Muffin al cocco e limoncello

Dolci e Desserts
Muffin al cocco e limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin, piccole tortine morbide, sono dolcetti molto versatili, esistono infatti innumerevoli varianti per assecondare tutti i gusti.
Per stupirvi abbiamo pensato a dei muffin al cocco e limoncello, un connubio ormai consolidato e molto apprezzato: il cocco con il suo aroma dolce smorza l’acidità del limoncello e della scorza di limone creando così un gusto unico e irresistibile.
Realizzare i muffin è molto semplice: munitevi di una planetaria o anche di un semplice sbattitore elettrico per montare il burro con lo zucchero, poi unite a poco a poco i restanti ingredienti, una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo negli stampini e il gioco è fatto! In poche mosse avrete realizzato dei gustosi e profumati muffin al cocco e limoncello fatti in casa.

Ingredienti per 18 muffin
Farina 00 350 g
Zucchero 200 g
Burro morbido 190 g
Latte intero 150 ml
Cocco disidratato 80 g
Limoncello 50 ml
Scorza di limone 1
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Cocco disidratato 50 g

Preparazione

Muffin al cocco e limoncello

Per realizzare i muffin al cocco e limoncello iniziate setacciando in una ciotola la farina insieme al lievito e al bicarbonato. Unite al composto anche 80 gr di cocco disidratato (1) e il sale. Nella ciotola di una planetaria o con uno sbattitore elettrico montate il burro con lo zucchero (2) fino a ridurlo in crema. Aggiungete le uova una alla volta (3), continuando a montare, avendo cura di incorporare bene ciascun uovo prima di unire il successivo.

Muffin al cocco e limoncello

Ora unite il latte a filo (4), versate anche il limoncello (5); quando sarà stato assorbito dal composto unite poco alla volta le polveri precedentemente setacciate (6).

Muffin al cocco e limoncello

Aromatizzate con la scorza di limone (7). Proseguite montando il composto che dovrà raggiungere una consistenza liscia ed omogenea. Quando l’impasto sarà pronto trasferitelo in una sac-à-poche senza bocchetta o con una bocchetta liscia (8). Predisponete uno stampo da muffin con i pirottini di carta: riempite i pirottini con l'impasto dei muffin lasciando qualche millimetro di spazio dal bordo (9)

Muffin al cocco e limoncello

e cospergete la superficie con il restante cocco disidratato (13-14), con le dosi indicate otterrete 18 muffin. Cuoceteli in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15-20 minuti). Una volta terminata la cottura sfornate i muffin al cocco e limoncello (15) e lasciateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

Potete conservare i muffin al cocco e limoncello sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per 4-5 giorni. E’ possibile congelare i muffin e scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Potete accompagnare i muffin servendoli con una crema chantilly aromatizzata al limone.

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I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: mercoledì 02 novembre 2016

    Si potrebbe fare un plumcake con queste dosi? =)

  • AlisB93 ha scritto: domenica 16 ottobre 2016

    Ciao, ho provato a fare questi muffin e sono venuti buonissimi, l'unica pecca è che il cocco di guarnizione si è tutto abbrustolito e ha preso un colore marroncino e croccante durante la cottura, ho provato anche ad aggiungerlo a metà cottura ma il risultato è stato uguale. C'è un modo per non farlo annerire oppure per farlo appiccicare al muffin una volta sfornato? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    @AlisB93:Ciao Alis, puoi coprire i muffin con della carta di alluminio per evitare che scuriscano in superficie, oppure puoi aggiungerlo dopo la cottura, spennellando la superficie con poca marmellata per farlo aderire meglio.

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