Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
651 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

Altre ricette

I commenti (651)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elisa ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare questi muffin per il compleanno di mia figlia, ma vorrei farli in versione mini-muffin: come mi regolo con temperatura e tempo di cottura? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Elisa:Ciao, ti consiglierei di provare a cuocerne un paio come prova, ci vorrà certamente meno tempo.

  • Sony ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao Sonia...e' la prima volta che li faccio, perfetti e buonissimi nonostante avessi dimezzato le dosi per mancanza di pirottini!!!!

  • anna ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao Sonia! mi chiedevo se fosse possibile sostituire in qualche modo il cacao con del cioccolato fondente sciolto.. grazie mille!

  • Anna Gloria ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Non ho fatto proprio come nella descrizione perché ho solo una frusta e un montatore elettrico in casa! Così ho dovuto aggiungere gli ingredienti più velocemente. Mi è venuto liquido e sono venuti un po' meno, ma ora stanno cuocendo e noto che stanno diventando comunque appetitosi! io ho aggiunto anche un cucchiaio piccolo di nutella nel mezzo della crema perché la amo ahahah

  • RAFFAELLA ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ricetta perfetta! eseguita alla lettera ieri sera! risultato eccezionale, proprio come li desideravo! si sono leccati tutti i baffi!!! GRAZIEEE

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Roberto : Ciao, se preferisci puoi restare un pò indietro con la farina se assorbe troppo e risultano troppo asciutti. Oppure prova a cuocerli qualche minuto in meno. Puoi ancora sostituire una minima parte della farina 00 con maizena.

  • Roberto ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Salve volevo sapere quale dose devo aumentare per rendere i muffin più morbidi, il sapore è perfetto vorrei solo una consistenza più soffice.

  • Simona85 ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Buonissimi

  • ...Bea... ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @francesca: ciao Francesca, nella mia dispensa mancava il bicarbonato e quindi ho messo 10gr di lievito e il risultato è stato fantastico!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Sanji: Ciao, puoi aggiungerlo direttamente all'impasto, uno o due cucchiaini in base ai tuoi gusti.

10 di 651 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento