Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
1.2k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

Altre ricette

I commenti (1250)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Vale ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Il forno a quanto gradi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Vale: Ciao! cuoci a 170°  per 20 minuti smiley

  • Marianna ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Fatti stasera senza bicarbonato (non lo avevo in casa!) e con il forno in modalità statica. Ho dovuto portare il tempo di cottura a 35 min, ma sono venuti buonissimi lo stesso!

  • Tania ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Anche a me é impazzito però é venuto bene e sono buonissimi

  • mascia ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    fatti oggi sono buonissimi

  • Susa ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Io li ho provati... Sono fantastici... Complimenti! Ricetta impeccabile!!

  • Melania ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Sono venuti amarissimi nonostante abbia seguito tutto alla perfezione,forse a causa del bicarbonato?

  • angela ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    ciao Sonia ogni volta che aggiungo il latte alle uova con il burro e lo zucchero mi si impazzisce l'impasto, cioé mi si divide; dove sbaglio?

  • Andrea er Velletrano ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Forno ventilato e al posto del bicarbonato mezzo cucchiaino di ammoniaca x dolci !! Ne rimarrete stupíti !!!!!!

  • anna ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    buoni ottimi io ho utilizzato margarina e forno statico .FAVOLOSIIIIIIIIIIIIIIIII

  • martina ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    in poche parole, OTTIMI smiley

10 di 1250 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento