Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
725 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

Altre ricette

I commenti (725)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • raffaella ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Nicole: giustissimo

  • raffaella ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ottimi, deliziosi

  • Nicole ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Davvero ottimi !!!

  • letizia ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    ciao sonia!!! faccio spesso questi muffin, le mie piccole li adorano, solo che virrei sostituire i 150 gr di burro con 100 gr di olio di semi, che dici? grazie smiley

  • Francesca ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ho già fatto questa ricetta un paio di volte (seguendola alla lettera), i muffin sono buonissimi, però hanno una forma molto irregolare, come se da un lato straripassero.. A cosa può essere dovuto? Grazie in anticipo x la risposta

  • omi ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciao Sonia... io non ho il burro, posso usare un'altra cosa che lo possa sostituire?

  • Francesca A. ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    ciao sonia, volevo sapere se con l'impasto dei muffin, invece di metterlo nei pirottini si può mettere in uno stampo per plumcake!?

  • Lara ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciaooooo! Sonia posso mettere l'impasto nel freezer?

  • Lucia ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Appena fatti il profumo è celestiale . Il sapore ottimo. Ho solo diminuti lo zucchero di 100 gr per problemi di diabetici in famiglia .

  • Alessia ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao Sonia, invece del cioccolato grattugiato potrei usare la Nutella in quantità uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Alessia : Ciao Alessia, ecco da un nostro blog la ricetta dei muffin alla Nutella.

10 di 725 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento