Muffin al cioccolato

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Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al cioccolato

Seduto in quel caffè io non pensavo a te… cominciava così uno dei più popolari evergreen della musica italiana. Ma oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai, spopolano nelle famose caffetterie stile americano, ma sempre di più fanno compagnia ai cornetti e alle brioche dei bar alla nostra maniera. Si tratta di soffici tortini ricchissimi di pezzettini di goloso cioccolato fondente, da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Ma da un recente studio condotto qui in redazione abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti del mattutino più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Per 12 muffin da 100 g l'uno
Farina tipo 00 300 g
Cacao in polvere amaro 70 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Lievito chimico in polvere 6 g
Bicarbonato 2 g

Preparazione

Muffin al cioccolato

Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nella tazza della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero (1). Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida (2). Se non avete la planetaria potrete utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano. Poi unite le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta (3).

Muffin al cioccolato

In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione (4), diventando una massa morbida ed omogenea (5). Nel frattempo sistemate un setaccio in un recipiente e versate la farina ed il cacao (6),

Muffin al cioccolato

poi il lievito per dolci ed il bicarbonato (7) e setacciate. Un cucchiaio alla volta, inserite le polveri (8) fin quando non saranno completamente assorbite (9).

Muffin al cioccolato

L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a temperatura ambiente (10). Sminuzzate il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm (11) e aggiungeteli al composto (12).

Muffin al cioccolato

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto (13) e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta (14). Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine (15).

Muffin al cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (16) (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare (17) o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi (18).

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

Stampi per muffin Per questa ricetta Stampi per muffin
Pirottini Per questa ricetta Pirottini
Planetarie Per questa ricetta Planetarie
Mestoli Per questa ricetta Mestoli
Cucine elettriche Per questa ricetta Cucine elettriche

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I commenti (885)

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  • Teresa ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Posso farli con la farina senza glutine?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Teresa: Ciao, prova i muffin al cioccolato senza glutine senza glutine dal blog: "I pasticci di mamma Alex"!

  • manti maria ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ciao sono cntentissima li ho provati strabuoni graziee io nn sono brava a fare dolci ci sono riuscita grazie al vostro aiuto

  • Mary ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciao, se usassi il cioccolato al latte, devo diminuire la dose dello zucchero? Quanto dovrei metterne perchè non risultino troppo dolci? Grazie Ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Mary: Ciao Mary, puoi lasciare la ricetta invariata... la dolcezza del cioccolato sarà in parte compensata dalla presenza del cacao amaro!

  • Sonia ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Come mai ci vogliono tante uova ? Io vorrei fare circa 36 muffin quindi ce ne vogliono 12 ??? Mi sembrano troppe..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Sonia: Ciao Sonia, ci spiace ma non abbiamo capito. Sono troppe rispetto cosa?

  • Mara ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    È possibile preparare i muffin senza le uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Mara: Ciao Mara purtroppo in questa ricetta non è possibile togliere le uova, se preferisci puoi realizzare questi muffin al cioccolato senza uova  dal blog "cucino per passione"!

  • irene95 ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Salve Giallo Zafferano. Per questa ricetta posso sostituire la farina 00 con quella di riso?? ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @irene95: Ciao Irene, puoi farlo ma dovrai regolarti sulla consistenza dell'impasto, perchè potrebbe essere necessario variarne il quantitativo! 

  • Annalaiza ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Preparati fatti e mangiati ... Ottimi. Quesito ... volessi farli con frutti di bosco (congelati ) o mirtilli togliendo i 70 gr di cacao aggiungo farina??? la quantita di burro deve rimanere uguale?? oppure c'e una ricetta apposita ma che vengano altrettanto soffici e gustosi??? GRAZIE

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Annalaiza: Ciao! Puoi utilizzare la ricetta dei nostri muffin con gocce di cioccolato e sostituire le gocce con i frutti di bosco! 

  • Totta ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Io li ho fatti e sono venuti buonissimi!! Purtroppo nn avevo ne il cacao ne il cioccolato, ho usato la nutella e credo che il risultato sia lo stesso smiley)

  • Charlotte ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao! Mi stavo chiedendo se alla ricetta dei Muffin con gocce di cioccolato aggiungo del cacao in polvere, il risultato è simile? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Charlotte: Ciao! Il risultato dovrebbe essere abbastanza simile, ma contenendo anche il cioccolato fuso questi risulteranno più soffici! 

  • dania ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Posso utilizzare anche i pirottini in alluminio? E se li devo imburrare e infarinare. Grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    @dania: Ciao Dania! Se non utilizzi anche i pirottini di carta meglio imburrarli e infarinarli! 

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