Muffin salati con piselli e prosciutto

Muffin salati con piselli e prosciutto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Garganelli panna, prosciutto e piselli

Muffin salati ai piselli

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 gr
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 gr
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati ai piselli
Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.
Muffin salati ai piselli
Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).
Muffin salati ai piselli
Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 337 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


337
Luco ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
È la prima volta che provo a farli, li ho tenuti in forno 35 minuti a 180 gradi. esternamente sono ben cotti e dorati, all'interno ancora un po' indietro. è normale?
336
Serena ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao!! Ma se si usa il forno ventilato, a che piano devo mettere la teglia? I primi sfornati mi sono venuti tutti "piegati"da una parte...
335
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Micky: sì, conservalo in frigorifero coperto con pellicola.
334
Micky ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia e' possibile preparare l impasto la sera prima e cuocerli il giorno dopo?! Grazie in anticipo

Michela
333
Cristina ha scritto: Domenica 01 Giugno 2014  |  Rispondi »
È possibile utilizzare il burro (fuso) al posto dell'olio?
332
Chicca ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao, la volta scorsa li ho fatti con i piselli e questa volta ho voluto provare con le zucchine, buooooni!!! Li preferisco di più e anche mia figlia, visto che non le piacciono i piselli.
Complimenti Sonia, quando voglio fare cose nuove mi affido sempre alle tue ricette con ottimi risultati.
331
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Eli: Ciao, prova a 190°!
330
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Eleonora : Ciao, farina 00 bianca!
329
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sarah: Ciao, ma certo puoi provare! smiley
328
Sarah ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao, mi piacerebbe provare questa ricetta sostituendo i piselli con le zucchine. che ne pensi? riusciranno?
10 di 337 commenti visualizzati

Lascia un Commento