Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 36 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti 36 minimuffin ( o 12 muffin)
Piselli 200 g
Prosciutto cotto dadini 100 g
Farina 00 200 g
Latte intero 100 ml
Uova 3
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Pecorino da grattugiare 60 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

Muffin salati con piselli e prosciutto

Il contorno più amato dai bimbi? Piselli e prosciutto! Li abbiamo utilizzati per questi muffin, golosi non trovate?

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I commenti (493)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Marzia ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Ciao a tutti. Io al posto dei piselli ho messo 200g di zucchine crude grattuggiate e al posto del prosciutto ho messo al centro un pezzetto di formaggio. Li ho decorati con qualche pezzetto di zucchina e semi di sesamo. Sono venuti OTTIMI ????

  • Marina ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao, si può sostituire l'olio di semi con quello d'oliva?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Marina: Ciao Marina, l'olio di semi è molto leggero a livello di sapore per questo ti consigliamo di utilizzarlo, ma se preferisci puoi utilizzare quello evo ricordando che però avrà un retrogusto molto intenso. Un saluto!

  • Lella ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    Ciao, ho fatto l'impasto ieri sera, ma devo riinviare a domenica la cena. posso congelarlo o rimane in frigorifero fino a domenica? O devo rifarlo? Grazie, ho cucinato tantissime delle tue ricette, tutte ottime

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Lella:Ciao Lella, ti consigliamo di cuocere i muffin e congelarli dopo la cottura, smiley

  • Maria ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    La farina 00 o x pane??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @Maria: Ciao Maria, usa pure la farina 00!

  • Gaia ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Ma se avessi in casa solo il lievito di birra??? Li posso fare lo stesso? Magari facendo riposare un pò l'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Gaia: Ciao Gaia, purtroppo per questa preparazione non è indicato il lievito di birra!

  • Bibi ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    ciao, senza lievito non si possono fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Bibi: Ciao, omettendo il lievito otterresti dei muffin duri e poco grafranti. Ti sconsigliamo di ometterlo! Un saluto

  • antonietta ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    salve!devo preparare dei muffin per un catering...posso sostituire il ripieno con pomorini e olive?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @antonietta: Certo Antonietta! Prova a dare un'occhiata anche alla nostra ricetta dei muffin rossi smiley

  • anna ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    questa è bella! dopo averli cucinati e mangiati con soddisfazione, rileggo ora gli ingredienti e scopro di aver dimenticato di mettere i 100 ml di olio di semi!!! beh, devo dire che non ne ho sentito per niente la mancanza! la prossima volta ne farò ancora a meno!

  • Adriana ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Ciao posso usare il lievito per pane o pizza ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Adriana: Ciao Adriana, se intendi quello di birra purtroppo non è indicato! 

  • Julica ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Buongiorno, ho intolleranza alla caseina come sostituisco le dosi di formaggio? Grazie

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