Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

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I commenti (1323)

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  • Vania ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Preparati stamattina per colazione, buonissimi. Ho fatto mezza dose utilizzando due uova.

  • Sara ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia volevo chiederti nel caso faccia mezza dose della ricetta come devo fare con le uova???Meglio metterne 1 o 2???spero in una tua risposta perché vorrei prepararli stasera...

  • Ombretta ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    ciao appena sfornati è già mangiati buonissimi !!!!!

  • valentina ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ottima ricetta !risultato perfetto belli gonfi e buonissimi!

  • Alicia ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Deliziosi??a me e ai miei genitori sono piaciuti moltissimo???????smiley

  • Alice ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Io li ho provati sono deliziosi i miei genitori sono rimasti a bocca aperta

  • Lorella ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Davvero ottimi... suggerirei solo un po' di zucchero in più nell'impasto x i più golosi (mio marito) ma a me piacciono così.

  • Elisa ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Questi muffin? Una delizia!!! Hanno riscosso un successo enorme, il mio compagno li ha adorati e mia suocera è rimasta piacevolmente sorpresa. Fragranti e soffici! Giallo Zafferano non delude mai!

  • Monica ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Veramente super! ! Grazie

  • Claudia 23 ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Li ho appena sfornati e sono perfetti!soffici e gustosi!

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