Muffin con il cuore

/5
Muffin con il cuore
372
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in freezer di circa 3 ore (per il ripieno di ganache)

Presentazione

Muffin con il cuore

Soffici e ripieni, con un solo morso si scorpre l'interno cremoso e goloso: sono i muffin con il cuore. Dolci monoporzioni realizzate con l'impasto degli american muffin da gustare a merenda, a colazione ma soprattutto da realizzare per le occasioni speciali come San Valentino! Chi resiste infatti ad un cuore scioglievole di cioccolato fondente? Conquisterete tutti con la bontà dei muffin con il cuore e voi stessi ne sarete conquistati per la semplicità con cui si realizzano. Se poi vorrete alzare l'asticella della difficoltà, potete realizzare il cuore con un cioccolatino fondente realizzato da voi come vi spieghiamo passo passo! In ogni caso i muffin con il cuore saranno un successo, preparatene una bella scorta, anche in altre varianti al cioccolato, alle mele per gli amanti dei dolci alla frutta e ripieni di crema pasticcera che ricordano la classica torta della nonna. Non vi resta che scegliere la vostra ricetta preferita... o amarle tutte!

Ingredienti per 12 muffin

Burro 180 g
Zucchero 200 g
Uova a temperatura ambiente 2
Farina 00 400 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Bicarbonato 1 cucchiaino
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

per il cuore al cioccolato fondente

Cioccolato fondente 120 g

per il cuore con ganache

Cioccolato fondente 60 g
Panna fresca liquida 60 g

Per i muffin con cuore di cioccolato fondente

Muffin con il cuore

Per preparare i muffin con il cuore cominciate per prima cosa sciogliendo il burro a bagnomaria oppure al microonde e lasciatelo intiepidire (1). In una caraffa (o in una ciotola) versate il latte, le uova leggermente sbattute (2) e il burro oramai intiepidito (3);

Muffin con il cuore

mescolate con una forchetta (o una frusta) e tenete da parte (4). In una ciotola capiente setacciate con il colino la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci (5), unite poi lo zucchero (6) e un pizzico di sale.

Muffin con il cuore

Ora incidete il baccello di vaniglia dal lato lungo ed estraete i semini interni (7) che andrete ad aggiungere all'impasto (8). Inserite le fruste elettriche nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima mentre versate anche il composto di liquidi poco alla volta (9): in questo modo amalgamerete il tutto evitando la formazione di grumi.

Muffin con il cuore

Alla fine otterrete un impasto omogeneo e liscio (10). Inserite i pirottini di carta in uno stampo classico da 12 muffin. Versate l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta e spremetene quanto basta per riempire metà pirottino (11). Ora, per la versione con il cioccolato fondente: ponete al centro un pezzetto di cioccolato di 10 g circa (12). Non spingete verso il basso il pezzetto di cioccolato altrimenti resterà sul fondo.

Muffin con il cuore

Spremete altro impasto (13) per ricoprire il cioccolato (14). Cuocete i muffin con il cuore in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti. Terminata la cottura i vostri muffin con il cuore risulteranno leggermente dorati in superfice (15), lasciateli intiepidire prima di servirli.

Per i muffin con cuore di ganache

Muffin con il cuore

In alternativa alla barretta di cioccolato potete realizzare voi un cuore fondente di ganache per farcire i vostri muffin: mentre i muffin sono in cottura, scaldate leggermente la panna liquida, giusto il tempo di intiepidirla. Poi tritate finemente il cioccolato fondente (1) e ponetelo in un altro pentolinoa bagnomaria (2), per scioglierlo completamente mescolando per favorire lo scioglimento (3)

Muffin con il cuore

poi versate la panna liquida tiepida (4). Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il composto che dovrà risultare molto fluido (5). Versate la ganache ottenuta in uno stampo in silicone per cioccolatini (6).

Muffin con il cuore

Una volta riempiti tutti gli stampini (7) ponete in freezer a rassodare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo la ganache si sarà rassodata (8) e potrete inserirla all’interno dell’impasto (9). Proseguite la preparazione dei muffin con il cuore come da ricetta, cuocendo in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.

Conservazione

I muffin con il cuore si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni. E' possibile congelarli dopo la cottura, poi potete lasciarli scongelare in frigo e tenere a temperatura ambiente prima di servirli.

Consiglio

Potreste realizzare i muffin al cioccolato e realizzare una ganache al cioccolato bianco per ottenere un contrasto cromatico super goloso e accattivante!

Leggi tutti i commenti ( 372 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin allo yogurt sono dei golosi dolcetti semplici e veloci perfetti da gustare a colazione con una tazza di latte o caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin allo yogurt

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin al cioccolato

Dolci

I muffin senza glutine sono ghiotti dolcetti con farina di castagne e farina di riso venere, farciti con mirtilli, per una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Muffin senza glutine

Altre ricette correlate

I commenti (372)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    Fatti con la ganache al cioccolato!! In casa avevo solo la panna e l'ho sostituita al latte. Fragranti e morbidi, per nulla secchi, non proprio come gli american muffin, ma ottimi! Consiglio la ricetta????

  • Clara ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    Ciao! Ieri ho provato a fare i muffin con il cuore, utilizzando per la prima volta la mia muova planetaria! Ho utilizzato l’olio di semi al posto del burro e sono venuti buonissimi!!!! ???????????? Grazie per la ricetta!!!!

Leggi tutti i commenti ( 372 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Marilusa
    Muffin con cuore al cacao.Un'ottima alternativa al cuore morbido...🖤
  • laura vinvenzi
    buonissimi....ottima ricetta
  • ilariaravetti
    muffin vari con cuore alla nutella

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

La merendina bigusto è una soffice merenda ripiena di confettura, perfetta da confezionare e da mettere nello zaino dei più piccoli!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Muffin con cuore di marmellata
Muffin dal cuore morbido
Muffin al cioccolato bianco
Dolcetti alla nutella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce