Speciale Muffin e cupcake

Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
483 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

Altre ricette

I commenti (483)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Ilaria ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    buonaSera volevo sapere se si potevano congelare già nei pirottini senza cottura

  • Alessandra ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Posso sostituire il formaggio con la ricotta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra, utilizzando la ricotta cambierebbe la consistenza dei muffin! Ti consigliamo di utilizzare un formaggio stagionato! 

  • marina ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    una volta congelati come poi vanno scongelati ? e quanto tempo prima ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @marina: Ciao Marina! Puoi scaldarli in forno direttamente da congelati oppure lasciarli scongelare in frigorifero! 

  • marina ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    ma si possono congelare gia' cotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @marina:Certo Marina, se hai utilizzato ingredienti freschi puoi congelarli da cotti smiley

  • paola ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Il risultato ottimo .Apprezzati da tutti con richiesta di replica

  • aurora ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Buon pomeriggio a tutti devo preparare per la comunione di mia figlia ma devo preparare tutto da sola dato che io mi affido sempre a giallo zafferano oggi volevo preparare già un po di cosucce però volevo chiedervi si possono congelare i muffin grazie attendo i vostri consigli e qualche ricettina sempre da congelare già cotta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @aurora: Ciao, se hai usato tutti ingredienti freschi non decongelati puoi congelare i muffin già cotti e scaldarli in forno prima di servirli! Prova anche la ricetta dei budini di riso salati, possono essere preparati in anticipo e sono ideali per un buffet smiley

  • Mirko ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Salve, io li ho fatti diverse volte, l'impasto della consistenza perfetta, lievitati perfettamente, super gustosi con tanti ingredienti diversi; un ' unico problema non riesco a risolvere, quando sono cotti e vado a togliete il pirottino si attacca e non si toglie bene perdendo impasto. Come posso fare per risolvere il problema? Grazie in anticipo. Sprauz!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Mirko: Ciao mirko! Potresti provare ad ungere i pirottini con un filo d'olio smiley 

  • Laura ha scritto: lunedì 28 marzo 2016

    Se mi manca il lievito chimico, posso utilizzare il bicarbonato e se sì quanto? Grazie mille

  • Ezia ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    A me non piace il formaggio, dovendolo togliere devo aumentare la dose di farina? E di quanto? Grazie

  • Lavinia ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    ciao! meglio cuocere i muffin prima dell'occasione e poi riscaldarli o conservare l'impasto e aspettare di cuocerli una mezz'ora prima? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Lavinia: Ciao Lavinia, una volta pronto l'impasto è consigliabile cuocerlo e non di farlo riposare. Quindi sarebbe meglio preparare il tutto con qualche ora d'anticipo. Oppure riscaldarli un po' in forno prima di servirli, se cotti in precedenza. Un saluto!

10 di 483 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento