Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (416)

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  • cristina ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao Sonia! smiley Questa sera ho provato i muffin sostituendo la pancetta al prosciutto cotto e le patate a pezzettini ai piselli. Il risultato non è molto saporito pur avendo abbrustolito la pancetta in padella prima di aggiungerla al composto e avendo insaporito l'impasto con noce moscata, pepe, prezzemolo e sale. Sai dirmi come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @cristina: Ciao Cristina! In effetti la pancetta dovrebbe dare un sapore intenso. Forse le patate erano molto dolci...

  • marti ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    È possibile sostituire il lievito con bicarbonato? Se sì, quanto ne va utilizzato? Grazie

  • Claudia ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Posso cuocere il preparato anche in uno stampo da plum cake ?

  • Manu72 ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ok grazie....Mentre x 48 mini muffin?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Manu72: Ciao Manu! Per 48 mini muffin aumenta pure di un terzo la dose smiley Poi fammi sapere come vengono smiley

  • Manu72 ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ciao Sonia, ma se io ne volessi fare circa 48, come posso aumentare le dosi? Grazie, sei bravissima!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Manu72: Devi quadruplicare le dosi Manu smiley Facci sapere poi come vengono smiley

  • Chelsire ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Fatti con olive nere e pomodori secchi, 125g di ricotta al posto dei formaggi, e metà olio d'oliva e metà di semi... Una meraviglia!!!!

  • Giuliana ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Ciao Sonia, ti scrivo dalla Svizzera e guardo sempre la tua trasmissione. Volevo chiederti se potresti farmi avere la ricetta del "plum cake salato con glassa al formaggio" perché non riesco più a trovarlo sul sito giallozafferano. Ho già fatto diverse tue ricette salate e sono sempre state ben apprezzate. Grazie mille e ancora complimenti per la tua trasmissione. Cari saluti Giuliana

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Giuliana: Ciao Giuliana, grazie delle parole e continua a seguirmi anche nei video che ci sono qui su GialloZafferano smiley è questo il plumcake che cercavi? Un caro saluto, ciao!

  • imma ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ma il lievito deve essere istantaneo?

  • Daniela ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Buongiorno, una volta cotti si possono congelare?

  • silvia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Posso imburrare gli stampini ed evitare di usare i pirottini di carta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @silvia: Ciao Silvia! Potresti provare smiley

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