Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (384)

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  • marygio ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    ciao sonia, sono celiaca....volevo sapere se posso sosituire la farina, con farina di riso oppure farina senza glutine. grazie

  • marygio ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    ciao sonia, sono celiaca....volevo sapere se posso sosituire la farina, con farina di riso oppure farina senza glutine. grazie

  • Ludo ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    ciao! se volessi fare l'impasto per poi cuocerlo in un secondo momento, per quanto tempo al massimo potrei tenerlo crudo? grazie smiley

  • Annalisa ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Fatti stamattina... Buonissimi!!! Hai varianti da suggerire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @Annalisa:Ciao Annalisa! In generale questi muffin si prestano ad infinite varianti: potresti provare, ad esempio, con bresaola zucchine e caprino smiley

  • Alessia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    ciao....non ho il forno ma è possibile cucinarli al microonde? se si puoi dirmi potenza, minuti e se e necessario il programma combinato (cottura + grill)? grazie

  • lella81 ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia, come sempre con le tue ricette vado sul sicuro! L'unica cosa è che i muffin mi si sono un po' incollati ai piroettino di carta da forno cosa posso mettere x nn farli attaccare??grazie ciao lella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @lella81:Ciao lella! Se usi i pirottini di carta è normale che l'impasto non si stacchi in maniera pulita smiley Puoi provare a cuocere i muffins nei pirottini di silicone e servirli lisci ai commensali

  • ElenaT85 ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Alla fine ieri ho fatto i muffin e al posto dell'olio di semi ho messo 70gr di burro sciolto. Ho aggiunto anche 100gr di soppressata calabrese. Sono venuti buonissimi!

  • ElenaT85 ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao Sonia, volevo fare i muffin oggi ma non ho olio di semi..con cosa posso sostituirlo? Burro? Olio d'oliva? Grazie mille

  • elisa ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Ciao Sonia....grandi le tue ricette!!! volevo kiederti come mi regolo con la temperatura e la tempistica per fare i minimuffin....grazie e buona gg smiley

  • marilù ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    preparati stasera! buoni, ma io ho apportato la mia modifica light: ho sostituito l'olio di semi con 120 g di yoghurt greco+20 g di olio evo. il muffin è rimasto molto umido, per nulla secco, sono molto soddisfatta. Solo che i pirottini di carta si staccavano con difficoltá, meglio gli stampini di silicone.

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