Muffin salati con piselli e prosciutto

Muffin salati con piselli e prosciutto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Garganelli panna, prosciutto e piselli

Muffin salati ai piselli

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 gr
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 gr
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati ai piselli
Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.
Muffin salati ai piselli
Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).
Muffin salati ai piselli
Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I vostri commenti ( 327 Commenti )

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327
B. ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
L'ho cucinato per il compleanno di mio padre ed è andato benissimo!Veramente ho apportato "alcune" modifiche:latte di mandorla (bio)invece che normale,no piselli(ops!)no olio di oliva,prezzemolo surgelato,pochissimo pepe e poco sale!mooooolto salutare smiley
provateli anche cosí!
PS:la farina è di camut,se siete intolleranti al grano è perfetto,viene buono lo stesso!
326
grazia ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
provati oggi.
troppo unti e troppe uova.
uovo credo ne basta uno e olio basta anche solo 25 o 30 gr
325
floriana ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,ho preparato la ricetta seguendo le dosi consigliate,sostituendo però i piselli con cubetti di formaggio.
I muffin sono venuti buoni ma si sente la bocca pizzicare.non ho usato pepe o aromi piccanti.potrebbe essere il lievito?
Grazie mille
324
Eli ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Forno statico quanto è a che temperatura??
323
Eleonora ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Scusate l'ignoranza farina di grano o bianca??
322
Monica87mi ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! Vorrei prepararla per una cena a buffet, ma dovrei prepararla in anticipo. Posso cuocerlo e poi surgelar li? E se sì, come faccio a farli tornare buoni? Scongelo a temperatura ambiente e poi una passata in forno? O basta solo scongelarlo? Grazie
321
stella ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma il lievito e' istantaneo tipo pizzaiolo?
320
Antonello ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Francesca, potresti provare con funghi e carote insieme ai piselli!
319
Antonello ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao Francesca, secondo me potresti aggiungere al posto del prosciutto cotto, carote e funghi porcini.
318
Francesca ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, avrei una domanda. Mia cognata non mangia la carne, ma questi muffin sono buonissimi... Con cosa posso sostituire il prosciutto cotto?
Grazie.
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