Muffin salati con ricotta e zucchine

Antipasti
Muffin salati con ricotta e zucchine
196 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con ricotta e zucchine sono degli sfiziosi e originali finger food, ottimi da servire come antipasto oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
L’impasto di base per questi muffin è molto semplice e veloce da preparare, e ben si presta ad essere arricchito con svariati tipi di verdura. In questa ricetta abbiamo inserito nell'impasto le zucchine, tagliate a tocchetti e cotte in padella con poco olio extravergine d’oliva, quindi abbiamo guarnito la sommità di ogni muffin con un pomodoro ciliegino, mentre la parte esterna della base è stata avvolta con fette di zucchine lunghe e sottili. Proponendo ai vostri commensali questi soffici muffin salati con ricotta e zucchine il successo è garantito!

Ingredienti per 12 muffin
Farina tipo 00, 200 gr
Latte 100 ml
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate 10 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Ricotta 80 g
Pomodori tipo ciliegino 12
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di semi di girasole (oppure di arachidi o mais) 100 ml
Zucchine di media grandezza, 400 gr
Uova 3

Preparazione

Muffin salati con ricotta e zucchine

Per preparare i muffin salati con ricotta e zucchine lavate e asciugate bene le zucchine, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione (1). Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti (2) e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva (3).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta (4-5), aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Setacciate con cura la ricotta (7) e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito (8), quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete ora il parmigiano grattugiato (10) e aggiustate di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto ed amalgamate bene il tutto con una spatola (11), quindi trasferite il composto ottenuto in una sac à poche e disponete in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin (12).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo (13) e guarnite ciascun muffin con un pomodorino (14). Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata (15).  A cottura ultimata, gustate i muffin salati con ricotta e zucchine ancora tiepidi, oppure freddi.

conservazione

Potete conservare i muffin salati con ricotta e zucchine in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Al momento di servirli, se lo desiderate, riscaldateli in forno per un paio di minuti.

E' possibile congelare i muffin già cotti e riscaldarli in forno prima di servirli.

consiglio

Se lo desiderate potete arricchire i vostri muffin cuocendo le zucchine assieme a qualche cubetto di pancetta. Questa ricetta è un’ottima base per realizzare muffin salati: se non gradite le zucchine, seguendo lo stesso procedimento potete farcirli con la verdura che preferite.

Se non gradite la ricotta potete sostituirla con la setssa quantità di philadelphia oppure di formaggio greco.

Altre ricette

I commenti (196)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elisa ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Sonia ...che dire? Bravissima !!! ad oggi li ho fatti almeno 5/6 volte e ieri con la variante pancetta! Eravamo in 16 e ho ricevuto molto complimenti ! Sei la mia fonte di ispirazione in cucina .

  • Silvia ds89 ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    rifatti oggi senza pomodori ma al posto di una zucchina ho messo una melanzana e olive taggiasche...il profumo promette bene!smiley

  • Silvia ds89 ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    muffin appena sfornati, sono venuti bene, unica pecca, I POMODORINI ROTTI. aprendosi lasciano uscire il liquido e l'interno del muffin resta colloso-crudino. ..io ho fatto così: una volta cotti ho tolto i pomodorini e al loro posto ho messo un pezzetto i galbanino, in forno (senza pomodori) a 120 gradi per 10 min, così si cuoce l'interno. Prima di servirli rimetto sopra i pomodorini smiley

  • Elisa ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Hanno un aspetto invitante li ho appena sfornati, vi dirò il gusto! Ho solo smezzato il parmigiano con 40 gr di pecorino smiley così diventano ancora più gustosi! Buon anno nuovo a tutti!

  • Lucrezia ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Fatti a natale....buonissimi!!!

  • Eleonora ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    buonissimi! li ho fatti come antipasto per Natale e ho fatto un figurone! smiley

  • Federica ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia, se volessi usare il lievito madre,mi spiegheresti il procedimento?

  • luana ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Posso usare la planetaria per questa ricetta se si quale gancio usare?????? grazie

  • Monica ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciao! potrei sapere quanto e a quanti gradi devono cuocere in forno ventilato? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Monica: In forno ventilato cuocili a 160° per 20-25 minuti! smiley

  • giovi ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Scusate gli stampini posso usare quelli in alluminio ? Se si devo imburrarli?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @giovi:se non usi i pirottini di carta meglio imburrarli e infarinarli.

10 di 196 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento