Muffin di panettone

Dolci e Desserts
Muffin di panettone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se i vostri cari non ne vogliono più sapere del panettone aperto durate le festività e vi dispiace buttarlo non disperate: ecco una ricetta che fa al caso vostro!!
I muffin di panettone sono deliziosi dolcetti arricchiti con piccoli pezzi di panettone e scorza d'arancia che potrete preparare con il panettone avanzato.
La base di questi dolcetti è quella dei muffin ma l'aggiunta del dolce natalizio per eccellenza li rende profumati, morbidissimi e irresistibili.
Un modo alternativo di mangiare il panettone che conquisterà anche chi, nell'eterna opposizione, preferisce il pandoro!

Ingredienti per 15 muffin
Panettone 150 g
Bicarbonato mezzo cucchiaino
Burro a temperatura ambiente 190 gr
Farina 00 400 gr
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Uova 3 medie
Arance la scorza di 1 non trattata
Zucchero 200 g

Preparazione

Muffin di panettone

Per preparare i muffin di panettone per prima cosa sfilacciate il panettone in pezzi piccoli e tenetelo da parte (1). In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito, al bicarbonato e al sale (2). Lavorate con una planetaria o con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero fino a ridurlo in crema (3).

Muffin di panettone

Aggiungete una alla volta le uova (4), le polveri (5)  e per ultimo il latte a filo (6), continuando a montare.

Muffin di panettone

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete la scorza grattugiata di un arancia non trattata (7) e il panettone sfilacciato prima (8), quindi incorporatelo al composto con una spatola (9).

Muffin di panettone

Trasferite il composto in una sac-à-poche (10), preparate uno stampo da muffin con i pirottini e riempiteli fino al bordo (11). Cuoceteli in forno già caldo a 180° per 25 minuti (12): ecco pronti i muffin di panettone!

Conservazione

I muffin possono essere congelati da cotti e poi scongelati a temperatura ambiente e scaldati qualche minuto in forno.
Appena fatti, quando si saranno raffreddati, conservateli sotto una campana di vetro oppure in una scatola di latta per 4 giorni.

Consiglio

Per rendere più ricchi i vostri muffin potete aggiungere dell’uvetta o delle scorze di arancia candita.
Sono ottimi accompagnati da un cucchiaio di crema pasticcera.

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I commenti (74)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Simona ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Buongiorno a tutti! ho bisogno di un consiglio. Ho preparato un mix di farina,lievito,bicarbonato e fichi secchi tritati in previsione di fare dei muffins ma poi ho dovuto abbandonare il proposito X questioni di tempo. Secondo te quanto e come posso conservarlo? Basta un contenitore a temperatura ambiente o visto che i fichi anche se sono secchi rilasciano umidità devo metterlo in frigo? E quanto mi può durare secondo te? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Simona:Ciao Simona, puoi conservare il mix in un barattolo per 7 giorni al massimo smiley

  • Graziella ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Appena sfornati, pronti per una cena tra amici! Aspetto e odore sono ottimi!! Non vedo l'ora di assaggiarli!

  • Elisa ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Si può anche fare col pandoro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Elisa :Ciao Elisa, ti suggeriamo la ricetta di un nostro blog: Muffin di pandoro

  • Federica P. ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia smiley immagino che anche la colomba di Pasqua possa andare bene in questa ricetta... Che dici? Tanto per "riciclare" anche questa.. smiley ciao ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Federica P. : ciao Federica, noi non abbiamo provato ma penso vada bene smiley Se decidi di provare poi facci sapere! 

  • elisabetta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Buoni. E poi é un buona idea per finire il panettone.

  • nicoletta ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia. Puoi darmi quale altra ricetta da fare con il panettone oltre ai muffin?? Ho ancora un panettone da smaltire... Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @nicoletta: Ciao, puoi provare il budino di panettone  oppure degli spiedini!

  • Tati ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Posso farcirli all'interno con la crema pasticciera? Magari riempiendoli con una siringa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Tati:Ciao Tati! Puoi riempirli congelando la crema in precedenza! Ti rimando a questa nostra ricetta, cui dovrai sostituire il cioccolato con la crema: muffin con il cuore

  • sara ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Posso nn mettere il bicarbonato? Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @sara:Ciao Sara! Puoi provare ad ometterlo, abbonda però con il pizzico di sale smiley

  • Anna ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ciao Sonia ....ma se utilizzo il pandoro al posto del panettone viene comunque bene ? Rispondimi .....grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Anna:Ciao Anna! Puoi usare quello che preferisci!

  • sara ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Ciao Sonia..posso utilizzare il panettone invece del pandoro??? grazie mille

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