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Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi,quindi agigungete i semi della bacca di vaniglia (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

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I commenti (1445)

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  • Chiara ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Ciao Sonia, sono venuti buonissimi, però ho avuto qualche difficoltà ad amalgamare la crema di burro e zucchero con le uova e il latte: mi si formavano infatti dei grumi di burro che galleggiavano nel latte, ho dovuto scaldare il composto a bagno maria per ottenere una crema omogenea. A cosa può essere dovuto? il burro mi sembrava della temperatura giusta... grazie e complimenti!

  • Eli ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Va bene anche il cioccolato normale(non in gocciole)?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    @Eli: Ciao Eli, certo va bene ugualmente, lo puoi spezzettare al coltello smiley un saluto!

  • Federica ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Per la gioia dei miei 3 figli oggi ho provato a realizzare questi deliziosi muffin. Risultato:non solo li hanno divorati, ma mi hanno chiesto di rifarli per la colazione di domani. Già accontentati! Complimenti! Con le vostre ricette la riuscita è sempre perfetta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    @Federica: Ciao Federica, mi fa tanto piacere smiley è bello preparare delle cose genuine per chi si ama! Un saluto!

  • Mariagiovanna ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Ciao Sonia...volevo chiederti una cosa per quanto riguarda lo stampo da muffin: in alternativa, come potrei disporre i dolci in modo da ottenere lo stesso risultato?

  • Simona ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti, se volessi fare due infornate per motivi di "spazio" in forno, lo posso fare? E come posso "conservare" l'impasto quella mezz'oretta tra le due infornate? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @Simona: Ciao, puoi conservarlo a temperatura ambiente in una ciotola coperto con pellicola! smiley

  • Stefy ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao,vorrei chiedere un consiglio se n ho la vaniglia (semi di una bacca)posso metter altro?grazieeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    @Stefy: Ciao Stefy, in sostituzione puoi aromatizzare con un po' di cannella o scorza d'arancia non trattata!

  • Dorothea ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Li ho preparati per la prima volta...appena sfornati li abbiamo assaggiati e devo dire che sono fantastici!!! Sono piaciuti moltissimo a tutti! Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Dorothea: Ciao, sono molto contenta! smiley In effetti i muffin sono irresistibili!

  • Simona ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Ciao Sonia, preparo molto spesso questa ricetta perché sono davvero perfetti come spuntino in qualsiasi momento della giornata, li ho sempre preparati usando questa ricetta, e quindi il burro... Se volessi, però, iniziare a sostituirlo con l'olio, a che punto della ricetta dovrei aggiungerlo? All'inizio, come per il burro, con lo zucchero? Grazie per tutto il tuo splendido lavoro smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Simona: Ciao Simona, si esattamente smiley

  • Martina ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Li faccio spesso... E piacciono moltissimo perché sono anche semplici da fare!

  • Serena ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao Sonia, intanto complimenti perché sei fantastica la.numero uno nel settore smiley poi vorrei lasciarti un commento su questa ricetta che è già fantastica così...ma ho scoperto che è perfetta anche se si sostituisce alla 0 la farina senza glutine (mix di riso e mais). Provare per credere! Un abbraccio. Serena

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Serena: Ciao Serena! sei molto gentile smiley

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