Muffin al cioccolato

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Muffin al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al cioccolato

Seduto in quel caffè io non pensavo a te… cominciava così uno dei più popolari evergreen della musica italiana. Ma oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai, spopolano nelle famose caffetterie stile americano, ma sempre di più fanno compagnia ai cornetti e alle brioche dei bar alla nostra maniera. Si tratta di soffici tortini ricchissimi di pezzettini di goloso cioccolato fondente, da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Ma da un recente studio condotto qui in redazione abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti del mattutino più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Per 12 muffin da 100 g l'uno
Farina tipo 00 300 g
Cacao amaro in polvere amaro 70 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Lievito chimico in polvere 6 g
Bicarbonato 2 g

Preparazione

Muffin al cioccolato

Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nella tazza della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero (1). Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida (2). Se non avete la planetaria potrete utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano. Poi unite le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta (3).

Muffin al cioccolato

In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione (4), diventando una massa morbida ed omogenea (5). Nel frattempo sistemate un setaccio in un recipiente e versate la farina ed il cacao (6),

Muffin al cioccolato

poi il lievito per dolci ed il bicarbonato (7) e setacciate. Un cucchiaio alla volta, inserite le polveri (8) fin quando non saranno completamente assorbite (9).

Muffin al cioccolato

L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a temperatura ambiente (10). Sminuzzate il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm (11) e aggiungeteli al composto (12).

Muffin al cioccolato

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto (13) e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta (14). Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine (15).

Muffin al cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (16) (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare (17) o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi (18).

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

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I commenti (892)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • arianna ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Buongiorno, nella ricetta si può utilizzare anche il latte parzialmente scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @arianna: Ciao Arianna, se preferisci non ci sono controindicazioni. Il latte parzialmente scremato è meno grasso e quindi potrebbe conferire una consistenza leggermente più soda! Un saluto!

  • arianna ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    Se non si ha il bicarbonato Va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @arianna: Ciao Arianna! Il bicarbonato serve a dare la giusta fragranza, ti consigliamo di utilizzarlo ma se preferisci puoi ometterlo smiley

  • Giovanna ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    Come si fa x non bruciare il cioccolato nel fondo della torta? I muffin mi riescono benissimo ma il cioccolato mi brucia ne fondo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Giovanna: Ciao Giovanna, puoi provare tagliando il cioccolato in pezzi più piccoli, in modo che tendano a depositarsi meno sul fondo del muffin. smiley

  • Jessica ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ciao ho solo 9 stampini da muffin potete dirmi le dosi????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Jessica : Ciao jessica, moltiplica tutti gli ingredienti per 0,75 smiley 

  • alessandra ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Salve Giallo Zafferano, se voglio fare 24 muffins le dosi degli ingredienti saranno il doppio di quelle che avete scritto voi? E la cottura sarà sempre per 30 min.? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @alessandra: Certo Alessandra, puoi raddoppiare le dosi indicate e mantieni i tempi di cottura in forno statico. Un caro saluto! smiley

  • Clelia ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Buongiorno! Mi chiedevo se si potesse non mettere il bicarbonato...grazie in anticipo della risposta! Ciaoo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Clelia: Ciao Clelia, il bicarbonato serve a dare la giusta fragranza, ti consigliamo di utilizzarlo ma se preferisci puoi ometterlo! 

  • Emanuela ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Carissima, io vorrei usare questa ricetta con una leccarda x mini-muffin e vorrei sapere quanto diminuisce il tempo di cottura. Grazie mille in anticipo e complimenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Emanuela: Ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma dovrebbe dimezzarsi smiley Puoi provare a cuocere pochi pezzi all'inizio per verificare i tempi esatti! 

  • Teresa ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Posso farli con la farina senza glutine?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Teresa: Ciao, prova i muffin al cioccolato senza glutine senza glutine dal blog: "I pasticci di mamma Alex"!

  • manti maria ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ciao sono cntentissima li ho provati strabuoni graziee io nn sono brava a fare dolci ci sono riuscita grazie al vostro aiuto

  • Mary ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciao, se usassi il cioccolato al latte, devo diminuire la dose dello zucchero? Quanto dovrei metterne perchè non risultino troppo dolci? Grazie Ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Mary: Ciao Mary, puoi lasciare la ricetta invariata... la dolcezza del cioccolato sarà in parte compensata dalla presenza del cacao amaro!

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