Speciale Muffin e cupcake

Muffin con il cuore

Dolci e Desserts
Muffin con il cuore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in freezer di circa 3 ore

Presentazione

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato fondente o marmellata.

Utilizzate i vostri muffin preferiti come base per realizzare questa sfiziosa variante: noi abbiamo utilizzato i classici american muffin in versione mini (con l'apposito stampo) e li abbiamo farciti con un cuore di Nutella, cioccolato fondente o marmellata.

I muffin con il cuore faranno impazzire adulti e piccini e rappresentano la soluzione ideale per colazioni e merende a tutta golosità.

Ingredienti per 12 muffin (o 50 minimuffin):
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Latte 250 ml
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale 1 pizzico
...per la farcitura alla Nutella:
Nutella 150 g
...per la farcitura al cioccolato:
Cioccolato fondente, 80 gr
Panna fresca liquida, 80 ml

Preparazione

Muffin con il cuore

Per preparare i muffin con il cuore iniziate preparando il ripieno. Se desiderate preparare i muffin con il cuore di Nutella riempite una vaschetta per fare il ghiaccio (noi abbiamo utilizzato gli stampini in silicone per i cioccolatini) di Nutella (1) e mettetela a rassodare in freezer per circa 3 ore. Se desiderate preparare quelli al cioccolato fondente sciogliete il cioccolato in microonde, aggiungetevi la panna tiepida (2), amalgamate bene e mettete il composto all’interno della vaschetta del ghiaccio e poi a solidificare in freezer per almeno 3 ore.
Preparate quindi l’impasto dei muffin (3) seguendo la ricetta che trovate cliccando qui. Se desiderate potete utilizzare come base anche i muffin al cioccolato.

Muffin con il cuore

Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e, aiutandovi con una sac à poche riempite per 2/3 i pirottini (4). Estraete dalle vaschette il ripieno congelato (5) e inseritelo al centro di ogni muffin, premendo leggermente (6),

Muffin con il cuore

poi coprite con un altro cucchiaio di impasto (7) di modo che copra completamente il cuore. Ricordate che alla fine l’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a 1 cm dal bordo (8), altrimenti il muffin in cottura fuoriuscirà dal pirottino risultando piatto. Cuocete i muffin con il cuore per 25 minuti a 170°C (forno ventilato), quando saranno pronti estraeteli e gustateli tiepidi o freddi (9)!

Consiglio

Se volete potete realizzare il ripieno dei vostri muffin con la marmellata che preferite!

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I commenti (454)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • elisabetta ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Ciao! posso usare del budino al cioccolato come cuore? congelandolo e seguendo lo stesso procedimento

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @elisabetta: Ciao, la consistenza del budino è diversa ma se preferisci puoi provare!

  • Allodoli ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Buongiorno a tutti..mi chiedevo se si può sostituire il cuore del muffin con dei pezzettoni di cioccolato fondente avanzato dall'uovo di pasqua o è necessario sciogliere anche quello col latte..grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Allodoli: Ciao! Per ottenere un cuore più uniforme ti consigliamo di fondere il cioccolato, altrimenti potresti congelarlo direttamente a pezzi, ma il risultato non sarà esattamente lo stesso smiley

  • Peppa ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Ciao! Consigliate di poter sostituire il cioccolato con la marmellata ma con lo stesso procedimento? Cioè quest'ultima, come la cioccolata, si può inserire al centro dell'impasto crudo mentre si riempiono i pirottini e poi si inforna o va inserita successivamente alla cottura con una sac a poche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Peppa: Ciao! Puoi seguire il procedimento senza modificare nulla! Altrimenti se preferisci puoi omettere il cuore e farcirli successivamente! 

  • Ilaria ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Ciao! Avendo tantissima cioccolata al latte ( delle uova di Pasqua) volevo sapere se in qualche modo si può utilizzare per il ripieno. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Ilaria: Ciao Ilaria potresti temperare il cioccolato, trasferirlo in un sac a poche e riempire gli appositi stampi di silicone a forma di sfera! Oppure se non li hai potresti utilizzare quelli del ghiaccio! 

  • madda ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Non avendo il freezer, posso lasciare il ripieno in frigo (per un tempo più lungo) o il risultato cambia molto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @madda: ciao! Purtroppo tenendo lo stampo in frigorifero non riuscirai a sformare le palline di cioccolato, puoi provare a saltare questo passaggio, ma il cioccolato potrebbe depositarsi sul fondo del muffin! 

  • Debora ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Ciao, masi può eliminare la panna per fare il ripieno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @Debora: Ciao Debora, puoi provare sostituendo con il latte intero, ma fai attenzione che il composto non sia troppo liquido. Quindi prova a ridurre sensibilmente la quantità di latte. Un saluto!

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Ciao Sonia , quanto tempo deve stare la marmellata nel congelatore ? Perché sono passate tre ore ed è ancora molle .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    @Ilaria: Ciao, hai diviso la marmellata in piccoli stampini? Considera che serve a renderla più compatta non a congelarla del tutto!

  • Maila ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Ciao..il lievito va bene qlo x i dolci o il lievito di birra?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    @Maila : ciao! Utilizza il lievito per dolci smiley

  • Gabriella ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    Ho realizzato questo dolcetto una decina di volte e la maggior parte delle volte è successo che il cuore di nutella si è depositato sul fondo della stampino, col risultato che il cuore è rimasto vuoto. Ho provato anche non metterlo troppo in fondo all'impasto nello stampino e a ricoprirlo di farina per non farlo scendere, ma non c'è stato verso. Qualche suggerimento? Nonostante ciò, restano dei muffins veramente ottimi e buonissimi! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Gabriella:Ciao Gabriella, prova a far rassodare di più in freezer il cuore di Nutella. Facci sapere!

  • Lisa ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Li ho fatti con i mirtilli, gicce di cioccolato, cuore tenero alla nutella, senza niente (come dicono in inglese "plain").. risultato un successo per tutti i palati

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