Muffin alle mele

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Quanti di voi sono cresciuti con il famoso detto: “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Da tempo è risaputo che questo frutto è un grande alleato della nostra salute. Allora qual miglior modo, per nobilitarlo, se non utilizzarlo in una torta di mele o un dolcetto? Ecco allora i nostri muffin alle mele! Una merenda deliziosa, semplice e salutare, da servire ai bambini… però vogliamo ammettere che anche noi li abbiamo amati: un dolce senza burro ci fa sentire sempre meno in colpa. La consistenza morbida di questi muffin alle mele senza burro, li rende perciò leggeri e perfetti per concedersi un momento di relax dallo studio pomeridiano e dal lavoro!

Guarda anche: American muffin »
Ingredienti per 12 pezzi
Mele Fuji 350 g
Farina 00 250 g
Yogurt greco 220 g
Uova (circa 3) 165 g
Zucchero 120 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza di limone 1

Preparazione

Per preparare i muffin alle mele cominciate dall’impasto. In una planetaria rompete le uova a temperatura ambiente e unite lo zucchero (1). Poi aggiungete la scorza grattugiata di un limone (2) e azionate il robot munito di frusta (3). Ci vorranno circa 5 minuti, a velocità media, fin quando l’impasto non risulterà chiaro e spumoso. Se non avete la planetaria potete lavorare l’impasto anche con lo sbattitore elettrico o una frusta manuale.

Il composto a questo punto sarà ben rigonfio quindi unite lo yogurt a temperatura ambiente (4), e mentre si amalgama al resto degli ingredienti passate al setaccio le polveri. Quindi versate la farina ed il lievito per dolci in un colino riposto in un recipiente (5) e setacciate. Andate ad unire il mix un cucchiaio alla volta sempre con la planetaria in funzione: se la prima cucchiaiata non è stata completamente assorbita attendete ad aggiungere quella successiva (6).

Quando la farina ed il lievito saranno completamente assorbiti, spegnete la planetaria e staccate la tazza (7). Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e tuffatele subito nel composto, per evitare che anneriscano (8). Inglobatele con una spatola (9)

e versate a cucchiaiate nei pirottini sistemati in una leccarda da forno (10). Riempiteli con circa 90 grammi di composto e cuocete in forno preriscaldo, in modalità statica a 180° per 30 minuti (si sconsiglia la cottura in modalità ventilata poiché risulterebbero troppo asciutti!) (11) facendo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta pronti sfornate i vostri muffin alle mele e poi gustateli (12): sono buonissimi anche caldi!

Conservazione

I muffin alle mele si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, meglio se coperti da una campana di vetro.

Consiglio

Qual è la qualità di mele che preferite di più? Golden, granny smith, annurca? Utilizzate quella che amate! Se invece volete profumare i vostri tortini utilizzate della vaniglia oppure della cannella. I più golosi potranno spolverizzare la superficie con un pizzico di zucchero a velo!

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