Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

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I commenti (682)

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  • Mafalda ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ho provato a farli sono ottimi... un successone grazie!!

  • GRAZYA ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao sonia,mi chiedevo se ce il cioccolato nel impasto perché metti la vanillina il cioccolato non copre il sapore??

  • Giorgia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Io ho usato la ricetta per fare la torta lasciando le stesse quantità e ho sostituito il cioccolato fondente grattato con le gocce di cioccolato bianco...risultato ottimo..

  • martamazzetti ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    io ho usato questo impasto, e l'ho trasformato in una torta al cioccolato aggiungendo una quantità maggiore di livieto verrà buona lo stesso?

  • Mariagrazia ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ho 14 anni, nel tempo libero prendo sempre ricette da questo sito... E mi è sempre venuto tutto benissmo! Però l'unica pecca è che dovreste fare un elenco puntato nella preparazione, cosi ci si confonde le idee. E dovreste specificare che non bisogna mettere molto impasto nelle formine.. Ma per il resto.... Stanno quocendo alla grande, c'è un profumino e hanno una forma perfetta!! Ottima ricetta!

  • Antonella ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    li ho fatti proprio oggi e devo dire che sono ottimi!!

  • paola ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    in forno!

  • chiara ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Cosa succede se nn uso il bicarbonato. ..?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @chiara:Ciao Chiara! Il lievito chimico è sufficiente per far lievitare i muffins ma l'aggiunta del bicarbonato ne aumenta le potenzialità, oltre a conferire un delicato sapore salino che in questo dolce è molto gradevole smiley

  • Roby ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Sono in forno !!!

  • Simona ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Fatti! Buoni ma mi sono venuti un po pesanti e asciutti come mai? e non mi si sono alzati molto smiley

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