Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (379)

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  • lella81 ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia, come sempre con le tue ricette vado sul sicuro! L'unica cosa è che i muffin mi si sono un po' incollati ai piroettino di carta da forno cosa posso mettere x nn farli attaccare??grazie ciao lella

  • ElenaT85 ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Alla fine ieri ho fatto i muffin e al posto dell'olio di semi ho messo 70gr di burro sciolto. Ho aggiunto anche 100gr di soppressata calabrese. Sono venuti buonissimi!

  • ElenaT85 ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao Sonia, volevo fare i muffin oggi ma non ho olio di semi..con cosa posso sostituirlo? Burro? Olio d'oliva? Grazie mille

  • elisa ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Ciao Sonia....grandi le tue ricette!!! volevo kiederti come mi regolo con la temperatura e la tempistica per fare i minimuffin....grazie e buona gg smiley

  • marilù ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    preparati stasera! buoni, ma io ho apportato la mia modifica light: ho sostituito l'olio di semi con 120 g di yoghurt greco+20 g di olio evo. il muffin è rimasto molto umido, per nulla secco, sono molto soddisfatta. Solo che i pirottini di carta si staccavano con difficoltá, meglio gli stampini di silicone.

  • claudia ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Fatti! Sono venuti benissimo! Buonissimi! Grazie Sonia!

  • claudia ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia vorrei provare questa ricetta per le mie bimbe ma ho un dubbio per lievito chimico intendi quello istantaneo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @claudia:sì quello istantaneo per preparazioni salate.

  • alessia ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    cara sonia ieri per la festa delle mie bimbe ho fatto i muffin con i piselli e poi mi sono inventata una cosa alla tua ricetta ho cambiato parmigiano e pecorino ho messo tutto pecorino e al posto dei piselli e prosciutto cotto ho messo noci e pecorino a dadini..... sono andati a ruba provati un bacio

  • Cristina ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    ciao sonia!!! ho provato a far questa fantastica ricetta...ma il risultato non é stato dei migliori, mi sono rimasti internamente molto gommosi...io ho aggiunto della mozzarella e il lievito ho usato quello x pizze e focacce (non ho trovato xò scritto chimico x preparazioni salate) può essere per quello? grazie mille x tutte le tue ricette smiley...cristina

  • rosaria ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia, posso farli il giorno prima? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @rosaria: Ciao! sì, conservalo in frigorifero coperto con la pellicola trasparente.

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