Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

Muffin salati con piselli e prosciutto

Il contorno più amato dai bimbi? Piselli e prosciutto! Li abbiamo utilizzati per questi muffin, golosi non trovate?

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I commenti (491)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lella ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    Ciao, ho fatto l'impasto ieri sera, ma devo riinviare a domenica la cena. posso congelarlo o rimane in frigorifero fino a domenica? O devo rifarlo? Grazie, ho cucinato tantissime delle tue ricette, tutte ottime

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Lella:Ciao Lella, ti consigliamo di cuocere i muffin e congelarli dopo la cottura, smiley

  • Maria ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    La farina 00 o x pane??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @Maria: Ciao Maria, usa pure la farina 00!

  • Gaia ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Ma se avessi in casa solo il lievito di birra??? Li posso fare lo stesso? Magari facendo riposare un pò l'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Gaia: Ciao Gaia, purtroppo per questa preparazione non è indicato il lievito di birra!

  • Bibi ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    ciao, senza lievito non si possono fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Bibi: Ciao, omettendo il lievito otterresti dei muffin duri e poco grafranti. Ti sconsigliamo di ometterlo! Un saluto

  • antonietta ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    salve!devo preparare dei muffin per un catering...posso sostituire il ripieno con pomorini e olive?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @antonietta: Certo Antonietta! Prova a dare un'occhiata anche alla nostra ricetta dei muffin rossi smiley

  • anna ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    questa è bella! dopo averli cucinati e mangiati con soddisfazione, rileggo ora gli ingredienti e scopro di aver dimenticato di mettere i 100 ml di olio di semi!!! beh, devo dire che non ne ho sentito per niente la mancanza! la prossima volta ne farò ancora a meno!

  • Adriana ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Ciao posso usare il lievito per pane o pizza ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Adriana: Ciao Adriana, se intendi quello di birra purtroppo non è indicato! 

  • Julica ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Buongiorno, ho intolleranza alla caseina come sostituisco le dosi di formaggio? Grazie

  • Manu ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    sostituendo i piselli con le zucchine rovinerebbe la ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Manu: Ciao Manu, se stai cercando i muffin con le zucchine eccoti la nostra versione smiley un saluto!

  • Ilaria ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    buonaSera volevo sapere se si potevano congelare già nei pirottini senza cottura

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Ilaria : Ciao Ilaria! è preferibile cuocere i muffin prima di congelarli! 

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