Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

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I commenti (673)

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  • Sebi ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Si possono fare senza tutte quelle uova? E senza tutto quel burro?

  • Sebi ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Si possono fare senza tutte quelle uova? E senza tutto quel burro?

  • Roby ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Fatti oggi buonissimi!! 20 min nel mio forno sono stati più che sufficienti! ...solo il sopra mi è venuto a cupoletta ma liscio,senza le spaccature che si vedono nella foto della ricetta...

  • Alessia ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    posso utilizzare il pan degli angeli ? Anziche il livieto chimico in polvere ..e in che dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Alessia:si tratta dello stesso prodotto.

  • carla ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    ciao Sonia! volevo chiederti dato che devo fare 100 muffin mi converrebbe quadruplicare gli ingredienti e miscelarli tutti insieme oppure di fare un impasto alla volta? ti ringrazio in anticipo

  • sara ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao! Ho provato a farli.. Sono buoni, ma la forma lascia un Po a desiderare. Sarebbe stato meglio comunque specificare che l'impasto doveva essere grumoso!

  • paola ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Buoni

  • lulu ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    sono in forno.....buoniiiiiii.

  • Francesco ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Ciao!!! vorrei provare a fare una versione in bianco, magari usando il cocco in polvere, è possibile non usare il tuorlo che tende a scurirli? Io li faccio con le stesse quantità di ingredienti ma con la farina per celiaci e la margarina, il risultato è ottimo ma ovviamente lievitano meno. Grazie

  • Silvia ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao Sonia, volevo fare questi muffin per una persona celiaca. Basta che sostituisco lo stesso quantitativo di farina con quella senza glutine? Anche la quantità di lievito rimane immutata? Grazie Silvia

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