Muffin di panettone

Dolci e Desserts
Muffin di panettone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se i vostri cari non ne vogliono più sapere del panettone aperto durate le festività e vi dispiace buttarlo non disperate: ecco una ricetta che fa al caso vostro!!
I muffin di panettone sono deliziosi dolcetti arricchiti con piccoli pezzi di panettone e scorza d'arancia che potrete preparare con il panettone avanzato.
La base di questi dolcetti è quella dei muffin ma l'aggiunta del dolce natalizio per eccellenza li rende profumati, morbidissimi e irresistibili.
Un modo alternativo di mangiare il panettone che conquisterà anche chi, nell'eterna opposizione, preferisce il pandoro!

Ingredienti per 15 muffin
Panettone 150 g
Bicarbonato mezzo cucchiaino
Burro a temperatura ambiente 190 gr
Farina 00 400 gr
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Uova 3 medie
Arance la scorza di 1 non trattata
Zucchero 200 g

Preparazione

Muffin di panettone

Per preparare i muffin di panettone per prima cosa sfilacciate il panettone in pezzi piccoli e tenetelo da parte (1). In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito, al bicarbonato e al sale (2). Lavorate con una planetaria o con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero fino a ridurlo in crema (3).

Muffin di panettone

Aggiungete una alla volta le uova (4), le polveri (5)  e per ultimo il latte a filo (6), continuando a montare.

Muffin di panettone

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete la scorza grattugiata di un arancia non trattata (7) e il panettone sfilacciato prima (8), quindi incorporatelo al composto con una spatola (9).

Muffin di panettone

Trasferite il composto in una sac-à-poche (10), preparate uno stampo da muffin con i pirottini e riempiteli fino al bordo (11). Cuoceteli in forno già caldo a 180° per 25 minuti (12): ecco pronti i muffin di panettone!

Conservazione

I muffin possono essere congelati da cotti e poi scongelati a temperatura ambiente e scaldati qualche minuto in forno.
Appena fatti, quando si saranno raffreddati, conservateli sotto una campana di vetro oppure in una scatola di latta per 4 giorni.

Consiglio

Per rendere più ricchi i vostri muffin potete aggiungere dell’uvetta o delle scorze di arancia candita.
Sono ottimi accompagnati da un cucchiaio di crema pasticcera.

I commenti (57)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Flo' ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    già provati l'anno passato a natale, buonissimi! oggi provo a farli negli stampi da panettoncino...

  • Simona ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    Ho provato anch'io oggi qs ricetta. Morbidissimi e molto buoni. Me ne sono venuti 21 belli grossi!

  • chiara ha scritto: martedì 14 gennaio 2014

    buonissimi! le dosi non sono proprio corrette, io ho dimezzato le quantità e me ne sono venuti 13. ho aggiunto cointreau e cannella, provate!,smiley) gnam

  • Gabriella ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    buoni!! ho sostituito lo zucchero con il dolcificante e il latte con il succo di arancia, forse sono venuti un po' asciutti ma dalla foto mi sembrano dovessero venire proprio così! smiley

  • Romi ha scritto: giovedì 09 gennaio 2014

    Buoni! Però mi sono venuti un po' asciuttini nonostante li abbia lasciati in forno qualche minuto meno del tempo previsto...

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 04 gennaio 2014

    @Cinzia: Ciao, ma certo spero tu abbia fatto una prova per questo Natale!

  • miriam ha scritto: sabato 04 gennaio 2014

    Ciao a tutti....ho provato appena adesso qst maffin.....troppo buoni,da provare assolutamente. non avevo la scorza d'arancia allora non l'ho messa...buonissimi!!!grazie GZ

  • Cinzia ha scritto: domenica 15 dicembre 2013

    Ricetta favolosa da provare sicuramente! Ma se invece del panettone usassi il pandoro e goccie di cioccolato?? Verebbe buono lo stesso?

  • dany ha scritto: domenica 14 aprile 2013

    buoni...me ne son venuti 18!!!ho aggiunto qualche pezzetto di cioccolato.

  • sara ha scritto: lunedì 18 marzo 2013

    ...io ho eseguito la stessa ricetta ma ho messo l'impasto in una tortiera da ciambella...poi ho spolverizzato con zucchero a velo... mmmmmmmmmm....smiley smiley smiley

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