Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi,quindi agigungete i semi della bacca di vaniglia (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

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I commenti (1423)

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  • Andrea ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Usando il forno statico che temperatura e durata temporale dovrei usare? ricette sempre splendide!!!

  • veronica ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    ciao!! posso sostituire il burro con olio? di semi o di oliva? grazie smiley

  • Elena ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao Sonia, ho utilizzato dei pirottini di alluminio Vanno imburrati e infarinati ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Elena: ciao Elena, esattamente! Conviene sempre imburrare e infarinare gli stampi se non utilizzi i pirottini di carta, cosi non avrai difficoltà ad estrarli! 

  • Valentina ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia ho preparato questi muffin seguendo correttamente la ricetta ma mi sono venuti senza sapore, non capisco perché..... Forse perché il sale non andava messo? Grazie!...

  • Teresa ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Grazie!è una delle ricette più buone che ho realizzato, il prodotto è gustosissimo !!!

  • rossella ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao Sonia, ricetta eccezionale! Solo un problema alla cottura le gocce di cioccolato mi scendono verso il fondo ???? perché? PS.io nn metto né il sale né il bicarbonato, e la vaniglia metto quella in polvere

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @rossella: Ciao Rossella! Puoi provare a passare le gocce di cioccolato nella farina per evitare che cadano sul fondo durante la cottura smiley La prossima volta che provi fammi sapere smiley

  • Federica ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    salve ho eseguito questa ricetta passo passo ma il risultato mi è venuto un interno spugnoso e senza alcun sapore!!! Diciamo ke non son proprio buoni da mangiare? Qualcuno mi sa aiutare per capire cosa sia successo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Federica : è possibile che tu abbia lavorato troppo poco le uova? Per il sapore è davvero strano, questi muffin sono molto gustosi grazie anche alla presenza delle gocce di cioccolato! Fammi sapere!

  • Anna Maria ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    scusa Sonia ma volevo chiederti a che temperatura vanno infornati. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Anna Maria: Ciao Anna Maria, a 180° smiley

  • dany ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Sonia-GZ questa ricettuola mi riesce sempre a regola d'arte!!!! Ma... Ahimè non so usare la sac à poche...!!!

  • Elena ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Sonia-Gz: grazie e complimenti!!!

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