Serena ha scritto: martedì 25 luglio 2017

    Si può usare latte di riso e farina di riso ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    @Serena: ciao Serena non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema! Ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto smiley 

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Fatte da voi

  • danyEla20agosto
    fatti domenica, ho scalato molto il burro. i mirtilli vanno infarinati perché rimangano nell'impasto e non cadano sul fondo
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