Muffin con gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Muffin con gocce di cioccolato
1.7k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando, con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Ingredienti per 12 muffin
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina tipo 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte fresco intero, a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Cioccolato fondente in gocce 100 g
Vaniglia i semi della bacca di 1
Bicarbonato cucchiaino raso 1
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 10 g

Preparazione

Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero (1), fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso (2). Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello (3)

Muffin con gocce di cioccolato

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero (4). Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta (5) in questo modo gli ingredienti non si slegheranno (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Ora setacciate la farina (7), il lievito per dolci (8) ed il bicarbonato (9) direttamente nella ciotola con il composto.

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri (10). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo (11). A questo punto il composto sarà morbido e compatto (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato (13) e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (14) in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie (15). Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Muffin con gocce di cioccolato

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato (16) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) (17). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

Altre ricette

I commenti (1667)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Riccardina ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Muffin perfetti, sia con le gocce di cioccolato che con le more. A me che ho i pirottini di silicone ne vengono 15 . Ormai ho adottato questa ricetta! Grazie????????????

  • sara ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Scusate ma io non ho la pirofila !va bene se.....uso solo in dei pirottini di carta?? Va bene se uso anche degli stampini in mettalo/ferro??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    @sara: Ciao Sara utilizzando solo i pirottini i muffin si deformeranno! Puoi sistemare i pirottini all'interno degli stampini usa e getta di alluminio!

  • Annalisa Giribaldi ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    sembrano molto buoni

  • mara ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Ottimi! Finalmente dei muffin perfetti! Peccato il leggero retrogusto di bicarbonato. La prossima volta ne metterò un po' meno. Grazie per i sempre preziosi consigli!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    fatti! ho usato farina tipo 2 ed ho sostituito parte del cioccolato con nocciole tritate e crusca d'avena... bellissimi, morbidissimi e buonissimi! e di facile esecuzione! grazie mille

  • Chorouk ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Ma nella ricetta ce scritto di mettere lo zucchero 2 volte non capisco bene

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Chorouk: Ciao, una volta montato il burro con lo zucchero, nella stessa ciotola, aggiungi la vaniglia e le uova smiley un saluto!

  • carmine ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Ho seguito la ricettA passo per passo,ma sono venuti soltanto 5 muffin anche se avevo gli stessi stampi

  • Crispy ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    La ricetta e' sbagliata. Prima cosa, gli americani non usano la 00 come farina(non sanno cos'e'). QUALSIASI tipo di muffin e' fatto con olio di canola, ovvero olio vegetale. Con questa ricetta fate delle mini tortine all'italiana...

  • Alessia ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Ciao, io ho un forno elettrico-ventilato. Come mi devo regolare per tempo e temperatura???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, abbassa la temperatura di 20° e cuoci 5-10 minuti in meno, fai sempre la prova stecchino per sicurezza! Un saluto!

  • Lucia ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Se sostituisco il latte con quello di soia, quanto latte devo mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Lucia: Ciao Lucia, la quantità resta invariata. Ciò che cambia sarà soltanto il gusto smiley un saluto!

10 di 1667 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI