Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Dolci e Desserts
Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

I muffin banana e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e molto nutrienti, l'ideale per una colazione o per una sana merenda.

I muffin banana e gocce di cioccolato sono una ricetta pensata infatti per gli studenti, alle prese con lo studio per gli esami di maturità.

Il cioccolato e la banana infatti contengono sostanze che regolano l'umore e l'ansia.

Le ricette sono state svolte in collaborazione con Studenti.it

Per 12 muffin
Farina 250 g
Burro 125 g
Zucchero 125 g
Uova 2
Banane 3 mature (250 gr di polpa)
Limoni qualche goccia di succo
Lievito chimico in polvere 12 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vanillina 1 bustina
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente gocce 150 gr

Preparazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin banana e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero (1) fino a che il composto risulti chiaro e cremoso (2). Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto (4). Aggiungete anche il latte a filo. A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, la vanillina, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati (5) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato (7) amalgamando bene il tutto con un mestolo (8) e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini. Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato (9) in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180°C, forno statico per 25/30 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, questi non risulterà asciutto. I muffin banana e cioccolato sono ottimi ancora tiepidi o freddi!

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I commenti (250)

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  • dani ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    mmmmmmmmh!!!

  • annarita ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    grazie infinite

  • annarita ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    ciao Sonia, come sempre le tue ricette sono eccezzionali. Sto provando un pó di tortine per l'asilo come merende settimanali. volevo sapere é possibile congelare l'impasto crudo e tirarlo fuori all'occorrenza? Se si, va cotto dopo averlo scongelato? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @annarita:Ciao Annarita, posso consigliarti di congelare i muffin cotti. Puoi scongelarli in frigorifero prima di scaldarli al bisogno! smiley

  • laura ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    ho fatto oggi i muffin e sono venuti davvero ottimi!incredibilmente morbidi alla interno..in più ho voluto aggiungere un po di nutella al centro prima di informarli....una bontà.li consiglio.

  • Livia ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Ciao, scusate volevo chiedere se posso sostituire le banane con le pere!! Se si mantengo la stessa quantità o cambio? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Livia : Ciao Livia! certo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Roberta: Ciao Roberta! ti consiglio una 30ina di gr in meno rispetto a quanto indicato per il burro per non avvertire troppo il retrogusto dell'olio di semi.

  • Roberta ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao! volevo sapere se al posto del burro era possibile mettere l'Olio di semi di Girasole, e eventualmente in quale quantità. Grazie! PS: ricette buonissime!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Ale: Ciao! il tempo di cottura cambierà e ti consiglio di usare una totiera dal diamentro di 22-24 cm.

  • laineiqbal ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    Ciao ho diabete se CIAI le torta o biscotti per piacere in me la manda grazie..... Tutte le cose che fai sono buonissimo

  • Manuela ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    Buonissimi smiley

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