Speciale Muffin e cupcake

Muffin con il cuore

Dolci e Desserts
Muffin con il cuore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in freezer di circa 3 ore

Presentazione

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato fondente o marmellata.

Utilizzate i vostri muffin preferiti come base per realizzare questa sfiziosa variante: noi abbiamo utilizzato i classici american muffin in versione mini (con l'apposito stampo) e li abbiamo farciti con un cuore di Nutella, cioccolato fondente o marmellata.

I muffin con il cuore faranno impazzire adulti e piccini e rappresentano la soluzione ideale per colazioni e merende a tutta golosità.

Ingredienti per 12 muffin (o 50 minimuffin):
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Latte 250 ml
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale 1 pizzico
...per la farcitura alla Nutella:
Nutella 150 g
...per la farcitura al cioccolato:
Cioccolato fondente, 80 gr
Panna fresca liquida, 80 ml

Preparazione

Muffin con il cuore

Per preparare i muffin con il cuore iniziate preparando il ripieno. Se desiderate preparare i muffin con il cuore di Nutella riempite una vaschetta per fare il ghiaccio (noi abbiamo utilizzato gli stampini in silicone per i cioccolatini) di Nutella (1) e mettetela a rassodare in freezer per circa 3 ore. Se desiderate preparare quelli al cioccolato fondente sciogliete il cioccolato in microonde, aggiungetevi la panna tiepida (2), amalgamate bene e mettete il composto all’interno della vaschetta del ghiaccio e poi a solidificare in freezer per almeno 3 ore.
Preparate quindi l’impasto dei muffin (3) seguendo la ricetta che trovate cliccando qui. Se desiderate potete utilizzare come base anche i muffin al cioccolato.

Muffin con il cuore

Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e, aiutandovi con una sac à poche riempite per 2/3 i pirottini (4). Estraete dalle vaschette il ripieno congelato (5) e inseritelo al centro di ogni muffin, premendo leggermente (6),

Muffin con il cuore

poi coprite con un altro cucchiaio di impasto (7) di modo che copra completamente il cuore. Ricordate che alla fine l’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a 1 cm dal bordo (8), altrimenti il muffin in cottura fuoriuscirà dal pirottino risultando piatto. Cuocete i muffin con il cuore per 25 minuti a 170°C (forno ventilato), quando saranno pronti estraeteli e gustateli tiepidi o freddi (9)!

Consiglio

Se volete potete realizzare il ripieno dei vostri muffin con la marmellata che preferite!

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I commenti (418)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • mara ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Ciao Sonia, ho provato a fare i muffin soffici con cuore di marmellata ma sono venuti per ben 2 volte schifosi.. 1* volta bassi nonostante lievito, la 2* con sapore di impasto non cotto (non so se mi spiego)... Può essere la farina sbagliata? Ho usato la manitoba.. Oppure troppe poche uova?? Non ho speranze?? Grazie! Mara.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @mara: Ciao Mara! Per questi muffin ti consiglio di usare la farina 00. Credo sia l'aver usato la manitoba ad aver compromesso la riuscita della ricetta smiley

  • Marzia ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Bisogna congelare anche la marmellata come il cioccolato??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Marzia: ciao Marzia! Meglio congelare anche la marmellata! 

  • Mariangela ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    una volta cotti i muffin si possono conservare a temperatura ambiente , in un contenitore ermetico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Mariangela : ciao Mariangela, certamente smiley 

  • Angelo Casadio ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Molto buono ma lo preferisco con la ganache È molto buona anche con la palmetta Geniale il bicarbonato così è più digeribile

  • Giuls ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ciao! Ogni volta che provo a preparare dei muffin con il cuore 'sciolto' ho il problema che finisce tutto sul fondo e dopo mangiarlo diventa difficile e appiccicoso... Come posso evitarlo? Cerco sempre di mettere il pezzo di cioccolato del ripieno (in questo caso il ghiacciolino quando proverò) abbastanza in alto smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    @Giuls : ciao! Il trucco è quello di congelare il pezzo di cioccolato smiley 

  • Giada ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia,se volessi potrei mettere la cioccolata bianca al posto di quella fondente?grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Giada: ciao Giada, utilizza tranquillamente il cioccolato bianco!

  • Denise ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia! Volevo fare il ripieno con una crema alle fragole, solo che nella ricetta ci sono i tuorli e dice di mettere il composto in frigo per almeno due ore, posso direttamente congelarla e poi metterla nel muffin o c'è un errore nella ricetta e la crema prima andava cotta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Denise: ciao Denise, a quale ricetta per crema alle fragole ti riferisci in particolare? Fammi sapere, così posso aiutarti!

  • vanna ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Perché il cuore di cioccolato è andato tutto in fondo? Eppure l'avevo messo più su della metà.

  • muffin ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Io vorrei farli più piccoli , come posso regolare i tempi di cottura. In oltre ho il forno a gas.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @muffin: Ciao! Devi provare ad abbassare la temperatura di 15°C e ridurre leggermente i tempi di cottura. Data però la particolarità del forno a gas ti consiglio di provare a cuocerne uno per poi regolarti con i successivi per la cottura smiley

  • patrizia ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    se volessi fare metà dose quante uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @patrizia: Ciao Patrizia! Se vuoi dimezzare le dosi devi pesare esattamente la quantità di uova smiley

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