Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
499 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 36 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti 36 minimuffin ( o 12 muffin)
Piselli 200 g
Prosciutto cotto dadini 100 g
Farina 00 200 g
Latte intero 100 ml
Uova 3
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Pecorino da grattugiare 60 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

Muffin salati con piselli e prosciutto

Il contorno più amato dai bimbi? Piselli e prosciutto! Li abbiamo utilizzati per questi muffin, golosi non trovate?

Leggi tutti i commenti ( 499 )

Ricette correlate

Scones salati ai piselli e pancetta

Antipasti

Gli scones salati ai piselli e pancetta sono un finger food goloso. Ideali per essere farciti con formaggi e salumi, sono un ottimo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
Scones salati ai piselli e pancetta

Muffin salati con ricotta e zucchine

Antipasti

I muffin salati con ricotta e zucchine sono originali e gustosi finger food, semplici da preparare e di sicuro successo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Muffin salati con ricotta e zucchine

Charlotte salata

Antipasti

La charlotte salata è un variante della classica versione dolce realizzata con un pan brioche farcito con sfiziosi ingredienti.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Charlotte salata

Tortine pasqualine con piselli

Antipasti

Le tortine pasqualine con piselli sono delle piccole crostatine salate, farcite con ricotta, piselli e uova di quaglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tortine pasqualine con piselli

Muffin ai peperoni

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Muffin ai peperoni

Girelle al prosciutto cotto e rucola

Antipasti

Le girelle al prosciutto cotto e rucola sono stuzzichini formati da pancarrè spalmati con crema al prosciutto e rucola, arrotolate…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Girelle al prosciutto cotto e rucola

Altre ricette correlate

I commenti (499)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    Ciao, ho provato questa ricetta domenica ma ho avuto un piccolo problema con i pirottini per i muffin, non si staccavano bene. come posso evitare di mangiare anche la carta?

  • anna colella ha scritto: domenica 18 settembre 2016

    Ciao mi sono accorta di non avere il lievito istantaneo posso usare il lievito madre essiccato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @anna colella: Ciao, non è consigliabile per questo tipo di preparazioni!

Leggi tutti i commenti ( 499 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte