Nachos

/5
Nachos
51 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

I nachos sono dei triangolini di farina di mais ricavati dalla divisione a spicchi delle tortillas di mais; i nachos vengono fritti, ricoperti di formaggio tagliato alla julienne, cosparsi di fettine di peperoncino fresco e infornati (o passati al microonde) per qualche minuto fino alla fusione del formaggio.

I nachos sono uno snack tipico della cucina tex-mex, molto popolare in gran parte del mondo.

Ingredienti per 10 tortillas di mais

Farina di mais giallo precotta (per tortillas) 250 g
Acqua tiepida 250 g
Sale fino 1 cucchiaino

Ingredienti per i nachos

Peperoncini Jalapeno 4
Edamer 200 g

Ingredienti per friggere

Olio di semi di arachide 100 g
Preparazione

Come preparare i Nachos

Nachos

Mischiate la farina di mais con l’acqua tiepida in cui avete sciolto il sale e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, che porrete in una ciotola coperta con della pellicola e lascerete riposare per mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora dividete l’impasto in 10 pezzetti con i quali formerete 10 palline.

Nachos

Con l’aiuto di un matterello tirerete ogni pallina in una sottile sfoglia rotonda del diametro di 15 cm, ponendo l’impasto tra due fogli di carta forno per evitare che si attacchi al matterello.
Se volete ottenere dei cerchi perfetti ma non possedete l’apposita pressa per tortillas o tortillera, potete sagomarli con l’aiuto di un coperchio e una rotella taglia pasta.

Nachos

Sempre con la rotella taglia pasta, dividete le tortillas in 8 spicchi l’una; friggete gli spicchi ottenuti in poco olio di arachidi (non devono galleggiare nell’olio)e metteteli mano a mano a scolare dell’olio in eccesso (senza sovrapporli) su della carta assorbente da cucina.

Nachos

Ponete 20 spicchi già fritti in un piatto da portata , cospargeteli con 50 gr di formaggio edamer tagliato alla julienne e con qualche rotellina di peperoncino piccante; procedete allo stesso modo formando altri tre piatti uguali.
Mettete i 4 piatti di nachos nel forno già caldo per qualche minuto fino al completo scioglimento del formaggio, poi estraete i nachos dal forno e servite immediatamente.

Consiglio

Potete accompagnare i nachos con salsa guacamole, panna acida o salsa di pomodori messicana.La farina utilizzata per realizzare le tortilla chips, non ha niente a che vedere con la nostra farina per polenta; la potete trovare sia gialla che bianca nei negozi che vendono alimenti latini. La marca più comune si chiama PAN.

Leggi tutti i commenti ( 51 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La sfoglia tex-mex è un gustoso stuzzichino, facile e veloce, preparato con formaggio fuso e peperoncino piccante, proprio come i nachos.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 1 min
Sfoglia tex-mex

Le tortillas di mais, alimento simbolo della cucina messicana, sono delle sottili sfoglie di farina di mais bianco cotte su una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
Tortillas di mais

Bevande

Tequila, succo d'arancia ed una spruzzata di sciroppo di granatina, gli ingredienti necessari per preparare il tequila sunrise…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Tequila sunrise

Salse e Sughi

La famosa salsa messicana guacamole è un antichissimo condimento a base di avocado, la cui ricetta risale addirittura al tempo degli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Guacamole

Piatti Unici

Le fajitas sono una pietanza tex-mex, delle tortillas che racchiudono bocconcini di carne di manzo e pollo, saltati con verdure e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Fajitas

Salse e Sughi

La salsa di pomodori messicana, che ogni famiglia prepara con le proprie varianti, serve come accompagnamento per piatti a base di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Salsa di pomodori messicana

Dolci

Il flan de vanilla è un dolce tipico messicano,un dolce al cucchiaio molto semplice, goloso e aromatico, profumato con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Flan de vanilla

Contorni

I carciofi fritti alla senape, sono un contorno sfizioso semplice e veloce: cuori di carciofo tuffati in una pastella alla senape.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Carciofi fritti alla senape

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Profmistery ha scritto: domenica 28 maggio 2017

    Ho seguito la ricetta, ma la cottura mi è venuta maluccio: più che chips croccanti i nachos hanno la consistenza simile a quella dello gnocco fritto, leggermente croccanti fuori e "dentro" morbidi...dove ho sbagliato? Devo tirare l'impasto più sottile (il mio era di circa 2-2,5mm)?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 28 maggio 2017

    @Profmistery: Ciao! Sì, probabilmente la consistenza più morbida era dovuta allo spessore della sfoglia, la prossima volta ti consigliamo di stenderla più sottile smiley

  • angela ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    non ho la farina specifica per tortillas, posso usare la polenta istantanea, tipo valsugana?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    @angela: ciao Angela, purtroppo non è adatta! 

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Lo sticky toffee pudding è una deliziosa torta di datteri irrorata con una salsa al gusto di caramello, molto diffusa nei paesi anglosassoni.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Primi piatti

Il risotto alla liquirizia e gamberi è un primo piatto raffinato, perfetto da preparare nel periodo delle feste o per una cena importante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Salsa per nachos
Nachos al forno
Nachos al formaggio
Nachos con formaggio fuso
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca