Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

/5
Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
341 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per affrontare tutti gli ostacoli che la vita ci pone ogni giorno sul nostro cammino quello che ci occorre è una dose abbondante di buon umore! Ma come fare a ricaricarsi di felicità? La risposta è semplice, iniziare la giornata con una dolcissima coccola! I muffin alla banana e gocce di cioccolato sono la ricetta perfetta per fare un pieno di energia. Questi soffici pasticcini si ispirano ad una delle ricette americane più famose: il banana bread; infatti in entrambi i casi per realizzare l'impasto si utilizzano le banane schiacciate che donano gusto e morbidezza. Ma visto che noi non ci accontentiamo facilmente abbiamo scelto di ingolosirli ancora di più aggiungendo dei pezzettoni di cioccolato. Preparateli anche voi, diventeranno la merenda preferita da grandi e piccini!

Ingredienti per 12 muffin

Zucchero 160 g
Farina 00 360 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Banane (la polpa) 300 g
Uova a temperatura ambiente 60 g
Burro 125 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Cioccolato fondente 120 g
Preparazione

Come preparare i Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin alla banana iniziate a fondere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo; quindi lasciatelo intiepidire e nel frattempo occupatevi di sbucciare le banane (1). Poi tagliatele a tocchetti (2), trasferitele all'interno di una ciotola capiente e iniziate a schiacciare la polpa con una forchetta (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Quando avrete ottenuto una purea grossolana (4) aggiungete l'uovo (5) e il burro fuso ormai a temperatura ambiente (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Versate anche il latte a temperatura ambiente (7) e mescolate con una frusta (8) fino ad ottenere un composto ben amalgamato (9).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Setacciate poi all'interno del composto sia la farina (10) che il lievito (11) e mescolate con una frusta (12) fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Aggiungete poi lo zucchero (13), un pizzico di sale (14) e incorporateli continuando a mescolare con la frusta (15), ma senza lavorare troppo l'impasto altrimenti i muffin non risulteranno soffici.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Tritate il cioccolato grossolanamente (16), aggiungetelo all'impasto (17) e mescolate per un'ultima volta per incorporarlo (18).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Aiutandovi con uno spallinatore da gelato distribuite l'impasto in 12 pirottini da 5,5 cm di diametro disposti in una teglia da muffin (19-20); in alternativa potete utilizzare un cucchiaio o trasferire l'impasto in un sac-à-poche. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti; trascorso il tempo di cottura indicato verificate la cottura utilizzando uno stecchino; poi sfornate i vostri muffin alla banana con gocce di cioccolato (20). Lasciate intiepidire e gustate.

Conservazione

Conservate i muffin alla banana per 1-2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Una volta cotti e fatti raffreddare potete congelarli.

Consiglio

Aromatizzate i muffin con i semini di un baccello di vaniglia, della scorza d'arancia o 1 cucchiaio di rum!

Leggi tutti i commenti ( 341 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Dolci

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Antipasti

I muffin rossi sono dei muffin salati farciti con olive e formaggio e insaporiti con concentrato di pomodoro, per arricchire i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin rossi

Dolci

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin al cioccolato

Antipasti

I muffin di patate sono morbidi tortini salati realizzati aggiungendo una patata al classico impasto dei muffin e conditi con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Muffin di patate

Dolci

Ecco una delle ricette di Halloween più gustose e semplici da preparare: il muffin alla zucca!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Muffin alla zucca

Dolci

I muffin al burro di arachidi sono dei dolcetti morbidi, gustosi e molto sostanziosi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Muffin al burro di arachidi

Altre ricette correlate

I commenti (341)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesco ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    Carissimo, ho seguito alla lettera. Muffin davvero morbidi: unico problema: la dose della farina è eccessiva mentre lo zucchero è poco. Soluzione: 260 gr di farina 250 gr di zucchero Nella mia ricetta, inoltre, prevedo 250 gr di banane (polpa) 140 gr di latte par. scremato 150 gr di cioccolato a scaglie 1 cucchiaio d'oli d'oliva 1 busta di lievito vanigliato (16 gr) Restano invariati: 125 gr fi burro 1 uovo intero 1 pizzico di sale Preparazione come da ricetta, forno 170 gradi 45 minuti.

  • Cinzia ha scritto: domenica 29 gennaio 2017

    Ho provato a fare i muffin seguendo questa ricetta, il sapore è ottimo però dopo un giorno sono diventati gnucchi. Ho seguito la ricetta alla lettera però vorrei capire meglio cosa intendi per "mescolare poco gli ingredienti", per quanto tempo esattamente devo mescolare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    @Cinzia : ciao Cinzia! Bisogna mescolare giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti! 

Leggi tutti i commenti ( 341 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta soffice allo yogurt è un dolce leggero e morbido con un impasto profumato, particolarmente ideale per la colazione o per una buon merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Lievitati

Il babà rustico salsiccia e friarielli è una soffice ciambella salata con un ripieno ricco e saporito, ideale per un picnic o per un aperitivo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min

Antipasti

Il pecorino fritto con crema di fave è un piatto veramente gustoso, perfetto da preparare a casa per un aperitivo tra amici!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Muffin con gocce di cioccolato senza burro
Muffin al cioccolato con gocce di cioccolato
Muffin cocco e gocce di cioccolato
Torta con gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca