Muffin salati con piselli e prosciutto

Antipasti
Muffin salati con piselli e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

I muffin salati con piselli e prosciutto sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati anche in versione mini!

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin:
Piselli 200 g
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Farina 200 g
Latte 100 ml
Uova 3
Prezzemolo (o erba cipollina), 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 40 gr
Pecorino grattugiato, 60 gr
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi 100 ml

Preparazione

Muffin salati con piselli e prosciutto

Per preparare i muffin ai piselli e prosciutto iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva (1), salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto (2). Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte (3) e l’olio di semi.

Muffin salati con piselli e prosciutto

Incorporate anche il prezzemolo tritato (4) (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte (5) e mescolate bene per amalgamare il tutto (6).

Muffin salati con piselli e prosciutto

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati (7), i piselli e i cubetti di cotto (8). Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin (o da minimuffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo (9). Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi!

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I commenti (361)

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  • Chelsire ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Cara Sonia, le tue ricette sono come sempre favolose! Proverò a fare questi muffin per un buffet, vorrei però decorarli. È possibile preparare una glassa salata? Grazie in anticipo!

  • Luca ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ciao Sonia! adoro questi muffin, li faccio sempre e sono buonissimi! al mio compagno per non piacciono i piselli, il prosciutto e il prezzemolo, e quindi pensavo di fare una variante tipo funghi e pancetta. il mio dubbio però, è che se sostituisco nelle stesse dosi i piselli con i funghi, non venga bene, perchè i funghi sono più acquosi e ho paura di fare un pastrocchio. potresti darmi un consiglio? grazie mille!

  • alessia ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Grazie sonia

  • alezsis ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho provato oggi la tua ricetta è fantastica ma..... quando ho tirato fuori i muffin e li ho fatti raffreddare sono rimasti attaccati ai pirottini cosa devo fare grazie.... p.s. sei mitica

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @alezsis:Ciao, servi pure i muffin con i pirottini di carta! E' normale che rimangano un pò attaccati!

  • romina ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Quindi si possono congelare crudi e poi cuocerli al momento ???

  • daria ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    ciao ho fatto i muffin seguendo alla lettera la ricetta quando ho spento il forno erano belli alti ma ira si sono un po abbassati...mi succede anche con quelli dolci...come posso fare per farli rimanere alti e gonfi? grazie a tutte

  • Valentina ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    per non far attaccare l'impasto ai pirottini di carta cosa si può fare?

  • Vittoria cimino ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Si può usare il salmone al posto del prosciutto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Vittoria cimino:Ciao, come preferisci!

  • Valentina ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    ciao! posso fare le stesse dosi in uno stampo per plum cake? grazie!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Valentina:Ciao, ecco il procedimento del plumcake prosciutto cotto e piselli di una nostra blogger!

  • daniela ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    ciao, posso usare il lievito di birra al posto del lievito chimico? se si a che dose? grazie

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