Muffin senza glutine

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: Per questa ricetta raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione e consigliati dal prontuario dell'AIC

Presentazione

I muffin sono i dolcetti americani più conosciuti al mondo, piccole prelibatezze da gustare a colazione o a merenda realizzate con un morbido impasto dai mille gusti. Grazie alla loro versatilità, infatti, si prestano a tante varianti gustose: dalla goduriosa versione al cioccolato, per gli inguaribili golosi, alla più salutare e genuina variante con farro, che strizza l’occhio ad un'alimentazione più consapevole e varia. Per arricchire la collezione con tanti tipi diversi di muffin oggi vi proponiamo una ricetta appetitosa e senza glutine, tutto gusto e zero rinunce: muffin senza glutine. All’interno di questi deliziosi tortini troverete dolcissimi mirtilli da scoprire morso dopo morso, un piccolo segreto che vi sorprenderà piacevolmente. L’impasto è realizzato con un sapiente mix di farina di castagne e farina di riso venere che non solo rende i tortini soffici e morbidi ma li colora di un insolita tinta violacea, accattivante e curiosa!

Guarda anche: American muffin »
Ingredienti per 12 muffin
Farina di riso venere 200 g
Farina di castagne 120 g
Amido di mais (maizena) 100 g
Burro 50 g
Yogurt greco a temperatura ambiente 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 160 g
Uova medie (a temperatura ambiente) 2
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci senza glutine 5 g
Mirtilli rossi disidratati 150 g

Preparazione

Per realizzare i muffin senza glutine per prima cosa sciacquate i mirtilli, versateli in una ciotola, copriteli con acqua tiepida (1) e lasciateli rinvenire (2) per il tempo di preparazione dell'impasto (circa 10 minuti). Intanto sciogliete il burro a fuoco dolce in un pentolino; una volta sciolto lasciatelo intiepidire. In una ciotola versate le uova intere a temperatura ambiente e lo zucchero (3),

montate il composto con le fruste elettriche finché non sarà chiaro e spumoso (4), a questo punto incorporate il burro fuso ormai raffreddato (5) e lo yogurt greco a temperatura ambiente (6).

Proseguite montando il composto con le fruste elettriche (7) e quando lo yogurt sarà ben assimilato, unite le polveri, mantenendo in azione le fruste: la farina di riso venere (8), l’amido di mais (9),

il lievito in polvere per dolci (senza glutine) (10) e la farina di castagne (11). Ora versate a filo il latte a temperatura ambiente (12).

Una volta assorbito il latte l’impasto risulterà liscio e omogeneo (13), non resta che recuperare i mirtilli: scolateli bene (14) e strizzateli, quindi versateli all’interno dell’impasto (15) e mescolate con la spatola per amalgamare. L'impasto risulterà denso.

Inserite i pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, versate l’impasto nei pirottini aiutandovi con un mestolo (16). Una volta riempiti tutti gli stampini (17) cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i vostri muffin senza glutine e lasciateli intiepidire prima di servirli (18)!

Conservazione

Conservate i muffin senza glutine sotto una campana di vetro e consumateli entro un paio di giorni. Potete congelare i vostri muffin dopo la cottura.

Consiglio

Qualora non riusciste a reperire la farina di riso venere o semplicemente non dovesse piacervi, potete sostituirla con farina di riso, farina di nocciole, farina di grano saraceno. Provate i vostri muffin anche con mirtilli freschi o golosi pezzi di cioccolato fondente.

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

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