Muffin con il cuore

Dolci e Desserts
Muffin con il cuore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in freezer di circa 3 ore

Presentazione

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato fondente o marmellata.

Utilizzate i vostri muffin preferiti come base per realizzare questa sfiziosa variante: noi abbiamo utilizzato i classici american muffin in versione mini (con l'apposito stampo) e li abbiamo farciti con un cuore di Nutella, cioccolato fondente o marmellata.

I muffin con il cuore faranno impazzire adulti e piccini e rappresentano la soluzione ideale per colazioni e merende a tutta golosità.

Ingredienti per 12 muffin (o 50 minimuffin):
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Farina 380 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Latte 250 ml
Vanillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
...per la farcitura alla Nutella:
Nutella 150 g
...per la farcitura al cioccolato:
Cioccolato fondente, 80 gr
Panna fresca liquida, 80 ml

Preparazione

Muffin con il cuore

Per preparare i muffin con il cuore iniziate preparando il ripieno. Se desiderate preparare i muffin con il cuore di Nutella riempite una vaschetta per fare il ghiaccio (noi abbiamo utilizzato gli stampini in silicone per i cioccolatini) di Nutella (1) e mettetela a rassodare in freezer per circa 3 ore. Se desiderate preparare quelli al cioccolato fondente sciogliete il cioccolato in microonde, aggiungetevi la panna tiepida (2), amalgamate bene e mettete il composto all’interno della vaschetta del ghiaccio e poi a solidificare in freezer per almeno 3 ore.
Preparate quindi l’impasto dei muffin (3) seguendo la ricetta che trovate cliccando qui. Se desiderate potete utilizzare come base anche i muffin al cioccolato.

Muffin con il cuore

Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e, aiutandovi con una sac à poche riempite per 2/3 i pirottini (4). Estraete dalle vaschette il ripieno congelato (5) e inseritelo al centro di ogni muffin, premendo leggermente (6),

Muffin con il cuore

poi coprite con un altro cucchiaio di impasto (7) di modo che copra completamente il cuore. Ricordate che alla fine l’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a 1 cm dal bordo (8), altrimenti il muffin in cottura fuoriuscirà dal pirottino risultando piatto. Cuocete i muffin con il cuore per 25 minuti a 170°C (forno ventilato), quando saranno pronti estraeteli e gustateli tiepidi o freddi (9)!

Consiglio

Se volete potete realizzare il ripieno dei vostri muffin con la marmellata che preferite!

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I commenti (377)

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  • ale ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, grazie per il consiglio di oggi avrei un'ultima domanda. Volendo usare la farina di cocco, in che dosi devo aggiungerla?Devo mantenere le stesse dosi anche dell'altra farina?Grazie ancora

  • ale_ale17@hotmail.com ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    ciao,io non ho il forno ventilato.Che temperatura consigliate e per quanto tempo con il forno statico?E per far sì che il muffin risulti soffice e che il cuore morbido di nutella resti al suo posto senza depositarsi sul fondo del muffin che accorgimenti devo avere?Grazie,vorrei farli venerdì per degli ospiti e mi piacerebbe fosse un successone smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @ale_ale17@hotmail.com:Ciao, prova a cuocerne 1-2 con la temperatura indicata così da regolarti per i successivi! Per gli accorgimenti sul ripieno: puoi infarinare e congelare il cuore 1 ora prima di inserirlo!

  • Mary Lu ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciaoooo, oggi ho fatto i muffin e fortunatamente mi vengono sempre abbastanza bene, però questa volta invece di utilizzare il latte ho usato della panna liquida, e la differenza che ho notato è che questa volta sono piu spugnosi e umidi!! Volevo solo sapere se è sempre meglio utilizzare il latte o come alternativa la panna puo' andar bene? grazie e buona giornata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @Mary Lu:la panna è più grassa quindi è per questo che hai ottenuto quel risultato. per un risultato ottimale consiglio sempre di usare il latte per questo tipo di preparazione.

  • Barbara ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Oggi ho fatto i muffin Con il cuore di cioccolato, sono venuti benissimo e sono ottimi da mangiare.

  • Paola ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao, muffin fatti e venuti davvero ottimi. Tuttavia il cuore è sceso sul fondo anche se l'ho messo in freezer e posizionato a circa 2/3 dell'impasto. Perchè? Grazie.

  • Cristina ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso, al posto di Nutella e cioccolato, utilizzare la crema pasticcera? Se si, il procedimento é lo stesso, quindi va congelata per circa 3 ore? Grazie per la tua risposta.

  • Julia ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: Grazie! Vorrei farne metà cioccolato e metà cioccolato fondente

  • daniela ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao, ho provato a farli ma la nutella non è rimasta al centro ma è andata sul fondo, non creando cosi' il cuore tenero alla nutella smiley ...cosa ho sbagliato ????

  • Julia ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Potrei fare il cuore di cioccolata bianca? il procedimento è sempre lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Julia:Ciao, si puoi provare con il cioccolato bianco se preferisci!

  • babi ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    vediamo se stasera riesco a farli così da avere un ottima colazione domai ????

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