Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

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Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

I muffin banana e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e molto nutrienti, l'ideale per una colazione o per una sana merenda.

I muffin banana e gocce di cioccolato sono una ricetta pensata infatti per gli studenti, alle prese con lo studio per gli esami di maturità.

Il cioccolato e la banana infatti contengono sostanze che regolano l'umore e l'ansia.

Le ricette sono state svolte in collaborazione con Studenti.it

Per 12 muffin
Farina 250 g
Burro 125 g
Zucchero 125 g
Uova 2
Banane 3 mature (250 gr di polpa)
Limoni qualche goccia di succo
Lievito chimico in polvere 12 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vaniglia i semi di 1 bacca
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente gocce 150 gr

Preparazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin banana e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero (1) fino a che il composto risulti chiaro e cremoso (2). Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto (4). Aggiungete anche il latte a filo. A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati (5) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato (7) amalgamando bene il tutto con un mestolo (8) e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini. Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato (9) in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180°C, forno statico per 25/30 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, questi non risulterà asciutto. I muffin banana e cioccolato sono ottimi ancora tiepidi o freddi!

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I commenti (276)

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  • carmettina ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Li ho provati oggi, ho usato l'olio di arachide ma nella quantità indicata per il burro, quindi sono usciti un po' unti.. il sapore ottimo.. piuttosto, ho provato diverse ricette di muffin seguendo le istruzioni passo passo, ma tutte le volte l'impasto è impazzito, cosa sbaglio?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @carmettina: Ciao! in questo caso dovresti provare a sostituire il burro con solo 100 g di olio smiley

  • sabrina ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    A me sono usciti buonissimi ho provato a farli anche con le pere una frullata e una a pezzettini, ottimi e sono rimasti morbidi anche dopo 2/3giorni grazie Sonia

  • @sirocchia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Io ho sostituito il burro con l'olio di girasole e il latte con lo yogur, e qualche volta lo stampo per ciambella a quelli per muffin: sempre buonissimi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @@sirocchia: sono contenta ti siano riusciti bene anche con le tue personali modifiche, un'idea in più! smiley

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    preparati stasera...hanno sprigionato un odore un pochino strano e poco gradevole...ma il sapore era ottimo...anche se leggermente acidulo...ma tutto sommato sono piaciuti...a me ne sono venuti 16...

  • emy ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    i muffin sono venuti perfetti.li ho infornati a 180°gradi per25minuti. erano soffici e morbidi anche il giorno seguente. non mi e' piaciuto molto il sapore della banana, troppo forte.

  • Elisa70 ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    a me sono venuti da buttare, nn so dove ho sbagliato. forse xche nn avevo il burro ed ho messo olio d'oliva? eppure le tue ricette mi vengono sempre ottime.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Elisa70: Ciao Elisa! Potrebbe essere dipeso da quello. Magari non hai convertito bene le dosi...

  • elisabetta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Buoni. Li ho fatti piu di una volta e sono sempre piaciuti

  • Claudia ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Durano 2 giorni o vanno consumati subito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Claudia:Ciao Claudia! Se devi conservarli puoi farlo per 2-3 giorni in una scatola di latta o sotto una campana di vetro smiley

  • Francy ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao, una domanda, forse stupida, ma m è sorto un dubbio... il lievito chimico in polvere è diverso da quello x dolci (qllo pane angeli x intenderci) e si può usare in sostituzione il cremor tartaro? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Francy: Ciao, no è esattamente quello in bustina smiley in questo caso più che il cremor tartaro, sarebbe meglio usare il lievito per dolci!

  • Luciana ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Volevo sapere se il bicarbonato si può sostituire con il classico lievito per dolci

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Luciana:Ciao Luciana! Puoi provare!

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