Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
1.3k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

Altre ricette

I commenti (1308)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • lucia ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao Sonia, 180° per forno statico? e se si per quanti minuti?

  • ANNA FANTINI ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    ... non ho provato questa ricetta ... ma qual è il segreto per far venire i muffin soffici e spugnosi ? di solito sono un pò impastati... da cosa dipende ? grazie

  • Beatrice ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Letto fatti! Riusciti come da foto e molto buoni. Ogni ricetta su Giallo Zafferano rappresenta una garanzia di riuscita per me. Ottimo lavorodi squadra.

  • Ale ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Li ho preparati ieri con mia figlia Sofia, sono buonissimi!!!

  • Giusy ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao Sonia, volevo chiedere se la temperatura indicata di 180° è riferita al forno ventilato o statico. Grazie mille. Giusy

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Giusy: Ciao Giusy! il forno è statico.

  • sonia ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao Sonia! Mi dai un consiglio? Come posso fare affinché le gocce non rimangano tutte nel fondo del muffin? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @sonia: Ciao! puoi infarinarle e congelarle.

  • Maddalena ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia, ti volevo dire che ho preparato questi Muffin il giorno di S.Martino dato che ero invitata a casa di amici e sono andati letteralmente a ruba!!! una volta assaggiati i miei amici stentavano a credere che li avessi preparati io talmente erano buoni. Le tue ricette=GARANZIA, hanno sempre un successone smiley ps: volevo riprepararli facendo però una modifica sostituendo al burro l'olio evo. Mi sapresti indicare le dosi giuste? Grazie in anticipo!!!

  • sara ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Sono venuti buonissimi e morbidissimi!!!! Alla grande!!!ottima ricetta!!!!!

  • mariano ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ahhh

  • Alessandra ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Buon sabato a tutti. Stavo per fare i muffins ma mi sono accorta di avere solo 125 gr circa di burro invece dei 190 richiesti. Come posso fare? Verranno male ? Uso olio di oliva? Ciao grazie

10 di 1308 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento