Muffin con gocce di cioccolato

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Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando, con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Ingredienti per 12 muffin

Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte intero a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Baccello di vaniglia 1
Bicarbonato raso 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 10 g
Preparazione

Come preparare i Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero (1), fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso (2). Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello (3)

Muffin con gocce di cioccolato

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero (4). Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta (5) in questo modo gli ingredienti non si slegheranno (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Ora setacciate la farina (7), il lievito per dolci (8) ed il bicarbonato (9) direttamente nella ciotola con il composto.

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri (10). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo (11). A questo punto il composto sarà morbido e compatto (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato (13) e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (14) in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie (15). Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Muffin con gocce di cioccolato

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato (16) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) (17). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

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I commenti (1748)

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  • Giovanni ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    Scusate se vado controtendenza ma non li trovo per niente facili da fare. Sono fermo al primo punto: con le fruste elettriche cerco di lavorare il burro (ormai ammosciato dato che è più di un'ora che sta fuori dal frigo) ma anche a velocità delle fruste minima sto catapultando burro ovunque nella stanza e non sto lavorando nulla. Sto tenendo le fruste bene appoggiate agli ingredienti prima di accenderle e lo stesso quando accendo schizza tutto ovunque fuori della ciotola, e sto usando la ciotola più grossa che ho in casa, che è veramente enorme.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    @Giovanni:Ciao, se non sei comodo con le fruste elettriche puoi sempre lavorare l'impasto con la frusta a mano. Non demordere, basta un pò di pratica!

  • Stefania ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Ho il forno a gas...Come mi regolo con la temperatura e il tempo di cottura? Inoltre è meglio mettere la teglia in basso, a metà o in alto? Spesso l'interno dei dolci non è ancora cotto ma sono già bruciacchiati in superficie. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    @Stefania: ciao Stefania purtroppo non esiste una regola generale! Se solitamente i tuoi dolci vengono molto cotti in superficie prova a cuocerli nel ripiano più basso e diminuisci leggermente la temperatura! 

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