Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 g
Zucchero 200 g
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi,quindi agigungete i semi della bacca di vaniglia (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato

per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)

Muffin con gocce di cioccolato

e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

Il consiglio di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all'impasto.

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I commenti (1432)

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  • sara ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Li sto facendo adesso ma lo zucchero non si scoglie

  • Rita13 ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ma quanto diventano grandi i muffin?

  • isy ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao, ascolta io li faccio spesso, la maggioranza vengono ottimo, a volte mi è capitato che vengono amari..smiley Non capisco il perché. Io cmq metto 1 cucchiaino di bicarbonato e 1 cucchiaino di lievito e vengono belli alti e sofficissimi. Ma non riesco a capire del perché amari. Mi puoi aiutare?

  • Michela ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao Sonia,volevo chiederti se è obbligatorio mettere il bicarbonato e se la vaniglia va bene nella bottiglietta (hai presente.)

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Michela: Ciao Michela, il bicarbonato è un lievito naturale, non aggiungerlo comprometterebbe la riuscita di questi golosi e soffici muffin smiley l'estratto di vaniglia va benissimo! ciao!

  • gaia ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao sonia anchio ho provato a farli ma perchè il burro con lo zucchero le uova e il latte si dividono? Le temperature? O la ciotola? Se hai dritte fammi sapere

  • mela ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Preparati stamattina per colazione, buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!! Forse la dose va bene anche per preparare 14 muffin, i miei sono diventati molto grandi. Grazie Sonia!!

  • Stéphanie ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ciao Sonia, Per ben due volte ho provato a farli ma niente..... Ho iniziato lavorando il burro con lo zucchero, ho aggiunto le uova e appena ho aggiunto il latte, si è scomposto il tutto e l'impasto mi è diventato tipo una ricottina. Come mai?

  • Mattews Kley ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Sono buonissimi, durano parecchi giorni (li tengo nel forno) e con queste dosi me ne sono usciti 18: sempre belli gonfi, morbidi all'interno e friabili all'esterno. Grazie della ricetta come per tutte le altre ^_^

  • anna ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Ciao, ricetta eccezionale! Solo un problema. Perché vengono asciutti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @anna: ciao Anna, potrebbe dipendere dal fatto che sono troppo cotti! Prova a cuocerli un paio di minuti in meno! 

  • Andrea ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Usando il forno statico che temperatura e durata temporale dovrei usare? ricette sempre splendide!!!

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