Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

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Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

I muffin banana e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e molto nutrienti, l'ideale per una colazione o per una sana merenda.

I muffin banana e gocce di cioccolato sono una ricetta pensata infatti per gli studenti, alle prese con lo studio per gli esami di maturità.

Il cioccolato e la banana infatti contengono sostanze che regolano l'umore e l'ansia.

Le ricette sono state svolte in collaborazione con Studenti.it

Per 12 muffin
Farina 250 g
Burro 125 g
Zucchero 125 g
Uova 2
Banane 3 mature (250 gr di polpa)
Limoni qualche goccia di succo
Lievito chimico in polvere 12 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vanillina 1 bustina
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente gocce 150 gr

Preparazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin banana e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero (1) fino a che il composto risulti chiaro e cremoso (2). Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto (4). Aggiungete anche il latte a filo. A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, la vanillina, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati (5) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato (7) amalgamando bene il tutto con un mestolo (8) e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini. Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato (9) in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180°C, forno statico per 25/30 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, questi non risulterà asciutto. I muffin banana e cioccolato sono ottimi ancora tiepidi o freddi!

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I commenti (264)

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  • GiulyRoby ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    ho provato questi muffin.oltre che facilissimi sono buonissimi,soffici e golosi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @GiulyRoby:Ciao! Grazie, sono molto contenta che ti sia piaciuta!

  • alix ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao! Se volessi usare il Dietor al posto dello zucchero, che dosi dovrei fare? Grazie! smiley

  • donatella ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    ciao vorrei farne una variante per mio figlio che è allergico al latte. al posto del burro sostituisco la margarina o l'olio(d'oliva)? e in che quantità? cosa sostituisco al latte? grazie, donatella

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @donatella:Ciao Donatella! Non consiglio mai la margarina. Puoi usare l'olio di semi, 20 g in meno rispetto alla dose di burro. puoi invece sostituire il latte con quello di soia, riso, avena o mandorla smiley

  • Elena ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo fare questi muffin per una festa, però , non a tutti piace la banana...con cosa potrei sostituirla? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Elena: Ciao, ecco tante altre proposte di muffin!

  • Sara ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Invece delle banane posso provare a farli con la pera? La taglio a cubetti o la riduco in purea? Sempre con lo stesso tempo di cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    @Sara:Ciao Sara! Puoi provare ma considera che la banana ha una consistenza più elastica, vischiosa e meno acquosa smiley

  • Stefy ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao! C'è differenza di tempi e/o temperatura con il forno ventilato? Ho intenzione di farli domani!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Stefy :Ciao Stefy! Segui questa regola: se hai un forno ventilato abbassa la temperatura di 20° rispetto a quella indicata per lo statico e accorcia i tempi di cottura di 10 minuti smiley

  • Claudia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @ila: é questione di gusti allora, perché io li trovo favolosi sia per gusto che per consistenza

  • Claudia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Li ho fatti ormai diverse volte seguendo la ricetta alla lettera e vengono sempre perfetti! Li adoro, Buonissimi!

  • Martina ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ciao, volevo chiedere se è possibile dividere l'impasto uno con banane e l'altro senza perché me ne servono di meno ... Su quello senza devo aggiungere qualcosa per far si che siano buoni (farina, zucchero, uova, burro ecc...) o posso infornarlo così ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Martina :Ciao Martina! Puoi ridurre o eliminare le banane, solo devi rendere l'impasto un pò più liquido aggiungendo un pò più di latte smiley

  • ila ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Buona la consistenza, ma il sapore è orribile. Mai piú

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