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Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando, con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Ingredienti per 12 muffin
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina tipo 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte fresco intero, a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Cioccolato fondente in gocce 100 g
Vaniglia i semi della bacca di 1
Bicarbonato cucchiaino raso 1
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 10 g

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero (1), fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso (2). Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello (3)

Muffin con gocce di cioccolato

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero (4). Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta (5) in questo modo gli ingredienti non si slegheranno (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Ora setacciate la farina (7), il lievito per dolci (8) ed il bicarbonato (9) direttamente nella ciotola con il composto.

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri (10). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo (11). A questo punto il composto sarà morbido e compatto (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato (13) e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (14) in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie (15). Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Muffin con gocce di cioccolato

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato (16) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) (17). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

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I commenti (1587)

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  • anna ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Prima volta buonissimi li avevo promessi ma li mangio io (poi li rifaccio)

  • clarissa ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    sono usciti molto bene

  • Giuliana ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao..! Adoro le tue ricette .. Volevo chiederti se io faccio qst impasto e poi lo divido e ad uno aggiungo il cacao per fare amche muffin al cioccolato con goccie d cioccolato è possibile? Se si come posso fare? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Giuliana: Ciao Giuliana, non abbiamo provato. Potresti tentare ma verificare poi la consistenza della metà di impasto a cui hai aggiunto il cacao per evitare che sia troppo asciutta. Potresti aggiungere poco latte in caso.

  • Paola ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Appena sfornati, buonissimi e sofficissimi! Io ho sostituito la bacca di vaniglia con una bustina di vanillina e ne sono riusciti 15. Soddisfattissima, ricetta messa nei preferiti!!

  • ant ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    io ho sostituito la bacca cn la bustina di vanillina, aggiunto un cucchiaio e mezzo di cacao, un po di cannella, buccia d aracia, ed un po di zucchero. Sn usciti buoni.

  • clarissa ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    si puó sostituire la bacca von una busta di vanillina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @clarissa: Ciao Clarissa, preferiamo utilizzare la bacca di vaniglia perché oltre ad essere naturale è anche molto più profumata. Ma se preferisci puoi utilizzare la vanillina. Un saluto!

  • dasha ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    facili

  • Filomena ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Ottima ricetta!! Molto facili da preparare e molto buoni!!!!

  • clarissa ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    con cosa posso sostituire la bacca di vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @clarissa: ciao! Puoi utilizzare della scorza di arancia smiley

  • Sabrina ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Ottimi! Facilissimi, velocissimi da fare, gonfissimi, buonissimi e sono ancora caldi caldi!! Splendida ricetta!!!

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