Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (402)

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  • Elisa ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Appena infornati, non vedo l'ora di assaggiare! smiley Come farei senza di voi?!

  • Gioia ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao! I pirottini di carta sono indispensabili o posso farne a meno? Grazie in anticipo per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Gioia: Ciao gioia se utilizzi le classiche teglie meglio usarli, se utilizzi stampini di silicone puoi anche farne a meno! 

  • elena ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    @Sonia-Gz: per i minimuffin i tempi di cottura sono differenti? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @elena : diminuisci di 5 minuti smiley 

  • Leonardo ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ciao Sonia, Cosa posso usare al posto del Lievito chimico per preparazioni salate ? Grazie Mille !!!

  • Leo ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao Sonia, Vorrei sapere se posso sostituire la farina "00" con una senza glutine ? Grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Leo:Ciao Leo puoi provare smiley 

  • Monica ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia, pensavo di aggiungere una fonduta di formaggio e al posto del prosciutto mettere la pancetta. Che formaggio consigli di usare per la fonduta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Monica: Ciao Monica, prova con la fontina!!

  • Eleonora ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Buongiorno io li farò per il compleanno di mio figlio 36 persone le porzioni per fare i muffin non mini muffin come sono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Eleonora : Ciao basta triplicare la dose, quindi 200 g di piselli + 400 ecc.

  • Silvia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso preparare il tutto mettere nei pirottini e lasciare in frigorifero per poi cuocerli il giorno dopo. Grazie......

  • Palmira ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao scusa ma è il lievito va bene tipo mastro fornaio x capirci???? Grazie

  • Nadia ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao volevo sapere se si possono mettere i puro tribù di carta dentro gli stampi in silicone ?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Nadia:Ciao nadia! teoricamente non servono, ti consiglio di metterli dopo cottura quando li devi servire smiley

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