Muffin all'amaranto

/5
Muffin all'amaranto
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin all'amaranto sono un'alternativa ai classici muffin con gocce di cioccolato. Questi deliziosi dolcetti vengono realizzati con tre tipi di farina, tra cui la farina integrale e quella di amaranto, che hanno un sapore più forte rispetto a quella bianca. L'amaranto che viene tostato fino a farlo scoppiettare come avviene con i pop corn, ha un sapore dolciastro che ricorda quasi quello delle nocciole. Tutto ciò porta a ricordare i sapori di un tempo, che vengono esaltati dall'aggiunta dello zucchero di canna e dalla scorza di arancia. Al giorno d'oggi l'amaranto è uno pseudo-cereale quasi dimenticato, mentre in passato era diffusissimo. Veniva addirittura venerato, così come la quinoa, in quanto le popolazioni che ne facevano uso gli attribuivano origini e poteri magici. Nella mitologia greca, inoltre, si narrava che le Dee amassero essere festeggiate dagli umani con ghirlande di amaranto, per ottenere così la loro protezione e benevolenza. Questo cereale si presenta sotto forma di piccoli semi, simili al cous cous ma di un colore più scuro che caratterizzerà proprio la nuance dei vostri muffin. Servite i vostri muffin tiepidi per esaltarne al meglio tutti i sapori, magari accompagnati da una tazza di tè caldo!

Preparazione

Come preparare i Muffin all'amaranto

Muffin all'amaranto

Per preparare i muffin all'amaranto iniziate versando proprio l'amaranto in una padella antiaderente per farlo tostare (1). A questo punto l'amaranto inizierà a scoppiettare come i pop corn, quindi mettete il coperchio (2) e lasciatelo sul fuoco per circa 3-4 minuti, a fuoco dolce, e lasciatelo raffreddare (3).

Muffin all'amaranto

Mescolate la farina di amaranto insieme a quella 00 e al lievito, quindi setacciateli in una ciotola capiente (4), aggiungete quindi anche la farina integrale (5), lo zucchero di canna (6) e il sale.

Muffin all'amaranto

A parte, in un'altra ciotolina sbattete le uova con una frusta e unitevi il latte di riso (7) e l'olio (8). Quindi versate questo composto nella ciotola con le farine (9).

Muffin all'amaranto

Mescolate bene con una spatolina e aggiungete le gocce di cioccolato (10). Unite anche la scorza dell'arancia grattugiata (11) e l'amaranto tostato precedentemente e ormai freddo, tenendone da parte circa 5 grammi che userete per decorare i vostri muffin (12).

Muffin all'amaranto

Versate l'impasto in un sac-a-poche e utilizzatelo per riempire i pirottini, fiacendo attenzione a non superare i 3/4 dello stampo (13). Spargete la superficie con le gocce di cioccolato e l'amaranto tostato (14) e infornate a 180° C per 20 minuti in forno statico (se usate il forno ventilato infornate a 160° per 15 minuti) (15). Lasciate intiepidire e servite i vostri muffin all'amaranto.

Conservazione

Potete conservare i vostri muffin all'amaranto per 2 o 3 giorni al massimo in frigorifero, se volete sempre da cotti potete congelarli e scongelarli all'occorrenza.

Consiglio

Al posto delle gocce di cioccolato, potete usare l'uvetta dopo averla sciacquata e fatta rinvenire in acqua fredda. Al posto della scorza di arancia potreste scegliere di utilizzare la vaniglia per aromatizzare i vostri muffin.

Potete reperire l'amaranto e la farina di amaranto nei negozi biologici, nei supermercati più forniti oppure online! 

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin al farro sono dei soffici dolcetti per la merenda di grandi e piccini, realizzati con una farina alternativa, mirtilli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin della nonna sono dolci ripieni di una golosa crema pasticcera. Ideali come dessert o merenda, vengono tagliati e farciti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Muffin della nonna

Dolci

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin al cioccolato

Dolci

Sono degli irresistibili tortini soffici con uno dei frutti più amati: i muffin alle mele! La merenda ideale da preparare ai più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin alle mele

Dolci

Ecco una delle ricette di Halloween più golose e semplici da preparare: i muffin alla zucca, una soffice base da decorare come preferite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Muffin alla zucca

Dolci

I muffin senza glutine sono ghiotti dolcetti con farina di castagne e farina di riso venere, farciti con mirtilli, per una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Muffin senza glutine

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Susanna ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Solo per tranquillizzare chi è celiaco: l'amaranto non contiene glutine e quindi è ammesso. Si può verificare dal sito ufficiale dell'Associazione Italiana Celiachia.smiley

  • mammaim4perfetta ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    ciao Sonia. Non avendo latte di riso posso sostituirlo col latte parzialmente scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    @mammaim4perfetta: Ciao, potresti provare! Fai sempre attenzione che l'impasto sia uguale a quello del nostro step fotografico smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci