Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici.
I muffin al cioccolato sono degli snack sani e genuini perché preparati con ingredienti semplici e freschi.
Il tocco finale per rendere ancora più  piacevoli i muffin al cioccolato, consiste nello spolverizzarli con un soffio di zucchero a velo.
I muffin al cioccolato sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Per circa 20 muffin
Lievito chimico in polvere 6 g
Burro 150 g
Cacao in polvere amaro 70 gr
Latte fresco intero 180 ml
Sale 1 g
Uova medie 4
Zucchero 300 g
Bicarbonato 2 g
Farina 300 g
Cioccolato fondente grattugiato 100 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Muffin al cioccolato

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero (1); unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta (2). Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale (3)

Muffin al cioccolato

e uniteli al composto di uova (4) alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola (5). Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin (6) :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

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I commenti (662)

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  • Vale ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao Sonia, voleva sapere le istruzioni per ottenere un ottimo risultato facendoli con il cuore di nutella. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Vale:segui questa ricetta: muffin con il cuore

  • Maria ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao Sonia, se questa ricetta vorrei farla con il cuore a cioccolato bianco verrebbe bene lo stesso!?

  • princiant ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia alcune ricette americane dicono che il segreto per ottimi muffin e'lavorare tutto a mano per poco tempo senza fruste.Qual'è il metodo migliore?

  • daniela ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ho seguito la ricetta perfetiiiiii

  • Floriana ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Buonissimi, bellissimi, sono durati neanche un giorno! Ottima merenda per i miei pargoli!

  • Antonina ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Sono meravigliosissimi!!! Ho seguito la ricetta e la rifarò! Grazie mille, mai assaggiato dei muffin così buoni.

  • francesca romana grani ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    i muffin al cioccolato sono buonossimismiley !!!!

  • Ile ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Fatti ieri sera: sia appena sfornati che freddi, son buonissimi! Ho apportato delle modifiche alla ricetta: 200g di zucchero semolato anziché 300g, una goccia di rum al posto della vaniglia e li ho farciti con un cuore caldo di nutella o marmellata di arancia, oltre le gocce di cioccolato fondente. SLURP!

  • Cristoforo ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia. Avevo intenzione di farli per quando arrivano i miei genitori, ma ho dei dubbi sul forno. Come mi regolo per la temperatura (segnala solo medio e massimo) e il tempo con il forno a gas??

  • Martina ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Li ho già fatti un paio di volte per i miei amici e sono stati un successo! Regolarmente mi chiedono di rifarli e domani li porterò con delle varianti! Alcuni come da ricetta e altri con il ripieno di nutella e marmellata di arance! Ottima ricetta, facile, economica, veloce e gustosissima!

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