Speciale Muffin e cupcake

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

Conservazione

E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

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I commenti (835)

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  • Emilia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Buoni appena fatti..però se posso permettermi bastano 20 minuti di cottura altrimenti si asciugano troppo.

  • Simona ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Sfornati in questo momento e sono venuti benissimo e a quanto dicono i miei figli anche buonissimi! Ricetta perfetta grazie.

  • Ely ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Li ho fatti,sono venuti una meraviglia da vedere e da gustare. Ricetta perfetta!!! A mio gusto ,solo un po' troppo dolci,modifichero' dolo quello.

  • Helga ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Ciao Ho fatto mezza dose, ma mi sono venuti in pó troppo asciutti, cosa dovrei fare per farli rimanere un po più morbidi? Grazie

  • Eleonoravit ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao Giallo Zafferano, volevo sapere se è possibile sostituire la farina suggerita con quella integrale. Grazie ele

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Eleonoravit: Ciao Eleonora, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo suggerirti con certezza. Un saluto!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Io ho sostituto l'olio di semi al burro. non ho aggiunto ne vanillina ne limone ma i miei muffin hanno sempre lo stesso sapore dei panini. non hanno nulla del muffin.... qualcuno può darmi qualche consiglio?

  • Alice ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ciao, se dovessi togliere l'uovo con cosa potrei sostituirlo ?

  • Michelangelo ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    quali sono gli ingredienti base per un muffin classico con solo uvetta secca o totalmente in bianco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Michelangelo:Ciao Michelangelo, ecco la nostra ricetta dei classici American muffin

  • Laura ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Se non ho vaniglia e vanillina?? smiley

  • Anna ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ho riempito I pirottini come indicato dalla foto ma sono trasbordati e alcuni deformati. Consiglio di riempirli per 2/3 scarsi.

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