Speciale Muffin e cupcake

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Dolci e Desserts
Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

I muffin banana e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e molto nutrienti, l'ideale per una colazione o per una sana merenda.

I muffin banana e gocce di cioccolato sono una ricetta pensata infatti per gli studenti, alle prese con lo studio per gli esami di maturità.

Il cioccolato e la banana infatti contengono sostanze che regolano l'umore e l'ansia.

Le ricette sono state svolte in collaborazione con Studenti.it

Per 12 muffin
Farina 250 g
Burro 125 g
Zucchero 125 g
Uova 2
Banane 3 mature (250 gr di polpa)
Limoni qualche goccia di succo
Lievito chimico in polvere 12 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vaniglia i semi di 1 bacca
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente gocce 150 gr

Preparazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin banana e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero (1) fino a che il composto risulti chiaro e cremoso (2). Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto (4). Aggiungete anche il latte a filo. A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati (5) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato (7) amalgamando bene il tutto con un mestolo (8) e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini. Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato (9) in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180°C, forno statico per 25/30 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, questi non risulterà asciutto. I muffin banana e cioccolato sono ottimi ancora tiepidi o freddi!

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I commenti (311)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chiara ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Ciao, scusa la domanda stupida.. Volevo sapere, ma per la bacca con i semi dentro di vaniglia, una volta che li tolgo e li metto nell'impasto, poi si sciolgono? Scusami, per l'ignoranza xD ma nn l'ho mai usata, perciò mi è sorta questa domanda.. per me sono ancora le prime volte che inizio a fare dolcini, perciò non sono del tutto esperta

  • Daniela ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Ciao???? è possibile renderli senza glutine? a casa ho la farina di riso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @Daniela: ciao Daniela, utilizzando la farina di riso bisognerebbe ricalcolare anche gli altri ingredienti! Ti consigliamo di seguire questa ricetta di una nostra blogger: muffins banana bread

  • Giulia ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ok, grazie mille. Questi sono davvero eccezionali!

  • Giulia ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Si possono usare altri tipi di frutta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Giulia :Ciao Giulia , puoi usare altra frutta di stagione, noi ti suggeriamo questa ricetta molto golosa con i mirtilli: Muffin al farro!

  • Giulia ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Salve! Ho provato questa ricetta è devo dire che è ottima. Però volevo chiedervi, con cosa si possono sostituire le banane? Grazie mille in anticipo

  • Valentina ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Ciao! Vorrei usare questa base per fare delle cupcakes. Mi consigliate un buon Frosting per farcire le sommità? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Valentina:Certo! guarda la ricetta dei cupcake carnevaleschi

  • elide levi ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    vorrei preparali stasera e la mia domanda è: posso sostituire il cioccolato fondente con quello bianco? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @elide levi: Ciao, non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci grosse differenze! Un saluto!

  • Valeria ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Ciao!Mi chiedevo se utilizzando questa ricetta posso fare una torta invece che i muffin smiley (ho dimenticato di comprare i pirottini!) grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Valeria: ciao Valeria! Certamente smiley

  • Valentina ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se posso omettere le gocce di cioccolato e aggiungere un po' di cannella e noci o nocciole tritate...secondo te può andare?se si la frutta secca nella stessa quantità delle gocce?grazie

  • Gabriella ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    ATTENZIONE nel filmato parlate di 100 gr di lievito !!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    @Gabriella: Ciao Gabriella, grazie per la segnalazione segui pure le indicazioni riportate nella foto ricetta. Un saluto!

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