Muffin ai peperoni

/5
Muffin ai peperoni
186
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

Inconfondibili grazie alla loro forma a funghetto, i muffin sono dei soffici tortini, solitamente preparati con gocce di cioccolato per una colazione ricca e golosa! Ma chi ha detto che devono essere solo dolci? Oggi vogliamo proporvi una versione salata con la quale stupire i vostri ospiti: i muffin ai peperoni! Un finger food perfetto per arricchire il buffet delle feste o da gustare in occasione di un happy hour tra amici! Il ripieno di questi muffin salati farà innamorare proprio tutti e il risultato sarà un' esplosione di gusto che inebrierà le vostre papille gustative grazie ad ingredienti semplici come acciughe e capperi che doneranno una sapidità speciale! 

Ingredienti per 12 muffin

Peperoni rossi 250 g
Latte intero 100 g
Farina 00 200 g
Olio di semi di girasole 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Uova 3
Capperi sotto sale da dissalare 25 g
Provola 80 g
Acciughe sott'olio 4 filetti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin ai peperoni

Muffin ai peperoni

Per preparare i muffin ai peperoni come prima cosa lavate i peperoni, poi pelateli (1) e spuntateli (2). Tagliate il peperone a metà e privatelo dei filamenti e dei semi interni (3); 

Muffin ai peperoni

tagliatelo prima a listarelle e poi a piccoli cubetti (4). Trasferiteli in padella (5) e saltateli dolcemente senza aggiungere grassi per circa 4 minuti (6). Tenete da parte e lasciate intiepidire. 

Muffin ai peperoni

Nel frattempo scolate i filetti di acciughe quindi tritateli molto finemente (7), sciacquate i capperi sotto acqua corrente, più volte per dissalarli; asciugateli e tritate anch'essi finemente (8). Riducete a cubetti anche la provola (9). Tenete da parte anche questi ingredienti e passate a realizzare l'impasto. 

Muffin ai peperoni

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il latte (10). Lavorate il composto con uno sbattitore per 2-3 minuti a velocità media (11) poi, continuando a sbattere, aggiungete anche l'olio (12). Regolate di sale e di pepe. 

Muffin ai peperoni

Non appena avrete ottenuto un composto ben montato setacciate la farina direttamente all'interno della ciotola (13) e incorporatela con le fruste a velocità moderata (14). Unite anche il lievito istantaneo (15) 

Muffin ai peperoni

e il Parmigiano grattugiato (16). Aggiungete poi i capperi tritati (17-18), 

Muffin ai peperoni

i peperoni (19), le acciughe (20) e i cubetti di provola (21). 

Muffin ai peperoni

Mescolate con un mestolo di legno per amalgamare gli ingredienti (22). Ungete con l'olio uno stampo per muffin da 12 (23) e riempite le varie porzioni con un cucchiaio e mezzo di impasto (24). 

Muffin ai peperoni

A questo punto (25) cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano più basso per circa 35 minuti. Quando saranno ben dorati, sfornateli (26). Poi lasciate intiepidire prima di sformare i vostri muffin ai peperoni (27)! 

Conservazione

Conservate i muffin in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. 

In alternativa potete congelarli da cotti per circa 1 mese. 

Consiglio

Se preferite potete cuocere i peperoni in forno statico preriscaldato a 250° per 30 minuti. Basterà spellarli prima di tagliarli a cubetti. 

Leggi tutti i commenti ( 186 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin al farro sono dei soffici dolcetti per la merenda di grandi e piccini, realizzati con una farina alternativa, mirtilli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro

Antipasti

I muffin di patate sono morbidi tortini salati realizzati aggiungendo una patata al classico impasto dei muffin e conditi con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Muffin di patate

Antipasti

I muffin rossi sono dei muffin salati farciti con olive e formaggio e insaporiti con concentrato di pomodoro, per arricchire i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin rossi

Dolci

I muffin con il cuore sono deliziosi e soffici dolcetti monoporzione, nascondono un goloso e cremoso ripieno di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Dolci

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin al cioccolato

Antipasti

I muffin salati con ricotta e zucchine sono originali e gustosi finger food, semplici da preparare e di sicuro successo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Muffin salati con ricotta e zucchine

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Altre ricette correlate

I commenti (186)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • danesi Priscilla ha scritto: venerdì 08 dicembre 2017

    ciao li ho fatti ieri e sono fantastici, sono piaciuti molto, e vi dirò che oggi ho mangiato quelli avanzati ed erano ancora buonissimi!! x niente gommosi...grazie giallo zafferano

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    @danesi Priscilla : Ciao Priscilla, grazie per il tuo commento! smiley

  • Klaudia ha scritto: martedì 22 agosto 2017

    Ma i capperi si possono sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    @Klaudia: Ciao, omettili oppure utilizza filetti di alici se preferisci! smiley

Leggi tutti i commenti ( 186 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • giugiu_nappi
    Muffin davvero morbidi e saporiti. Io li ho fatti semplicemente con peperoni e provola, senza capperi e senza acciughe.
  • MAKO180
    Ho dovuto sostituire i peperoni con la verza, veramente buoni e non gommoso

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

La merendina bigusto è una soffice merenda ripiena di confettura, perfetta da confezionare e da mettere nello zaino dei più piccoli!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni