Muffin di patate

/5
Muffin di patate
100 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se avete in programma di invitare i vostri amici per una cena sfiziosa o per un gustoso aperitivo, potete mettere nella lista delle pietanze i muffin di patate! Sorprendete i vostri ospiti con i classici tortini monoporzione solitamente offerti come golosa merenda, in questa ricetta in versione salata! All'impasto viene aggiunta una patata per renderlo morbido e soffice, mentre il formaggio grattugiato e la pancetta renderanno i muffin saporiti e appetitosi! Cuocete i muffin di patate in pirottini colorati, per renderli ancora più invitanti e deliziatevi anche con le altre nostre ricette dei muffin salati!

Ingredienti per 12 muffin

Patate 275 g
Farina 00 250 g
Pancetta affumicata a cubetti 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Latte intero 190 ml
Uova medie 3
Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
Timo circa 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin di patate

Muffin di patate

Per preparare i muffin di patate, iniziate bollendo proprio la patata in acqua leggermente salata (1); cuocetela fino a quando non riuscirete a bucarla con i rebbi di una forchetta (ci vorranno circa 30 minuti, ma potete dimezzare i tempi usando una pentola a pressione). Intanto in una padella scaldate un filo d'olio versate i cubetti di pancetta affumicata (2); fatela risolare alcuni minuti e insaporitela con le foglioline di timo (3).

Muffin di patate

Una volta cotta la patata, schiacciatela ancora calda con uno schiacciapatate (4) (oppure fatela intiepidire leggermente e pelatela poi schiacciatela con i rebbi di una forchetta) e raccoglietene la polpa in una ciotolina; unite i cubetti di pancetta rosolati (5) e le uova (6). Amalgamate gli ingredienti con una forchetta,

Muffin di patate

poi unite il latte (7) e il parmigiano grattugiato (8), dopodiché setacciate la farina nella ciotola (9)

Muffin di patate

e mescolate accuratamente il tutto con una spatola (10). Salate, pepate a piacere e aromatizzate con noce moscata grattugiata (11). Infine unite anche il lievito chimico per preparazioni salate (12).

Muffin di patate

Mescolate ancora il tutto con la spatola (13) e trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche. Foderate uno stampo da muffin con dei pirottini colorati e farciteli con l'impasto fino all'orlo (14) (in modo che in cottura crescano nella tipica forma a fungo). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornate i muffin di patate (15) e lasciateli intiepidire prima di servirli!

Conservazione

I muffin di patate si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si possono congelare e scongelare all'occorrenza in frigorifero se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Volete rendere questi muffin ancora più sfiziosi? Largo alla fantasia allora: che ne dite di cubetti di provola per rendere filante il cuore? Oppure potrete sostituire la pancetta affumicata con prosciutto cotto a dadini o creare una versione vegetariana, sostituendo gli insaccati con dadini di zucchine o peperoni saltati in padella!

Leggi tutti i commenti ( 100 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I muffin rossi sono dei muffin salati farciti con olive e formaggio e insaporiti con concentrato di pomodoro, per arricchire i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin rossi

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin con il cuore sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani che nascondono un goloso ripieno di Nutella, cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Dolci

Ecco una delle ricette di Halloween più golose e semplici da preparare: i muffin alla zucca, una soffice base da decorare come preferite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Muffin alla zucca

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Muffin ai peperoni

Dolci

Spiritosi muffin fantasma con latte condensato sono quel che ci vuole per un buffet per bambini per la festa di Halloween!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin fantasma

Altre ricette correlate

I commenti (100)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alice ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    Appena sfornati! ottimi davvero..ho aggiunto un pezzettino di scamorza al centro per un cuore cremoso.

  • Elisa ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    Salve, Se voglio fare l’impasto per poi mangiarlo la sera dopo come faccio? Cioè lo cuocio e poi lo riscaldo la sera dopo oppure lo lascio crudo e lo cuocio direttamente prima di mangiarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    @Elisa: Ciao, l'impasto una volta deve essere cotto altrimenti il composto potrebbe alterarsi, mentre i muffin di patate cotti si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni scaldandoli al bisogno.

Leggi tutti i commenti ( 100 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Cestini
Torta con gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci