Muffin al cioccolato

/5
Muffin al cioccolato
1.0k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al cioccolato

Seduto in quel caffè io non pensavo a te… cominciava così uno dei più popolari evergreen della musica italiana. Ma oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai i muffin spopolano nelle famose caffetterie stile americano e dopo avervi ingolosito con quelli con il cuore, abbiamo anche realizzato quelli senza glutine! Si tratta di soffici tortini ricchissimi di pezzettini di goloso cioccolato fondente, da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Ma da un recente studio condotto qui in redazione abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti del mattutino più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Per 12 muffin da 100 g l'uno

Cacao amaro in polvere 70 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 2 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nella tazza della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero (1). Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida (2). Se non avete la planetaria potrete utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano. Poi unite le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta (3).

Muffin al cioccolato

In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione (4), diventando una massa morbida ed omogenea (5). Nel frattempo sistemate un setaccio in un recipiente e versate la farina ed il cacao (6),

Muffin al cioccolato

poi il lievito per dolci ed il bicarbonato (7) e setacciate. Un cucchiaio alla volta, inserite le polveri (8) fin quando non saranno completamente assorbite (9).

Muffin al cioccolato

L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a temperatura ambiente (10). Sminuzzate il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm (11) e aggiungeteli al composto (12).

Muffin al cioccolato

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto (13) e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta (14). Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine (15).

Muffin al cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (16) (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare (17) o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi (18).

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

Leggi tutti i commenti ( 1007 ) Le vostre versioni ( 17 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin con il cuore sono deliziosi e soffici dolcetti monoporzione, nascondono un goloso e cremoso ripieno di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin ai mirtilli sono soffici dolcetti americani arricchiti con mirtilli freschi, la soluzione ideale per la colazione e per la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Muffin ai mirtilli

Dolci

Sono degli irresistibili tortini soffici con uno dei frutti più amati: i muffin alle mele! La merenda ideale da preparare ai più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin alle mele

Dolci

I muffin allo yogurt sono dei golosi dolcetti semplici e veloci perfetti da gustare a colazione con una tazza di latte o caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin allo yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (1007)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Betta?? ha scritto: martedì 20 febbraio 2018

    Se tolgo il latte e metto, al posto del burro, l’olio è un problema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 febbraio 2018

    @Betta??: Ciao, ti consigliamo per una riuscita ottimale di rispettare gli ingredienti indicati. Al limite puoi sostituire il burro con olio nelle stesse proporzioni o considerando che a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio.

  • annie 68 ha scritto: domenica 18 febbraio 2018

    posso sostituire il latte intero con il parzialmente scremato o latte d ‘avena?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 febbraio 2018

    @annie 68:Ciao, meglio usare il latte vaccino anche se scremato.

Leggi tutti i commenti ( 1007 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Stèph63
    Muffins al cioccolato, che delizia!!
  • kekkaincucina
    ottimi :)
  • cianociano
    ottimi

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

La merendina bigusto è una soffice merenda ripiena di confettura, perfetta da confezionare e da mettere nello zaino dei più piccoli!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Muffin al cioccolato bianco
Muffin al cioccolato senza burro
Muffin pere e cioccolato
Muffin cocco e cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce