Muffin salati con ricotta e zucchine

Antipasti
Muffin salati con ricotta e zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con ricotta e zucchine sono degli sfiziosi e originali finger food, ottimi da servire come antipasto oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
L’impasto di base per questi muffin è molto semplice e veloce da preparare, e ben si presta ad essere arricchito con svariati tipi di verdura. In questa ricetta abbiamo inserito nell'impasto le zucchine, tagliate a tocchetti e cotte in padella con poco olio extravergine d’oliva, quindi abbiamo guarnito la sommità di ogni muffin con un pomodoro ciliegino, mentre la parte esterna della base è stata avvolta con fette di zucchine lunghe e sottili. Proponendo ai vostri commensali questi soffici muffin salati con ricotta e zucchine il successo è garantito!

Ingredienti per 12 muffin
Farina tipo 00, 200 gr
Latte 100 ml
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate 10 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Ricotta 80 g
Pomodori tipo ciliegino 12
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di semi di girasole (oppure di arachidi o mais) 100 ml
Zucchine di media grandezza, 400 gr
Uova 3

Preparazione

Muffin salati con ricotta e zucchine

Per preparare i muffin salati con ricotta e zucchine lavate e asciugate bene le zucchine, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione (1). Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti (2) e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva (3).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta (4-5), aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Setacciate con cura la ricotta (7) e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito (8), quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete ora il parmigiano grattugiato (10) e aggiustate di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto ed amalgamate bene il tutto con una spatola (11), quindi trasferite il composto ottenuto in una sac à poche e disponete in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin (12).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo (13) e guarnite ciascun muffin con un pomodorino (14). Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata (15).  A cottura ultimata, gustate i muffin salati con ricotta e zucchine ancora tiepidi, oppure freddi.

conservazione

Potete conservare i muffin salati con ricotta e zucchine in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Al momento di servirli, se lo desiderate, riscaldateli in forno per un paio di minuti.

E' possibile congelare i muffin già cotti e riscaldarli in forno prima di servirli.

consiglio

Se lo desiderate potete arricchire i vostri muffin cuocendo le zucchine assieme a qualche cubetto di pancetta. Questa ricetta è un’ottima base per realizzare muffin salati: se non gradite le zucchine, seguendo lo stesso procedimento potete farcirli con la verdura che preferite.

Se non gradite la ricotta potete sostituirla con la setssa quantità di philadelphia oppure di formaggio greco.

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I commenti (190)

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  • Federica ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia, se volessi usare il lievito madre,mi spiegheresti il procedimento?

  • luana ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Posso usare la planetaria per questa ricetta se si quale gancio usare?????? grazie

  • Monica ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciao! potrei sapere quanto e a quanti gradi devono cuocere in forno ventilato? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Monica: In forno ventilato cuocili a 160° per 20-25 minuti! smiley

  • giovi ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Scusate gli stampini posso usare quelli in alluminio ? Se si devo imburrarli?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @giovi:se non usi i pirottini di carta meglio imburrarli e infarinarli.

  • Gaia ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao! Ricetta buonissima!! solo che i muffin sono rimasti attaccati ai protoni :-/ ho sbagliato qualcosa?

  • Milena ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Se metto la farina con il lievito posso evitare di mettere la bustina di da 10 gr di lievito in polvere!?

  • Marisa ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    non ho visto la risposta " quante calorie avranno?" Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Marisa:se desideri avere informazioni precise sulle calorie dei piatti ti consiglio di rivolgerti ad un nutrizionista che potrà certamente forniti tutti i dettagli.

  • Fede90 ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao! Volevo provare questa ricetta per il mio compleanno ^^ Piccola curiosità: posso togliere magari un uovo dall'impasto per renderlo più leggero? O rovina in qualche modo il risultato? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Fede90:se togli un uovo aumenta la dose di ricotta per legare meglio l'impasto.

  • anna ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Al posto di fare i muffin si può preparare la ricetta sotto forma di torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @anna:Ciao non te lo consiglierei magari puoi preparare un plumcake salato.

  • Maurizio ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    Mi è venuta l'idea di una variante con un cuore di provola affumicata. Proverei a mettere un po di impasto nel pirottino, qualche dado di provola e poi finirei di riempire la forma..puó andare bene come tecnica per far venire un cuore filante? In questo caso evito di mettere nell'impasto qualunque tipo di formaggio (ricotta o yogurt greco)?

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