Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Muffin con gocce di cioccolato

Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 gr
Burro 150 gr
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 gr
Uova medie 4
Zucchero 300 gr
Bicarbonato 2 gr
Farina 300 gr
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato
In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato
e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

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I vostri commenti ( 604 Commenti )

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604
rachele ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
Li ho fatti poco fa e fanno DAVVERO SCHIFO. Ho dovuto buttare tutto. Consiglio vivamente di rivedere la presenza del bicarbonato e del sale. Sottolineo che ho seguito tutto alla lettera. Ho ancora quel saporaccio in bocca....che peccato.....
603
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Terry : Ciao, puoi dimezzare tutti gli ingredienti.
602
Terry ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ragazzi ho solo due uovaaaaaa e non posso uscire da casa ! Per me 20 muffin sn tanti, se dimezzo la dose di tutti gli ingredienti? Help !!!
601
Camilla ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
ehi! sapete se si possono cambiare I semi do vaniglia e usare la vanillina in plovere? ?? e se non, posso non aggiungerli?
600
michelle ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma il bicarbonato e obbligatorio??
599
Ilaria ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, se io avessi tutto e fossi pronta per cominciare, ma mi accorgessi di non avere più bicarbonato..potrei ometterlo o sostituirlo con qualcos altro?!? Grazie! smiley
598
Diego ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti quanto tempo ci vuole per la stessa ricetta ma con lo stampo dei mini-muffin.

Grazie mille smiley
597
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@dario: Ciao, l'importante è che tenga la forma dei pirottini per evitare che l'impasto creasca in orizzontale piuttosto che in verticale.
596
dario ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma la tortiera x i maffin se è bassa è uguale
595
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Maheesha: Ciao, puoi farle in piccoli dadini e aggiungerle all'impasto poco prima di comporre i muffin!
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