Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
1.4k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi,quindi agigungete i semi della bacca di vaniglia (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

Altre ricette

I commenti (1381)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • sandra ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    appena sfornati e raffreddati sono deliziosi e le gocce di cioccolato non affondano piu '

  • Antonio ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao,posso cuocerli con forno statico aumentando il tempo?Grazie,un saluto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Antonio: certo smiley magari alza anche un pochino la temperatura! 

  • Melania ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao Sonia,vorrei preparare i muffin per un'amica che però è intollerante ai latticini,pensavo di sostituire il burro con olio di girasole,ed il latte con quello di soia o malto,quanto ne dovrei mettere,per mantenere la proporzione corretta? Per favore rispondimi,grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Melania: certo usa 190 grammi di olio e per quanto riguarda il latte stess dose smiley 

  • Stefania ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Raffaella metti le gocce in freezer prima di utilizzarle vedrai che non andranno a fondo ????

  • Raffaella ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    A me le gocce di cioccolato messe nell'impasto sono precipitate tutte sul fondo, una volta che i muffins si sono cotti. Come mai secondo voi?

  • sialia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Non avendo la planetaria,ho aspettato che si ammorbidisse a temperatura ambiente il burro come scritto nella ricetta,ma con le fruste è impossibile amalgamare zucchero e burro se quest ultimo non è completamente sciolto!!!

  • Gaetano ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Perchè mettere il bicarbonato ed il lievito? Non sarebbe sufficiente uno dei due? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Gaetano: Ciao Gaetano il bicarbonato non ha la stessa forza del lievito ma conferisce fragranza al prodotto finale!

  • sandy ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Buoni ma un po skifosi nel senso troppo latte e burro. Diminuite le dosi

  • Julie ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Sonia-Gz: posso usare gli stessi ingredienti in una teglia da 24cm anziché nei pirottini? smiley grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Julie: Puoi provare tranquillamente smiley 

  • Chiara ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Fantastici!! Ricetta semplice e il gusto è ottimo! Ho dimezzato anche le q.tà e sono usciti sempre 12 Muffin deliziosi!

10 di 1381 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento