Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

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I commenti (696)

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  • giorgia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Perché si sgonfiano sempre anche se li lascio freddare in forno spento. Può essere il forno ventilato o la temperatura troppo alta?

  • giorgia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Perché si sgonfiano sempre anche se li lascio freddare in forno spento. Può essere il forno ventilato o la temperatura troppo alta?

  • Sabrina :) ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao a tutti! smiley Ho bisogno del vostro aiuto... Vorrei realizzare i muffin per il mio onomastico, ho gli stampini in silicone tutti colorati e con qualche forma diversa.. Ciò che voglio chiedervi è questo: una volta cotti, posso servirli stesso negli stampini??? Non vorrei usare i pirottini di carta e lasciarli "nudi" mi sembra un po' riduttivo.. Fatemi sapere, grazie a chiunque vorrà rispondermi!

  • Imma ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @paola90: anche io non ho la teglia e uso i pirottini in alluminio.

  • Nella ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao Sonia posdo usare il latte scremato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Nella:Certo Nella!

  • cristina ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao Sonia,per ottenere una superficie umida come potrei fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @cristina:Ciao Cristina! A cottura ultimata puoi lasciare intiepidire i muffins e inumidire la superficie con una bagna di acqua e zucchero, o latte, o ciò che preferisci smiley

  • Laura ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Ciao Sonia, una curiosità se sostituissi la farina 00 con la farina integrale dovrei cambiare altro alla ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Laura:Ciao Laura! Puoi provare, magari porterei il latte a 200 ml smiley

  • paola90 ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    voglio assolutamente provarli, ma ho un dubbio. ..non ho l'apposita teglia x fare i muffin, se li infornassi direttamente solo nei pirottini? che succede???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @paola90: Ciao Paola! puoi utilizzare dei pirottini in alluminio. Facci sapere poi smiley

  • Aleee ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Adoro sperimentare tutte queste ricette, tanto quanto adoro preparare muffin smiley Purtroppo solo la prima volta sono usciti con una forma che li ricordasse, sono buoni al gusto ma tendono sempre a sgonfiarsi e implodere.... Qualcuno mi aiutiiiii smiley Sarebbe bello x una volta vederli anche belli smiley

  • giovanni ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ho provato con la farina senza glutine aggiungendo 100 g di burro......deliziosi !!!

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