Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (390)

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  • Mary ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ciao! Vorrei provarli usando Pero' olio extra vergine d'oliva. C'e' un motivo specifico per cui Consigli qlo di semi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Mary:Ciao! Consiglio l'olio di semi in quanto più leggero per la cottura e meno invadente come sapore smiley

  • Caterina ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao,sono Caterina e volevo chiederti se per lievito chimico intendi lievito istantaneo o lievito di birra disidratato, grazie mille

  • Angela ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao Sonia va bene se uso il lievito istantaneo per pizze?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Angela :Ciao Angela! Se non hai alternative puoi provare

  • Imma ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Rosalba: anche a me durante la cottura hanno rilasciato parecchio olio, come mai ?

  • chiara ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    ciao Sonia, ma eventualmente si potrebbero congelare una volta cotti? grazie e un saluto

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @chiara:Ciao Chiara! Si, puoi congelarli e quando sarà necessario puoi lasciarli scongelare a temperatura ambiente e ripassarli qualche minuto in forno smiley

  • Rosalba ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    un successone! gli ospiti li hanno graditi! ma la prossima volta proverò con meno olio che per fortuna lo hanno rilasciato durante la cottura!

  • Fa ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Ottima ricetta! Un vero successo sin dal primo tentativo!

  • marygio ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    ciao sonia, sono celiaca....volevo sapere se posso sosituire la farina, con farina di riso oppure farina senza glutine. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @marygio:Ciao! Puoi usare la farina senza glutine, magari aumentando un pò le dosi di lievito smiley

  • Ludo ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    ciao! se volessi fare l'impasto per poi cuocerlo in un secondo momento, per quanto tempo al massimo potrei tenerlo crudo? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Ludo:Ciao Ludo! puoi farlo, se non hai alternativa, solo qualche ora prima smiley

  • Annalisa ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Fatti stamattina... Buonissimi!!! Hai varianti da suggerire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @Annalisa:Ciao Annalisa! In generale questi muffin si prestano ad infinite varianti: potresti provare, ad esempio, con bresaola zucchine e caprino smiley

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