Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

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Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

I muffin banana e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e molto nutrienti, l'ideale per una colazione o per una sana merenda.

I muffin banana e gocce di cioccolato sono una ricetta pensata infatti per gli studenti, alle prese con lo studio per gli esami di maturità.

Il cioccolato e la banana infatti contengono sostanze che regolano l'umore e l'ansia.

Le ricette sono state svolte in collaborazione con Studenti.it

Per 12 muffin
Farina 250 g
Burro 125 g
Zucchero 125 g
Uova 2
Banane 3 mature (250 gr di polpa)
Limoni qualche goccia di succo
Lievito chimico in polvere 12 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vaniglia i semi di 1 bacca
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente gocce 150 gr

Preparazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin banana e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero (1) fino a che il composto risulti chiaro e cremoso (2). Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto (4). Aggiungete anche il latte a filo. A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati (5) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato (7) amalgamando bene il tutto con un mestolo (8) e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini. Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato (9) in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180°C, forno statico per 25/30 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, questi non risulterà asciutto. I muffin banana e cioccolato sono ottimi ancora tiepidi o freddi!

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I commenti (275)

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  • sabrina ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    A me sono usciti buonissimi ho provato a farli anche con le pere una frullata e una a pezzettini, ottimi e sono rimasti morbidi anche dopo 2/3giorni grazie Sonia

  • @sirocchia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Io ho sostituito il burro con l'olio di girasole e il latte con lo yogur, e qualche volta lo stampo per ciambella a quelli per muffin: sempre buonissimi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @@sirocchia: sono contenta ti siano riusciti bene anche con le tue personali modifiche, un'idea in più! smiley

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    preparati stasera...hanno sprigionato un odore un pochino strano e poco gradevole...ma il sapore era ottimo...anche se leggermente acidulo...ma tutto sommato sono piaciuti...a me ne sono venuti 16...

  • emy ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    i muffin sono venuti perfetti.li ho infornati a 180°gradi per25minuti. erano soffici e morbidi anche il giorno seguente. non mi e' piaciuto molto il sapore della banana, troppo forte.

  • Elisa70 ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    a me sono venuti da buttare, nn so dove ho sbagliato. forse xche nn avevo il burro ed ho messo olio d'oliva? eppure le tue ricette mi vengono sempre ottime.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Elisa70: Ciao Elisa! Potrebbe essere dipeso da quello. Magari non hai convertito bene le dosi...

  • elisabetta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Buoni. Li ho fatti piu di una volta e sono sempre piaciuti

  • Claudia ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Durano 2 giorni o vanno consumati subito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Claudia:Ciao Claudia! Se devi conservarli puoi farlo per 2-3 giorni in una scatola di latta o sotto una campana di vetro smiley

  • Francy ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao, una domanda, forse stupida, ma m è sorto un dubbio... il lievito chimico in polvere è diverso da quello x dolci (qllo pane angeli x intenderci) e si può usare in sostituzione il cremor tartaro? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Francy: Ciao, no è esattamente quello in bustina smiley in questo caso più che il cremor tartaro, sarebbe meglio usare il lievito per dolci!

  • Luciana ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Volevo sapere se il bicarbonato si può sostituire con il classico lievito per dolci

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Luciana:Ciao Luciana! Puoi provare!

  • Martina ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    buonissimi e facilissimi da fare. ho provato anche a farli con le pere e sono risultati buoni anche in questa versione.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Martina:Ciao Martina! Sono contenta!

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