Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
508 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

Chi ama i muffin alzi la mano! Queste tortine soffici e saporite di origine anglosassone hanno conquistato anche noi. Accanto alle moltissime versioni dolci vogliamo proporvi qui una variante salata da gustare come antipasto, semplice e sfiziosa: i muffin salati con piselli e prosciutto. Stuzzicanti bocconcini farciti con un ripieno dal gusto irresistibile, perfetti da servire per arricchire un buffet delle feste o da aggiungere al cestino del pic nic per una gita fuori porta. Insomma, ogni occasione è buona per preparare questi deliziosi muffin salati con piselli e prosciutto!

Ingredienti per 12 muffin
Piselli 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Farina 00 200 g
Latte intero 100 ml
Uova (3) 170 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pecorino da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziate a grattugiare il pecorino (1), quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto (2) e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti (3)

Muffin salati con piselli e prosciutto

Una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco (4). Scaldate un filo di olio in una padella (5) e versate i piselli (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Cuocete i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salate e pepate (7). Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello (8). Ora versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare (9).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate (10) e versate la farina e il lievito poco alla volta (11) mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati (12).

Muffin salati con piselli e prosciutto

A questo punto unite anche il prosciutto a cubetti (13), il pecorino grattugiato (14), i piselli e il prezzemolo tritato (15).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Versate anche l’olio di semi (16) e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli (17). Trasferite il composto in una sac-à-poche senza bocchetta (18)

Muffin salati con piselli e prosciutto

Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 (19-20). Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornate i muffin salati con piselli e prosciutto (21), lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Conservate i muffin salati con piselli e prosciutto sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarli una volta cotti.

Consiglio

Se non siete pratici nell’utilizzo della sac-à-poche potete riempire gli stampini aiutandovi con due cucchiai e lasciando scivolare un pò di composto all'interno.

Leggi tutti i commenti ( 508 )

Ricette correlate

Scones salati ai piselli e pancetta

Antipasti

Gli scones salati ai piselli e pancetta sono un finger food goloso. Ideali per essere farciti con formaggi e salumi, sono un ottimo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
Scones salati ai piselli e pancetta

Danubio salato

Lievitati

Il danubio salato è una preparazione originale: un impasto brioche salato a cui si dà la forma di tante palline da dividere per uno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
Danubio salato

Tortine pasqualine con piselli

Antipasti

Le tortine pasqualine con piselli sono delle piccole crostatine salate, farcite con ricotta, piselli e uova di quaglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tortine pasqualine con piselli

Muffin rossi

Antipasti

I muffin rossi sono dei muffin salati farciti con olive e formaggio e insaporiti con concentrato di pomodoro, per arricchire i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin rossi

Muffin di patate

Antipasti

I muffin di patate sono morbidi tortini salati realizzati aggiungendo una patata al classico impasto dei muffin e conditi con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Muffin di patate

Profiteroles salati

Antipasti

I profiteroles salati sono una gustosa variante dell'omonimo dolce, preparati con diverse farciture sfiziose: bresaola, salame,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Profiteroles salati

Muffin salati con ricotta e zucchine

Antipasti

I muffin salati con ricotta e zucchine sono originali e gustosi finger food, semplici da preparare e di sicuro successo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Muffin salati con ricotta e zucchine

Charlotte salata

Antipasti

La charlotte salata è un variante della classica versione dolce realizzata con un pan brioche farcito con sfiziosi ingredienti.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Charlotte salata

Altre ricette correlate

I commenti (508)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • debora ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    @Redazione Giallozafferano: ok grazie

  • debora ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    posso usare il lievito mastro fornaio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    @debora:Ciao Debora, quello che abbiamo usato noi non è il lievito di birra ma è il lievito in polvere istantaneo per preparazioni salate.

Leggi tutti i commenti ( 508 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta all'arancia

Dolci e Desserts

La torta all'arancia è un dolce soffice e semplice preparato con la scorza e il succo dell'arancia, perfetto da gustare a colazione o a merenda

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Filetto di maiale in crosta

Secondi piatti

Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto raffinato e succulento perfetto per i menu delle occasioni speciali.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Golden milk

Bevande

Il golden milk, in Italia conosciuto come latte d'oro, è una bevanda ayurvedica famosissima nel sud Asia. Arriva in Italia con tutte le sue proprietà!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte