Speciale Muffin e cupcake

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Dolci e Desserts
Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

I muffin banana e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e molto nutrienti, l'ideale per una colazione o per una sana merenda.

I muffin banana e gocce di cioccolato sono una ricetta pensata infatti per gli studenti, alle prese con lo studio per gli esami di maturità.

Il cioccolato e la banana infatti contengono sostanze che regolano l'umore e l'ansia.

Le ricette sono state svolte in collaborazione con Studenti.it

Per 12 muffin
Farina 250 g
Burro 125 g
Zucchero 125 g
Uova 2
Banane 3 mature (250 gr di polpa)
Limoni qualche goccia di succo
Lievito chimico in polvere 12 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Vaniglia i semi di 1 bacca
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente gocce 150 gr

Preparazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin banana e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero (1) fino a che il composto risulti chiaro e cremoso (2). Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto (4). Aggiungete anche il latte a filo. A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati (5) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato (7) amalgamando bene il tutto con un mestolo (8) e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini. Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato (9) in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180°C, forno statico per 25/30 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, questi non risulterà asciutto. I muffin banana e cioccolato sono ottimi ancora tiepidi o freddi!

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I commenti (282)

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  • Elisabetta ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    ma la ricetta ha proprio bisogno del bicarbonato? o ci sarebbe qualcos'altro per sostituire??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Elisabetta: ciao Elisabetta, il bicarbonato serve a dare maggiore fragranza. Se non lo possiedi puoi ometterlo! 

  • Arianna ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Ciao Sonia, vorrei provare a farli eliminando le uova.. cosa potrei usare al loro posto?? grazie in anticipo per la risposta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    @Arianna: Ciao Arianna, noi non abbiamo provato ma segui pure la ricetta di una nostra blogger smiley un saluto!

  • alessia ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ciao sono alessia e ho 12 anni ma il dolce SENZA la vaniglia viene? ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @alessia: Ciao! Se vuoi puoi togliere la vaniglia senza problemi. Facci sapere smiley

  • Maura6 ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Se sostituisco la bacca di vaniglia con la vanillina va bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Maura6: Ciao Maura, non consiglio mai di utilizzare la vanillina, piuttosto dell'estratto naturale. Se proprio preferisci però puoi utilizzare quello che preferisci di più smiley un saluto

  • leonida ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    scusate ma 100gr di lievito? posso utilizzare una bustina di lievito e 100gr di fecola di patata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @leonida : Ciao! Servono 12 g di lievito smiley

  • daniela ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Li ho fatti ieri ...sapore buono ma rimangono poco soffici piuttosto compatti.Cosa sbaglio???

  • carmettina ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Li ho provati oggi, ho usato l'olio di arachide ma nella quantità indicata per il burro, quindi sono usciti un po' unti.. il sapore ottimo.. piuttosto, ho provato diverse ricette di muffin seguendo le istruzioni passo passo, ma tutte le volte l'impasto è impazzito, cosa sbaglio?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @carmettina: Ciao! in questo caso dovresti provare a sostituire il burro con solo 100 g di olio smiley

  • sabrina ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    A me sono usciti buonissimi ho provato a farli anche con le pere una frullata e una a pezzettini, ottimi e sono rimasti morbidi anche dopo 2/3giorni grazie Sonia

  • @sirocchia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Io ho sostituito il burro con l'olio di girasole e il latte con lo yogur, e qualche volta lo stampo per ciambella a quelli per muffin: sempre buonissimi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @@sirocchia: sono contenta ti siano riusciti bene anche con le tue personali modifiche, un'idea in più! smiley

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    preparati stasera...hanno sprigionato un odore un pochino strano e poco gradevole...ma il sapore era ottimo...anche se leggermente acidulo...ma tutto sommato sono piaciuti...a me ne sono venuti 16...

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