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Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando, con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Ingredienti per 12 muffin
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina tipo 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte fresco intero, a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Cioccolato fondente in gocce 100 g
Vaniglia i semi della bacca di 1
Bicarbonato cucchiaino raso 1
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 10 g

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero (1), fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso (2). Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello (3)

Muffin con gocce di cioccolato

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero (4). Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta (5) in questo modo gli ingredienti non si slegheranno (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Ora setacciate la farina (7), il lievito per dolci (8) ed il bicarbonato (9) direttamente nella ciotola con il composto.

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri (10). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo (11). A questo punto il composto sarà morbido e compatto (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato (13) e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (14) in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie (15). Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Muffin con gocce di cioccolato

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato (16) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) (17). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

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I commenti (1650)

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  • sara ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    li ho fatti un 5 volte sia con gocce sia senza adoro queste ricette sono una "piccola" pasticcera ( ho 13 anni)

  • kety ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @maria grazie maria per aver risposto ...la prossima volta metterò l'olio ????

  • Maira ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    È possibile sostituire il latte normale con quello di soia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @Maira:Ciao Maira, puoi provare anche questa variante ma considera che la consistenza dell'impasto non sarà la stessa.

  • Gloria ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Li ho appena sfornati!!! Ottimi! Nelle ricette precedenti mettevo sempre il burro fuso... ma a quanto pare metterlo a temperatura ambiente fa la differenza!!! Grazie!

  • Maria ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Io li ho fatti già 2 volte e sono ottimi , non ho messo il bicarbonato ma una bustina intera lievita pane angeli. Vorrei mettetela foto ma non so come fare , grazie le vostre ricette sono sempre buone

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Maria: Ciao Maria ci fa molto piacere! Vieni a postare la tua foto sulla nostra pagina ufficiale di Giallozafferano, oppure su Instagram taggaci utilizzando @giallozafferano e #giallozafferano smiley un saluto!

  • Elix ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Molto buoni Viva giallozafferano

  • Marta ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    @kety: dovresti utilizzare 100 g di olio di semi

  • Marta ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    @teresa: grazie senza saperlo mi hai aiutato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Valentina ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: Grazie!

  • kety ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    muffin perfetti ..molto buoni vorrei sapere se volessi sostituire il burro e mettere l'olio come devo regolarmi?

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