Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando, con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Ingredienti per 12 muffin
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina tipo 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte fresco intero, a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Cioccolato fondente in gocce 100 g
Vaniglia i semi della bacca di 1
Bicarbonato cucchiaino raso 1
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 10 g

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero (1), fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso (2). Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello (3)

Muffin con gocce di cioccolato

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero (4). Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta (5) in questo modo gli ingredienti non si slegheranno (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Ora setacciate la farina (7), il lievito per dolci (8) ed il bicarbonato (9) direttamente nella ciotola con il composto.

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri (10). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo (11). A questo punto il composto sarà morbido e compatto (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato (13) e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (14) in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie (15). Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Muffin con gocce di cioccolato

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato (16) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) (17). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

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I commenti (1677)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Paola ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Paola: cara Paola, se può servire volevo dirti che io faccio i muffin in due cotture . Quindi puoi infornare 6 muffin alla volta o quanti ne può contenere la tua teglia e conservare il resto dell'impasto coperto con pellicola mentre sono in cottura i primi. un saluto

  • martina ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    chiedo cortesemente se per fare i mini muffins con gocce di cioccolato si può aggingere all'impasto del bicarbonato......ho letto la ricetta dei muffins normali nel quale c'è l'aggiunta del bicarbonato e mi interessava sapere se fosse interessante anche aggiungerlo ad altri impasti di dolci....e a cosa serve aggiungerlo? Ringrazio per la vostra disponibilità . Martina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    @martina: ciao Martina, ti invitiamo a leggere l'articolo-intervista al Maestro Massari sull'uso del bicarbonato in cucina per le preparazioni dolci che trovi sul nostro magazine di Giallozafferano: Perché si mette il bicarbonato nei dolci! smiley 

  • Marika ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Ciao!!! Al posto del burro posso usare l'olio di semi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Marika: Ciao Marika, devi considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. Ti consigliamo, anche, di lavorare le uova con lo zucchero e poi aggiungere l'olio con il resto degli ingredienti. Un saluto! smiley

  • Paola ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Buongiorno, Il mio stampo per 6 muffin ha le seguenti misure 7cm di diametro e 5 cm di altezza per ogni muffin. Devo modificare le dosi della vostra ricetta? Grazie. Paola

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Paola: Ciao Paola, per uno stampo da 6 ti consigliamo di dimezzare le dosi. Un saluto! smiley

  • Laura ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Sono venuti davvero deliziosi!!! Ottima ricetta!!!

  • laura ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    ciao vorrei fare solo 6 maffin come posso ridurre le dosi? basta dimezzare? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @laura: Ciao Laura, basterà dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti smiley

  • Elisa ha scritto: lunedì 08 agosto 2016

    avendo solo una teglia da sei....ed essendo in un Paese dove trovare pirofile e piroettino in alluminio è MOLTO difficile ho dovuto dimezzare la dose....ne sono venuti sei abbondanti...ora con un forno a gas abbastanza moderno quanto li faccio cuocere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @Elisa: Ciao Elisa ogni forno è un mondo a se'. puoi provare a mantenere la stessa temperatura e poi controllare 10-15 minuti prima del tempo da noi indicato se sono pronti.

  • Bibi ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Salve, ho provato questa ricetta e il risultato è stato ottimo! Avrei però una domanda: se volessi provare questa stessa ricetta sostituendo alle gocce di cioccolato i mirtilli, i muffin verrebbero ugualmente buoni o occorrerebbe modificare la ricetta? E poi, per i mirtilli, bisogna utilizzare quelli secchi o freschi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    @Bibi: Ciao, se preferisci puoi utilizzare questa ricetta per preparare i muffin e aggiungendo i mirtilli (meglio freschi)! Altrimenti puoi utilizzare la nostra ricetta dei muffin ai mirtilli smiley un saluto!

  • Barby ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Buongiorno,un'informazione qualche mese fa ho preso la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato sempre da questa applicazione ma con queste dosi 190g burro,200g zucchero,1/2 cucchiaino bicarbonato,1 bustina vanillina,100g gocce di cioccolato,200 ml latte, 3 uova,16g lievito e 400 g farina! Mi chiedevo se c'è differenza o se queste dosi sono sbagliate! Grazie mille per la disponibilità

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Barby: Ciao, non sono sbagliate ma di recente abbiamo rivisto la ricetta per renderla più attuale! smiley puoi realizzarli in entrambe i modi e capire quella che ti piace maggiormente! smiley

  • Roberta 2978 ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Al posto dei semi di vaniglia posso usare uno di quegli aromi in fiala? E il latte deve essere per forza intero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @Roberta 2978: Ciao Roberta, se preferisci puoi utilizzare l'aroma ma noi ti consigliamo comunque la bacca. Per il latte va bene anche quello non intero, ma tieni conto che questo ha una maggiore percentuale di grassi che conferisce ulteriore morbidezza ai muffin. Un saluto!

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