Muffin al cioccolato

/5
Muffin al cioccolato
977 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al cioccolato

Seduto in quel caffè io non pensavo a te… cominciava così uno dei più popolari evergreen della musica italiana. Ma oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai, spopolano nelle famose caffetterie stile americano, ma sempre di più fanno compagnia ai cornetti e alle brioche dei bar alla nostra maniera. Si tratta di soffici tortini ricchissimi di pezzettini di goloso cioccolato fondente, da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Ma da un recente studio condotto qui in redazione abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti del mattutino più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Per 12 muffin da 100 g l'uno

Cacao amaro in polvere 70 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 2 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nella tazza della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero (1). Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida (2). Se non avete la planetaria potrete utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano. Poi unite le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta (3).

Muffin al cioccolato

In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione (4), diventando una massa morbida ed omogenea (5). Nel frattempo sistemate un setaccio in un recipiente e versate la farina ed il cacao (6),

Muffin al cioccolato

poi il lievito per dolci ed il bicarbonato (7) e setacciate. Un cucchiaio alla volta, inserite le polveri (8) fin quando non saranno completamente assorbite (9).

Muffin al cioccolato

L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a temperatura ambiente (10). Sminuzzate il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm (11) e aggiungeteli al composto (12).

Muffin al cioccolato

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto (13) e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta (14). Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine (15).

Muffin al cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (16) (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare (17) o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi (18).

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

Leggi tutti i commenti ( 977 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Dolci

I muffin ai mirtilli sono soffici dolcetti americani arricchiti con mirtilli freschi, la soluzione ideale per la colazione e per la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Muffin ai mirtilli

Dolci

Sono degli irresistibili tortini soffici con uno dei frutti più amati: i muffin alle mele! La merenda ideale da preparare ai più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin alle mele

Altre ricette correlate

I commenti (977)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Emanuela ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    Ciao! La ricetta sembra molto buona, ma a me il burro viene pesante e ho in casa della ricotta. So che burro e ricotta sono sostituibili in eguale quantità. Che differenza ci sarebbe nel risultato? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    @Emanuela: Ciao Emanuela, non avendo provato non possiamo essere sicuri ma burro e ricotta hanno consistenza e resa differenti... Piuttosto potresti sostituire il burro con l'olio. In generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. Se un dolce prevede di lavorare il burro con lo zucchero, possiamo consigliare di lavorare le uova (o i tuorli) con lo zucchero e poi aggiungere l'olio e il resto degli ingredienti. 

  • CRI ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    Buonissimi!!!

Leggi tutti i commenti ( 977 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Muffin al cioccolato bianco
Muffin al cioccolato senza burro
Muffin pere e cioccolato
Muffin cocco e cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca