Speciale Muffin e cupcake

Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (460)

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  • Gabry ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ciao volevo sapere se posso usare il bicarbonato al posto del lievito chimico...e quanti grammi?grazie

  • Gabry ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ciao volevo sapere se posso usare il bicarbonato al posto del lievito chimico...e quanti grammi?grazie

  • Cecilia ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Antipasto buonissimo

  • Mariagrazia ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao...volevo fare questi muffin il giorno prima...devono essere conservati in frigorifero?o basta tenerli in un contenitore chiuso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Mariagrazia: Ciao Mariagrazia, conservarli in un contenitore chiuso in frigorifero e poi lasciali rinvenire a temperatura ambiente per qualche ora oppure scaldandoli in forno a 100° un saluto!

  • Mariagrazia ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Salve, scusate la domanda forse sciocca...ma cosa si intende per mini-muffin?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Mariagrazia: Ciao Mariagrazia, per ottenere i minimuffin basta spremere l'impasto nei pirottini per cupcakes, quelli piccoli smiley un saluto!

  • Andrea ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Di quanto devo aumentare i grammi di parmigiano per evitare di mettere il pecorino? dovrò poi aggiustare di sale? Aiutooo

  • anna ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    ciao sonia, non posso usare l'olio di semi perchè ho un invitato allergico ai semi. con quanto burro o olio di oliva posso sostituirlo senza alterare troppo il gusto? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    @anna: Ciao, potresti usare olio d'oliva nelle stesse dosi anche se si sentirà leggermente. Al contrario per il burro tieni a mente la proporzione: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio!

  • dora ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Bella ricetta! Si possono mettere in freezer? In tal caso x quanto si conservano? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @dora: Ciao Dora! sì, puoi conservare i muffin cotti in feezer per circa 1 mese, per poi scongelarli in frigo e poi scaldarli in forno al momento di tornare a gustarli!

  • giusy ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    La farina e' oo oppure quella di grano duro? Ed il lievito e'quello per dolci? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    @giusy: Ciao, farina 00 va benissimo, lievito chimico in polvere per preparazioni salate (torte salate) quello istanteneo ma non vanigliato andrà benissimo!

  • Alexandra ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Ciao è possibile usare la farina di riso al posto della farina normale per qualcuno intollerante? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Alexandra: ciao! Meglio in questo caso usare un apposito mix di farine per impasti senza glutine, il risultato sarà più simile alla versione originale!

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