Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 gr
Zucchero 200 gr
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 gr
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato
Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);
Muffin con gocce di cioccolato
Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato
per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)
Muffin con gocce di cioccolato
e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

I consigli di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all�impasto.

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I vostri commenti ( 1169 Commenti )

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1169
Daniela ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Bea: grazie mille Bea...... anche questa è un'idea. La volta scorsa, non avendo ancora avuto risposta, li ho nessi tutti vicini vicini.... la forma non è venuta bellissima, ma il sapore eccezionale per fortuna!
1168
Bea ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Daniela : puoi provare a mettere doppi pirottini.io ho la stampo fa poco e prima mettevo doppi pirottini di carta e riempivo solo a metà con il composto.ovviamente non ti verranno tutti belli come con lo stampo,ma cuociono benissimo comunque smiley
1167
Daniela ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ricetta consigliatissima! Un solo difetto...... non finiresti più di mangiarli =)
1166
Valentina ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! È possibile aggiungere la mela a questa ricetta? Grazie!
1165
Daniela ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Si possono usare ugualmente i pirottini senza stampo, o è impossibile? grazie
1164
cristina ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
buonissimiiiiii!! da fare e rifare e rifare.....
1163
sara ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Venuti benissimo!
1162
Francesca ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao,
oggi ho preparato i muffin al cioccolato, sn anni che li preparo con la vostra ricetta e di solito vengono buonissimiiiiiiiiiii..oggi xò no, è venuto fuori un sacco di impasto (di solito l''impasto basta per 12 muffin oggi almeno x 20). Ho seguito passo passo la ricetta, facendo attenzione alle dosi ma mi sorge un dubbio, che io mi ricordi, non ho mai messo 400 grammi di farina, avete cambiato qualcosa? c'è un errore.???
grazie in anticipo
Francesca
1161
Francesca ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao,
oggi ho preparato i muffin al cioccolato, sn anni che li preparo con la vostra ricetta e di solito vengono buonissimiiiiiiiiiii..oggi xò no, è venuto fuori un sacco di impasto (di solito l''impasto basta per 12 muffin oggi almeno x 20). Ho seguito passo passo la ricetta, facendo attenzione alle dosi ma mi sorge un dubbio, che io mi ricordi, non ho mai messo 400 grammi di farina, avete cambiato qualcosa? c'è un errore.???
grazie in anticipo
Francesca
1160
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Tamara : Ciao, non te lo consiglierei ma puoi scegliere tra le tante ricette dei plumcake!
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