Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

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I commenti (1346)

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  • Carla ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ciao Sonia il stavo per fare questi muffin ma ho scoperto che il Bicarbonato e scaduto? Posso farli anche senza bicarbonato?

  • Carla ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ciao Sonia in questo momento volevo fare questi muffin ma ho scoperto che il bicarbonato è scaduto il 31/12/14! Posso farli anche senza bicarbonato?

  • Eleonora ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia, in questo periodo non posso mangiare il cioccolato a causa di un'intolleranza, posso sostituire il cioccolato con l'uvetta? se si, nella stessa quantità? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @Eleonora:Ciao Eleonora! Certo, infarinala prima!

  • Annalisa ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia, scusa ma a quanto devo mettere la temperatura del forno, nella ricetta non c'è scritto, Ci sono solo i minuti. grazie mille

  • Sabrina :) ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Posso lasciare i muffin negli stampini di silicone anche dopo averli cotti? Non vorrei usare i pirottini di carta.. Grazie

  • michela ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti un'opinione. Di solito i muffins sono i miei cavalli di battaglia e molto spesso dimezzo gli ingredienti per non farne una carovana smiley. Ieri ho provato a fare i tuoi, sempre dimezzando tutto ma...non sono riusciti! In pratica non sono cresciuti e sono fuoriusciti dai pirottini. Cosa potrebbe esser successo secondo te? ti ringrazio

  • Francesca ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Salve, Vorrei chiedere se non dovessi usare il bicarbonato e usassi solo il lievito è la stessa cosa? A che cosa serve il bicarbonato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Francesca:Ciao Francesca! Il bicarbonato contribuisca alla lievitazione e alla morbidella dei muffin, conferisce anche un lieve sapore salino smiley

  • Valenti ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao Sonia, ho già usato questa ricetta e mi sono venuti sempre bene. Li vorrei rifare però vorrei provare ad utilizzare la farina di Kamut, devo cambiare la dose di qualche ingrediente? Grazie in anticipo! Ciao

  • Maddalena ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Buongiorno Sonia smiley, voglio provare a farli sostituendo l'olio al burro...però mi è sorto un dubbio, l'olio lo aggiungo all'inizio insieme allo zucchero come da ricetta? o una volta incorporati tutti gli altri ingredienti?

  • Veronica ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ciao Sonia; volendo fare dei mini muffin, il tempo di cottura cambia o resta invariato? Grazie in anticipo, un saluto smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Veronica:Ciao, prova a cuocerne 1 o 2 come prima infornata per regolarti meglio sui tempi!

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