Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (348)

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  • Barbara ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ciao Sonia questa ricetta sarà sicuramente buonissima e voglio fare i muffin per il mio compleanno che è domani. Volevo chiederti,se preparo l`impasto stasera e li cuocio domani succede qualcosa o va bene lo stesso? Grazieee

  • tiziana ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    provata oggi una variante: zucchine grattugiate e speck a dadini. fantastica

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @tiziana: Ciao, sotto una campana di vetro oppure nei sacchetti per alimenti! Si conservano per 2-3 giorni!

  • tiziana ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    una volta cotti, per quanto tempo posso conservarli?

  • tiziana ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    ottimi! ho utilizzato 75 ml di olio evo e 75 di latte

  • Paolo ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ciao Sonia, volevo proporre questa ricetta ad una cara amica che però sta sempre attenta ai grassi. Posso evitare di aggiungere l'olio nell'impasto? Devo sostituirlo in qualche modo? Grazie

  • chiara ve ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    io li ho appena messi in forno li ho fatti con olive nere denocciolate e pancetta affumicata

  • Luco ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    È la prima volta che provo a farli, li ho tenuti in forno 35 minuti a 180 gradi. esternamente sono ben cotti e dorati, all'interno ancora un po' indietro. è normale?

  • Serena ha scritto: domenica 13 luglio 2014

    Ciao!! Ma se si usa il forno ventilato, a che piano devo mettere la teglia? I primi sfornati mi sono venuti tutti "piegati"da una parte...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Micky: sì, conservalo in frigorifero coperto con pellicola.

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