Muffin salati con ricotta e zucchine

Muffin salati con ricotta e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    35 min
  • Costo:
    Basso

Muffin salati con piselli e prosciutto

Muffin salati con ricotta e zucchine

I muffin salati con ricotta e zucchine sono degli sfiziosi e originali finger food, ottimi da servire come antipasto oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
L’impasto di base per questi muffin è molto semplice e veloce da preparare, e ben si presta ad essere arricchito con svariati tipi di verdura. In questa ricetta abbiamo inserito nell'impasto le zucchine, tagliate a tocchetti e cotte in padella con poco olio extravergine d’oliva, quindi abbiamo guarnito la sommità di ogni muffin con un pomodoro ciliegino, mentre la parte esterna della base è stata avvolta con fette di zucchine lunghe e sottili. Proponendo ai vostri commensali questi soffici muffin salati con ricotta e zucchine il successo è garantito!

Ingredienti per 12 muffin
Farina tipo 00, 200 gr
Latte 100 ml
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate 10 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Ricotta 80 gr
Pomodori tipo ciliegino 12
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di semi di girasole (oppure di arachidi o mais) 100 ml
Zucchine di media grandezza, 400 gr
Uova 3

Preparazione

Muffin salati con ricotta e zucchine
Per preparare i muffin salati con ricotta e zucchine lavate e asciugate bene le zucchine, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione (1). Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti (2) e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva (3).
Muffin salati con ricotta e zucchine
Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta (4-5), aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo (6).
Muffin salati con ricotta e zucchine
Setacciate con cura la ricotta (7) e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito (8), quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (9).
Muffin salati con ricotta e zucchine
Aggiungete ora il parmigiano grattugiato (10) e aggiustate di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto ed amalgamate bene il tutto con una spatola (11), quindi trasferite il composto ottenuto in una sac à poche e disponete in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin (12).
Muffin salati con ricotta e zucchine
Aggiungete l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo (13) e guarnite ciascun muffin con un pomodorino (14). Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata (15).  A cottura ultimata, gustate i muffin salati con ricotta e zucchine ancora tiepidi, oppure freddi.

conservazione

Potete conservare i muffin salati con ricotta e zucchine in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Al momento di servirli, se lo desiderate, riscaldateli in forno per un paio di minuti.

E' possibile congelare i muffin già cotti e riscaldarli in forno prima di servirli.

consiglio

Se lo desiderate potete arricchire i vostri muffin cuocendo le zucchine assieme a qualche cubetto di pancetta. Questa ricetta è un’ottima base per realizzare muffin salati: se non gradite le zucchine, seguendo lo stesso procedimento potete farcirli con la verdura che preferite.

Se non gradite la ricotta potete sostituirla con la setssa quantità di philadelphia oppure di formaggio greco.

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I vostri commenti ( 179 Commenti )

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179
Maurizio ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Mi è venuta l'idea di una variante con un cuore di provola affumicata.
Proverei a mettere un po di impasto nel pirottino, qualche dado di provola e poi finirei di riempire la forma..puó andare bene come tecnica per far venire un cuore filante?
In questo caso evito di mettere nell'impasto qualunque tipo di formaggio (ricotta o yogurt greco)?
178
Maurizio ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ricetta ottima, l'ho già provata!
Sonia secondo te posso sostituire la ricotta con lo yogurt greco?
177
Maurizio ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta, l'ho già provata!
Sonia secondo te posso sostituire la ricotta con dello Yogurt Greco?
176
Francesca ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
Quante calorie avranno?
175
Barbara B. ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sono buonissimi hanno avuto un grande successo !!!
174
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Clarissa: si, conservali in frigorifero, al momento di servirli riscaldali in forno per un paio di minuti.
173
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Clarissa: si, conservali in frigorifero, al momento di servirli riscaldali in forno per un paio di minuti.
172
Clarissa ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Posso prepararli la sera prima o non mantengono?
171
sara. ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
preparati ieri sera buonissimi! ho messo il caprino al posto della ricotta.
170
Virginia ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
Li ho provati una volta e mi sono innamorata!! Anche oggi avevo un'ora libera e li ho preparati! La ricetta è perfetta! 😊
10 di 179 commenti visualizzati

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