Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti americani, formati da un impasto di zucchero, uova, farina latte e lievito chimico, arricchiti da gocce di cioccolato fondente, che cuociono al forno nei loro stampini o in pirottini.
I muffin con gocce di cioccolato sono ottimi per una golosa colazione o per la merenda.

Ingredienti per 12 muffins
Burro 190 gr
Zucchero 200 gr
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente in gocce 100 gr
Latte fresco intero 200 ml
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere 16 gr
Farina 00 400 gr

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato
Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero (1) e poi sbattete gli ingredienti (magari con l’aiuto di uno sbattitore) energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso (2). Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo (3);
Muffin con gocce di cioccolato
Aggiungete il latte tiepido (4) a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (5-6);

Muffin con gocce di cioccolato
per ultimo aggiungete 80 gr di gocce di cioccolato (7), tenendone 20 gr  da parte per decorare la superficie dei muffin. Mettete l’impasto in una sac à poche (8), preparate uno stampo da muffin con i pirottini (9)
Muffin con gocce di cioccolato
e riempitele fino al bordo (10). Dopo aver ricoperto tutti i muffin con le gocce di cioccolato (11) poneteli in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciateli riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente (12). Gustate i muffin con gocce di cioccolato tiepidi!

Conservazione

Conservate i muffin per 4-5 giorni in una scatola chiusa (o sotto una campana di vetro) in luogo fresco e asciutto.

I consigli di Sonia

Invece di acquistare delle gocce di cioccolato fondente, potete ridurre a pezzetti delle tavolette di cioccolato fondente, al latte oppure bianco, ed aggiungerli all�impasto.

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I vostri commenti ( 1176 Commenti )

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1176
Ilaria ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, faccio questa ricetta sempre con piacere perché i muffin vengono buonissimi! Dato che tra una settimana il mio bambino farà il compleanno volevo prepararli in versione minimuffin... Il tempo di cottura sarà lo stesso per dei muffins più piccoli? Grazie smiley
1175
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@mari: sì, puoi fare questa modifica tranquillamente, otterrai un composto soffice e friabile!
1174
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Debora: esatto! dimezza tutte le dosismiley
1173
mari ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso sostituire 150 Gr di farina con 150 Gr di fecola? Mi piacerebbe che fossero soffici e non troppo "compatti"... cosa mi consigli? grazie.
1172
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Debora: sì, dimezza le dosi.
1171
Debora ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, per preparare 6 muffin devo dimezzare le dosi? Grazie. smiley
1170
Debora ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, per preparare 6 muffin dimezzo le dosi? Grazie!
1169
Daniela ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Bea: grazie mille Bea...... anche questa è un'idea. La volta scorsa, non avendo ancora avuto risposta, li ho nessi tutti vicini vicini.... la forma non è venuta bellissima, ma il sapore eccezionale per fortuna!
1168
Bea ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Daniela : puoi provare a mettere doppi pirottini.io ho la stampo fa poco e prima mettevo doppi pirottini di carta e riempivo solo a metà con il composto.ovviamente non ti verranno tutti belli come con lo stampo,ma cuociono benissimo comunque smiley
1167
Daniela ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ricetta consigliatissima! Un solo difetto...... non finiresti più di mangiarli =)
10 di 1176 commenti visualizzati

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