Muffin con il cuore

PRESENTAZIONE

Soffici e ripieni, con un solo morso si scorpre l'interno cremoso e goloso: sono i muffin con il cuore. Dolci monoporzioni realizzate con l'impasto degli american muffin da gustare a merenda, a colazione ma soprattutto da realizzare per le occasioni speciali come San Valentino! Chi resiste infatti ad un cuore scioglievole di cioccolato fondente? Conquisterete tutti con la bontà dei muffin con il cuore e voi stessi ne sarete conquistati per la semplicità con cui si realizzano. Se poi vorrete alzare l'asticella della difficoltà, potete realizzare il cuore con un cioccolatino fondente realizzato da voi come vi spieghiamo passo passo! In ogni caso i muffin con il cuore saranno un successo, preparatene una bella scorta, anche in altre varianti al cioccolato, alle mele per gli amanti dei dolci alla frutta, profumatissimi al limone e ripieni di crema pasticcera che ricordano la classica torta della nonna, oppure super soffici come i muffin paradiso. Non vi resta che scegliere la vostra ricetta preferita... o amarle tutte!

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 muffin
per il cuore al cioccolato fondente
per il cuore con ganache

Per i muffin con cuore di cioccolato fondente

Per preparare i muffin con il cuore cominciate per prima cosa sciogliendo il burro a bagnomaria oppure al microonde e lasciatelo intiepidire 1. In una caraffa (o in una ciotola) versate il latte, le uova leggermente sbattute 2 e il burro oramai intiepidito 3;

mescolate con una forchetta (o una frusta) e tenete da parte 4. In una ciotola capiente setacciate con il colino la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci 5, unite poi lo zucchero 6 e un pizzico di sale.

Ora incidete il baccello di vaniglia dal lato lungo ed estraete i semini interni 7 che andrete ad aggiungere all'impasto 8. Inserite le fruste elettriche nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima mentre versate anche il composto di liquidi poco alla volta 9: in questo modo amalgamerete il tutto evitando la formazione di grumi.

Alla fine otterrete un impasto omogeneo e liscio 10. Inserite i pirottini di carta in uno stampo classico da 12 muffin. Versate l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta e spremetene quanto basta per riempire metà pirottino 11. Ora, per la versione con il cioccolato fondente: ponete al centro un pezzetto di cioccolato di 10 g circa 12. Non spingete verso il basso il pezzetto di cioccolato altrimenti resterà sul fondo.

Spremete altro impasto 13 per ricoprire il cioccolato 14. Cuocete i muffin con il cuore in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti. Terminata la cottura i vostri muffin con il cuore risulteranno leggermente dorati in superfice 15, lasciateli intiepidire prima di servirli.

Per i muffin con cuore di ganache

In alternativa alla barretta di cioccolato potete realizzare voi un cuore fondente di ganache per farcire i vostri muffin: mentre i muffin sono in cottura, scaldate leggermente la panna liquida, giusto il tempo di intiepidirla. Poi tritate finemente il cioccolato fondente 1 e ponetelo in un altro pentolinoa bagnomaria 2, per scioglierlo completamente mescolando per favorire lo scioglimento 3

poi versate la panna liquida tiepida 4. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il composto che dovrà risultare molto fluido 5. Versate la ganache ottenuta in uno stampo in silicone per cioccolatini 6.

Una volta riempiti tutti gli stampini 7 ponete in freezer a rassodare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo la ganache si sarà rassodata 8 e potrete inserirla all’interno dell’impasto 9. Proseguite la preparazione dei muffin con il cuore come da ricetta, cuocendo in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.

Conservazione

I muffin con il cuore si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni. E' possibile congelarli dopo la cottura, poi potete lasciarli scongelare in frigo e tenere a temperatura ambiente prima di servirli.

Consiglio

Potreste realizzare i muffin al cioccolato e realizzare una ganache al cioccolato bianco per ottenere un contrasto cromatico super goloso e accattivante!

COMMENTI464
  • pvicin9494
    sabato 25 novembre 2023
    Posso usare il bicarbonato da cucina o solo quello per dolci?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 novembre 2023
    @pvicin9494: Ciao, è il bicarbonato per uso alimentare!
  • sarama5664
    venerdì 03 novembre 2023
    È stata ottima la ricetta sono buonissimi
FATTE DA VOI 230
Sapessi.Giada
nonostante siano stati fatti da due ragazze di 12 anni da sole, sono venuti fuori bellissimi.
giorgiabellia
muffin cioccolato
AleCat17
Fattibper il compleanno di mio figlio! Ottimi muffin, io ho fatto bianco con gocce di cioccolato fondente e variante al cacao
_.maya
Muffin in versione Halloween 🎃👻
giuliac4c
Buonissimi!
Babycheffa91
Non sono venuti affatto male, ma la prossima volta ci metterò più zucchero di quello che dice la ricetta!
estety89_
Strepitosi
Francy995
tortini con cuore al cioccolato di modica aromatizzato al peperoncino 🌶
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