Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

Conservazione

E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

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I commenti (740)

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  • Alessandra ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Il bicarbonato è essenziale? Con cosa può essere sostituito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Alessandra: ciao Alessandra, il bicarbonato serve a rendere i muffin più fragranti, prova a mettere un pizzico di lievito in più! 1 grammo sarà sufficiente smiley 

  • Lucrezia ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ok grazie Sonia smiley

  • Eleonora ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Buonissimi! Buona ricetta!

  • Eleonora ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Molto buoni! Ricetta perfetta.

  • Lucrezia ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti secondo te per rendere ancora più "leggeri" i muffin potrei aggiungere un cuore di nutella?? se si sarebbe meglio utilizzare meno cacao?? L'idea era quella di fare dei muffin tipo Moon cake.. ps il leggero era molto ironico smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Lucrezia: certo smiley se la metti solo al cuore non hai bisogno di modificare la ricetta! 

  • Beatrice ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ciao Sonia, posso usare latte parzialmente scremato al posto di quello intero o cambia molto la consistenza?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Beatrice : Ciao Beatrice, per i dolci è sempre indicato usare il latte intero. Ma se usi quello scremato verranno buoni lo stesso smiley 

  • Francesca ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Posso fare una torta con questa ricetta? Forno statico a quanti gradi e per quanto tempo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca! Forse allora ti interessa il Plumcake al cioccolato smiley

  • CRISTINA ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ricetta fantastica!!! Morbidi e gustosissimi!! Ma se volessi farli con dentro un cuore morbido di cioccolato che ricetta mi consigliereste?! Grazie e complimenti per questo blog!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @CRISTINA: Ciao! Prova a guardare questa ricetta dei muffin con il cuore smiley

  • valentina ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Se non ho il cioccolato fondente, posso utilizzare più cacao in polvere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @valentina: Ciao Valentina, meglio di no cambieresti la consistenza del muffin! Prova ad usare questa ricetta: Muffin variegati al cacao

  • Silvietta ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    ciao sonia! ho già provato varie volte questa ricetta e i muffin sono usciti perfetti! Questa volta però volevo provare ad aggiungere della farina di cocco...che quantità mi consigli e in che fase sarebbe meglio aggiungerla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Silvietta: Ciao! Se ti paice il cocco prova a guardare la ricetta della nsotra blogger muffin al cocco con gocce di cioccolato smiley

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