Muffin di panettone

Dolci e Desserts
Muffin di panettone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se i vostri cari non ne vogliono più sapere del panettone aperto durate le festività e vi dispiace buttarlo non disperate: ecco una ricetta che fa al caso vostro!!
I muffin di panettone sono deliziosi dolcetti arricchiti con piccoli pezzi di panettone e scorza d'arancia che potrete preparare con il panettone avanzato.
La base di questi dolcetti è quella dei muffin ma l'aggiunta del dolce natalizio per eccellenza li rende profumati, morbidissimi e irresistibili.
Un modo alternativo di mangiare il panettone che conquisterà anche chi, nell'eterna opposizione, preferisce il pandoro!

Ingredienti per 15 muffin
Panettone 150 g
Bicarbonato mezzo cucchiaino
Burro a temperatura ambiente 190 gr
Farina 00 400 gr
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Uova 3 medie
Arance la scorza di 1 non trattata
Zucchero 200 g

Preparazione

Muffin di panettone

Per preparare i muffin di panettone per prima cosa sfilacciate il panettone in pezzi piccoli e tenetelo da parte (1). In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito, al bicarbonato e al sale (2). Lavorate con una planetaria o con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero fino a ridurlo in crema (3).

Muffin di panettone

Aggiungete una alla volta le uova (4), le polveri (5)  e per ultimo il latte a filo (6), continuando a montare.

Muffin di panettone

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete la scorza grattugiata di un arancia non trattata (7) e il panettone sfilacciato prima (8), quindi incorporatelo al composto con una spatola (9).

Muffin di panettone

Trasferite il composto in una sac-à-poche (10), preparate uno stampo da muffin con i pirottini e riempiteli fino al bordo (11). Cuoceteli in forno già caldo a 180° per 25 minuti (12): ecco pronti i muffin di panettone!

Conservazione

I muffin possono essere congelati da cotti e poi scongelati a temperatura ambiente e scaldati qualche minuto in forno.
Appena fatti, quando si saranno raffreddati, conservateli sotto una campana di vetro oppure in una scatola di latta per 4 giorni.

Consiglio

Per rendere più ricchi i vostri muffin potete aggiungere dell’uvetta o delle scorze di arancia candita.
Sono ottimi accompagnati da un cucchiaio di crema pasticcera.

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I commenti (70)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Federica P. ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia smiley immagino che anche la colomba di Pasqua possa andare bene in questa ricetta... Che dici? Tanto per "riciclare" anche questa.. smiley ciao ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Federica P. : ciao Federica, noi non abbiamo provato ma penso vada bene smiley Se decidi di provare poi facci sapere! 

  • elisabetta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Buoni. E poi é un buona idea per finire il panettone.

  • nicoletta ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia. Puoi darmi quale altra ricetta da fare con il panettone oltre ai muffin?? Ho ancora un panettone da smaltire... Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @nicoletta: Ciao, puoi provare il budino di panettone  oppure degli spiedini!

  • Tati ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Posso farcirli all'interno con la crema pasticciera? Magari riempiendoli con una siringa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Tati:Ciao Tati! Puoi riempirli congelando la crema in precedenza! Ti rimando a questa nostra ricetta, cui dovrai sostituire il cioccolato con la crema: muffin con il cuore

  • sara ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Posso nn mettere il bicarbonato? Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @sara:Ciao Sara! Puoi provare ad ometterlo, abbonda però con il pizzico di sale smiley

  • Anna ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ciao Sonia ....ma se utilizzo il pandoro al posto del panettone viene comunque bene ? Rispondimi .....grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Anna:Ciao Anna! Puoi usare quello che preferisci!

  • sara ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Ciao Sonia..posso utilizzare il panettone invece del pandoro??? grazie mille

  • lilla ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ho utilizzato l'impasto in uno stampo da ciambella da 22 cm. Appena sfornato, in cucina il profumo e' incredibile...,domani servirò il ciambellone accompagnato da una crema pasticcera all'arancia smiley

  • Natti60 ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ecco questa è un'idea fantastica per riciclare il panettone......no no il risotto!!!!

  • miriam ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ciao Sonia ! ho provato a farli con la buccia di limone ....divini! !! grazie grazie grazie....a presto

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