Muffin salati con piselli e prosciutto

/5
Muffin salati con piselli e prosciutto
513 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

Chi ama i muffin alzi la mano! Queste tortine soffici e saporite di origine anglosassone hanno conquistato anche noi. Accanto alle moltissime versioni dolci vogliamo proporvi qui una variante salata da gustare come antipasto, semplice e sfiziosa: i muffin salati con piselli e prosciutto. Stuzzicanti bocconcini farciti con un ripieno dal gusto irresistibile, perfetti da servire per arricchire un buffet delle feste o da aggiungere al cestino del pic nic per una gita fuori porta. Insomma, ogni occasione è buona per preparare questi deliziosi muffin salati con piselli e prosciutto!

Ingredienti per 12 muffin

Piselli 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Farina 00 200 g
Latte intero 100 ml
Uova (3) 170 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pecorino da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi 100 ml
Preparazione

Come preparare i Muffin salati con piselli e prosciutto

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziate a grattugiare il pecorino (1), quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto (2) e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti (3)

Muffin salati con piselli e prosciutto

Una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco (4). Scaldate un filo di olio in una padella (5) e versate i piselli (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Cuocete i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salate e pepate (7). Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello (8). Ora versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare (9).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate (10) e versate la farina e il lievito poco alla volta (11) mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati (12).

Muffin salati con piselli e prosciutto

A questo punto unite anche il prosciutto a cubetti (13), il pecorino grattugiato (14), i piselli e il prezzemolo tritato (15).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Versate anche l’olio di semi (16) e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli (17). Trasferite il composto in una sac-à-poche senza bocchetta (18)

Muffin salati con piselli e prosciutto

Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 (19-20). Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornate i muffin salati con piselli e prosciutto (21), lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Conservate i muffin salati con piselli e prosciutto sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarli una volta cotti.

Consiglio

Se non siete pratici nell’utilizzo della sac-à-poche potete riempire gli stampini aiutandovi con due cucchiai e lasciando scivolare un pò di composto all'interno.

Leggi tutti i commenti ( 513 )

Ricette correlate

Antipasti

Gli scones salati ai piselli e pancetta sono un finger food goloso. Ideali per essere farciti con formaggi e salumi, sono un ottimo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
Scones salati ai piselli e pancetta

Antipasti

I muffin rossi sono dei muffin salati farciti con olive e formaggio e insaporiti con concentrato di pomodoro, per arricchire i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin rossi

Antipasti

I muffin di patate sono morbidi tortini salati realizzati aggiungendo una patata al classico impasto dei muffin e conditi con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Muffin di patate

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Antipasti

I muffin salati con ricotta e zucchine sono originali e gustosi finger food, semplici da preparare e di sicuro successo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Muffin salati con ricotta e zucchine

Dolci

I muffin 5 minuti sono dolcetti monoporzione con lo stesso impasto della torta 5 minuti: perfetti quando si ha poco tempo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Muffin 5 minuti

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Muffin ai peperoni

Altre ricette correlate

I commenti (513)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ELIDE ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    Buonasera, vorrei sapere se posso sostituire il latte intero con quello di soya; e la farina 00 con quale farina dato che mio marito è intollerante al glutine, frumento e i latticini in generale? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    @ELIDE: Ciao Elide, puoi provare a realizzare i muffin salati senza glutine del nostro blog "Zero glutine" sostituendo il latte vaccino con il latte di soia!

  • Elisa70 ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    Li ho fatti stasera ma anziché il lievito istantaneo, che nn avevo, ho messo la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Risultato perfetto ????

Leggi tutti i commenti ( 513 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte