Muffin al cocco e limoncello

Dolci e Desserts
Muffin al cocco e limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin, piccole tortine morbide, sono dolcetti molto versatili, esistono infatti innumerevoli varianti per assecondare tutti i gusti.
Per stupirvi abbiamo pensato a dei muffin al cocco e limoncello, un connubio ormai consolidato e molto apprezzato: il cocco con il suo aroma dolce smorza l’acidità del limoncello e della scorza di limone creando così un gusto unico e irresistibile.
Realizzare i muffin è molto semplice: munitevi di una planetaria o anche di un semplice sbattitore elettrico per montare il burro con lo zucchero, poi unite a poco a poco i restanti ingredienti, una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo negli stampini e il gioco è fatto! In poche mosse avrete realizzato dei gustosi e profumati muffin al cocco e limoncello fatti in casa.

Ingredienti per 18 muffin
Farina 00 350 g
Zucchero 200 g
Burro morbido 190 g
Latte intero 150 ml
Cocco disidratato 80 g
Limoncello 50 ml
Scorza di limone 1
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Cocco disidratato 50 g

Preparazione

Muffin al cocco e limoncello

Per realizzare i muffin al cocco e limoncello iniziate setacciando in una ciotola la farina insieme al lievito e al bicarbonato. Unite al composto anche 80 gr di cocco disidratato (1) e il sale. Nella ciotola di una planetaria o con uno sbattitore elettrico montate il burro con lo zucchero (2) fino a ridurlo in crema. Aggiungete le uova una alla volta (3), continuando a montare, avendo cura di incorporare bene ciascun uovo prima di unire il successivo.

Muffin al cocco e limoncello

Ora unite il latte a filo (4), versate anche il limoncello (5); quando sarà stato assorbito dal composto unite poco alla volta le polveri precedentemente setacciate (6).

Muffin al cocco e limoncello

Aromatizzate con la scorza di limone (7). Proseguite montando il composto che dovrà raggiungere una consistenza liscia ed omogenea. Quando l’impasto sarà pronto trasferitelo in una sac-à-poche senza bocchetta o con una bocchetta liscia (8). Predisponete uno stampo da muffin con i pirottini di carta: riempite i pirottini con l'impasto dei muffin lasciando qualche millimetro di spazio dal bordo (9)

Muffin al cocco e limoncello

e cospergete la superficie con il restante cocco disidratato (13-14), con le dosi indicate otterrete 18 muffin. Cuoceteli in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15-20 minuti). Una volta terminata la cottura sfornate i muffin al cocco e limoncello (15) e lasciateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

Potete conservare i muffin al cocco e limoncello sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per 4-5 giorni. E’ possibile congelare i muffin e scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Potete accompagnare i muffin servendoli con una crema chantilly aromatizzata al limone.

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I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • TizianaG. ha scritto: venerdì 16 dicembre 2016

    Buongiorno a tutti! Vorrei provare questa ricetta, ma visto che li dovrò servire a delle persone a cui non piace, in nessun modo, l'alcool volevo sapere se posso sostituire il limoncello con del semplice succo di limone. In più ho letto in altri commenti che il sapore del cocco si sente poco. Posso sostituire il latte intero con latte di cocco? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 dicembre 2016

    @TizianaG.: Ciao Tiziana, puoi sostituire il latte con quello di cocco e utilizzare il succo di limone invece del limoncello smiley

  • AlisB93 ha scritto: domenica 16 ottobre 2016

    Ciao, ho provato a fare questi muffin e sono venuti buonissimi, l'unica pecca è che il cocco di guarnizione si è tutto abbrustolito e ha preso un colore marroncino e croccante durante la cottura, ho provato anche ad aggiungerlo a metà cottura ma il risultato è stato uguale. C'è un modo per non farlo annerire oppure per farlo appiccicare al muffin una volta sfornato? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    @AlisB93:Ciao Alis, puoi coprire i muffin con della carta di alluminio per evitare che scuriscano in superficie, oppure puoi aggiungerlo dopo la cottura, spennellando la superficie con poca marmellata per farlo aderire meglio.

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