Speciale Muffin e cupcake

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

Conservazione

E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

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I commenti (770)

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  • laura ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    comunque ho fatto tante volte questa ricetta ed é sempre venuta benissimo, complimenti!!

  • Laura ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    ciao sonia, se non mettessi il latte cambierebbe molto la consistenza e il risultato? grazie buona domenica smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Laura: Ciao Laura! In questo caso te lo sconsiglio, però ti allego una ricetta di una nostra blogger che non prevede l'utilizzo del latte, clicca qui smiley

  • asmaa jamai ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    ma senza la vaniglia mi viene il dolce

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @asmaa jamai: Ciao, se preferisci, puoi omettere la vaniglia.

  • Aurelia ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Sonia ho provato i muffin e sono venuti belli gonfi con il bicarbonatobicarbonato.Grazie per il consiglio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Aurelia: Ciao Aurelia, sono felice smiley il bicarbonato è un lievito naturale ed è perfetto per i dolci lievitati! Un saluto!

  • Aurelia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia mi chiamo aurelia e ho 12 anni.Il bicarbonato si deve usare per forza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Aurelia: Ciao Aurelia, ti consiglio di utilizzarlo in questo modo i muffin verranno belli gonfi e soffici smiley ciao e fammi sapere se li provi!

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia posso usare la margarina al posto del burro? Se si le quantità restano le stesse? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Ilaria: Ciao Ilaria, non consiglio mai di utilizzare la margarina, ma se la preferisci allora sì puoi. Le quantità restano invariate. Un saluto!

  • laura ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    ciao sonia...dovrei fare circa 40 muffin...basta raddoppiare tutte le dosi...o bisogna fare altro? fammi sapere...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @laura: Ciao Laura! Raddoppia le dosi e segui il normale procedimento smiley

  • Giuliet ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Sonia-Gz: ma se uso il forno ventilato, per quanti minuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Giuliet: Ciao! puoi cuocere a 165° per 30 minuti..

  • denise ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Molto buoni e belli Osmiley

  • elena ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    oltre all'olio con cosa posso sostituire il burro? solo con quello di semi? se volessi usare la farina integrale o di kamut devo miscelarla con la farina classica? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @elena: Ciao Elena! Per quanto riguarda la farina ti suggerisco la ricetta dei muffin al cacao con frutti rossi e farina integrale che propone la nostra blogger a cui ti puoi ispirare smiley Per quanto riguarda il burro puoi provare a sostituirlo con 120 g di olio di semi smiley

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