Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 gr
Zucchero 200 gr
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 gr
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato
Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);
Muffin con gocce di cioccolato
Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato
per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)
Muffin con gocce di cioccolato
e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

I consigli di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all�impasto.

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I vostri commenti ( 1224 Commenti )

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1224
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@antonella: Ciao, si in generale puoi sostituirlo mettendo 20 gr in meno rispetto alla dose di burro. Nel caso dei muffin potrebbe avvertirsi il retrogusto.
1223
antonella ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Invece del burro posso mettere l'olio
1222
ibisco ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao!
io ho cambiato un po' la ricetta:
150 gr di burro invece di 200gr,
170 gr di zucchero invece di 200gr,
300 gr di farina e 100 gr di maizena (amido di mais)
e oltre ai pezzettini di cioccolato ho aggiunto pezzi di pera abate.
sono venuti sofficissimi e profumatissimi!!! smiley

1221
Margherita ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sono buonissimi! Anche se sono molto molto "burrosi" e quindi abbastanza pesanti, sono una meraviglia! Diciamo che uno basta e avanza per riempire lo stomaco ahahah almeno secondo il mio gusto personale smiley la prossima volta userò un po meno zucchero forse, sono davvero molto molto dolci
1220
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Federica: Ciao, puoi provare se preferisci!
1219
Federica ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, è possibile usare solo 100g di zucchero?
1218
Daniela ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
Bontà senza pietà!!gnam gnam!!
1217
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Luci: Ciao Luci, puoi provare ad omettere il bicarbonato.
1216
Luci ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao! è obbligatorio il bicarbonato?
1215
Sandra ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatti ieri sera per la prima volta con mia sorella Daniela. Senza bicarbonato, abbiamo variato la ricetta utilizzando 100 gr. di fecola e 300 gr. di farina 00. Abbiamo utilizzato i pirottini senza stampo riempiendoli per 2/3 con l'aiuto di un cucchiaio al posto della sac a poche. Il risultato è stato buonissimo!
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