Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (427)

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  • sara. ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia questi muffin li preparo spesso mi piacciono tantissimo! ora sono in forno e avrei dovuto servirli x una cena domani sera, ma che è stata spostata a venerdì, secondo te è possibile congelarli?

  • Patty ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia ... Bellissima è buonissima questa ricetta ... Penso che la userò per il nostro picnic aziendale .. (Ognuno porta una specialità)solo che vorrei sapere per circa 60 muffin che dosi devo usare? Grazie mille ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Patty : Ciao! Se vuoi 60 muffin dovrai moltiplicare le dosi indicate per 6; se vuoi dei mini muffin raddoppia pure le dosi.

  • Cuoca 80 ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Sonia...ciao aspetto una tua gentile risposta

  • Cuoca 80 ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Sonia...ciao aspetto una tua gentile risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Cuoca 80: Ciao! Certamente! Solo il sapore verrà meno intenso e più tenue smiley

  • Elisa70 ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Ho fatto questi muffin, sono buonissimi, ma volendo Sonia posso mettere solo un uovo anziché tre?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Elisa70: ciao Elisa, mettendo un solo uovo non otterrai lo stesso risultato. In ogni caso poi dovresti bilanciare l'impasto aggiungendo altro latte, panna o olio, altrimenti risulterà troppo asciutto! 

  • Cuoca 80 ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Ciao Sonia, Farti i complimenti è superfluo...sei meravigliosa, come meravigliosi sono questi tuoi muffin che voglio proporre a mio marito per cena,ma dato che lui non ama il pecorino,posso sostituire la sua dose con altro parmigiano? Grazie mille e sapere che mi risponderai è motivo di onore per me che ti seguo sempre..un forte abbraccio

  • Beatrice ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao! Si può ridurre la quantità di farina e sostituirla in parte con la fecola di patate anche se l'impasto è salato per rendere i muffin ancora più soffici? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Beatrice : Ciao Beatrice! Non ho mai provato questa variante e non ti so dire esattamente il risultato perchè bisognerebbe provare smiley però credo che se sostituisci al massimo 1/4 della farina con fecola il risultato dovrebbe essere buono smiley

  • Alessandra ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Posso usare la pancetta al posto del prosciutto? Devo ridurre la quantita' di pecorino per evitare di avere dei muffin troppo salati o non è necessario?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Alessandra: ciao Alessandra, utilizza tranquillamente la pancetta e non aggiungere altro sale al condimento! 

  • LAURA79 ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    ciao Sonia per una persona ciliaca quale farina e quantità è meglio usare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @LAURA79: Ciao Laura! Ti allego qui la ricetta dei muffin salati con feta e speck senza glutine che propone una nostra blogger smiley Assicurati però che tutti gli ingredienti abbiano il simbolo della spiga barrata smiley

  • Barbara ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Ciao , è possibile prepararli la sera per il pranzo del giorno dopo ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Barbara: Ciao Barbara, certamente smiley conservarli sotto campana di vetro smiley

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