Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

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I commenti (664)

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  • Silvia ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao Sonia, volevo fare questi muffin per una persona celiaca. Basta che sostituisco lo stesso quantitativo di farina con quella senza glutine? Anche la quantità di lievito rimane immutata? Grazie Silvia

  • Raffaella ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao, il bicarbonato è necessario? Posso sostituirlo con 8 gr. di lievito chimico totali? Grazie

  • Vale ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao Sonia, voleva sapere le istruzioni per ottenere un ottimo risultato facendoli con il cuore di nutella. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Vale:segui questa ricetta: muffin con il cuore

  • Maria ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao Sonia, se questa ricetta vorrei farla con il cuore a cioccolato bianco verrebbe bene lo stesso!?

  • princiant ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia alcune ricette americane dicono che il segreto per ottimi muffin e'lavorare tutto a mano per poco tempo senza fruste.Qual'è il metodo migliore?

  • daniela ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ho seguito la ricetta perfetiiiiii

  • Floriana ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Buonissimi, bellissimi, sono durati neanche un giorno! Ottima merenda per i miei pargoli!

  • Antonina ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Sono meravigliosissimi!!! Ho seguito la ricetta e la rifarò! Grazie mille, mai assaggiato dei muffin così buoni.

  • francesca romana grani ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    i muffin al cioccolato sono buonossimismiley !!!!

  • Ile ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Fatti ieri sera: sia appena sfornati che freddi, son buonissimi! Ho apportato delle modifiche alla ricetta: 200g di zucchero semolato anziché 300g, una goccia di rum al posto della vaniglia e li ho farciti con un cuore caldo di nutella o marmellata di arancia, oltre le gocce di cioccolato fondente. SLURP!

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