Muffin salati con ricotta e zucchine

Antipasti
Muffin salati con ricotta e zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con ricotta e zucchine sono degli sfiziosi e originali finger food, ottimi da servire come antipasto oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
L’impasto di base per questi muffin è molto semplice e veloce da preparare, e ben si presta ad essere arricchito con svariati tipi di verdura. In questa ricetta abbiamo inserito nell'impasto le zucchine, tagliate a tocchetti e cotte in padella con poco olio extravergine d’oliva, quindi abbiamo guarnito la sommità di ogni muffin con un pomodoro ciliegino, mentre la parte esterna della base è stata avvolta con fette di zucchine lunghe e sottili. Proponendo ai vostri commensali questi soffici muffin salati con ricotta e zucchine il successo è garantito!

Ingredienti per 12 muffin
Farina tipo 00, 200 gr
Latte 100 ml
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate 10 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Ricotta 80 g
Pomodori tipo ciliegino 12
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di semi di girasole (oppure di arachidi o mais) 100 ml
Zucchine di media grandezza, 400 gr
Uova 3

Preparazione

Muffin salati con ricotta e zucchine

Per preparare i muffin salati con ricotta e zucchine lavate e asciugate bene le zucchine, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione (1). Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti (2) e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva (3).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta (4-5), aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Setacciate con cura la ricotta (7) e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito (8), quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete ora il parmigiano grattugiato (10) e aggiustate di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto ed amalgamate bene il tutto con una spatola (11), quindi trasferite il composto ottenuto in una sac à poche e disponete in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin (12).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo (13) e guarnite ciascun muffin con un pomodorino (14). Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata (15).  A cottura ultimata, gustate i muffin salati con ricotta e zucchine ancora tiepidi, oppure freddi.

conservazione

Potete conservare i muffin salati con ricotta e zucchine in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Al momento di servirli, se lo desiderate, riscaldateli in forno per un paio di minuti.

E' possibile congelare i muffin già cotti e riscaldarli in forno prima di servirli.

Consiglio

Se lo desiderate potete arricchire i vostri muffin cuocendo le zucchine assieme a qualche cubetto di pancetta. Questa ricetta è un’ottima base per realizzare muffin salati: se non gradite le zucchine, seguendo lo stesso procedimento potete farcirli con la verdura che preferite.

Se non gradite la ricotta potete sostituirla con la setssa quantità di philadelphia oppure di formaggio greco.

Muffin salati con ricotta e zucchine

L'irresistibile farcia di ricotta e zucchine rende questi muffin salati una prelibatezza unica!

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I commenti (224)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Annamaria ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Ciao, ma per lievito in polvere intendete quello normale oppure a lievitazione istantanea?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Annamaria: Ciao smiley Utilizza il lievito a lievitazione istantanea! 

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Grazie perfettamente riusciti e buonissimi

  • Viola ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Non sono lievitati, e mi sono ritrovata tante frittelle verdi, un disastro! Ho aumentato la quantità della ricotta a 140 gr potrebbe essere questo il problema? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Viola: ciao Viola, sicuramente dipende da quello! Ti consigliamo di riprovare seguendo le nostre dosi smiley

  • federica ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Salve,posso non usare il latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    @federica:Ciao Federica, nel tuo caso possiamo suggerirti come impasto di base la ricetta dei muffin salati vegan del blog Le ricette di Berry

  • Marta ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Buoni ma di sono attaccati ai pirottini. Cosa faccio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Marta : Ciao Marta, se ti sembra che le zucchine secchino troppo e tendono ad attaccare, quando le sistemi all'interno dei pirottini puoi provare a spennellarle con poco olio sul lato che andrà a contatto con il pirottino. Un saluto! smiley 

  • Paola tonucci ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Purtroppo ho dovuto buttare tutto, fuori hanno fatto la crosticina dentro sono rimasti mollicci, anche dopo 45 minuti di forno! Boooooo ho!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Paola tonucci : Ciao Paola, ci dispiace. Assicurati che il tuo forno non abbia perdite di calore. Puoi provare ad abbassare la temperatura del forno e prolungare di qualche minuto la cottura, così da ottenere dei muffin cotti perfettamente smiley un saluto!

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Non ho la teglia x muffin ... posso cuocerli nei pirottini e metterli sulla teflia da forno? in alternativa ho i pirottini in silicone da 6,5 cm. Grazie e complimenti!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Serena FdL: Ciao Serena, puoi sistemare i pirottini negli stampi di alluminio smiley un saluto!

  • sofia ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Buonissimi e semplici da fare!! Sono piaciuti anche ai miei nipoti, che loro di solito non mangiano verdure!!! Ottima idea anche con la philadelphia!!!

  • Stefania ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Le zucchine, se non vengono cucinate prima ma si aggiungono tagliate a cubetti piccoli all'impasto, rimangono crude?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Stefania: Ciao Stefania, saranno meno cotte. Ma non è un problema consumare le zucchine crude, quindi se non ti dispiace puoi fare così! Un saluto

  • Lucrezia ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Io non ho il lievito per impasti salati cone posso fare? Posso ometterlo? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Lucrezia: Ciao Lucrezia, purtroppo omettendo il lievito il risultato non sarà lo stesso! 

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