Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

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I commenti (1275)

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  • Marta ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Sono facili da fare e buonissimi anche il giorno dopo, forse anche meglio...

  • letizia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Buonissimi veloci da fare. Io gli ho fatti con gocce di cioccolato e pezzetti di pera

  • Agnese ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Appena sfornati!!! Nel forno a gas per 25 minuti a 160 gradi più 5 minuti in forno spento con sportello aperto..Perfetti!!! Grazieee!!!!!!!!!!!!

  • Simo ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ciao Sonia,volevo chiederti se è possibile aggiungere simultaneamente il latte e le polveri al composto di burro e zucchero,perché aggiungendo solo il latte il composto risulta liquido e mi schizza... È possibile inoltre sostituire il latte con la panna fresca?Risulterebbero più morbidi?

  • Aurora ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Grazie mille! smiley

  • Aurora ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Dimenticavo... posso utilizzare anche latte parzialmente scremato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Aurora:sì puoi usare anche il latte parzialmente scremato.

  • Aurora ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao Sonia, io possiedo solo 6 pirottini, come faccio con le dosi? Soprattutto con le uova...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Aurora:dimezza tutte le dosi e usa due uova piccole.

  • stefamp ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    cottura a forno a gas ??consigli su temperatura e posizione grazie

  • Marta ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso usare il mixer al posto dello sbattitore per realizzare questa ricetta? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Marta:Ciao, ti consiglierei una frusta a mano!

  • katis ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ho fatto tante ricette del sito e i dolci erano buonissimi ??

10 di 1275 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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