Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

Conservazione

E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

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I commenti (760)

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  • Francesca ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao Sonia! Ho fatto varie volte questi muffin e sono veramente squisiti! L'unica pecca è la forma, infatti escono sempre storti, con una gobba rivolta verso il lato posteriore del forno. Potrebbe essere dovuto al fatto che uso lo stampo in silicone? Grazie 1000 in anticipo!

  • Giovanna ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ciao Sonia!guardo sempre le tue ricette.volevo chiederti se posso utilizzare il latte parzialmente scremato al posto di quello intero,grazie????????????

  • Nemi ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Quanto lo vorrei tanto mangiare

  • Alice Bernardis ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Ciao.. Vorrei fare metà della dose.. Divido tutti per metà? O devo rispettare qualche regola diversa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Alice Bernardis: Ciao Alice, dividi pure tutti gli ingredienti a metà smiley

  • elena ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Ciao, per farli con la Nutella le dosi degli ingredienti cambiano o no? e quanta nutella ci va? grazie

  • patrizia ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Se volessi fare una torta con questo impasto come devo regolarmi con le dosi ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @patrizia: ciao Patrizia! Per fare una torta unica, utilizza queste dosi e una tortiera da 24 cm!

  • Alis ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia! Se volessi aggiungere il cuore di Nutella a questi muffin lo devo precedentemente congelare e poi infarinare? I tempi di cottura posso tenere come validi questi con forno statico a 180 gradi per 30 minuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Alis: ciao smiley basterà congelare la nutella! Per i tempi, ti direi anche 5 minuti in meno, mentre la temperatura resta invariata! Puoi sempre fare la prova con un muffin per assicurarti che sia corretto! 

  • adriana ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    se metto la vanillina al posto della vaniglia va bene???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @adriana: Ciao Adriana! Usa pure i semini delle bacche di vaniglia smiley

  • Laura ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia, ma se volessi fare i mini muffin con questa ricetta quanto dovrei lasciarli nel forno? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Laura: Ciao Laura, prova a diminuire leggermente i tempi di cottura. Ti consiglio però di infornare prima un solo mini muffin per verificare tu stessa la cottura del tuo forno e regolarti di conseguenza sulla cottura degli altri smiley

  • Sindi ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    ciao Sonia, è già la terza volta che preparo questa ricetta in una settimana perché i miei familiari ne vanno matti ed è sicuramente la ricetta migliore che io abbia trovato sui muffin al cioccolato

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